本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代子供なし。夫の転勤についていくか迷っています

50代子供なし。夫の転勤についていくか迷っています

レス39
(トピ主 3
🙂
こまり
話題
子供のいない50歳夫婦です。 【現在の状況】 夫の年収400万 貯蓄5000万 持ち家(築25年・ローン完済) 子供なし ペット有 地方在住 妻は在宅ワーク(年収200万) 夫の会社で転勤の可能性が出てきました。年数不明。 転勤先は3時間弱ぐらいの距離です。 転勤した場合、 単身赴任なら社員寮(無料)と単身赴任手当 世帯なら家賃補助(半額)敷金礼金、引越費用(全額) が出ます。 ただ転勤を断る事も可能で、その場合は今より年収が15%ぐらい減ります。 私は出来れば転勤についていきたいと思っていますが、その場合は持ち家はそのまま残していくつもりです。家具や私物もほぼ全て残していく予定。 しかし空き家は劣化が激しいと聞き、ついて行く事や、転勤そのものをどうするべきか夫と迷っています。 1.年収が下がっても転勤を断る 2.私もついて行き、月に1回程度自宅に戻る 3.夫が単身赴任する 皆さんならどうされますか? 不安なのは2点。 【空き家の管理】 例えば、私一人で月1回自宅に戻り、湿気が上がる夏の間などは1週間程度自宅で過ごしたり…などと工夫しても自宅の劣化は防げないでしょうか?雑草が生えるような庭はありません。 築25年の自宅は24時間換気なども無く古いです。ですがその為、ピカピカに保ちたいとまで思っておらず、酷いカビや虫の大量発生などが無ければ許容範囲です。 田舎であちこちに空き家が有り余っている為、賃貸に出しても借り手はありません。 売却も同じで二束三文です。 管理を頼める家族は近くにおらず、管理会社に頼む価値があるのかは検討中です。 【家計】 転勤は初めてなので転勤後の家計がどうなるのか想像出来ません。 夫が単身赴任するのと、夫婦で同居するのと、どちらが経済的なのかも分からないです。 経験者の方々、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ペット可物件でいいのか?

041
チョコ
 あなたが一緒に行くとしても、その在宅ワークは出来るんですよね?  それで、家賃補助(半額)敷金礼金、引越費用(全額)という条件だそうですが、これ、ペット可で許可されますか?  先に、会社に、ペット可物件を契約できるのかどうか、聞いた方がいいです。  会社によりますが、ペット不可って多いですよ。どうしても、敷金・礼金が高くなりがちですから。  そうなら、単身赴任でいいんじゃありませんか?  3時間程度なら、すぐ帰れるし。  ご主人、あと何年で定年ですか?転勤を断わった場合、部署を異動(リストラ対象)とか、何か問題が発生したりしませんか?再雇用を断わられるとか、今まで断った方で何か聞いていませんか?  ご主人の場合、親の介護でも、妻が病気でも、子供の問題でもないので、断った場合、どうなるのか心配です。

トピ主です

🙂
こまり トピ主
ペット可は確認済です。 説明不足でしたが、今まで夫の会社では転勤がありませんでした。 会社の事情により今後転勤の可能性が発生し、社員全員に対して 転勤の可否を確認されているところです。(可能・不可能のグループ分けをしている) 転勤不可だと返答すれば、リストラなどは無いそうですが 先に書いたように給料は減額されます。 部署異動は今までもあったので転勤の可否は関係ないです。 それ以外に転勤を断った場合にどういう問題が起こるのか 前例がないので分かりません。

うーん

🙂
まーこ
ひとまず夫に単身赴任してもらうのはどうですか? その生活を続けてみて、一緒に暮らしたいと思うのであれば、後からついていくとか。 はじめからガラリと生活を変えてしまうと、もう50代、結構きついと思います。 あなた自身の生活が変わることで、気分転換ができるというなら別ですが、買い物する場所も、かかりつけの病院もまた一から築き上げたり、住所の変更手続きも、持ち家の管理も、やること多くないですか? たぶん疲れると思います。

そんなに急激に劣化するものですか?

🐱
猫派
うちは持ち家になるまで帯同でその後は子供の学校があったので単身赴任をしていました。 今は自宅所在地の勤務で同居しています。 トピ主さんは在宅ワークですしついて行きたい気持ちがある。 もし帯同してペット可の住宅に住めるなら帯同でいいと思います。 自宅は月一程度で帰宅し空気の入れ替えでもすれば良いのでは。 冬期間に人が住んでいないと凍結してしまうような寒冷地の住宅でなければ大丈夫そうに思います。 心配なら水がとれるような除湿剤や除湿マットを設置しておき(ただ水がいっぱいになったまま放置するとカビの元になる)、ゴミは捨てて排水口はフタのようなものをして虫等が上がってこないように対策しておいてはおかがでしょうか。 長期不在なら電化製品が火災の元にならないように冷蔵庫を空にして止める(ブレーカーも落とす)も考えておいた方がいいかもしれません。 通電する時は必ず様子を確認して下さい。 電気の一時停止は可能かどうか電力会社に確認ですね。 停止しても基本料金の半額がかかるようなところもありますし、まったくできないところもあります。 水道やガスも確認ですね。 ネット環境の問題もありますし。 自宅滞在を考慮して水道光熱分を停止しないなら、引っ越し先の水道光熱費に自宅の基本料金分が加わるのでどちらにせよ割高にはなるでしょう。 経済面を考えるなら単身赴任が社員寮で家賃がかからず手当もつくので一番安く上がりそうに思います。 寮なら有料でも食事もつくのでしょうか。 慣れない環境で自炊するよりは費用も抑えられると思います。 ただ、費用を重視して双方のメンタルを考えないと年数不明での単身赴任は覚悟がないとツライと思いますよ。 もともと家族が一緒でなくても大丈夫なタイプだといいかもしれませんが、魔がさしたり羽を伸ばしすぎて飛んで行ってしまう可能性もあるでしょう。

夫婦としてどうなるか?

🙂
匿名
子供もいない50代ですから、別居となると夫婦としてどうなるか分からないので転勤について行った方が良いと思います。 会社から色々補助も出るんだし。 しかし、ペットは大型犬だったりしませんか? 大型犬が飼えるペット可物件は高額だったりしますよ。 3時間の距離と言っても50代という年齢ですから毎週末夫婦で過ごすのは体力的にきついかもと思います。 ですから、一緒に暮らした方が良いと思います。 お家の劣化ですが、月一で風通しにいけるのであれば問題ないと思いますよ。 親族でそういった事お願いしたりしますけど、大抵月一くらいですから。

管理会社にお願いするのは?

🙂
ゆめが丘
ご主人と離れたくないなら、着いていく。 家のほうが心配なら残る。でしょうね。 下がらずに済むその15%を使って、信頼できる人に任せてしまえば良いのではないでしょうか。雑草もなく複数のオプションが必要ないなら、たぶんそんなに費用はかからないかと。探してみてください。 貴重品等は残さず家具だけ置いて行くのなら、問題は起きないのでは?家の状態にもよりますが、月に一回掃除だけしに帰れば劣化はかなり防げそうな気がしますが。 セカンドハウスとして、週末は帰ってくるようにするのも良いと思いますが、期間が長引けば精神的にも負担に感じそうです。 私だったらご近所で空き家を管理してくれる会社(人)を探すかな。お金で済むなら気が楽ですよ。 近所にご親戚がいるなら、お金を払ってお願いするのもありです。うちは田舎の家はそうしています。時々風を通して貰いながら5年程になりますが維持できています。しっかりした作りの家なら、そう簡単には劣化しませんよ。気になる部分があるなら、診断を受け早めにリフォームしておいたほうが良いとは思いますが。

付いていく

🙂
とおりすがり
子供が居ないから転校の心配もない。 在宅ワークだから、辞める必要ない。 この条件で「単身赴任」を視野に入れることに開いた口が塞がりません。 持ち家なんて、管理を会社に頼めば良いのです。 賃貸人が居ないって、本当ですか? 広告を出して見たのでしょうか? 私の近くの転勤族は、自宅を「賃貸に出す」か「管理会社に委託」してますよ。 子供が受験生とか親の介護があるとかの理由がない限り、単身赴任してません。 トピ主さん、単身赴任したご主人の日常生活は大丈夫ですか? 健康が気になりませんか? どちらも自分一人だけなら、毎日コンビニとかお酒だけで夕飯とか。 特に日中外で働いて帰ってくるご主人は食生活が心配ですよ。 或いは、ご主人が独り暮しが寂しくて会社を辞める。 寂しさを慰めてくれる人や物を他に見つける… それこそ、生涯に悔いを残す結果になりかねません。 先ず管理会社を決めて賃貸に出すけれど、賃貸人が居ない間は管理会社で管理を頼む。 これが良いと思います。

転勤を断る

🙂
今回は匿名で
転勤の初期費用等はすべて会社負担ですか。そういった点も含めて考えた方がいいです。 ただ、50才だったら役職定年まであと5年程度ですよね。私だったら持ち家があってペットがいるのであれば、転勤不可にします。 資産が5千万あるということで、安全な投資などにまわして資産を増やしつつ、現在の生活で削れるところは削ったらどうでしょう。 お子さんがいないので、老後費用はたくさんあったほうが良いですが、ペットの負担やトピ主さん夫が転勤によってストレスを感じる方がマイナスになりそうです。 あと5年は15%切られても大丈夫なように家計を見つめなおします。 50才過ぎてから新しい生活を始めるのはかなり負担になります。年収15%下がっても、転勤拒否をおすすめします。 ただ、夫婦二人とも変化が欲しいのであれば転勤もありですね。ペットも住める環境であれば冒険するのもいいかも。

我が家の場合は

🙂
hokutin
同じ様な状況になった事があり、実際は期限付き(3~5年)なら 行っても良いと提案しましたが却下されました。 私自身はトピ主さんと同程度の収入で月初に2~3日と週に1,2日 の仕事だったので、行き来は可能だと判断しました。 仕事を集中して月・火などにする事で週に1,2日は家に帰る事も 可能で、空気の入れ替えも可能かな…と。 ただ、そのうちに義家族に介護が必要になり身動きも取れなくなり 転勤の話も流れた状況です。 >月に1回程度自宅に戻る 義両親が施設に入ったので義実家は月に1,2度空気の入れ替え程度 1時間くらい行ってますが、物が散乱してた時はやはり鼠か?という ような跡がありましたが、今は家の中の整理をしてあまりそういう事 はなくなりました。 築50年以上は経ってますが湿気は床に乾燥機を設置していて午後に 数時間乾燥機が作動する状況であまり感じないです。 今のところ、2年ほど経ちますが問題が生じた事もないので、月一 でも対策を取られているなら大丈夫だと思います。 ただ、立地にもよると思うので普段から湿気が多い所だと月一では ダメかもしれませんが…

単身赴任をお勧めします

🙂
引っ越し10回目
転勤の帯同って、大袈裟に言えば才能が必要だと思っています。 どこに住んでも苦にならない、一人でもその土地を楽しめる性格、というか。 一から人間関係を築く努力も必要。 地元愛が強すぎると厳しかったりもします。 まず夫は多忙で当てに出来ませんから、引っ越し当初は何もかも一人でやる覚悟も必要です。 二重生活になるので確かに生活費は増えますが、ここは会社の福利厚生によるところが大きいので、会社に確認してみないと何とも言えません。 持ち家があって、ペットがいて、知り合いもいて、これまで転勤の経験がなく年齢が50歳。 私だったら迷わず単身赴任を選びます。 転勤のストレスで離婚に至るご家庭も見て来ましたので、老婆心ながらレスさせて頂きました。

ついていく

🙂
50代主婦
50歳で子供がなくて、会社費用で 引越して格安家賃で知らない町に 暮らすのも滞在型の2人旅みたいで 楽しいと思うの私だけでしょうか? 三時間足らずの距離なら二週に一回 くらい帰れるかもしれない(三連休 とかを使って)し、食品を置いて いなければ虫とかわかないのでは? 空き家になった義実家へ数ヶ月おきに 行って風を入れますが、食品は なく、家財道具や衣類はありますが カビや虫はみません。 人が数ヶ月歩かないので階段に蜘蛛の巣が張ったりはしてます。 家財道具も全て置いていくとのこと ですが、引越し費用が全額会社から 出るのだからある程度は持って行ったらいいのでは?向こうで買い直したら 無駄な出費になります。 私なら会社経費で引越し費用が出るなら古い家具家電を会社のお金で運びだしてもらって、ついでに大掃除して 転勤が終わって帰る時には老後に 向けて断捨離や、思い切った模様替えがしたいです。 (つまり転勤先に住んでる間は マイホームはすっきりした状態) 50歳過ぎて大掛かりな断捨離とか 模様替えって疲れるし、なかなか できないから、転勤、引越しって 良い機会だと考えても良いのでは?

転勤断ったら

🙂
四十路
昇進、昇給はなくなりますね。 私は転勤族の妻ですが、転勤楽しいですよ。相当色々大変なこともありますが。 よくあるお掃除屋さんに頼んで、月1や月2に自宅の掃除と風通しを頼む人もいますよ。

帯同してます

041
むぎ
単身赴任の場合・帯同の場合、どちらも条件が主様とほぼ同じの48歳です。子供無しです。 最初に単身赴任で行ってしまうと、のちに「やはり私も行くから広い部屋を借りよう」と思っても、会社から家賃補助は出なくないですか? うちはそうです。最初に選んだ条件からの変更については補助が出ません。 持ち家は貸しています。 主様はもうローン無しということなので、空き家メンテナンス会社に依頼するのが一番いいと思います。転勤拒否で15%給与が下がるより、その分を管理費に回せばいいと思います。 (ちなみに今ここで15%下がったら、退職金の額に響きませんか?) 管理をお願いしても気になるなら何ヵ月かに1度見に行くようにすればいいと思います。 経済的にもですが、昨今の天災・地震なども鑑みて、何かあった時を考えると夫婦同居が1番良いと思います。 新天地に来て3年目。新鮮さはまだ薄れずあちこち観光したりお店を開拓したりと楽しく過ごせるのも、夫婦で来たからだと思っています。

私なら

🐱
hana
帯同しますね。 夫婦は一緒にいてナンボと思っているので。 家の管理は、毎月帰ってこれるならいいのですが、そうでないなら、あるいはそれが面倒なら、不動産会社に管理をお願いします。 風通しとか点検とか、必要なことをお願いすればお金で解決です。

ついて行く

🙂
tarokiti
>2.私もついて行き、月に1回程度自宅に戻る 子供さんがいないのなら、ついて行くのもいいのではないでしょうか? ずっと、同じ場所に住むのもいいですが、数年なら、別の場所で、 住んでみるのも、いい経験になると思います。 貸家にできないのは、ちょっと残念ですが、片道3時間程度 だったら、月に1度でもいいし、もっと、間が空いてもいいのでは ないですか? 転勤から、戻る前に、リフォームをしてもらえば、家自体も きれいになるので、その後、住みやすくなると思います。 リフォーム代だって、年15%減る金額で、3年ぐらいだったら、 足りるのではないでしょうか? うちも、長期間転勤族だったので、持ち家は、貸家にしていました。 借りる人が、代わるごとに、中をきれいにリフォームしてましたから、 定年後に、住むようになっても綺麗で、今住んでいます。 それよりも、夫さんの希望に沿ったほうがいいでしょうね。

2が良いと思う

🙂
rr
ついて行って、月に1回か2回家に戻って 空気の入れ替えをすればよいと思いますよ。 お子さんがいなくて転校の心配もないし 一緒に暮らした方がよいでしょ。

トピ主です

🙂
こまり トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 帯同というご意見が多いようですね。 私自身は地元から出た事がないので、見知らぬ土地で住んでみたい気持ちがあります。 知人がいなくても一人で過ごすのが好きですし、病院は今のところ時々なのでその時だけ地元に通えばいいかと。引っ越し作業などもほぼ私が一人でするつもりです。 夫の食事や生活も心配で、夫婦が離れて暮らすのは虚しくも感じます。 ですが夫は帯同する事が重荷なようです。 自分だけでなく妻も持ち家も家財もと大きく生活が変わる事が、プレッシャーになるそうです。 転勤先でうまくやっていけるのかの不安が大きいと言います。 本音は減額が許容範囲ならそれを選びたいようですが、家計を考えて一応今は転勤も選択肢に入れてくれています。 あと金銭的な事を考えれば単身赴任が一番良いですよね。 私が帯同すると単身赴任手当が無くなり、家賃負担は増えますから。 もし転勤になってもアドバイスを読ませて頂く限り、自宅の管理は何とかなりそうなので安心しました。 家財は置いていくつもりでしたが、戻る時にリフォーム出来たり、これを機に断捨離したり…とお聞きすると家財も持ち出した方が良さそうだと思えてきました。 まだ結論は出ませんが、精神面と金銭面の両方からもう少し相談してみようと思います。 ありがとうございました。

うちは別居

🙂
がんばって
トピ主さんより少々年下の者です。うちはおよそ二年に一度転勤があるガチ転勤族です。 子供なし ペットいる 持ち家あり です。 結論うちは今別居してます。私が持ち家に住んで夫は単身赴任です。子供がいない転勤族が家を買って別居なんて無謀ですが色々事情がありました。 我々の歳になると引っ越し作業は地味に身に堪えます。坐骨神経痛の激痛の中引っ越し作業したこともあります。 トピ主さんは持ち家と転勤先が3時間弱との事で時々見に行くとは簡単にはできないですよ。往復7時間ほどですよね。月に一回行くのも辛くなるかと思います。 ペットの負担。うちは老猫で引っ越しの負担が大きくなる前に定住することに決めたのも大きいです。 うちは家を購入してから引っ越すタイミングを逃し三年ほど空き家にしました。賃貸募集したり色々試みましたが立地や建物条件良かったのですが定期借家にしたのがネックで決まりませんでした。逆に定期借家にしなきゃ賃貸人が引っ越すまでずっと住めませんからね。(追い出すのも負担ですし)24時間換気マンションなので家が痛む事はありませんでしたがトイレがカビました。 帯同しても持ち家の固定資産税や公共料金の基本料やら固定費は掛かりますし、トピ主さんの場合単身赴任は寮無料で手当ても出るなんてうちより恵まれてると思います。帯同しなくても生活費はさほど変わらない気がします。 私も住む前まで持ち家のことがずっと気がかりでした。トピ主さん同様家が痛むのが心配だったので。精神衛生的にもよくないかなと思います。

賃貸はやめた方がいいよ

🙂
迷いますね
賃貸を進める方もいるようですが、25年の住宅で不具合がでればトピ主さんが負担しないといけなくなるし、転勤が終わって自宅に戻りたくても、契約上、すぐに出ていってもらえない可能性もあります。 子供がおらず、ローンなしの貯蓄が5000万、トピ主さんにも収入がある。となると、転勤を断るのもありだと思います。 400万と340万だと手取りはさほど変わらないのでは? とりあえず、単身赴任をしてあとから一緒に住む。も止めた方がいいかと…。 そうなると引越し費用も家賃補助も出ない可能性があります。

同じような状況で私も迷っています。

🙂
洋子
夫婦ともに56歳です。3日前に夫に転勤の辞令が出ました。 自宅から3時間ほどの場所、家はローン完済の分譲マンション、子供なし(成人して別居)、私は専業主婦です。 今までは自宅から通勤できる場所への転勤ばかりで、転居を伴う転勤は初めてです。 何で今さら…というのが正直な気持ちです。 3日前に転勤と聞いたときは、一緒に引っ越そうと思いました。 夫の食生活等も心配だし、別々に暮らすのは寂しいし、余分な生活費もかかるし、と単純に考えました。 でも具体的に考えるうちに、やっぱり単身赴任のほうがいいかもと思い始めています。二週間後の着任予定なのでグズグズと迷っている時間はないのですが…。 住居のことがやはり気になります。時々掃除や風通しのために帰って来て泊まるためや、遠方に住む子供が帰省する時のことを考えると家財道具はそのまま置いておきたいです。でもそうすると転勤先に新しい家財道具を全部そろえるのは結構な出費だなあと思います。 そもそも自宅と同じような広さやグレードの所には住めないとのことです。「それぞれの個室や室内干し用の部屋なんかは無理だ」と聞いて、日が経つにつれて二人とも不満をためてしまうような気がしてきました。こんなことなら単身赴任が良かったのにと後悔するような気がします。 ただ他の方のレスにあるように、一緒に暮らせば新しい街を夫と観光気分でウロウロしたり、今まで通り一緒に連ドラを見たりゲームをしたりできるし楽しそうだなあとも思います。 だらだらとしたレスですみません。何のアドバイスにもなりませんよね。 似たような状況につい出てきてしまいました。 私の中では帯同2割、単身赴任8割みたいな感じになってきています。

会社によるかもしれませんが

🙂
とおりすがり
トピ主さんの状況なら、私は2ですね。 単身赴任手当って、2世帯分の出費(水道光熱費ほか)を考えたら、会社によるのかもしれませんが微々たるものじゃありませんか?それに、手当で収入が増える分、税金や社会保険料は増えるんじゃないですか? 手当にごまかされず、よくお考え下さいね。

転勤断る、は怖いですよ

🙂
トガリネズミ
会社がなんらかの変革期にあって、 これまでなかった転勤が50代社員にまで発生。 この事態で、転勤断った社員が給与減額だけで済むことはないです。 先々、リストラはされないかもしれませんが、 自分から辞めたいと思うような不慣れな部署への異動か 拒否不可の内容でものすごく遠方への転勤などが回ってくると思います。 すぐにではないですよ、少し時間をおいてからです。 今回発動した社内改革がひと段落着いた後、 人事は新人の確保(新体制にあう人材&給与も若いから低い) とともに旧社員の整理に入ります。 点数化されて候補者が選ばれます。 お子さんがいない50代共働き家庭は、会社としても子だくさんでローンありの 人を切るよりは心も痛まないし、本人が必死に抵抗してくることが少ないから そもそも対象者に選ばれやすいんです。 家計に余裕があり、もしそうなったら早期退職でもかまわない、 というつもりであればこの選択もアリだとは思います。

そうですね…

🙂
匿名
ご主人に賛同して、自宅は賃貸に出す方法もありますよ。 私は借家の賃貸に住んでいますが草取り、剪定もしているのでオーナーにとってもメリットがありますよね。 単身赴任で怖いのは現地妻ができること。夫婦は、側にいる方が安心なのでは? ご主人と相談して数ヶ月、単身赴任で様子を見てから決めてもいいと思います。

お互い行き来する

041
チカコ
ご主人自身が、1人が楽なら単身赴任が経済的にも一番理にかなってますね。最初はご主人が自宅から寮暮らしになるのはかわいそうだなと思いましたが、そうでは無いようなので。引っ越しも格段に楽ですもんね。主さんは、引っ越しが嫌でないようで、逆に家に1人は大丈夫ですか?いずれにせよ、会いに行ったり帰ってきたりできそうで行き来する生活になるかもしれませんね。今経済的にも不安な時代です。我が家も子供のいない50代夫婦ですが、年収が下がる選択多分は出来るだけ避けると思います。ずっとは不安ですが一人暮らしに憧れる時もあるので、夫婦でいてそれで一人暮らしもできる状態が羨ましいです。

転勤を断るのが合理的

🙂
みかん
転勤を断ると月5万の減収になりますよね。 家族帯同で赴任すると、それ以上の支出になります。 家賃の自己負担分、2世帯分の電気ガス水道基本料金、自宅メンテのための移動交通費etc... 減収を回避するための転勤だとすると、本末転倒になりますよ。 それでも転勤を選択するなら、まずは単身赴任で様子を見るべきです。 新しい土地・職場が合わなくて戻る事になる可能性もありますから。 でも単身赴任でも支出は増えると思います。単身赴任手当ですべて賄うのは結構厳しいですよ。 無料の社員寮は助かりますが、食費・雑費・帰宅交通費で意外と費用はかさみますよ。 ローン無し持ち家、子供の学費負担なし、貯蓄5000万円、そして既に50代。 私が上記の立場なら、断れる転勤なら断りますね。メリットが無いです。

なら断る

🙂
単身赴任は大変
ご主人がそのようにお考えなら、 転勤は断ったらどうでしょう。 私も転勤に帯同するか悩み、 結局ついてきましたが、 単身赴任させなくて本当に良かったと、 ずっと思います。 理由は、 1人にしていた場合の、 夫が心配だっただからです。 (浮気とかではなく、健康面) もちろん単身赴任されている方は沢山いるので、 やってできないことはないのでしょうが、 仕事で疲れて帰ってきて、 家事を全部自分でやってというのは、 うちの夫には無理そう。 昨今はコロナの心配もしなければならなかったり。 自画自賛になりますが、 私がいることが、 多少なりとも支えにはなっているかと。 転勤先についていくのが、 ご主人にとって負担ならば、 多少お給料が減っても、 今のお家で夫婦一緒が、 一番良いと思います。

ご主人の本音

🙂
既婚
>転勤先でうまくやっていけるのかの不安が大きいと言います。 本音は減額が許容範囲ならそれを選びたいようですが 転勤は主のほうが推してるんですね。 そこで働くのはご主人だから、給料が15%下がるのが残念でも、最終的にはご主人の意見第一にしたほうが、後々上手くいくと思います。 それに、どなたかも書かれていますが、家を2件継続するのって、費用がかかると思います。 帯同する場合、度々持ち家に帰るなら光熱費諸々停めないでしょうから、光熱費が2件分掛かりますよね? あと、片道3時間弱だと、高速代とかガソリン代で15000円ぐらいはかかりそう。 それでも減額されなければ、転勤しない場合より得にはなるのかな。 耐えられなくて途中で辞めるとかが一番大変になりますよね。 >ですが夫は帯同する事が重荷なようです。 自分だけでなく妻も持ち家も家財もと大きく生活が変わる事が、プレッシャーになるそうです。 転勤先でうまくやっていけるのかの不安が大きいと言います。 奥様が着いてきてくれるなら安心しても良さそうなもんなのに、それを重荷に感じたり、転勤しても家賃補助もあるし、そんなに悲観することないのに、 転勤自体に既にそんなに拒否反応があるご主人だと、転勤した後大丈夫?って感じですよね。

旦那さんの希望通りにさせてあげては

🙂
きんぽうげ
転勤の拒否を許す代わりに15%の減額とは、リストラの一環のようですね。 収入的には帯同か単身赴任なんでしょうが、ローンはなく貯金は多いと資産は多いので、収入減っても大きな問題はないかと思います。転勤かつ今までと違う仕事になるのではないかと思いますが、50代の旦那さんにはストレスがきついと思います。若いうちなら以降の昇給のため転勤を選ぶべきでしょうが、50代ではメリットも限られますしね。 旦那さんの本音通り転勤拒否の減収を受け入れても良いのではないでしょうか。家の維持も考えなければいけないのなら、手間と収支的にも減収選んでも影響は大きくない気がします。

私もご主人の希望通りが一番

🐤
クロちゃん
トピ主さんも、お仕事を頑張っておられるのだし、年収15%減らされても、現状のまま今の自宅で夫婦で質素に過ごされたらどうでしょうか? 可愛い家族一員のペットもおられるし、今の家で家族で暮らすのが一番ですよ。

私なら

🙂
50代子なし妻
ついていきます。 過去に夫の海外赴任に2回ついていきました。 週末ごとに帰るのは大変ですし、 身の回りのことを自分でするとなるとそれなりに時間もお金もかかります。 3年くらいなら、外の世界を見てみる意味で全くOKではないでしょうか。 赴任すると一番大変なのは社内の人間関係では? 愚痴を聞いてくれる人も必要だと思います。 家財は持っていくに1票です。 転勤から戻ったらリフォームしてもいいでしょうし 引っ越しすると断捨離になるのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧