本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆プロポーズを考えています 背中を押してください!

逆プロポーズを考えています 背中を押してください!

レス17
(トピ主 5
041
しほ
恋愛
34歳未婚女性です 付き合って2年半経つ彼氏(33歳)がいます お互い会社員、一人暮らし、残業が多いのもあり平日は合わず、土日に会う付き合いです 未だに将来の話をしたことがないのですが、自らプロポーズをしようかと考えています が、とても大好きな彼なので 伝えることで二人の関係が悪くなったり…はたまたダメになるかもと思うと 勇気が出ません… みなさま。びびりなわたしにお知恵を貸してくださいませんか 逆プロポーズした、という経験談なども聞ければ嬉しいです

ランキング

レス

頑張って

041
新米主婦
ニァンスとしては今すぐ結婚したいと伝えるのですか? つまり、ダメだったら別れる覚悟もあるということですね。 なぜ聞いたかといいますと…やはり、男性にとっては、結婚には責任が伴うので自分に自信がつくまでは結婚したがらない人が多いです。 なので、私は、主さんと同じく付き合って二年半位の時に、同じく将来の話をあまりしたことがなかったので、とりあえず、結婚の意思があるかないか聞きました。 気をつけたことは、自分本位にならないこと。 つまり、今すぐじゃなくていい(あなたの決めた時期にあわす)から、結婚する気はあるかどうか聞きました。 いきなりのプロポーズ、確かにかっこいいと思いますが、今まで将来の話をされてきてないなら、少しだけ(時期は彼にあわすなど)逃げ道を作ってあげないと、下手したら彼を失うことになりかねないかなとは思います。 ただ、主さんが、今すぐ結婚を優先するか彼との結婚を優先するかで変わってくるとは思います。 大好きな彼と書かれているから慎重に相手を尊重した言い方のほうがいいのかなとは思います。

逆プロポーズ成功者です

041
よるる
逆プロポーズが成功するかどうかは相手の性格によると思います。 自分がイニシアチブを取りたがるタイプや告白やプロポーズは男性がするものだと思っているタイプには逆効果です。 私の夫は女性から告白されてつきあったことしかないタイプだったので、言われた方が楽の様でした。 でも、過去つきあった彼氏の中には女性から告白されると気持ちが冷めるとか、女性からプロポーズなんてありえないという様な考えの男性が多かったですよ。 彼の性格を見極めてから大丈夫そうならプロポーズしてみて下さい。

レス

041
ます
プロポーズって男女共に断られる事もあるからドキドキするんですよ。 プロポーズするなら意に沿わない結果になる覚悟を持たないとダメですよ。 お互いに良い歳なのに彼からプロポーズしないのは何か原因があるのでしょう。 という事は急にするよりも、結婚を匂わす話をさりげなくしてみてはいかがですか? 別れも覚悟で挑んでくださいね。

今せずにいつするんだー!

041
むう
かっこいいな、逆プロポーズ。結婚してくださいって、ちょっと言ってみたい。 数年前にしてもらったけど、してみようかな、私も。おい!その後どうなったんじゃい!って(笑) 主さん、二人とも結婚する年ですよ。遅いくらいよ。35超えたら次の人なんて見つからないからね、彼にも言えるけど。 自信持って!前進あるのみです。今時は自分で幸せ掴みとらないと。 待っててもこのまま変わらないと思う。道は自分で作らなきゃ。 がんばってくださいね!

プロポーズではなく、まず将来について話あう

041
p
将来、人生について話をしてないのに、プロポーしても、駄目な可能性は高いです。 しかも、あなたにしても、彼の人生観を聞かずにプロポーズして、大丈夫なんですか? お互い、向いている方向が同じ、価値観が似ていないと生活は苦しいですよ。それをまず確かめましょう。

落ち着いて

🐤
ぴよ美
>未だに将来の話をしたことがないのですが、自らプロポーズをしようかと考えています まず、将来の話が先でしょう。 女性に出産リミットがあるように、男性には仕事や経済的な基盤等その人なりのタイミングがあります。 そのあたりの話し合いもせずに、いきなり「逆プロポーズ」ですか? ちょっと独りよがりになってませんか?(もしくは自己中?) 逆プロポーズする前に、結婚についての考えや将来へのビジョンを話し合った方がいいと思いますよ。

まずは深呼吸します

041
しほ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます まとめてのお礼で失礼いたします おっしゃる通り性急でした 私は今すぐ結婚がしたいわけではなく、彼と将来的に結婚したいという気持ちです 別れも覚悟の上かというと、YESとは言えません でも、将来の話をして、例えば3年あるいはそれ以上は 考えられないという話であれば別れも考えると思います 結婚観や将来のビジョンについて 断片的にしか話したことがないので 次にあった時、一度将来について、押し付けないように 聞いてみようと思います またご報告します ありがとうございます

彼と話をしました

041
しほ トピ主
みなさまのアドバイスを胸に抱え、深呼吸をして、彼に問いかけてみました 私たちの将来のことを考えたいのだけど もし、現時点で何も考えてないのなら考えてみて欲しい、と 彼は、うん。(間があいて)少し考える時間もらえる? とのことです その話をした後も一緒に過ごしていたのですが、いつも通りの彼でした 今は、二人の関係がこれをきっかけに終わってしまうかも…という不安に押しつぶされそうですが 悩んだ末に、彼に問いかけようと決めたのだから これでよかったと思うようにしています 結果は一週間後か、一ヶ月後か、もっと先か、わかりませんが またご報告します

「逆」って何?

🐶
ぽち
あの~、「逆」プロポーズって何ですか? プロポーズに正も逆も無いでしょ。 この人とず~っと一緒に居たいなぁと感じる人に対して、結婚という制度の利用を申し出るのがプロポーズでしょ。 トピ主さんが、彼と一緒に居たいと感じているのなら、まずは将来の話をしてみたら良いと思います。 漠然とした将来像をお互いに話してみましょう。 その上で、お互いの将来像が比較的近いとか、擦り合わせが可能な範囲だと感じたら、「彼との結婚」を考えてみましょう。

いかがですか

🐧
ヘレン
トピ主さんその後、彼からの良いお返事はもらえましたでしょうか? 結婚しているといいな。

その後…

041
しほ トピ主
もう誰も見てらっしゃらないと思ったのですが、 ヘレン様の書き込みを見まして、経過のご報告です 気にかけていただきありがとうございます その後も変わらない関係のままです 他に付き合っている人もいなさそうで、彼女としては特に不満はなさそうです ただ、彼は結婚はしたくないし、そういった話もしたくないのでしょう 私の気持ちも少しずつ変わってきました このままの関係が年内いっぱい続いて、私の問いかけに対して何も話し出さないのなら もう一度だけ将来について話したいと伝え、その場で話すかどう対応するか見極めて 話をできなければ私たちの関係も終わりにしようかなと考えています

後悔しない選択を

041
麦茶派
状況が似ていたので、出てきました。 30代女です。私も将来のこと考えてるのかしら?と不安になるような彼(同い年)と4年半付き合いました。その間に私は3回ほど結婚したい旨を自分から伝えましたが、いづれも「う~~ん、結婚するなら相手は君だけど、まだ結婚したくないんだよね。。。」という返事。周囲からは早く別れてお見合いしろ、と急かされ、正直迷ったこともあります。でも待とう、と思いました。別れたら後悔すると思ったからです。年齢的にも決して悠長にしている場合ではありませんでしたが。付き合って4年目に入ったころ、今度は「子供がほしいの。真剣に話すから、真剣に聞いて」と話をしました。そのときはまた「う~~~ん」という返事でしたが、それからじわじわと沁みていったようで、やっと「籍を入れよう」と言われました。 まとまっていないかも知れないですけど、年齢とか、両親や周りからのプレッシャーじゃなくて、自分の気持ちを大切にしてください。私の彼のように、決断に時間がかかる人もいます。好きなら待つ、ということも重要な選択肢ですよ。 後悔しない選択してください。

続きです

041
しほ トピ主
麦茶派様、ありがとうございます あたたかい言葉が胸に染み入りました だいぶ時間が経ちました あれから半年経って、先日、彼からは「結婚のイメージができない」と言われました 付き合っていた中で私の性格、経歴、外見などが合わないと判断されたのか キャリアビジョン、(年齢的に難しいですが)子供のこと、家族観、など 話しあうことで、将来をイメージしていけるのか、 彼に確認するつもりです 何れにしても、そろそろ結論がでそうです

1例ですが。

がんばって
36歳で結婚しました。 交際7年。 ずっと、結婚するとは言っていたものの、なかなか行動に移さない彼でした。 そんな中、婦人科検診により多発性の子宮筋腫が見つかったんです。 「私は子供が欲しい。別れるか、話を進めるか、今すぐにはっきりさせて欲しい」と泣きながら彼に話しました。 結果、3ヶ月後に入籍しました。

なぬ!?

041
横やり
女性から、逆プロポーズを考えさせたうえに、 「結婚のイメージが出来ない」ですって!? 34歳(もう35歳になったかな?)の女性と、3年間も付き合って、 よくそんなことが言えましたね。 女性の30代を何だと思ってる! 腹立つ~~!!! と、他人事ながら、頭に湯気が上ってしまいました。 トピ主さんには、もっと勇ましい男らしい人が、きっと現れますよ。 次に進みましょっ。

ありがとうございます

041
しほ トピ主
ありがとうございます 1週間後に会うことになりました 結婚について話し合う関係になるか(その先に破談の可能性もありますが) お別れするのか、はっきりしそうです 彼は話を聞くのが上手ですが、不器用なところもあります 「結婚のイメージができない」と言うのに2時間かかりました 時間がかかったのは、別れることに繋がるから、だと解釈しています 外だったので、私は泣くのをこらえるので精一杯で まともに話せずタイムアップとなりました 私は今は仕事中心で彼より働いている時間が長かったり 土日も最低限の家事しかしなかったり、家庭的な面がありません そういった面でイメージができないのかも、、、と都合の良いことを考えてしまいます 彼の人生観、将来のイメージを知りたいこと 歩み寄って生きていきたいと思ってること 自分本位にならないように伝えてきます

こんばんは

041
おみくじ
しほさん、その後いかがお過ごしですか。 わたしはまさにしほさんと同じ状況でして、小町で、過去ログを読み漁っている者です。 まさに自己投影してしまい、しほさんのお気持ちが伝わり胸が苦しいです。 事態が良い方向に向かっていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧