新卒入社三年目で営業事務をしています。同じく営業事務の同僚について相談です。
同僚は派遣で様々な会社を渡り歩いてきたそうで、直前の会社で派遣から正社員となり、
その会社がきっかけで中途入社してきました。
一応私が半年程先輩になりますが、年齢は同僚の方が20歳上です。
その同僚ですが、要領良く仕事の手を抜く所があり今回書き込みました。
元々気が利かず察しの悪いところがあるようで、
入社したばかりの頃は来客へのお茶だしなど教えていたものの複数回言わないと知らんぷりだった事もありました。
今は、電話をとるのが遅く(電話の優先順位が低いようです。雑談していれば雑談を優先します)、
私と同僚と定年後再雇用のおじいさんの三人でやりくりしている営業事務にも関わらず
締め時間など気にせず好きなときに歯磨き・離席・外出をしており気になります。
歯磨きは私はほぼお昼休み中か締め時間以降にしています。
離席は頻度が多く、職場で必要な雑用をしている訳でもなく、トイレや更衣室に居るようです。
また、誰がやるとは決まっていないがやらなきゃいけない作業を率先してやるという事が一切ありません。
定時になって自分の仕事が無ければ自分のコップやゴミ箱だけ片付け、一人さっさと帰ってしまいます。
こなした仕事の数や質の高低が問われる場もないし、
愛嬌のある同僚のほうが上司や営業さんたちとも雑談をよくしていて構われているし、
まじめに仕事や作業をしている自分がばからしく思え、報われない気持ちです。
上司に相談も考えましたが、ひとつひとつはとても些細であるし、
職場に同性がこの同僚のみなので、少人数の職場で険悪になるくらいなら…とつい我慢を選び今まできました。
しかしもうこれからやっていける気がしません。
私はどのような心持ちで仕事に臨んだら良いでしょうか。