本文へ

こんな本があれば教えてください。

レス4
(トピ主 1
😉
きなこ
話題
こんにちは。
本が好きなきなこと申します。
以前宮部みゆきさんの『模倣犯』の中に
「ある家の設計図や間取りだけで、そこに住む人たちの互いの関係や性格がみえてくる。」
といった箇所がありました。
このような、家が元になって人間関係が変わったり 
間取りのせいで事件が起こったりした、そんな本はありませんでしょうか。

ランキング

レス

ミステリーで

041
夏場
宮部みゆきさんの「我らが隣人の犯罪」 島田荘司さんの「斜め屋敷の犯罪」などはいかがでしょう。 家を舞台に、起こった事件…という感じです。 既読でしたら、すみません。

ミステリーではありませんが

🙂
あさひ
少し違うかも知れないけど、 カレン、キングストンの 「ガラクタ捨てれば…」も参考になるかも。 何処の部屋にガラクタが貯まっているとどうなるか、 そのガラクタを片付けるとそれがどのように改善されるのか、 が詳しく書いてあります。 面白かったしお勧めですよ。 ドクターコパの風水の本も参考になると思います。 間取り専門の本も出ていました。 (ちなみに少々手間や費用が掛かりますが、風水的な対策も書いてあります) どちらも、 家の間取り云々より開運の為には掃除が一番、という感じの本ですが、 間取りや家の持つエネルギーの影響について書かれています。

ありがとうございます。

😉
きなこ トピ主
レスをありがとうございます。 夏場様 両方とも読んだことがなかったので今後の大きな楽しみになりそうです。 ありがとうございます。 あさひ様 今まで読んだことのないジャンルです。 わくわくします。 読みたい本がたまってくればくるほど シアワセ気分になれるので 本当に感謝です。 

間取りのミステリー

041
ゆき
江戸川乱歩『D坂の殺人事件』 間取りのせいで事件が起きたというより、こういう間取りで密室殺人は可能かという視点で書いたミステリーです。 乱歩の代表的な短編ですので、乱歩全集や傑作選などと謳っている作品集に必ず収録されているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧