本文へ

友達の恋愛について

レス7
(トピ主 1
🐷
イース
恋愛
30代の独身女です。何分恋愛経験が少ないもので・・・。
友達の気持ちがわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

友達は私と同じ30代前半。お付き合いしてる方は25歳くらいだったと思います。
歳の差カップルですが譲り合ったり相手のアドバイスに耳を傾けたりして、歳の差があるからこそ上手くいってるんだなぁと思えるような二人でした。

状況ですが
・友達の彼(A君)は都心で働きたいと思っていた。
(私たちの住まいは少々田舎)
・A君の会社では入社して3~4年で移動の申請ができる。
 2年後に申請予定だったが偶然空きが出たので申込んだ。
・決まれば3ヵ月後に移動。

2年後に申請したいという話は聞いていたので、その時は結婚も視野に入れて一緒に行くつもりだったそうです。
しかしA君は申込んでしまった。
3ヶ月後というのは急すぎるので一緒にいけない(友達の仕事・家庭の事情もある)

そもそも友達は、できれば今の場所でA君とやっていきたかったが、都心で働くことを応援しようと思ったそうです。
(友達はキャリアウーマンタイプで、A君と同じ年齢の頃、都心で働きたがっていました。家庭の事情でかないませんでした。
なので都心に行きたいA君の気持ちはわかるんだと思います)

遠距離恋愛が濃厚で、別れようかと思っていると。
理由を聞いたところ遠距離恋愛に自信がないのはもちろん(遠距離で続かなかった経験有)
離れてまで若い彼を縛れないと。
これから色々な人と出会い経験できるのに、そんな彼の彼女というポストを埋めて制限をかけたままにはできないと。
でもまだ他の女性に譲る決心もつかない、と言っていました。

絶対大丈夫!より、無理かも・・・と言っている方が意外と上手くいったりしそう
と聞いている私は思ってしまうのですが、事前に別れる必要はあるのでしょうか?
それは本当にA君のためになるのでしょうか?

ランキング

レス

A君の気持ちもあるので

041
紅茶キャンディー
あなたの友達の出した結論どおりになるとは限りません、A君は遠距離で付き合いを続けるつもりかも知れないので、友達の言う「縛る」は当てはまらないかも知れません。 友達とA君の2人で話し合った上でしか答えは出ません。お2人に任せて見守ってあげましょう。しかし恋愛ってなかなか難しいものですね。

どうかね・・

041
maki
>事前に別れる必要はあるのでしょうか? それは本人達が決めることだから。 彼か彼女のどちらかが別れると決めたらそうするしかないですよ。 >それは本当にA君のためになるのでしょうか? さぁね・・・ それは誰にも解らないですよ。 お友達も遠距離に自信ないようだし、別れた方が自分の為でもあると思ってるんでしょ。 結局彼のためうんぬんって言ってるけど、遠距離してまで続けたくない・続ける自信ないって事だから。 遠距離するか、やめるか・・で後者を選んだって事ですよ。 正直歳の差も実感してるんじゃないですか。 その歳で遠距離して若い子と付き合う。 数年頑張ってもダメになったら・・と思うとリスク高いですから。 そういう事は本人同士しか解らないよ。 いろんな思いが重なって、別れを選んだ・・そういう事です。 あなたがどうこういう事ではないですね。

早合点過ぎます

🐴
跳ね馬
しばらくは遠距離恋愛でいいと思うのですが? それでダメになる様であれば、今後もダメと思います。 都心で行く時点で別れを考える友人の考えが、理解できません。 第一に、A君の転勤も決まってないのに、あれやこれやと悩んでるのは、早合点過ぎます。

そうですね~

🙂
ささ
>それは本当にA君のためになるのでしょうか? 一見「素敵、相手の事を思いやっていじらしい」と思っちゃいそうですが、 自分が彼氏でもしも全然別れるつもりなかった場合、かって極まりないとしか思えません。 そりゃ、最初から彼も遠距離無理と思ってたり、将来お互い幸せになって再開して感謝するとかのハッピーエンドになるならいいですけど。 遠距離でも頑張る気満々、2年が3ヶ月に短くなれば、都市部で地盤固めて呼ぶのも早まるわけでって見積もりしてたらガッカリしますよね。 いずれにしろ理由やプレッシャー云々はあるかもしれないけど、勝手に説明もせずにフェードアウトは賛成できない。 やられると思ったらたまらない、情報少ないと本当に色々想像できる。 最悪彼氏は女性不審になるかもしれない。

ほっとけ

041
ぴっぴ
恋愛なんて、なるようにしかならないです。 片方の話だけ聞いて、周囲が余計な口出しはしないこと。 ほっとけ。

もやもやした気持ちでつきあうのはよくありません

041
かんぱ
自分をお荷物と考えるタイプの女性は、なにがあっても悲観的にとらえることになりますから、どこかで割り切らないと、イヤな気持ちをつのらせて別れることになります。 この割り切るというのが大事で、人それぞれ色々な割り切り方、気持ちの切り替え方があるわけですが、トピ主さんの場合は、別れるという方法論しか持ち合わせていないのですから、別れてしまえば気持ちが楽になります。

トピ主です。

🐷
イース トピ主
レスありがとうございます! 言葉が足りなくて申し訳ありません。 もちろん私はそのことについてどうこう言うつもりはありません。 他の方も書いてくださったように 遠距離でダメになったのなら仕方ない。 でもダメになる前に事前に別れる、という選択肢は自分的によくわからなくて それで友達の心理がわかる方がいたら...と思った次第です。 (聞いた時の友達の様子では、とても質問できる感じではなかったので) 普段は感情的にものを話す人ではないので、恐らく状況に混乱して色々言ったのかな・・・と今は思っています。 落ち着いたらまた話してくれると思うので、友達の気持ちが落ち着くまで待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧