本文へ

夏場の義実家、素足でいきますか?

レス28
(トピ主 1
041
デジカメ
話題
ふと気になったのでトピを立てさせていただきました。 みなさんは夫の実家に夏休みにお邪魔するとき、 ストッキングやソックスを履いて家にあがりますか?それとも素足ですか? これは結婚したてでまだ子供のいない夫婦ではなく (新婚さんなら間違いなくストッキングにお出かけ着を着ると思うので) 結婚10年くらいが経ち小学生の子供が2人いる夫婦… そういうシチュエーションで考えてみてください。 そして涼しい避暑地ではなく普通に真夏日の続く地域で、です。 ちなみに私はこれまでずっとストッキングでしたが、 義母はそれをみて「暑いのに脱ぎなさいよ」と言い、 いっぽう宿泊翌朝に素足でいると「寒いでしょう、これを履きなさい」と ソックスを渡してくれます。 この同じやり取りが数年来続き、少々困惑しています。。。 つまりはソックスを履いてほしいと思っているんでしょうか。 ちなみに主人や義姉は素足です。 冬でも素足のこともあります。 みなさん、義実家へお邪魔するときはどうされているんでしょうか。

ランキング

レス

パンプス用の小さい靴下

041
mm
安く売っているパンプスから見えにくい、小さい靴下を履いてます。 ぶっちゃけウチの夫も義理の両親も義理の弟と小さい子供たちも、夏場は全員裸足です。 小さな靴下を準備してるのは、私と義理の弟の奥さんだけですね。 私も義理の弟の奥さんも行き帰りは裸足にサンダルなんだけど、何となく両方新婚時代からその習慣がついてますね。

夏前から素足

041
シプレー
真夏はストンとしたワンピースとかマキシスカートが多く、いつも素足です。 なので、そのままのスタイルでお邪魔してます。 義母は冷え症なので、真夏も靴下必須。 義父は素足。主人は素足と靴下が半々。 誰も何も気にしてません。(笑)

考えたことはなかった

041
足指ジャンケン得意
お店で素足がどうのこうのという別トピがありますが。 夏に限って言えば、素足で構わないと思います。 だって、日本の夏は、湿度が高く、 そもそも、畳は素足のためにあるんだし、ストッキングでは滑ります。 蒸れてしまうよりはいいとは思います。 私の義母など、玄関先で靴下を脱ぐように言いましたよ。 靴の汚れを持ち込むなということだそうです。 その家、その人によりけりでいいのではないでしょうか。 義母さんが良しとしているならばですが。

最近似たトピがありましたが

🙂
crimson
 ご主人のご実家がそういったスタイルなら何も異論を申し上げることはありませんが、基本的には人様の家に上がる時の素足はマナー違反です。

結婚1年目です

041
ニシン
結婚して初めての夏を迎えますがすでに夏服でいいくらい日中は暑くなってきていますよね。 私は義実家へ行く時はくるぶし丈の短いストッキングを持参して車から降りる時に履きます。それまでは素足です。 服装は最初はよそ行きの格好で行っていましたが、普段着でいいと言って下さってるし夫も同じように言うのでお言葉に甘えて普段着で行っています。 夫の兄嫁もGパンにシャツなどラフな格好なので大丈夫なんだと認識しています。 服装のことで言われたことはありません。

同居ですが、素足はないですね

💋
鞠子
同居で、義母は1階に住んでいます。 義母の部屋へ行く時ももちろんですが、自分たちのリビングなどでも、夫と私は真夏でもスリッパ(サンダル)を履いています。 (籐で出来ているので、とても涼しいです) なので、素足で部屋を歩くことはないですね。 もっとも、私は真夏でも家で薄手のソックスを履くことが多いので、サンダルを履かなくても、素足と言う事はありません。 廊下やリビング、キッチン、和室・・・どの部屋も、素足でぺたぺた、なんて嫌だなあ。 我が家でも素足は嫌だから、よそのお宅で素足なんてあり得ないわ。 (夫は脂足だし) ★中年主婦より

素足は駄目です。

041
身だしなみ
素足でサンダルの場合でも 家や店へ靴を脱いで上がる場合は ソックスを履きます。 これが礼儀作法です。 足の裏って油があるんですよ、だから一日中靴を履いてると 悪臭がしてくるのです(男性の場合など) 姑が何を言おうと、無視。 礼儀にかなった作法を心がけましょう。

くつした持参

041
sylvia
夏は素足にサンダルが多いですが、 人の家にあがるときは玄関でさっと靴下を履きます。 下手したら廊下に足跡ができませんか? 義実家なら台所でお手伝いすることもあると思います。 床に落ちた水滴で足が濡れたら気持ち悪いじゃないですか。

案外悩みますよね。

041
こんにちは。 わたしは結婚18年目ですが やはり足元が気になってます。 夫の実家では スリッパがないので (使う習慣がないというか。  冬は義母だけ使ってます。) 素足だと 夏も冷えて困ります。 居間は畳なので大丈夫ですが 台所等は フローリングですから。 素足のときは 靴下を必ず準備しています。 夏場のストッキングは 暑そうだと思われても 言われても 「平気ですよ」と 涼しい顔をしています。 そして風呂上がりには 間髪入れず 靴下着用してます。 スリッパ替わり&冷え予防として。 気のおけないところでは 素足になりたくないので 夫の実家以外でも わたしはこんな感じです。 わたしが ストッキングをはいていると わたしの義母は 「よそよそしく」感じてしまうようです。 だから パンツスタイルにして はいていても あまり見えないようにもしてます。 他の人にとっては 何でもない様なこととは思いますが。

素足です

041
今時ママ
結婚8年目、幼児持ち。 義実家は都内。 全くの庶民で、 義母も茶道をやるような奥様タイプでなく、 礼儀作法にこだわりなさそうな人なので。 真夏は義実家の住人も、もちろん主人も裸足です。 床も、高級な無垢フローリングなどではないですし、 私も裸足であがらせてもらっています。 トピ主さんが、ソックスを薦められるのは、 「(まだ妊娠可能期の)女性は、足元を冷やした体に良くない」と 気遣われているからでは? ストッキングだとウエストからベタついて暑かろう、 ストッキングはあくまで外出時用のもので、 家の中では窮屈だろうからぜひ脱いでね、 でも素足だとちょっと朝晩は冷えるから気になる?と 気遣われての事かも。

難しいですね

🐱
megumi
うーん…義実家だと悩むところですが 人の家にお邪魔するときは、私、素足は ダメですねー(汗 スリッパを貸して頂いても素足は嫌ですねー だから、靴下とか、フットカバーは必ず。 衛生上の問題が一番大きいですが… だって、素足でいたら私が相手方の床を 汚すかもしれないし、逆に私の足が汚れるかも しれないし… 一人暮らしのときは家では素足でしたが 実家で生活するようになってからは 素足は、自宅でも絶対嫌ですね(汗 汚れが皮膚に付くのが嫌で… 夏場は、フットカバーにされてみては? それなら「暑いでしょ?」なんて 言われないですよ?きっと…

うちの場合は

🐱
むらさき
裸足ではいきません。靴下はいてます。 義母の年代は裸足に抵抗があるようですし、義母も裸足でいるのを見たことないです。 よそ様のお宅に裸足は失礼、と思っているので義理両親宅も同じくです。サンダルはいててもかばんに靴下入れてます。

それなりに気を使ってくれているんじゃないの?

041
冷えるお年頃
ストッキングじゃくつろげないし、素足じゃ寒いかもしれないし・・ 義姉さんやダンナさんは寒かったら(実家族だから)勝手に靴下履けばいいけど、 トピ主さんは義理の家だし靴下持って来てないのかな・・・?とか。 ちなみに私はトピ主さんよりも義母さんに近い歳だと思いますが、 40代後半くらいからてきめんに足が冷えるようになりました。 若い時は「家の中では絶対に靴下なんか履かない派」だったんですけどねー。 義母さんも「足が冷たくないかしら」って心配してくれているのではないですか?

素足はナシです

041
みそかの月
自宅以外の家に上がるのに素足はナシです。 実家でも素足で上がったことないですよ。

素足では行かない

041
くるみぱんダ
夫の母宅には老犬がおり、躾が出来ていないのと老齢のせいで所構わず粗相をするために、靴下と上履きは必須です。 しかし、老犬がいなくても、何かしら履いて行きます。 他所のお宅へ行く(上がる)時に裸足は失礼、と言われたことがあるため、靴下またはストッキング着用しています。 義母の態度(応対)の真意は不明ですが、靴下履いておけば何も言われなさそうな感じがします。

どの時期でも絶対に靴下にスリッパ履き!

041
やだね
素足ってかなりくだけてる状況だと思います。ちなみに実家ででも素足はナシです。 うちの義実家はとにかく汚い(掃除が全然できてない)ので、素足では歩きません。 というか、歩きたくないです。お風呂上がりも速攻で靴下です。 掃除ができてないのは単に「無精」というだけですが。いつも私が掃除しまくって 帰ってきます。「助かるわー」と言われるんでやってますが・・・。

素足は避けます

041
yomo
夏は暑いのでストッキングは履きません。 夫の実家へ行く時は素足にサンダルで行く事が多いですが、玄関先でフットカバーをサクッと履いて上がります。 湯上りもフットカバー、朝起きてもフットカバー。 で、出ていく時は玄関先でクルッ脱いで素足でサンダルを履きます。 冬場はソックスです。 自宅では冬でも素足だったりもしますけど。 ちなみに、夫や夫の兄弟、義父母は夏は素足でぺたぺた歩いてます。 でも、私にはやはり『夫の実家=他所のお宅』という気持ちがあるので、素足は避けてます。

靴下持参

041
ミルクティー
真夏の暑い日、素足にサンダルやミュールはくことが多いです。 しかし、どんなに気心の知れたお宅でも、上がるときは持参した靴下をはきます。 他人の家に裸足って、自分も嫌だし、相手にとっても靴下はくのは礼儀だと思います。 例年、GW・お盆等、義両親・義弟家族・義妹、総勢7人で泊まりに来ましたが、 当たり前のように裸足で上がってきて、自分の感覚だと不快でした。 礼儀作法やマナーや常識を重んずる義母も家族揃って裸足でいることに何も言わずに?でした。 唯一義父さんのみ靴下をはいていました。 1週間滞在より、裸足でいられるのが嫌で、翌年夫に伝えると「俺の水虫移ると悪いからスリッパ履いて」と遠まわしに言ってもらいましたが「気にしないで」と全員裸足でした。 長い付き合いだし、気遣いしながらも別居なので、関係は良好です。 次回、思い切って「裸足は嫌なのでスリッパか靴下はいて欲しい」と言ってみようかな? 言えるかな? 結婚した義妹も、ご主人の実家へ上がる時裸足なんだろうなぁ、義母さん何とも思わないのかなと疑問です。 関係ありませんが、40代半ば子供有り、自宅と実家のみ裸足OKです。

義家でどうのではなく

041
ももくりかき
素足とストッキングばき、宅内をスリッパなしで歩くなら、私的には同じです。 違いがでるのは、靴を履いてる外出時のみ。 お姑さんは、トピ主さんにはソックスをはいて欲しいのでしょうね。 「なんで私だけ」とか、その裏は考えない方がいいと思います。 ソックス持って行きましょう。

フットカバーは如何ですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
暑そうでも、寒そうでもないと思うのですが。 ちなみに私は結婚10年小学生ありの主婦ですが、人の家(義実家含む)へ素足で上がる選択肢はありませんね。 自宅に素足で上がられても全然気にならないし、素足大好きなんですが、どうしても出来ません。

私の場合

041
柚木
常にスニーカーなので、靴下履いています。 それに余所様の家に伺うので、素足は非常識だと思います。 相手が脱ぎなさいと言ったら、きちんと断り入れて脱ぐ場合が有りますが、 基本は履いています。 自宅では無いので。

ソックスを持参

🐴
ぽりん
道中が暑いときは、サンダルで伺うことがありますが、その時はバッグにソックスを入れて持参します。 お宅にあがるときに、さっと履きます。 母からマナーとして学びましたが、同年代の義理実家なので、それに従ったほうがいいと思ってのことです。 ただ、それは義理実家であろうが、友人宅であろうが、他人の家であればそうします。 さすがに子供でもないのに、素足であがるのは失礼だと考えますので。

もう気は使わない

041
ぎーちゃん
新婚さんなら間違いなくストッキングですよね。 でも10年も経って何度もお邪魔しているなら、 もうそんなに気は使いません。 暑さ寒さに合わせてどうするか決めています。 真夏なら素足で、真冬ならモコモコソックスはいてます。

素足です

パー子
結婚して1年ちょっと、まだ子供はいません。 でも素足で行っちゃってます・・・ お行儀悪くてスミマセン。。。 義実家も私の実家も大雑把なので、 誰もそんなこと気にしてなさそうです。

多分だけど

041
yodo
運転席の妻が、横断歩道を渡る人を見て、ちんたら歩いていると「はよ行けや!」と悪態をつき、こちらを伺って急いでいると「そんな急がなくても大丈夫」と優しくなると愚痴っている夫がいましたが。 気を使えば遠慮せず、と思うし、遠慮しないと気を使え、と思うのでしょうかね? ストッキングじゃ蒸れて暑いだろうし窮屈ですよね、大体ストッキングで外用で、家に帰って来たらまず脱ぐ人もおおいのでは?靴下を持参して履くのが一番良いのでしょうね。 息子や娘は言っても聞かないから、それに慣れてしまって言わないのでしょう。

マナーです

041
ろこもこ
40代半ば、東京近郊でごく普通の家庭に育ちました。 よそ様の家に上がる際は、素足はNGと教育されました。 幼い頃、ピアノと書道を習っていて、両方とも先生のご自宅に靴を脱いで上がってお稽古をしていました。 幼稚園生の頃の真夏でも靴下を履いて、お稽古に行っていましたし、なるべく汚れていないものを選んで履いて出掛けていました。 素足だと足の汚れが床や絨毯に付くし、足にもほこりやごみが付いて気持ちが悪いので、自分の家でも靴下を履いてスリッパを履きます。(冷え性なこともありますが) もちろん、今でも靴を脱ぐと分かっていて出掛けるときは 素足で出掛けないか、素足で出掛けた時はひざ下のストッキングや靴下、 フットカバーを持参して履きます。

気を遣っているわけではないけど

🐴
匿名
ボトムスは、クロップドパンツ・レギンス・ジーンズがほとんどで、足元はカバーソックスです。 自宅以外で素足は無いですね。 深い意味はありません。 単なる習慣です。

トピ主です

041
デジカメ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピ主です。 他人の家にあがるときにはまずは素足以外、は共通事項として、 そして問題は、とても親しくなって久しい義実家でどうするかですが、 みなさまそれぞれながらもソックス持参というご意見が多めでしょうか。 なるほど、ありがとうございます。 実は私はソックスが大の苦手でまったく履きません。 自分の家でも冬場の寒い時期でもスリッパです、 そしてよそ様のお家に上がるときにはストッキングやタイツでした。 みなさまのご意見を参考に、夏場にストッキングは暑いかなというときには フットカバーを利用してみようと思います。 これならまだ抵抗がありませんので。 たくさんの貴重なご意見をありがとうございました。 レスをくださったみなさんに感謝です。 これにてトピを閉めさせていただきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧