本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない駐在妻の方、どう過ごしていますか?

子どものいない駐在妻の方、どう過ごしていますか?

レス10
(トピ主 2
041
つぶつぶ
話題
子どものいない20代後半の女です。 夏に夫の転勤で米国の田舎に行きます。 事前情報で、夫の会社に同じく転勤で働く日本人が 20人弱いると聞いているのですが 夫が先に行って話してみたら 全員単身赴任だそうで、 しかもホテル住まいだそうです。 治安も悪くないところですが 田舎なので多少不便な場所ではあるようです・・。 てっきり先に行ってる方々の奥様が 少数ながらもいると思っていて 交流や情報交換を出来たら良いと思っていた私は 不安になってしまいました・・。 子供がいれば、子供の学校関係で 他の会社の奥様とお知り合いになれる可能性もありますが 子供のいない私にはその望みもなく、 英語もまったく、さっぱりできない私は 現地の方と交流も持てる可能性はないです・・。 子どもなしで駐在妻となった方々は 日々どのように過ごしていらっしゃいますか? やはりその土地の言葉ができないと 生活できないのでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況でした。

041
まりこ
まず英語の勉強、スーパーなどで買出しをして、おいしい日本料理を作れるようになる、ということを目指しました。 後は私はインドア派なので一日ネットやゲームをしていて苦になりませんでしたし、電子書籍や漫画を読んだりして過ごしていました。 海外で友達を募るサイトに登録をしました。 三人位でしたが、お友達できましたよ。 私は日本に帰ってきても、結局インドアであまり変わりない生活をしています。

運転されますか?

🐱
エミコ
運転免許ありますか?現地で運転されるとかなり行動範囲が広がり、買い物などふらっと一人でお出かけも楽しいと思います。 それに、日本人は結構どこにでもいるもので…20人も単身赴任の日本人男性がいるなら、わずかでもお近くに現地の方と結婚された日本人女性や、他社の帯同奥様がおられると思います。 そういう方に会うためにも、免許&運転です! それから英語ですが、出来ないとあきらめる前にすこし頑張ってみては? 少なくとも中高6年間の基礎がありますから、カタコトで意思を伝える位すぐに出来るようになりますよ。 私は、欧州非英語圏帯同中です。 私の免許がないので、便利な中心部に住みましたが、他の奥様達は郊外にお住まいでなかなか会う機会がありません。 また、こちらで思いがけず妊娠しましたが、正直子無で気楽だった時の方が生活を満喫できました。 現在孤独な妊娠中、今後も乳児を抱え外出もままならない…そう思うと子供がいるから友達が出来るというものでもないかな…と。 マイペースにやるしかありませんね~ どうぞ楽しい帯同生活を!

そうですねぇ 1

🐤
モネちゃん
そりゃ何処で暮らすにしても、その土地の言葉が分からないと不便でしょうね。 出発の夏まで少し時間はあるようですので、英語の勉強は頑張って下さいね。 私も子供のいない北米駐在妻ですが、幸い英語はできました。でも非英語圏駐在の際も できるだけ現地語に慣れようと努力しましたよ~。間違ってもそれはそれで ウケましたし、楽しいコミュニケーションができました。 田舎ならまず車の運転ができないと何も出来ません。日本の免許持ちなら実地試験は 免除されてもPCで学科試験を受けると思います。大都市なら日本語も選べますが基本 英語ですし、勉強に為にも今のうちから備えておいた方が。引っ越し先の州とDMVという 単語で検索して練習問題を解いておいたらどうでしょう。 "州名、アメリカ生活、ブログ"で検索したらそこで暮らしてる日本人のブログが見つかると 思います。駐在じゃなくても国際結婚してる方も多いですし。そこで情報も入るでしょうし 現地に関して質問も出来るのでは? 知り合いを増やすにはペットを飼うのがお勧め!犬を飼い出したら色んな人と知り合えました。 そこで会話も生まれますし寂しさの気も紛れますしね

そうですねぇ 2

🐤
モネちゃん
懸念ですが、日本人男性が20人も単身赴任している土地に帯同すると ホテル暮らし、外食に飽き飽きしている男性陣が家庭の味を求めて トピ主様宅に集いませんかね? もてなすのが好きなら対応したら良いですが、 ストレスになるようなら今のうちから旦那様と話し合われておいた方が。 もし食事会を頻繁に行いそうならお箸類、和食器類は多めに荷造りですね。 こちらの物も悪くないですが、日本の化粧品類もネットでわりと手に入ります。 でも一度英語で検索をかけて何が手に入るのか入らないのか下調べした方がいいです。 Amazon USで検索してみて下さい。 まだ20代とお若いので大丈夫ですよ、駐在帯同楽しめるといいですね。でも やはり慣れるまでストレスは多いと思います。それを見越して、安らぎアイテム 好きな日本のお菓子、本/漫画をたくさん用意されて下さい。ゆっくり慣れて行けば いいじゃないですか。日本の番組もネットで数日遅れでもタダで観れますよ。 貴女の仕事は、全く新しい環境で英語で働く旦那様の精神的サポートです。 疲れて帰宅する旦那様を笑顔で迎えて支えて上げて下さい。

同じ?いやそれ以下の状況でした。

🐤
かえで
私もお子無し、主人の会社の人も全くいないという状況で赴任しました。 同じく、米国の田舎です。 運転も、情報も何もなく渡米して、最初はビックリするほどの孤独感でした。 でも、私はこれが普通?当たり前だと思っていました。 近くの日本人経営のレストラン、日本食材屋さんで、店員さんが色んな情報を教えてくれたりしますよ♪ みんな最初は、わからない事だらけで不安だという事を周りの人は知っていてくれます。 お友達を募集している張り紙やサークルなんかもあったりします。 お近くのESLに英語を勉強しに行かれると、日本人の方がいらっしゃるかもしれません。 全く日本人がいないという場所でもなさそうなので、大丈夫ですよ。結構同じ状況の人はいます! 頑張ってください!応援しています♪

トピ主です

041
つぶつぶ トピ主
皆さん、レスをくださってありがとうございます。 >まりこさん 友達を募るサイトがあるんですね!知らなかったです!! 自分の地域にもそういうサイトがあると良いんですが・・ 探してみます。 >エミコさん 免許は持っており、最近ペーパーを脱したので 運転は一応できます。 浅知恵で、てっきりお子さんがいる奥様は すぐにお友達になれると思っていました! むしろ子がいないと省かれるとも聞いたので・・ 英語ですが恥ずかしながら中学時代から 20点以上を取った事が無いまま学生を卒業してしまいました。 マイペースで英語も習得できればいいんですが・・

トピ主です2

041
つぶつぶ トピ主
>モネちゃんさん やはり英語は必須なんですね・・。 本当に英語が大嫌いなので慣れるか不安です。 ブログの件を教えていただき、さっそくやってみましたが 1件もヒットしませんでした(汗) ますます不安です・・。 夫の同僚の件はまさに盲点でした!! たしかにありえますよね! 夫と話をしてみます! >かえでさん 全く同じ状況ということで少し励まされました。 日本食スーパーは無いようですが、 日本食レストランはあるようなので そういうところで話をしてみます。 張り紙とかも見つけられたらいいな、と 少し希望が見えました

羨ましい!

041
あや
トピ主さん、英語が出来ないとのこと。 そんなことその若さならあっという間に習得できますよ! 私は主人の仕事の関係で中国に来て一年半です。 こちらに来る前は中国語なんて一切知らなかったのですがこちらの言語学校で勉強と日々のくらしで 日常生活にはほぼ困らないまでになりました。 でも、これが英語圏なら英語習得出来たのになと残念な気分です(笑) お子さんが居ないからこそ現地で言語学校に行けたり出来ると思います。 今、お子さんがいないからこそ出来ることを今のうちにするのも楽しみにして下さい。 旦那さんの仕事の都合で海外に住めるなんて人生だいぶ得していますよ!

現地起業しました

🐤
piyo
わざわざアメリカに行ったのに日本人でつるみたくなかったので、最初は現地のサークルのようなのに参加。またこれまで忙しくて出来なかったアート系分野で独立開業しました。L2ビザでも申請すれば働けるし、開業できます。インターネットをフル活用し、やる気になればアメリカでは驚くほど自由で幅広い可能性があるし、起業しやすい土壌もあります。現地の素敵な仲間もできました。 トピ主さんも日本で出来なかったことを思いきりやってみては?英語力は後からついてきます。

語学学校へ通っています

041
井戸端ファイター
トピ主さん こんにちは。私も既婚子供無し海外在住です。ただ違うのは私が住んでいるところは米国でも日本人が多いところでしょうか。 特に資格もなにもないまま米国で過ごしていますが、現在語学学校へ通い始め1年で最上級クラスへすすむことになりました。 さらに日本ではそんな事をしたこともなかったのに語学学校の生徒会の役員になり月々のイベントを企画しています。 後は運転免許を早く取得される事をお勧めします! 行動範囲が広がりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧