本文へ

逆プロポーズはあり?

レス15
(トピ主 0
🎶
まり
恋愛
わたし28歳、彼氏32歳 付き合って2年が過ぎました。 この間29歳のどこかでは結婚したいこと を伝えて彼も了承済みです。 そこから全く結婚の話は進めてないのですが、あと2ヶ月でわたしの29歳の誕生日です。 彼はサプライズなど苦手で計画的じゃないタイプなので、プロポーズはあまり期待できないです。 誕生日にプロポーズされないと勝手に凹んでしまいそうなので、いっそ自分から逆プロポーズしてもいいのかなと考えていますがみなさんはどう思いますか? また、逆プロポーズする際はなにか用意したほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

それはただのプロポーズ

😒
ぐぬぬ
プロポーズは男性からするものと決まっているわけではないんです。結婚したい人がするの。 彼と結婚したいならすればいい。プロポーズしたくても断られるかもと思ってしない人は一定数います。 プロポーズは何かを渡さないといけないなんてルールはないですよ。お好きにどうぞ。

ありです

🙂
幸せになってね
昔と違って、20代前半でプロポーズされる時代では無いので、出産に適齢期のある女性が、煮え切らない男性からのプロポーズを待って、無為に年月を過ごすのは無駄ですので、女性からのプロポーズは今の時代に合っていると思いますね。 寧ろプロポーズしてダメなら、サッサと次に行かないと、30過ぎたらあっという間に、35の丸高ですよ。 二人目三人目の子に、劣化した卵子を使いたくなければ、出産はお早めに。

そう?

041
くま2
>この間29歳のどこかでは結婚したいこと を伝えて彼も了承済みです。 既にトピ主さんからのプロポーズは終わっている状況では? トピ主さんから29歳のどこかで結婚をしたいと彼にプロポーズをして、 彼はトピ主さんからのプロポーズを受けて了承をしたということ。 で、ここから何のプロポーズをするの? というか彼が何をする必要があるんだろう? プロポーズは終わっているので後はトピ主さんが30歳になる前に入籍をするだけだよ? それともプロポーズは終わっているにも関わらず彼に茶番をやれってことを考えていたのかな? そしてそれを彼がしてくれないのでトピ主さんがするってこと? プロポーズとは自分の結婚の意思を伝えて、お相手の同意を得るというもの。 トピ主さんたちは既に終わっているよ。

え?

🙂
そもそも逆プロポーズって何ですか? 当然ですがプロポーズって男性から女性にしなければいけないなんて決まってないのに、女性からするとそれは逆プロポーズになるんですか? 逆も何もないでしょう。 そこが気になって話が入ってきませんでした。

逆プロポーズ済

🐱
「29歳のどこかでは結婚したいこと を伝えて彼も了承済み」 これでプロポーズは 済んでいますよね。彼も了承済みという事なら プロポーズ成立でしょう。 「29歳のどこかで」という事なら 1年と2ヶ月の間のどこかで 入籍すればいいと思っているのではないでしょうかね。

もう大丈夫ですよ

🙂
待つよりも早い
>この間29歳のどこかでは結婚したいこと >を伝えて彼も了承済みです。 これで主さんから彼にプロポーズはしていますし、彼も了承しています。 彼は計画が苦手なようなので、このまま主さん主導で結婚に向けて順を辿ればいいと思います。 念願通りに29歳のうちに結婚できますよ。 まずは双方のご両親に挨拶に行くことを相談しましょう。 親の承諾が得られれば、堂々と婚約中だと言えますよね。 婚約指輪が必要なら、買いに行きましょう。 ここまでトントン拍子に進めば、主さんの誕生日に婚姻届を出すこともできます。 忘れられない誕生日になることでしょう。

というか

🙂
おじさん
最近結婚した人に話を聞くと、プロポーズしたという人は一人もいないです。 時代なのかなんなのか分からないですが。 ただ、主さんのところは、彼氏さんが乗り気じゃなさそうですね。 局面を変えるには、主さんからのプロポーズはありだと思います。 男は、指輪ぱっかーんとか意味がわからないので、プレゼント的なものはいらないです。 きちんとした場で、まじめに、「結婚してください」で十分だと思います。

準備に取り掛かろう宣言!

🙂
ぶろっくま
結婚の希望はとっくに伝え、彼も了承している。 目標として伝えてた29才まで、後少しになったから、そろそろ本格的な準備に取り掛かりましょう!って宣言し色々決めていくだけで良いのでは? 結婚の意思確認はお互いしているのだから、あれこれ決めるだけかと。上手く準備が進んでいくと良いですね!

もう済んでない?

🙂
さくらなみき
もう伝えてあるしOKもらったのでは? 形式張ったプロポーズって必要ですか? もう同意も取れてるのに更に念押しして何になるのでしょうか? さっさと◯月にお互いの実家に挨拶しない?って進めちゃっていいと思うのですが。

自分の人生、自分の思う通りに

🙂
ラナ
>この間29歳のどこかでは結婚したいこと を伝えて これって立派なプロポーズですよね? そして… >彼も了承済みです。 なのですから、返事ももう貰ってる。 了承したのですから彼の返事はOKという事。 プロポーズは済んでいるので、もうその先に事を進めて行って良いのでは? 式をやるのかやらないのか、入籍はいつ頃にするか…などを話し合って、親への報告や挨拶の日程を決めて行って良いと思います。 もしももう一度改めて『結婚しよう』『ハイ』などのやりとりをキッチリと行いたいのならすれば良いと思いますが、それをしたい方がするのが自然ですよね。 なのでトピ主さんからのプロポーズは『逆』ではなく、むしろ『順』です。 トピ主さんの人生なのですから、トピ主さんのしたい様に進めて行きましょう。

令和の時代に逆逆言わなくていいんじゃない?

🙂
フェン
なんで女からプロポーズしたら逆なんでしょうね。結婚は二人でするものなんだから気にせずストレートに言えば良いのでは?逆逆って堅苦しく考え過ぎですよ。 もう令和なんだし女は1歩下がってみたいなの古いよね。 うまくいくといいね。

もう済んでる

🙂
応援しています。
トピタイトルで「逆プロポーズはあり?」とあったので、〝女性からプロポーズしていい?〟という意味でお聞きかと思ったら、もう既に済んでるじゃないですか! >この間29歳のどこかでは結婚したいことを伝えて彼も了承済みです。 はい、これです。あなたから「結婚したい」と伝えて、彼が「OK」と答えたのでしょ?はい、プロポーズ済みで〜す。おめでとうございます。 素敵なお店で男性が薔薇の花束を用意するとか、ダイヤの指輪の箱をパカっと開けて「結婚してください」とやるのがプロポーズと思ってました??だから〝逆プロポーズするなら何か用意しなくちゃ〟と思ったのですね…違う違う、そうじゃない〜。 彼の方こそ〝プロポーズしてくれたから「OK」したのに、彼女、なんの計画もしてないみたい。先に進める気はないのかな?〟と思っているかもですよ?

そわそわしますね

🙂
そら
「この間29歳のどこかでは結婚したいこと を伝えて彼も了承済みです。」と言うのは結婚の意思と時期の確認だと私は感じたので、プロポーズや今後の事をどうしようか考えてしまうと思います。 何を求めているかで行動は変わってくると思います。 まりさんがされたい気持ちがあるなら、プロポーズをして欲しいとお伝えするのもいいと思います。 彼がプロポーズという言葉に抵抗がありそうだったら、婚約にあたって婚約指輪が欲しい事と記念の食事に行きたいと伝えてみるとかどうでしょうか? まりさんが婚約指輪なども不要と考えていて、結婚の話をただ進めたいだけでしたら 29歳で結婚するなら両家の顔合わせや結婚式の準備、同棲していなければ引っ越しも必要だから早めに行動する必要を彼に前向きに相談してみてはいかがでしょうか? 結婚生活は自分と相手の希望の落とし所を見つけながら進んでいくものだと思います。 自分の気持ちを押し付けるのは良くないですが、自分の希望を言わないで進めると後で辛くなってくるのではと思います。

もうしてる

🙂
沙和
逆プロポーズはもう済んでるので、婚姻届でも渡したらどうですか。 トピ主さん主導で進む様なので、式場やドレス等これが良いな〜という候補を色々調べておけば? 29歳のどこかで結婚したいと言うのは入籍だけでもなのか式を挙げたいのか、それに寄って違うので今からが正念場です。 素敵なお誕生日になるといいですね。

段取りの確認で良いのでは?

🙂
とけい
誕生日が終わったら、「前に、私が29歳のうちに結婚したいと伝えて、OKしてくれたよね?」と確認する、彼氏さんがヤバ!という顔をするのか、そうだったねーと穏やかな顔になるのか、そこから決めては? 要は「いつ、私の親に挨拶に行く?」と段取りを勧めるわけです。「私の親より先に、あなたの親に会った方が良いのかな。おうちに行っても良いし、外で食事でも良いと思うけど」と伝えて進めたら良いと思います。 式+披露宴をするのか、フォトウェディング+二次会にするのか。 選択肢と組み合わせが有りますからね・・・。 何かを用意するとしたら、高級時計かな。私は顔合わせの時に、婚約指輪と高級時計の交換をしました。 ちなみに私からプロポーズをしていますが、その時は手ぶらでした。ドライブデートの終わりに、予定もなくプロポーズしてしまったので(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧