本文へ
  • ホーム
  • 何故か服が穴だらけになります…

何故か服が穴だらけになります…

レス29
(トピ主 2
041
せんべい
30代の主婦です。 3月下旬頃から何故かいつも着ている数枚の服(トップス)の下から5センチ辺りに穴があくようになりました。 穴は虫食いのような引っ掛けたような形で、日に日に増えていきました。 最初は、その頃購入した鞄のせいだと思いました。その鞄は斜め掛けで、側面にファスナーがついています。鞄を前にした時にファスナーに引っかかり、穴があいたんだ、と結論づけました。 しばらく鞄も穴の空いた服も使用していましたが、鞄は壊れてしまい、違う鞄に切り替えました。 最近になり、暑くなってきたので半袖を着るようになってきたのですが、再び穴があきました。 しかも、2着も…。 以前の鞄はもう使ってないのに…。 その後私なりに考えた理由は 1 ジーパンのファスナーに引っ掛けた? 2 子ども(1歳)を抱っこする時に靴が当たるから? 3 食器を洗う時にジーパンのボタンにあたり引っかかる? です。 しかし、どの理由も違う気がします。 上記のような理由なら、今まででも破れていたのでは?と思います。 理由を是非知りたいです! これ以上服を犠牲にしたくないので(泣) 理由とこの場合の補修方法(裏から布をあてると透けるので、それ以外だと嬉しいです)を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

虫食いでしょう

041
むーこ
普通に虫食いだと思いますよ。 丁度たたんだとき喰われやすい位置がその辺りなのでしょう。 メジャーなひめまるかつぶしむしとかだと思います。

ん?

041
QOO
虫食いじゃないの?

洗濯時かしら?

041
らら
ネットに入れてなかったらネットに入れてのお洗濯をお勧めします。 一緒に洗濯する物のファスナーに引っかかることが良くありますので。 でもほぼ同じ場所なんですよね。 腰の辺りに当たる家具とかでしょうか? 補修は同じ色目の毛糸の毛玉を衣類の接着剤で穴補修。 小さい穴でしたら何とかなりそうです。 もしくは高額ですが、かけはぎですね。 思いついたのはこんなとこです。 目立たない場所だといいですね。

ベルトを使いだしませんでしたか?

041
のぞみ
ベルトの穴を通した先端が当たり、服を破ってるんじゃないでしょうか?

分かります~

041
ゆき
私もあります! 始めは虫喰いまたは、針金ハンガーが刺さったのかな? と思いましたが、穴が空くのは家族で私の服だけ。 私の服でも穴が空くものとそうで無いものが。 穴が空かない服→安物、国産ブランド 穴が空く服→高価な服(Tシャツ10000円~、ニットなら40000円~、カットソーなら15000円~) イタリア、フランスのブランド エルメスのコートもしっかり穴が。 それが分かってから外資の高価な服は止めました 高いのに穴が空くなんてショックですもん。 国産って安くて強くて素晴らしい!

たぶん、3

🐶
チャン・ピーコ
私の経験上「3」です デニムのボタンやベルトのバックルが、 キッチンシンクとぶつかったときに擦れて穴が開くんだと思います 私的には年齢的にお腹がちょっと出てきたので、 ぶつかりやすくなってしまったのかな・・・という感じです (トピ主さんは違うかもしれませんが) 男性でも、ベルトのバックルでTシャツに穴が開くと言っていました 補修方法ですか・・・ 縫って穴を小さくするか、マニキュアを塗ってホツレ止めがいいんじゃないですかね 私は補修する気もないので、そのまま着ていますが (補修すると目立ちそうなので)

私も!原因はだっこ!

😝
Mayumin
私も子どもをだっこするようになって、同じことに悩まされています。 それまで、こんなことはなかったから、私の場合はぜったいだっこ! 気を付けていても、何着もやられて(>_<) ボタンのないボトムにすれはいいんだけど、あるのばかりなので難しいです。 お直しの方法、私も知りたい!

私もです

🙂
あっちゃん
Tシャツの生地ばかりに穴が開きます。 ベルトがいけないのかなと思い、最近ベルトをはずしました。 はずして以降、新しいTシャツを着ていないので 原因は定かではありませんが、数あるベルトのうちどれか一つが ひっかかるのだと思います。 他の方のコメントが楽しみです。

普通に虫食いでは?

041
mayuki
私も似たような場所に穴が開いてしまったときがありました。 しかも、何着も。 それまで虫食いなんて一度もなかったので、虫食いの穴とは 思いもしなかったのですが、やはり虫食いだったようです。 トピ主さんが虫食いだと思わない理由はなんでしょう? 私は、今まで使ったこともなかった防虫剤を使うようになりました。 それからは虫食いはありません。

ベルトは?

041
七分丈
私の夫はベルトを引っ掛けてよく服に穴を空けます。 そのパーツの名称が分からないのですが、ベルトの穴に通す細い金具です。 分かりますでしょうか・・・(汗) そのため穴の空く場所は決まっており、おヘソの下あたりに1~2mmほど。 トピ文を読んで「似てるな~」と思ったのですが、 ベルトをするようになったり、変えたりしていませんか? 我が家はしばらくはそのまま着ていますが、やはりみっともないので捨ててしまいます。 そのため修復方法は分かりません。すみません。

最近行きはじめた場所は?

041
tomo
もしかして3月下旬からプレ保育があって4月から保育園に通いだしたとか、3月に引っ越したとかありませんか? また金属の家具を買ったとか。 腰あたりに穴が開くなら、手すり位の高さですよね。 抱っこしたお子さんが暴れて手すりに寄り掛かったり、お子さんを抱いてベランダからパパを見送るとかしてませんか? 通路やベランダ,階段の手すりなどがコンクリート製だと引っ掛かりますよ。 また、金網製のペットケージなどは溶接部分が丸めてあってもバリが残っていて引っかかることがあります。 どの服も同じあたりに穴が開くなら、穴の高さの物を注意して見回してみてください。きっと原因が見つかります。

うちは。

041
別ぴん。
洗濯機での撹拌の際に辺りどころが悪く穴が開くようです・・・

全く同じ!!!

みによん
私もT-シャツなどいつも同じところに虫食いの様な穴が。 カシミアのセーターもダメにしました(泣) 私が思うに3.が原因だと思います。 私も大体ジーンズをはいていて、炊事の時に何気にシンクに体をもたれさせているような気がします。 私も補修法を知りたいので、このトピのレス参考にさせていただきたいと思います!

わたしもです

🐤
かたつむり
わたしも、まさにおなじ場所が虫食いのような穴が何か所もあいて何着もきれなくなりました。 大体夏の薄い服が多かったですが、買ったばかりの初日にあいたこともありました。 猫を飼っているので爪がひっかかってそれであくのかなと思っていましたがいつも同じ場所で不思議でした。 わたしも原因が知りたいです。

トピ主です

041
せんべい トピ主
レスありがとうございます。 虫食いではおそらくないと思います。 何故なら、普段着ている服のみの被害で、しかも新品の服でその日のうちに破れたのが2枚あったからです。 破れた場所はちょうどヘソ下当たりです。 補修方法もありがとうございます。 接着剤、試してみます。

素材

くみこ
穴のあき易い素材があるようで、それがベルトのバックルで薄くなり、水にも弱い素材なので、洗濯の際に決定的になるのではないでしょうか。綿100%はならないですよね。

自転車乗りますか?

🐤
ありんこ
私も何枚か小さな穴を開けたことがあります。どれも右腰上のあたりでした。 原因はなんと自転車でした。当時子供を自転車の後ろに乗せていたのですが、抱っこして乗せるときに、子供乗せの椅子のところにひっかけていたのです。 意外なところに原因があってびっくり、でも解ったときにはスッキリでしたよー。

生地を傷める こする

041
ぬー
ビジュー ストーン スパンコール 金具 オーストリッチ この手の物が そこら辺に当たった覚えはないですか?

書き忘れました。

🐤
ありんこ
自転車が原因だったありんこですが、8年前くらいで当時の自転車のシートはまだ針金っぽいタイプのもので、ちょっととんがった部分があったのではっきりとわかりました。 今は改良されているから自転車にひっかけるってないのかなあ。 原因がわかるといいですね。

たぶん3だと思います

💡
肩コリコリ
私もです 最初ベルトかと思ったんですが、そういえば引っ越してからなんです。 で、穴の開く部分がシンクにお腹つけて洗うんですが、そのつけた部分なので。(私の場合は) 引越す前はシンクが低かったので、シンクと体が当たる部分がバックルの部分じゃなかったんです。 補正は面倒なので、してません。 エプロンとか、洗うときだけ、お腹と服の間に何かはさむと解決すると思う。たぶん。

ベルトだと思います

041
クラッシュ
私もトップスのおへそのあたりに穴があいてしまいます。 いくつもいくつも小さな穴の開いたTシャツを持っています。 既に何人かのご指摘があるように 台所仕事をするときにシンクにもたれかかっていることが多いので ベルトを穴に通した先の部分が ぐいぐいと布地を圧迫し続けているのでしょう。 ちなみに、大きな穴ではないのでそのまま着続けています(汗) 完全な普段着であれば問題なし、 人と会う予定があったりするときには もちろん着替えます。 よそいきの服では水仕事をほとんどしないため 大事な服には被害が出ないので まあしかたがないかなと割り切っています。

ズバリ!!

041
かな
ベルトをして、子供をだっこするからです。 私も、よくやりました。

乾燥機?

ぴん
衣類を高温で乾燥させると、油汚れが残った部分がとけて穴があく そうです。

ガスレンジかも

🐧
れんとら
わたしも同じ現象に悩まされています。 おへそのやや下の左側寄りです。 ベルトや、物干し(出し入れの時に金具が引っかかる?)を疑い様子を見ましたが、今のところシロ。 現在、怪しいと思っているのはガスレンジです。 料理の時、うっかり寄りかかってしまい、着火のスイッチを押してしまう事が。 この際、ぱちぱちと音がするので、その火花を怪しんでいます。 位置的にもちょうど合うし。 現在、疑いつつ様子見しているところです。

私の場合は。。。

041
マロ
私も自分の服に穴を発見しました。 いつも穴のあく場所が同じなので、なぜかと考えて見ました。どの服の穴もおへそのちょっと下くらい。 原因はベルトのバックルと私の三段腹でした!! バックルの穴にいれる部分の先っぽと、キッチンの調理台に挟まれて?こすれて?服に穴があいてるようです。まぁ、私は三段腹持ちなので、特にこすれてるんでしょうね。 それ以来、キッチンに立つ時はきをつけてます。

トピ主です

041
せんべい トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ベルト→していません 自転車→乗りません 洗濯機→朝穴がなかったのに、夕方できていたので、違うようです やはり、ジーパンのボタンが食器を洗う時にこすれる、という理由が濃厚でしょうか。 確かにお腹がぽっこりと出ているので…。 とりあえず、食器を洗う時はたくし上げてお腹全開にしてみます! 穴は小さいので、接着剤でくっつけてみます。 ありがとうございました。

穴、修復しました!

😀
Mayumin
私も穴が開くとレスしたものです。 その後気になって調べてみました。破れたストッキングの繊維を使って穴を修復する方法が見つかりました。 ストッキングの繊維は収縮力があるし、肌色なのでどんな服でも目立ちません。 さっそく、私も修復にチャレンジ!薄手のニット2枚、綿のシャツ1枚、知らない人が見ても気づかない程度にきれいになりました。 これまで諦めていたのに、修復するチャンスを与えてもらいました。 トピ主さんも是非この方法試してみて下さい!

私も同じく悩んでいます。

😨
れいれいママ
ここ数ヶ月で始まった現象です。 部屋着 おしゃれ着関係なく穴があいています。 ちなみに子供は二人おりますが 抱っこした子供の靴が引っかかるとか ベルト部分に引っかかるという説はありえません 部屋着で一度しか着ていない服にも腹部あたりに小さな穴が数個あいてしまいました。これで駄目にした服は 六着程です。 本当に 困っています。。この現象に困っている方がかなりの数いらっしゃる様子なので、テレビ番組などで原因を突き止めて貰いたいくらいです。

同じ疑問を数年前から持っていました!

😠
hiroshi
私も数年前から不思議に思っています。身ごろの前、ヘソ下あたりに虫食いのような穴があきます。 Tシャツ等がほとんどです。 男性で、台所にはあまり立ちませんが、バックルが当たることは当然あると思います。 しかし、相当尖ったもので刺さないと、小さな力で穴はあかないと思いますし、もし、バックルやパンツのボタンなどに引っかかったり擦れて穴があいたのなら、引っぱられて伸びた跡や、多少の感覚があっても良さそうなものだと思っています。 4つも5つも穴が出来ているのに、すべて"いつの間にか"です。 虫食いだとすれば、なぜことごとく、ことごとく、お腹の真ん中なのか、、。そこは4つも5つも穴があくのに、他の場所には1個も穴が見つけられません。虫食いならば、たたみ線に沿って、何故もっと左右に広がって分布しないのか、、。人体のその部分からフェロモンでも出ているのか、、。 数年来の謎です。思わずレス投稿しました。私の場合は綿100%、柔らかいものが犠牲になります。他の素材のデータがありません。 仮説ですが、最近の繊維は傷や劣化がある日「パツん!」と穴になる、そういう性質があるのかも。織り方の特製かなんかで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧