本文へ

市役所の土地・家査定

レス22
(トピ主 0
😑
neko
話題
新築の土地付き一戸建てを購入しました。 そこで、市役所からお手紙が届き、きちんとした住民税を決めるため、直接役所の者がお家に伺い、立会いの元査定いたしますのでご都合のいい日をお知らせください。 とありました。早速連絡すると、土地の広さ、建っている家の外壁などの作りを見るというのには納得したのですが、なんと家の中まで見るというのです。家の間取り図も見せてくださいとのことでした。 家の中の仕上がりなども税金に関係してくるようで、間取り図くらいだったら見せますが、部屋の中まで見られるのは勘弁してほしいです。 どうしても立ち入られたくない部屋はお断りできますので、と言われましたが、全部嫌です。 でも公的機関からの申し出ですから断るのもどうかと思い… 家の中に高級なものがあればその分税金が高くなるのでしょうか。 同じ体験された方、家の中まで見られましたか?また家の中を断ることはできましたか? 見られるにしてもトイレやお風呂だけが望ましいのですか…

ランキング

レス

できれば、見せてね。

041
junjun
出来れば、見せてあげてください。もし、どうしても見せないという場合、適正な課税が出来ないことになります。職員も仕事として見るだけ。 動産(家具、電気器具類)は関係ありません。ただ、家屋と一体であると判断されるものは対象になります。 それと、今回の税は住民税ではなく、固定資産税かと。

総べてみられました

🐶
ドングリころころ
照明器具ひとつにしても見える範囲の材質等固定資産税の対象なのでしょうかね。図面で判るのに窓の寸法まで測っていましたよ。風呂トイレは規格品が多いのでサッと見て終わりでした。和室は長いこと調べていましたね(特注品が多いため)

住民税?

041
シンドローム
固定資産税の査定ですよね? 中まで見に来るのは珍しいと思うのですが、要するに建物の価値を見たいわけです。 広さは同じでも、高級な建材を使っていれば評価が高くなる(固定資産税も高くなる)ので、それを調べたいんですね。 ただ、それなら詳しい設計図・仕様書で足りるとも思うのですが。 立ち入りを断れるかどうか、法的な条文は確認してませんが、おそらく断れないでしょう。ただ、そこまでするのは珍しいとは思いますから、できるだけ拒否し続けてもいいかもしれません。最後、向こうが根拠条文を示してくるまで。 なお、高級なものがあっても、それは建物の価値ではないので、税金とは無関係です。

断れますが

🐱
にんにん
高い査定になっても文句が言いにくいかも。結局「じゃあみせろ」って話しになるから。 高い家具がおいてあっても別に査定が高くなるわけじゃないです。作り付けの設備や、家の中の柱などにすごくいい材料を使っているとか、そういうのを見に来るんですよね。 きてもらって税金の説明とかをどこかで話すので、そのときリビングにも入れたし、寝室以外は拒否はしなかったです。でも、そんなにあちこちは見なかったような。お風呂とか台所の水周りと、リビング、階段くらい? 査定する人にとっては年間に見る何百という家の1軒でしかないので、気にしませんでした。 間取り図とか、契約のときの試算表とか全部みせたので、別に無理にあちこち見せろって言わなかったですよ。

細かく査定します By神奈川

041
ノムラホーム
家を購入したら直ぐに高価な物は買わず査定が終わってから 買い揃え方がよろしいかと。 因みに家は、コンセントの位置なども見て行きました 冷蔵庫から何センチ離して設置して下さいとか注意されます。 換気扇の位置も見ます。 エアコンの台数も確認します。

え~っ!

041
ポウ
市によって違うのかも知れませんが、うちの市の職員さん達は家の中までは入りませんでしたよ。 入ってもらって確認してもらってもよかったのですけど、決まりですからと・・・ それから、家財道具の高級さは関係ないですよ。 たとえば、2階にトイレがあるのとないのとで税金が違ってくるから、図面では一階のみになっているが本当か?とか、和室の壁がどうなっているのかとか、大理石の床とかないか?とかの質問でした。

そういうシステムです

🐷
くま
私は15年前に一戸建てを新築しました、市役所の菅財課が固定資産税の査定に来られました。 家を建てる場合、建築確認申請が必要なので市の建築課や都道府県の建築課は全ての家の図面を持っています。 もちろん個人情報を守るため厳重に保管されているそうです。 市は市が保有する図面で事前に検討してから、直接訪問して図面どうりに作られているか、違法建築はないか 調査し、その後、固定資産税の査定、計算の報告書が届きます、トピ主さんはその報告書を見て疑義があれば 市役所に不服申し立てができます、私の時は壁体面積の計算ミスがあったので、指摘したら固定資産税は 5000円ほど安くなりました。 前後しましたが査定時に内壁材、天井材、床材などの確認や人によっては図面にない隠し部屋など作られ床面 積が増えたりするので室内にも入られます。 後、浄化槽の検査に県の保健所もきました。

くま 追伸

🐷
くま 追伸
くまです、すいません言い忘れました、家に中の内容物(家具や高級TVやカーテン等々)は1円だろうが 1億円するものだろうが査定には一切関係ありません。

固定資産税や都市計画税の為の家屋調査ですね

041
tosi
家屋調査とは、家等を新築・増築した時に市の職員が訪問して行う調査です。この調査によって算出した家屋の調査額から、家屋の固定資産税や都市計画税の税額が決定します。 実際の家屋調査は、  家屋の屋根、外壁、基礎等の外部仕上げ  各部屋の床、壁、天井等の内部仕上げ  風呂、台所、洗面化粧台等の設備に使用されている資材 の確認をします。 高級家具が置いてあるからと言ってそれが課税される事はないでしょう。 家屋調査を拒否した場合、それでも固定資産税の納付書は送られてきます。 そもそも家を新築する時には確認申請と言う物を役所に提出しています。それを見れば床面積・間取り・使用部材等が把握できます。 そこから推定して課税されるのです。 ちゃんと調査して貰った方がいいと思いますよ。推定で実際より高く算定されてしまう事がないとも限りませんよね。

心配ありません

041
およ
税務にかかわったものです。 家具などは全然関係ありません。 要するに建築設備の確認なので。 意外と知られてないのは車庫などの設備です。 車庫も壁のあるなしで課税の計算が若干ちがいます。 物置なども広さや、用途目的によって課税の違いがあります。

図面だけでは査定されないのは

041
CS観戦中
図面と、実際の出来上がりが違う事はよくありますので、実物の建物を見る必要があります。 図面には無い窓があったり、コンセントが増えていたり、床の仕上材が違っていたり。 窓の大きさを測るのは、窓部分にかかる建築費用と、壁部分にかかる建築費用が違うからです。 コンセントも、1個付けるのに費用がかかるので、数を数えます。(位置は関係ありません) 家具・調度品、庭の石などはまーーーったく関係ありません。 家の中を見ずに査定される場合があるのは、大きな市で、全ての新築家屋をつぶさに見て回ろうとすると膨大な人件費がかかるため、同じような構造・面積の標準的な価値をサンプル調査で作っておき、個々の家屋は補正を加えて評価額を決めているんだと思います。 どちらの査定方法にするかは、市の方針で決められていますので、トピ主さんのお住まいの市で「中を見ない方法でやってください」と言っても無理です。 調査拒否して実際より高く評価されても嫌でしょうから、見てもらったほうがいいと思いますよ。 調査の目的は、高い物を逃さず課税するためではなく、正確な課税をするためです。

私も寝室を見せたくありません。トピ主さんどうなりましたか

🐧
みなと
トピ主さんへ 立ち入りはどうなりましたか? 私の家にも、立入調査が来ることに なっていまして、 女性ひとりぐらしのため、 絶対に、寝室などプライベートな部分は 見せたくないです。 でも、担当の方は「見る」と言ってます。 すっごくゆううつです。

固定資産税の査定です。

🛳
hon
イヤですと言われても、固定資産税の査定ですので仕方ありません。 家の中まで見ますよ。 トイレやお風呂だけを見て、家の査定ができると思いますか? 家の査定ですので家の各部を見るのは当然です。

我が家も!

😣
まるいち
我が家も来ましたよ!調査隊が! 隅から隅まで見られましたよ。 洗面台の大きさまでメジャーで計測したそうです。 ちなみに関東の政令市です。

神奈川です

😑
ぱる
うちも家の中もしっかりチェックしていきました。いろいろ測ってましたが、全然気にもしなかった・・・(笑) まだ新築だし、綺麗だし、やっとの思いのマイホームだったので「どうぞどうぞ見てください~」な気持ちでした。 こんな奴もいるんです(笑)

今、夫がその係です。

041
ちょうちょ
夫が市役所の固定資産係です。 今年建築された家やアパートなどの調査に行き、もちろん家の中にあがります。 家具などは調査の対象ではなく、例えば床の種類、壁の種類、柱の大きさ、軒の長さなど・・・調査項目があって家の中に入らずには調査できません。 調査項目は市によって異なるので、一概には言えませんが。 うちの市では入居する前に調査してもらうことも可能です。 なので中を見られたくない方は入居前に見てもらうんでしょうね。 私も個人的にはイヤなので、入居前にみてほしいです。

引越前に来てくれるといいですね

🐧
みなと
ちょうちょさんの市のように 引越前に確認に来てくれるといいですね。 できれば建築確認と いっしょにやってもらえると 助かるのになあ。

それはあまりに恥ずかしい

041
まつ
それはあまりに恥ずかしい。 固定資産税は土地建物だけでなく家具調度品からも査定されます、とは言えよほど高級な家具などがなければプラスされませんが、高級な家具などがないかをチェックされますので家には必ず入られますよ! 確か大きめのテレビも査定対象だったかも? なので対象になりそうなものは査定の後で搬入したほうがいいとも言います。正当な行為ではありませんが… また何か事件や事故があった際にも査定内容を参考にすることがあるのかもしれません。(例えば火事など)

家具よりも家の素材とか…

041
トリックトリッカー
拒否されたいのなら拒否される事も可能でしょうが… 家を建てられた方で拒否される方って居るのかな? 何か勘違いされてるみたいですが 個人的な趣味で来られるわけでもないし、トピさんが一人では嫌な場合は旦那様と一緒でも良いのでは? それに、相手の方は「トピさんみたいな方がほとんどですので『不快にならない清潔感のある身なり。それから不快にとられ無い喋り方などキチンと考えて対処するように教育されてますよ…』 だから、そこまでの嫌悪感は湧きません それにね、すでに建築する時に申請しますので間取りは分かってますよ… そこで生活されてるから入って欲しくない。と言われてますが、じゃー時間がたって「拒否できない状況になってから受け入れたから余計に生活感ただよってます…」よ? よりは「引っ越してまだ間が無いのですみませんが…」ぐらいで散らかってるかも?ぐらいで見せた方がいいですよ? それから、家具などよりも壁の素材とか瓦とか建て方とかを聞かれてました 早めにしないと確定申告の時に困りませんか? アナタの家だけが見たい訳では無くて、新築の建物の手続きの一環です

全室、調査していました

🐱
こいし
皆さんのレスにある通りです。 驚いたのは、テレビインターフォンは「白黒ですか、カラーですか」と聞かれたことです。 固定資産税に影響するのですね。 今の時代でもカラーが贅沢品? 

図面だけでは

041
しろくま
家の中全部見ますよ。図面通りになっているか、また図面だけではわからない壁や床、柱など時間をかけて全室みていきます。我が家には二人でみえましたがお二人共とてもきちんとした方で好感が持てました。心配することはありません。

推測という方法

041
ヤドカリ
相手はプロ(公務員)です。 現在の工法から、工務店による大体の建築材料の中身まで、一通り把握はしています。 実際は外観からほぼ正確な中身を推察することは可能です。 問題は2つ 一つは、建主さんが工務店と示し合わせ虚偽の報告をしている場合。 面倒なのは、これは外部からの密告等で発覚します。この事について、自治体は明確な回答を示さなければならないのです。 もう一つは、納税者さんからの税金に対する異議申し立てがあった場合。算出方法を逐一説明しなければなりません。 よって、内覧を拒否される場合は、その明確な意志表示をした上、推測による算定に同意することをしなければなりません。 当然推測ですので、不公平が出ないよう、通常よりは高めに設定された係数を用いて税額が積算されます(安くなるのなら、皆内覧拒否しますから) 税額計算ですので、悲しいほどきちんとやります。逆にいい加減な場合、裁判所から課税に対して無効を言い渡される場合があります。その場合、行政区全体の課税基準がいい加減と判断されるのです。よってそうなった場合、全件調査のやり直しと、過去に遡っての全件計算やり直しが待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧