本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごぼうってどの位洗えば良いのでしょうか

ごぼうってどの位洗えば良いのでしょうか

レス17
(トピ主 1
🎶
物知らずです
話題
至らない妻やってます。 今悩んでいるのが牛蒡はどれくらい洗えば良いのかと言う事。 あまり洗いすぎてもいけないと聞いた事がありますが。 泥付きだと何処まで洗って良いのか、根っこの部分のくぼんだ所の黒ずみは汚れなのか、それとも元々の色なのか、すごく悩むんでます。 なので洗ってある牛蒡を買っていたました。 先日見つけた八百屋さん、地元の新鮮な野菜を仕入れていて美味しいのですが泥付き牛蒡だけなんです。 きんぴら、お煮しめに使いたいのですが、買うのを躊躇してしまいます。 主婦ン年やってるのに今更で、友達にも恥ずかしく聞けません。 教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

簡単です!

🙂
尚子
洗ってある牛蒡は気にする事なく使っているんですよね。 それならその洗い牛蒡をよく観察して、同じくらいに洗えば良いんですよ!

適当です

041
ガール
泥が落ちるくらいに適当に洗ってから皮を削ります 皮を削るのだからどこまで洗うかはそんなに重要じゃないと思いますけど それに多少泥が付いていたってどうってことありませんよ 気になるような黒ずみがあるならそこは削ったらいいんじゃないですか

自己流です

041
薄味嗜好
泥付きは、ざっと洗って包丁の背の部分で表面をこそぎ落としています。 黒い部分は角でそぎ落とします。 タワシで洗う人もいます。 また切った傍から水につけていかないとすぐ黒くなりますね。 主婦歴数十年です。 基本があれば後は適当です。 私は包丁の切り方も「お手本」とは違います。 猫の手のように丸めません。 自分にとっては安全で速い方法は違うからです。 きれいにおいしく出来上がればそれで良しです。

食べ物って・・・

041
にこらしか
自分が大丈夫って思う程度にすればいいと思う。ごぼうも、人参も、キャベツも何でもそうですが、自分が食べたいなと思う程度に調理するのが妥当では? サラダみたくで生で食すのであれば、丹念に泥と接した部分は全部削ぎ落とさなくては危ないでしょうが、きんぴら見たく火を通す料理であれば、ほとんど食中毒の原因となる菌は死滅しますし、少し体内に入った程度であれば胃液で全部死骸します。固くて舌触りが悪いなと感じるような部分は、栄養的にも衛生的にも問題なくても落とせばいいと思います。 最近というか、都会住みの方に多いと感じるのですが、洗ってないと買えない人や、ごぼうの皮のむき方(包丁の背の部分で削ぐ)など知らない人が目立ってきたような気がしますね。「玉ねぎの皮はどこまで剥いたらいいの?」なんて笑い話が、笑い話でなくなってきているのには不憫に思う今日このごろです。

表面を洗う

🐤
なんてん
ごぼうの表面についた泥を落とす感じにあらって、包丁の背(刃と逆の所)で、下から上へごぼうの皮をそぎます。そうすると薄い皮がむけます これは親と親戚から教わったやり方です 昔からのやり方らしい 面倒な時はピーラーで皮をむいちゃいます 黒い点々は根っこで、皮をむけば気になりませんよ 包丁の背でやると、ごぼうってあくが強いので白い洋服やエプロンなどでしたら、思いっきりあくが飛び洋服にしみが出来ますから要注意です 私はこれで白いタンクトップダメにしました

アルミホイル

041
あき
はじめまして。 私はアルミホイルをくしゃくしゃにしてこすっています。 包丁だと皮が取れ過ぎて栄養価と香りの高いところが無くなってしまうので。 以上ご参考まで。

ゴボウ 美味しいですよね。

041
ふむふむ。
私は まずは泥汚れを落としたら(土がついてない程度) 長いときは 適当に切ってから 作業しはじめます。 次に包丁の背やたわしで 皮をこそげていきます。 少々皮が残っても気にしないかな・・・。 洗ったらすぐ あく抜きをかねて 水に放して 変色防いでます。 外に出してるのは 切ってるものだけで あとは水の中。 あんまり浸けすぎると おいしさまで失われると聞いたので 作業が終わり次第 適当に引き上げます。 くぼんだところが真っ黒なのは 傷んでるかな?なのでそこは切って取り除きます。 根っこの分岐点が黒ずんでるのは 皮が落とし切れてないからかな? あんまり気にしません。 昨日もゴボウを沢山使ったので 指先がちょっとあくで変色してしまいました。 ま、そのうち落ちるだろうと気にしてないですが。 あく抜き+白くする効果があるので お酢を混ぜた水に浸ける・・と聞いたこともあるんですが お酢が勿体ないので(けち)私は水だけです。

適度に

041
とおりすがり
料理番組で、ゴボウは洗いすぎない。皮の下にうまみがあるんですよと言っていました。 見た感じは薄い茶色で、実際にやってみるとホントに大丈夫かと思う色です。 ちょっと心配なので、私はゴボウはたわしでゴシゴシ洗います。 皮はむけてしまいます。 本当のうまみを洗い流してしまっているのかもしれませんが ゴシゴシ洗っても、泥つきのゴボウは香りがいいです。 黒ずんでいるところは、包丁で取り除いています。

適当だった

041
通りすがり
私、皆さんに怒られるかもしれない(笑) 土付きごぼうは適当に洗ってた。 外の水道で水が冷たいから土が取れるくらいまで手か たわしでごしごしごしってくらい。 キッチンに戻ってからはその状態で包丁の背で 皮をごりごりごり。 その皮がシンクに飛び散るからそれも適当。 ちょっとくらい残っててもささがきにしたらわからないでしょ、ってなもので。 根元の土が固まってるところは切り落としてます! 本当はもっときれいになるまで洗わないといけないのかしら? 私も最近は冷凍のごぼうのささがきや洗いゴボウを買う頻度が 多くなってきました。 便利ですが土付きごぼうのほうが香りがあっておいしいですよね。 今晩は根性入れなおして土付きごぼうで筑前煮でも作りましょうか。

洗いすぎは良くないです

初夏の太陽
ゴボウは表皮と実の境部分に貴重な栄養があるので洗いすぎ、表皮を削ることは栄養的に よくありません。 泥の付いたゴボウを亀の子たわしでこすって、汚れを水で流します。黒くなっている アバタのような部分が気になるのでしたら、包丁の背でその部分だけ削ります。 (私はできるだけ削ることはしませんが) 私はよく酢ゴボウを作りますが、食べた翌日は快調なので便○薬代わりに食べています。 作り方は簡単ですので、箸休めに酢ゴボウをお勧めします。

簡単ですよ

041
ごぼうおいしいね
皮の部分に良い香りがありますので、泥は落とすが、皮はなるべくこそげ落とさない。それだけです。 手とスポンジで洗っています。 黒いくぼみは美味しくないから、とってしまってよいと思います。 ご存じだとは思いますが、あく抜きをする必要もありません。

ピーラーを使っています

041
こはる
私も泥が付いていると嫌なので、タワシでゴシゴシ洗ったり、包丁の背で擦り取ったりしていましたが、今では手間を省いて、ピーラーで皮を剥いています。

泥の種類にもよりますが

041
ねねむぐら
試しに泥つきごぼうを買って、柔らかい布きんなどで水洗いしてみてください。粉っぽい泥が手につかなくなったら、茶色い皮の状態になってごぼうの姿になります。 「洗い過ぎてはいけない」のは、この皮に香りがあるからですが、時折買ってもすぐに調理しないでおいておいたりすると、少し皮がしわしわになってしまう時があります。この場合はピーラーなどで皮は取ってしまいます。   新鮮なものは、私はたわしをつかって、ところどころ茶色い部分を残した状態にしてから酢水につけてあく抜きをします。新鮮なごぼうの皮はうすいので、残っていてもたいして気にならないと思います。   ただ、生産地によっては赤土のものもあります。これは洗っても赤土の色がごぼうについてしまうので、この時だけはピーラーで皮を全部取って、あく抜きの水も何度も取り換えて白くしました。 新鮮なごぼうのほうが、はるかにおすすめです。何度もやっているうちにコツがつかめるようになると思います。

八百屋

😢
子亀
スーパーじゃなくて、八百屋さんなんですから、 旬の野菜とか、おいしい食べ方も聞いてください。相手はプロなんですから

キンピラ

🍴
かやく飯 天ぷらに牛蒡が好きです。 農家育ちです。昔は 流しに寝かして 包丁の先でこそげていましたが 今はピラーで皮をむきます。ささがきなどにして 水につけてあく抜き 2~3回してるかな。さっとゆがいてから 料理しています。

たわしでこすれば十分

🐱
とも
以前は包丁の背でこそいだりしていましたが、 実は皮にこそ旨味が多く含まれていることを知ってから、 水を流しながらたわしでこするだけにしています。 美味しく食べられるといいですね。

お返事遅くなりました、トピ主です

🍴
物知らず トピ主
皆様レスありがとうございました 自分でも神経質だなと思うのですが、いつも気になってる事でした お店で売ってる洗い牛蒡も平気ではなかったのですが、洗ってると表記されてるのだから信じよう、でもやっぱり洗っちゃおうとなってました 祖母から教わったのは包丁の背で皮をこそげ落とし灰汁抜きをするだったので 皮を落とさないのはどうも自分の中でまだ納得出来ないでもいました 綺麗に水洗いして根の生えてる黒い所は落として使って見ます 本当ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧