男性ですが、ご経験や知識のある方がいらっしゃればアドバイスを頂戴できればと思います。
年齢40歳代 性別:男性・独身
2011年2月~2013年2月
不眠/幻覚や幻聴・被害妄想が酷くなり、仕事ができない状態
2013年2月医師の診断書を提出し休職を申し出ましたが認められず、諭旨解雇処分で自主退職
今は、傷病者手当金を貰いながら通院と生活をしています。
1次障害:ADHD(注意・多動・衝動型)
2次障害:躁うつ病(確定)及び統合失調症の疑い
通院している病院が東京都内ですが、在住は他府県である為、都営の社会福祉施設の利用はできません。
その診断をもとに、
1、県(NPO法人の委託)障害者就業・生活支援センター
2、独立行政法人雇用能力開発機構(?)のセンター
3、県発達障害センター(社団法人に委託)
4、ハローワーク(障害者就労担当)
5、民間の障害者就労支援会社
の5か所で相談をして来ました。5か所でほぼ同じことを言われました。
1、障害を『クローズ』するのではなく『オープン』にして就職活動をした方が良い
(理由:薬を飲んだり、通院等で職場での理解が必要とのこと)
2、将来、精神障害者福祉手帳を取得して障害年金受給をした方が良い(医師とよく相談して欲しいとのこと)
(理由:精神障害は仕事を見つけることが非常に困難、生活保護になる可能性が非常に高いから)
3、就労は最悪諦めることも念頭に欲しい
(理由:障害のある方が雇用されやすい順番は身体>知的>精神の順で私の条件では、私のケースでは就労に結び付いたケースは皆無)
相談に行った先では、私のキャリアや年齢から社会情勢を勘案して就業難しいと判断されているようです
ご相談したい内容は、このような社会情勢等を踏まえた形で医師に診断書の作成やお願いしても良いのでしょうか?