本文へ

好きな人と、好きになりたい人

レス11
(トピ主 0
😣
ミチ
恋愛
27歳を間近に控えた女です。
3年前に知り合って好きになったA君(2歳上)と、
最近知り合ったばかりのB君(8歳上)がいます。

A君とはバイト先で知り合って、今は私は違うとこで働いてますが、月に1度くらい遊んでます。一緒に働いてる時はお互いを支え合える良き仕事のパートナーでしたが、一緒に遊んでるとなんだか物足りない、頼りない男性だなぁと思うようになりました。でもA君には今も恋愛感情があります。彼も好意は持ってくれてると思います。ただ告白とかはしてくれなさそうな。。。草食系です。

B君は知人の紹介で知り合いました。
こちらも月に2回くらい会ってます。
がんがん押してくるタイプでもないですが、昨日一緒に食事に行った時「俺と付き合ってくれないか?」と告白されました。
4回くらい会ってるし、彼のことをいっぱい質問して、なんとなく彼がどんな人なのかを探ってるような状態です。
A君より仕事にも意欲的で、収入もちゃんとありそうだし、包容力もありそう。私のことを大事にしてくれそう。この人と結婚したら将来お金には困らないだろうな。という気持ちですが、恋愛感情が湧いてきません。
でもB君と会うときもA君と会うときと同じように、おしゃれしたり、パックしてみたりネイルしてみたり、と頑張って女性らしくしよう!という気持ちはあります。他の男性にはそういう気持ち抱かないんですけど。
それにB君のことをもっと知りたいと思っています。次いつ会えるかな?とか。
ですが「じゃあ、B君も好き?」と聞かれたら「B君は嫌いじゃないけど、A君が好き。」という自分でも変な感情です。

私はB君を好きになりたいと思っています。A君には友達の感情で接したいのですが、二人とどうやって向き合えばいいのかわかりません。
私はB君を好きになれるのでしょうか?

ランキング

レス

好きにはなれますがA君には及ばない

🐧
ao
まずA君から逃げてる自分に気づきましょう。だからB君と迷うのです。でも多分どちらも運命の人ではないと思います。 迷ってる間って実はA君よりもB君よりも【自分】が1番になってるんですよ。守りに入ってA君から逃げ、逃げた先にB君が居てそれに縋ろうとしてるだけです。 ただ守りの気持ちはB君に縋ろうとしてるけど好きという感情が未練としてA君に引きずられてる。 守りに入ってるうちはA君とも無理だしB君とも上手くいきません。常に守りの上に成り立つ関係なのでそれ以上主さんが冒険しないので壁が邪魔をして進展しないのです。 2人の間で迷ってるうちはどちらも主さんの相手じゃありません。A君にいけばB君と比べ、B君にいってもA君と比べるからです。 B君を好きになれてもA君には及ばないですね。自分の守りを捨てれるようながむしゃらになれる人と幸せになれるでしょう。 A君にしてもB君にしても、キス・セックスと結婚した先に幸せになれるかな?ではなくて、共に苦労できるかな?って想像してみてください。 条件が先に来て本能が後に来てる今はどちらとも上手くいきません。本能が先に動き客観的に見極める、これが大事です。

??何?

😨
こころ
トピ様じゃなきゃ分からない事を他人に聞いてどうするの?

B君と付き合う

041
ののちゃん
付き合っていく内に好きになるかもしれないでしょ 生理的にイヤ!!っていうならしかたないけど、そうじゃないならまず付き合ってお互いを知っていきましょ 将来のことなんか誰もわかんないんだから、とりあえず一歩踏み出してみては?

あのね、順序として

041
norah
大切にしてくれそうだからお付き合いしたい。その結果好きになれたらいいな。 というのが普通じゃないの?

もう27歳なんだから

041
51歳
10代の女の子みたいですね。 27歳は立派な大人の女性の年齢ですよ。 トピ主さんは精神年齢が幼いと思う。 A君もB君も無しです。 好きになれて経済的にもしっかりしている男性。 そういう人と出会わなければ。 まだまだ若いと思っていてもすぐに30代。 くだらない恋愛に時間を潰すの勿体無いですよ。

は?

😑
あまのじゃく
天狗とはずばり、あなたのことです。 と、いうか27歳でバイト? 社会人として未熟です。

う~ん

041
mio
とりあえずAは置いといて、B君ともう少し密に会ってみればいいのでは? 一体どのくらいそんな関係を続けてるのか知らないけど・・ まだ知り合ったばかりというのなら、「まだあなたの事よく知らないので考えさえてほしい」と時間貰ってしばらくデート重ねてみるのはありでしょう。 その間に恋愛対象としてどうかよく吟味してみたらいいのでは? なんとなく好きになりそうじゃないですか(笑) 逆にレス読む限りだとA君との未来なんてないような気がするけど・・ 昔は好きだったようだけど、知るたびになんかマイナスの面(頼りない)ってところが見えてきて不満あるようだし・・ お互い好意はあるのか知らないけど・・ その割には3年経って進展してないし、デートも月1と多くない。 お互いさほど好き同士ではないのでは?草食系なんじゃなくてそこまで好きじゃないだけ。 でもBと付き合ったとしても、Aは友達としてキープしておきたい~ってあなたのずるい感情は捨てましょう。少なくともAに好意はあるんだから、それやっちゃBに失礼だし、したたかすぎる。結果二人とも中途半端な付き合いになり、あなたがどっちつかずになる。Bを選ぶならAとは終了

そういえば・・

041
mio
そんなにAが好きならAに告白すればいいだけでは? 告白してすっきりしたらいいじゃない。 付き合えるのなら付き合えるし、だめならダメですっきりする。 Bには失礼ですが、この際Bにはちょっと待っていてもらって「少し考えさせてください」と言う。その間にAに告白。自分でけり付けるしかないですね。 Aに振られたら、心置きなくBに行きましょう。受け身でいるから面倒くさいことになるんですよ。自分から動きなよ。 AとBが知り合いならこの手は使えないけど、知り合いじゃないですよね? バカ正直にBにAの事話したらダメですよ。 「正直好きな人がいたんだけど、振られました。私と付き合ってください」なんて言っても「・・・・」ってなるだけですから(笑) Bを待たせても不自然じゃない今のうちにさっさとAに告白しなよ。 それで付き合えないのならAは恋愛対象外ですよ。

とりあえずB君に集中

041
ところてん
トピ主さんも気づいている通り、A君とは、この先恋愛関係になれる見込みはないですね。 3年も知ってて月イチで遊んでてなんも動いてこないとしたら、友達以上は彼も望んでませんよ。 これは、どちらかに恋人ができたり結婚したら疎遠になる関係です。 一方B君は最初からトピ主さんを恋愛対象としてみていて、その意思表示もはっきりしてます。年齢だけじゃなく精神的にもA君よりずっと大人の男性、男性らしい男性という印象です。 4回程度会ってまだ恋愛感情なくても不思議じゃないですよ。 でも、B君をもっと知りたいという気持ちがあるというのは、将来好きになる可能性はあると思いますし、 女性が最初からがーっと相手男性にメロメロになるより、多少ゆとりがあったほうが相手を冷静に見れていいんじゃないかなあ。 B君との関係、私と夫の付き合い初めに似てます。 4回デートして告白され、恋愛感情はなかったけど、もっと知りたいと思ったので交際OKしました。 B君を知りたい、好きになりたいっていうその気持ちを大切にしてみてもいいんじゃないかな。

とりあえず同時に2人と比べるから悩むから

🐧
まずA君に告白しましょう。何の為の告白かというと、A君に対して何もしてないから消化不良なのでだったら想いを断ち切る為に振られて自分なりにケジメつける為に告白するのです。 B君の方がまだリアクションしてくれたり言葉に出してくれたりするから【主さんにとって分かりやすいから】惹かれてるんだと思います。 が、例えば当時からA君が主さんにとって分かりやすい対応をしてくれたら間違いなく当時はA君に真っ直ぐいってたはずです。 分からないから不安、分かるから不安じゃない、そこが原点にあるからB君にいきたくなる。でももう1人主さんは何かリアクションして欲しかったというA君への未練が今の悩みを引き起こしているので悩みにつながるのです。 B君1本にいくにしてもこのままB君と仲を深めたとしても常にA君と比べながらになります。それはB君に対して失礼ですよ。もちろん主さん自身にとっても自分で自分に不誠実になりまたそれが悩みになります。 だから想いにケジメつけられれば今の悩みは消えると思います。

うん

041
ごめんなさい
Bさんを好きになりたいっていうのは「打算」だよね。 パックやネイルをするのも、良く思われて捨てられないようにでしょうけど、それすら打算。 Bさんは将来結婚したらお金に困らなさそうだけど、一緒に苦労するのは嫌でしょ? かといってAさんとも苦労するのは嫌なんじゃ? この人とだったら一緒に苦労してもいい、と思える人と結婚しようよ。 人生は長いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧