本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉が借金を繰り返しています。どうしたらいいのでしょうか・・・

姉が借金を繰り返しています。どうしたらいいのでしょうか・・・

レス22
(トピ主 4
041
話題
はじめまして。

誰にも相談することが出来ずこの場を借りてご意見などいただければと
思い投稿させていただきます

私の姉(33歳独身)が借金を繰り返しています。
おそらく一番初めは大学時代に軽い気持ちでキャッシングしたことだと
思います。

その後、姉が25歳くらいの頃、100万円くらいの借金があることを聞きました。
それは当時の付き合ったばかりの彼が一括で返済してくれたそうです。
簡単に完済できた(して貰った)ため危機感が薄れているのか
また数年後には100万円くらいの借金があることを聞きました。
本人は一度も返済を滞ったことはないから問題はない、大丈夫と
言いますが妹としては非常に心配でした。

2度目の借金の理由は彼氏とのデート(毎週のように遠くの県まで
サーフィンに行っていました)を断らないようお金がないのに
借金をしてまで出掛けていたようです。相手側はそれは知らなかったと思います。
私は借金の理由に納得が行かず、本人の危機意識もなかったため(また大丈夫、毎月返済してるからと言っていました)
姉が絶対に秘密にしてねって言ってたのですが
このままではだめだと思い父親に相談しました。

うちの母はお金に非常に厳しくもし母に伝えたら頭ごなしに姉に電話しそうだったので父に話しました。
私が姉を諭してもだめでしたが他の家族、特に実の親に諭されたら
さすがに改心するだろうと思っていました。
父は姉に電話したようですがどんな話をしたかまでは聞いていません。
後に姉は父親に話したんだね、心配かけたくなかったのにと少し怒っていました。そして父が援助したわけではないですが借金は全て返済したとも話していました。(もう家族に言われないよう私にも嘘をついていたのかもしれません)

つづきます・・・

ランキング

レス

つづきです・・・

041
トピ主
それからまた数年経ったおととい、姉に50万越えの借金があることを聞かされました。 どんな気持ちで父に相談したのか、父がどんな気持ちになったのか、父から諭されたはずなのに また借金をした事実がショックでした。 またいつものように毎月払ってるとは言っていますが、今回は借金の支払い後、光熱費、携帯代を払うと月1万円しか残らない。そしてネット代が3ヶ月払えず解約になったとのこと。 当面は暮らしていけるけど今はこのネット代金約18,000円をどう払うかが心配と話していました。12月のボーナスまでは月1万生活なので返せないと思います。 私がそのネット代払うよ!と口から何度も出そうになりましたが それではまたいつものようにやっぱりちゃんとやっていけてると勘違いしそうで怖いです。 姉はお願いだから両親には言わないでと言っています。 今回の借金の原因は好きな人(彼女あり)と会うための洋服代、あとはその人と 会えない時に寂しくて携帯ゲームに依存してしまい課金、課金を繰り返した結果だそうです。 前回と借金の理由がほぼ変わりませんし学習してない気がします。 つづきます・・・

つづきです・・・

041
トピ主
姉は母親に200万円程の貯金を渡しているようです。(手元にあると使うからと) 私の姉への提案は母親へ全て話し貯金から月3万円、1年間だけ送って貰う。 母親から怒られるのは当然、しかしこのままではまともに生活が出来ないでしょと。(母親は一括返済をすると言いだしそうですがそれでは母に返済するとは言え、借金をまた軽く考えそうで出来れば一括返済は避けて欲しいです) 姉は夜勤もある仕事なので全て夜勤にすれば全然大丈夫とまだ言う始末です。きっとこのまま私だけの胸に秘めて事がきちんと済んだとして また同じことを繰り返しそうで心配でなりません。 今回私が父または母に話したら姉はもう二度と私を信用して何も話してくれなくなるかもしれません。 みなさんなら父・母・誰にも話さず助ける・誰にも話さず放置するなど どうされますか? 身内のこのような内容の話しですので誰にも言えずに一人で悩んでいます。 様々な視点からのご意見があるかと思いますのでどうぞよろしくお願いします。

借金癖のある人の特徴

041
トモ
社会人になってまず、認識しておかねばならない一番重要なことは個人から国家にいたるまで生存していく上に必要なものはお金です。 昔から「勘定の出来ないお人よし」と言われる人がいます。気が良くて人当たりもいい、自分が損をしても人のためなら、ある意味で見栄を張っちゃう人のことです。 借りたお金は自分が働き汗したお金に比べると軽い(1/5)、つまりお金の価値は共通なのに軽い値で使ってしまう事です。そう言う人はお金を使うときにあまり値踏みとか躊躇はしなくなります。 ここで一番怖いのは他人から借りたお金には大きな金利がつくということです。つまり、一定の収入しか入らない勤労者には返済の苦しみが必ず襲ってくるモンスターがいるということです。 借金癖が一生直らないという所以は本当の怖さを回りの者が助けるからだと言われています。とことん苦しいところに身を置かないと絶対直りません。

痛い目をみないと改心しない

🐷
かめ
お姉さんは毎回借金する度に、誰かに簡単に返済して貰えてた訳ですよね? お姉さんは今借金をする事に抵抗はないんです。 絶対に今後一切お姉さんにお金を与えてはいけません。 親にもそう言って下さい。 何が怖いって、借金を躊躇なくしてしまうお姉さんの考えがどうかしてますよね。 毎月返済してるって言っても、返済し終わる前にまた借金しますよね? お金は貯めてから使う物だという事を忘れてませんか? 恋もそんなんじゃうまく行きませんよね。 借金の使い道が、例えば自分のお店をオープンさせたい!とかなら別ですよ。 ケータイのゲームって… お姉さんの人生崩壊しますよ。 危ない薬みたいに、借金中毒になりますよ。

病的なカンジがします

041
よそもの
借金は関係者には知らせたほうがいいです。 まずご両親にあなたの知ってることをすべて手紙にすること。電話だと誤解されやすいです。 ご両親には「怒らないで」と頼んでおきましょう。 お姉さまを説得しようなどと考えないこと。お姉さまは子供ではありません。 生活に支障がでているのだから、弁護士か司法書士に債務整理を依頼すること。この料金をお姉さまの貯金から出す。 債務整理をすると毎月の返済が減り、5年間借金できなくなります。 それとお姉さまの場合、心の問題があるようなカンジがしました。 カウンセリングや自助グループに参加するなどされるといいと思うのですが。 自助グループはたくさんあるし費用も安いので一度ネットで調べてはどうでしょうか? (買い物・ゲーム依存などの傾向があるようにみえます)

あの…

041
ひなた
お姉さんなんで一々言って来るんでしょ? そして言わないで…って意味不明 それって言ってくれって言ってる様に感じます 私なら何度も何度も借金を繰り返すアホとは、いくら姉妹でも関わりません お姉さん 男の事ばっかりなんだね ほっておきなよ そのうち自己破産か親が肩代りするかどっちかでしょ? 何回同じ事しても気が付かないんだから、どうしょうもないね 貴女も馬鹿みたいに、一々話聞かないで関わらない

放置

😢
M
私なら助けず放置します。 ただ、なぜお姉さんはトピ主さんにそういった話をするのでしょうか? ただの愚痴なのでしょうか?それとも援助を期待しているのでしょうか? 私だったら、もう3回目で反省もしていない。借金を軽いことと思っているみたいだけど、私は聞かされてとても不安になるし不快。今後私に借金の話をしないでほしい、と伝えます。 それからちゃんとした恋愛しなねって、いっちゃうと思います。

私も心配するから聞かせないで!!

041
ピピン
「借金を繰り返す人は大嫌い。 頭が悪いと思う。 自分の姉がそんな人間だと毎回聞かされるのは、とても嫌だ。 親に心配かけたくないなら借金なんてするな。 私も心配するから私にも言わないで。 なんとかなる、大丈夫と思ってるなら、私には話さずなんとかして。 二度と借金の話は聞きたくない。」 で聞かなければいいのでは? お姉さんには宮部みゆき著「火車」を送りましょう。 トピ主さんがどれだけ気を揉んでも心配しても無駄です。 お父さんが諭しても無駄だったのですから、聞かないのが一番です。 馬鹿な借金話で心配を増やすなんて、トピ主さんの時間の無駄です。 親には話すなと言ってトピ主さんに話すのは、 親には内緒で助けて欲しいのでしょう。 一回でも助けたら、どんどん要求されますよ。 姉の遊ぶお金を援助するなんて情けなくないですか? 放置です。

借金の立て替えは絶対にダメ

041
四季
誰かが代わりに借金を返済してしまえば、表向きは反省しているように見えても、借金しても何とかなるという意識が刷り込まれてしまい、いつまで経っても借金癖が治りません。 借金は自分の問題であり、誰も助けてくれない、代わりに払ってはくれない、と本人に思い知らせなくてはなりません。 親に叱られるより、誰からも相手にされない、見捨てられたんだと悟らせる、この方が本人を立ち直らせる近道です。 ですので、答えとすると「何もせずにほっとく」ということになります。 立替えていいのは唯一、本人から法的手続を執りたいと言ってきたときの弁護士費用だけです。 この場合も、本人にお金を渡してはダメで、直接、法律事務所にお金を払いましょう。

心配だとは思いますが!

🐧
ペン太
これはお姉さんの問題です。トピ主がいろいろ考えても本人が「なんとかしなきゃ」って考えない限り、どうしようもありません。 まず、問題なのがトピ主です。 そんな借金の話は聞かない!心配しない! 生活が貧窮しようが、どういう状況に陥ろうが無視をする。 お互いに社会人なんだから、自分の事は自分で責任を取るっていうスタンスになりましょう。親&姉妹や周りが援助するから治らないのです。 きっとお姉さんはトピ主が心配するほど重大には思っていなくて利息が払えなくなれば「借金は、また誰かが返済してくれる」って思っていますよ。 本当にお姉さんの事を思うなら、放置することです。 親には状況を話してもいいとは思いますが、一切援助しないこと・放置することです。 また今回、借金を誰かが返す事になれば、お姉さんの借金癖は治療の機会を失ったと思った方がいいでしょう。

放っておきましょう

🐧
給料日前
お姉さま、失礼ですが学習能力の無いアホの典型ですね。 いい年した大人の負債を家族が立て替える必要はまったくないので、自己破産するまで放っておきましょう。 可哀相という仏心は本人のためになりません。 この手のタイプは、社会的な信用を無くしても、まだ自分の愚かさに気づかない可能性大です。本人の目が醒めるまで周囲は極力関わらないことです。

話しを聞かない

🙂
さてと
主さんがこの先も一生お姉さんの尻拭いをする覚悟が無いのなら 借金の話は聞かない事です。 「次借金の話をしたらお母さんに話すね。  それが嫌なら今後一切お金の話は私にしないで。  この年になっても何度も借金を繰り返すなんて情けなくて恥ずかしいよ。  言われたくないなら借金しないか私にも話すのやめてね。」 で放置したらいいです。 だって主さん、死ぬまでお姉さんの心配して自分の人生かけて お姉さんの借金癖直すことできないでしょ? 子供じゃないんですから自分のしたことは自分で苦労してでも 尻拭いさせなきゃ成長しませんよ。

ほおっておく。

🙂
matu
お姉さん、なぜあなたに言ってくるのでしょうか? あなたを通してお父さん、お母さんに借金の事を本当は知らせたいのかも? と思いました。 私の義父もお姉さんと似ています こういう人が親族に一人でもいると本当に厄介でみんなが振り回されます あなたは結婚されているかわかりませんが、ご両親と本人と話し合いの機会を持ち、今後お姉さんはどんな風に生活していくつもりなのか良く聞いてみるのがいいかもしれません 決して心配だからといって、借金の肩代わりはしないようにお気を付けください 借金が大きい額になってどうにもできなくなった時は、信用のできる弁護士に相談してください あまりあなたが心配しすぎると具合が悪くなりますので姉妹といえども、ほどほどに。

条件を出して、段階を踏む

041
よるくま
話して楽になりたいけど、黙っていてほしい。 お姉さん、ズルいですよね。人に返させたところも人として最低だし。 苦しさを共有している分、トピ主さんには意見する権利がありますよ。 堂々とすればいいです! 借金とは、自分の時間を先に使ってしまうということ。 きっとお姉さんは、前の彼氏のために使った借金を 今の彼氏と付き合いつつ返していくことの繰り返し。 これでは婚期を完全に逃します。 そして40近くで取り返しようもないシワよせが来る。 借金と縁を切るなら、たぶん今が最後のチャンスです。 そのへんを説得して、次の条件のどれかを選ばせてはどうでしょうか? A:トピ主の目の前で、手持ちの全カードにハサミを入れ   二度と借金しないと誓う B:心療内科(借金外来)に通う そして一カ月以内にAまたはBが出来ないならお母様に話す 黙っていて欲しいならそれなりの義務も果たすべきです。 条件を出し、その約束を反故にされた時点で こちらも約束は守らないでいいです。 ずるずると、ただ話を聞いてあげる時期は終わったと思います。

私なら

041
パチュリ
親に話ます。だって,トピ主様の話はお姉さんに届かないんでしょう?でも,助けたいんでしょう?借金は本当に本人が痛い目みないと治らないと思います。でも,そのときまで黙って1人抱えて見続けられますか?それに,痛い目みるころには両親も気づくでしょう。問題が大きくなっている=両親の心配,心労も大きくなっています。そんな両親を見れますか? 昔,兄弟の1人が借金をしました。普通の金融だけじゃ足りず,闇金にも手を出しました。水商売しているから返せると思ったと言いました。今のように取り立ての規制が無い頃です。過払いも知られてない頃です。ある日、闇金からの督促状(裏面一杯に本人の顔写真入り)が実家に届き家族が知るところとなりました。父は知人の弁護士とヤクザの事務所に金利交渉に行きました。母は職場まで借金がらみの人間が来て,気付けば頭蓋骨を感じる程に痩せていました。本人も暴力を受けました。私は無力感の中誰にも相談できず,家族のはけ口になりました(それしかできる事がなかった)みんなボロボロでした。でもそこまでしたから,家族が壊れず本人も間違いに気づきました。見捨てるのも助けるのも相当覚悟がいる事です。

お金にルーズなのは絶対ダメ

041
あられ
>出来れば一括返済は避けて欲しいです 分割で返済したところで、完済すればまた借金するかもしれないし、返済中にも借金するかもしれません。 >姉は夜勤もある仕事なので全て夜勤にすれば全然大丈夫とまだ言う始末です それなら放っておきましょう。 あえて何かしたいのであれば、お母様に話して一括返済、カードを没収・解約することかな。 トピ主さんが肩代わりしてもいいですが、一生あてにされる覚悟で。

どん底生活を経験させる

041
通行人A
借金体質を改善するには、痛い目を見させる以外にありません。 ご飯が満足に食べられない、へたすりゃ住むところもない状況になれば 普通は改善されるはずです。 重要なのは、周りが手を差し延べないことです。 これは「修行」なのですから。 苦労すればするほど、得るものは大きいのです。 例えば断食修行している人に「お腹減って可愛そう」と 食べ物を差し出すのは親切でしょうか? 違いますよね。

言わないでけど、助けもしない。

041
ポメちゃん
言わないでというなら、まあ、言わないけど、 助けもしません。 周りに尻拭いする人がいると、痛い思いしないから、 反省しないのだと思うし、肩代わりするってことは、 また、借金できるようにしてあげてるようなものです。 消費者金融などからすれば、いいカモでしょう。 本人だけで、対応しなければいけないなら、滞納、債務整理、 自己破産でしょう。そうなれば、まともなとこからは借りれません。 助けるなら、肩代わりしてやるのではなく、債務整理とか、自己破産させる方向へ持っていくことです。

みなさんご意見ありがとうございました。

😢
トピ主
大変参考になりました。 幾つか同じ質問がありましたので回答させていただきますと 「姉はなぜ私に言うのか?」 私にも秘密にしておきたかったようです。 ただいくら誘ってもいつも理由をつけ断られたりしていて 関わりたくないからもういいよって伝えたら実は・・・って話をされました。 それから母親に全て話しました。 父は激怒しもう姉からの電話には出ていないようです。 母親には懲りないから一括返済はやめてと伝えましたが 利息等を気にし姉の貯金から一括返済をしたようです。 こないだ姉に久々会いました。 別れ際ここからタクシーで帰るとタクシーで帰って行きました。 (駅はすぐそこ、姉の家はその駅から1駅の場所) それを見て全く懲りてないんだなと確信しました。 きっと治らないと思います。 みなさんがおっしゃる様に痛い目をみないと治らないと思います。 今回も姉の貯金からとはいえ母が一括返済したので懲りてないでしょう。 (また地元で車を買って上京のため1年で売ったため、この車の借金が母親にありますがこちらは返していないそうです) つづき

(つづき)

😢
トピ主
今後姉が借金をしても私に話すことは二度とないと思います。 もちろん両親にも。 でも今後は「何も聞かない、何もしない」ことが一番なのかもと みなさんの意見を聞き思いました。 自分で気付かない限りどれだけ家族が諭しても無駄ということが 3度目にしてよくわかりました。 実の姉なので心配はありますが今の姉にとって一番の薬は 「助けないこと」の気がしますので今後はお金のことは聞かないことにします。 みなさま、貴重な時間とご意見ありがとうございました。

一度、話し合う。

yms
 関係者含めて、一同、話し合うのはいかがでしょうか?  皆の前で、話すのと話さないとでは、本人の気持ちも違い、その後、引き締まってくると思います。  とにかく、話し合うことより行ってみてください。

姉抜きで話し合いを

レンコン
何もしなくても借金癖が治るのが理想ですが、可能性は低いと思います。 かと言って、諭して治る病気でもありません。 トピ主がすべきことは、他人が助けない環境作りです。姉への働きかけは無意味です。 まあ、彼氏や夫ができて姉を助けてしまうのは好きにさせておくしかないとして、 ご両親とトピ主の3人で話し合って、次は何があっても助けない、で意識をあわせてましょう。 もちろん、完全に見捨てるわけにはいきませんが、助ける前に一度、自己破産させるべきです。 自己破産した後の生活の支援、そこからが家族の出番です。 金融機関からの借金はまだしも親戚友人への借金は、家族が肩代わりして返してあげたくなるかもしれません。 でも、そこで助けたら一生治りません。心を鬼にして対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧