本文へ

法事の際の子供の服装

レス16
(トピ主 1
041
秋月
話題
法事の服装のマナーを教えて下さい。

私の認識は

大人の場合
3回忌までは礼服。
それ以降は地味な外出着。
最近は親戚を呼ぶのも3回忌までになりつつあるので、古い法事については微妙です。

子供の場合
小学生までなら地味でカジュアルすぎない服装。
中学生高校生は制服。
大学生以上は大人と同じ。

最近実家で母の一周忌がありました。
中学生の姪がジーンズで来て、あぐらをかいて座っていたのです。
親(義妹)に注意すべきだったでしょうか。
弟(義妹の夫)は入院中で、そんなことを気配りできる状態ではありません。

つい言いそびれてしまい、お客様やお寺様に失礼だったかと思い、くよくよと気にしています。

ランキング

レス

ジーンズならまだまし

041
おちゃちゃ
うちなんて 同じ年代の女の子がドクロ模様の服で登場。 パンツ丸出しで爆睡 招待していないのにやって来た彼らにあきれ顔の親戚一同 こういう場を体験させてあげたかったというのが、連れてきた人の言い分でしたが、だったらもっと考えろよと突っ込みたくなりました。 この先のお付き合いが思いやられる一日でした。 服装については言いたい気持ちもありましたが黙ってました。 彼らのしつけにお付き合いする気はないので。 もう呼ぶつもりはありませんが次があるのなら、前もって服装指定はするつもりです。 トピ主さんの場合、文句を言う相手は弟さんです。 たとえ病床でも言うべきことは言った方がいいです。 でも、弟さんの妻はトピ主さんに言われたって逆恨みはしても意見は聞かないでしょうから言うだけ無駄です。 恥ずかしいと思う相手なら、次から呼ばない方がいいでしょう。

家の品位を落としましたね

😠
ありゃま
 葬儀や法事。結婚式などに参列すると、その「家」の程度がわかります。親族の立ち居ふるまい、服装などを見ると、その家の品格などが、如実に現れます。  そういう意味で、少なくともあなたの家の品位は落ちたと言わざるをえないでしょう。この品格や品位というものは、年収や学歴などとも繋がっていて、一人ひとりがしっかりと働き裕福な一族という証なのです。でも、なかなかこういう「家」は無いですね。

ジーンズはねぇ

041
ぱぴこ
私も主さんとほとんど同じ認識です。 中学生なら制服でしょうね。 入院しているのが母親のほうで、準備をしたのが父親ならまだわかりますが、逆なら義妹さんのマナーの問題です。 でも主さんから教えてあげるにしてもカドがたつかもしれないので義母さんに言ってもらったほうがいい気がします…

TPOを教えるチャンス

041
ローズ
冠婚葬祭は目的が分かりやすいので、 服装のマナーを教えるいいチャンスです。 その姪御さんはお葬式には何を着てこられたのでしょうか? そのときはまだ小学生だったのかな? 義理の妹さんもあまりその辺は 良く分かってらっしゃらない のかもしれませんね。 あるいは弟さん(夫)が入院中であればそのような どころではなかったかもしれないし。 お母様の一周忌ということは、 喪主はトピ主様でしょうか? 三回忌もあることですし、 喪主の立場として 制服着用、法要の際は正座と 指導されてはいかがでしょうか。 あぐらということは椅子を用意されてるお寺では なかったんですね。 想像ですが、反抗期でしぶしぶついてきたのかな? もしそうなら、母の言うことは聞かなくても 叔母の言うことは聞いてくれるかもしれませんよ。 誰かそういうこと注意してくれるご親戚 いらっしゃらなかったのかな。 済んだ事は仕様がないので 「次からでいいから」と伝えてみては。

家風によるので

041
ももくりかき
注意してもおおらかに構えてもいいけど、一貫性が必要だと思います。 それから、どちらにしても、あとでくよくよするのだけはやめた方がいいですよ。 トピ主さんは、注意して反発されてたら、くよくよするタイプでしょ。

あなたの言うことではない

041
おばちゃん
注意は、まさに保護者(義妹)のすべきこと。 しかし、義妹はその服装を許しているし、注意もしなかったのですよね。 姪は母親の言うことなど聞かない子供ですか? 義妹は諦めているのか、知らないのか? 祖母の法事というのは祖父も亡くなっているなら、主催者(あなたですか?)が、「失礼な!」といえば宜しい。

施主から言ってもらいます

041
ミスターますりん
あなたは施主でもないようなので、施主から言ってもらったら良いのではないでしょうか?

主さんの認識でOK

041
みみ
ジーンズにあぐらは、我が家であれば失礼だと思い注意しますが、 目上の親族の方から注意がなかったのなら、 あなたの親族はあなた以外は気にしてないのかと。 また、お寺様も色々なご家庭に行かれているので、 そこまで気にせずともいいのかなと思います。 法事の服装マナーは主さんの認識でどこでも通用すると思います。 ですので、どちらかというと、姪御さんの今後のために、 「こうした方がいいよ」と言ってあげた方が良いと思います。 将来姪御さんがお嫁に行った時、恥ずかしい思いをしないように、 母親がわかっていないのならば、少し嫌な顔をされても注意してあげてください。

姪御さんに直接でいいのでは?

041
さく
もう中学生なら自分の振る舞い方位判断できるようになって欲しいので、 姪御さんに直接、 「部活やお友達のおつきあいもあるのに来てくれてありがとう。 ジーンズだと座りにくいでしょう。足しびれない?大丈夫? こういう時は制服でいいのよ。おばあちゃんもあなたの制服姿を 楽しみにしていたし」とやんわり教えてさしあげればいいのでは? もしかして制服のない学校とか、あったとしても 赤が入ったチェックのスカート等で仏事にはふさわしくないと判断して、 手持ちの服の中で一番地味な色合いの服ということでジーンズを 選択してしまったのかも知れませんよ。 または母親である義妹は制服を着るように言ったけれど、 反抗期なので・・・ということも考えられます。 義妹に言ってしまうと、小姑根性丸出しととられかねないので 伯母さんから姪に教える形をとった方が無難かと思います。

驚きますね

041
心音
服装の考え方は それで良いと思います。 ただ 甥っ子(男)だとしても 胡坐をかいてる場面ではないので ましてや姪っ子 信じられません。 躾ができてない子を見ると 哀れにさえ思えます。 が ジーンズに胡坐をみたら ギョッとすると思います。 義妹さんへの注意は難しかったかも。ただ 姪っ子に聞こえてしまいますが小声で 「ジーンズだとキツイだろうけれど ちゃんと正座してね」と言えたかも。 私が参列してましたら 内心「何が3回忌?キチンとしたいなら その子の服装と態度は何? 失礼だわー」と思うと思うし 母親である義妹さんを見たら「こんな躾も出来ない人なんだ」 そのお嬢さんには「かわいそうな子!」と思ったと思います。 失礼は失礼だったと思いますが 今からは どうにもなりません。

姪や義妹のこれからの為に…

041
カゴメ
注意すべきでしたね。 貴女でなく 貴女のご主人がです。 この義妹はご主人の妹ですよね? お客様やお寺云々ではなく それ以前の問題です。 一周忌にジーンズを穿かせる義妹と注意しなかった貴女達一族は同罪です。 しかも中学生の女の子が法事の席であぐらです。他のお客様は陰口叩いてる事でしょう。 非常識な親だと子供も非常識ですから ご主人からキツく言って貰いましょう。 私の夫の母の通夜、告別式の時 夫の兄の子供(小学生)は ハーフパンツでしたよ。(ジャージ)上はジャケットでしたから何とも不格好で 引きました… 夫に『あれいいの?』と言いましたが『ふん ほっとけ 兄嫁が恥かくんだ』とだけ… 私から注意するのは筋違いですしトラブルの原因にもなるので夫に託したんですがね。

レスありがとうございます

041
秋月 トピ主
ミスターますりん様まで読みました。 ジーンズでOKという方はないみたいで、その点だけは自分の認識に安心しました。 でも対応は様々ですね。 義妹も姪も反抗的な女性ではありません。 注意すれば多分聞いてくれると思います。 でも義姉としては「うるさい小姑と思われたくない」と思ってしまうんですよね。 ただ、義妹は仏事にまったく無縁の家に育ってますし、姪に至っては言うに及ばず。 下手すると仏壇に向かってかしわ手を打つようなことも(大汗) 母の葬儀の際は姪も制服でした。 法事の施主は父ですが、高齢なので実際取り仕切ってるのは私たち夫婦みたいなものです。 父や弟を通して注意するのは、、、う~ん、どうなんでしょう。 多分ふたりとも言ってくれないと思います。 次の法事は3回忌ですが、もう姪は呼ばなくても良いんじゃないかと思います。 マナー違反があったからではなく、今時の法事は簡単ですので。

私の方がぎょっとした

041
miye
いつだったか、曾祖父の一周忌のときの写真を見返していたら、私、なんとピンクのノースリーブのワンピースでした。自身の記憶がハッキリしませんが、小学校低学年の夏だったと思います。 ぎょっとして母に聞いたら、「あなたはすぐ大きくなって着せるものがなかった。ちょうど着られるものがあれしかなかった」と逆ギレされました。母の友人が、少し上等な生地で仕立ててくれたとっておきだったようです。 おそるおそる祖母(母には姑に当たり、曾祖父の実娘になります)にも聞いてみましたら、「可愛がっていたひ孫娘が参列してくれただけでも、おじいちゃんは嬉しかったと思う。ピンクでも心配ないわ。」とのありがたいお返事。まだコドモで、それなりにおとなしくしていたから、お目こぼしされたのでしょう。 母と祖母の間でもめた様子はなく、やれやれでしたが、でもやはり親には相応の格好をさせてほしかったですね。

ジーンズはアウト

さくらもち
しかも、女の子があぐらでしょ?トピ主さんも相当、恥ずかしい思いをされたことと思います。 法事の際の服装、トピ主さんの認識が合ってますよ。 もし義妹さんに言う事があるのなら、来年の三回忌の際にお話すればいいですよ。服装の指摘は法事の前に、姪御さんのあぐらの件はあぐらをかいた時に義妹さんに小声でね。 うちにも大学を出たばかりのいとこ(女)がいますが、うちの実家に来たら母が普段、座ってる座椅子にドカッと座り、ご飯を食べる時はあぐらをかいてます。ホント、こういうときに親の質が分かるってもんですよ。

レスありがとうございます

041
秋月
さくらもち様まで読みました。 ちょっと迷いましたが、今後機会があったら自分で姪に直接注意することにしました。 義妹も姪も悪気はないのですが、知らないのですよね。 女の子のあぐらって印象悪いのですね。 そう言えば姪はお斎の席でも、葬儀後の精進落としの席でもあぐらでした。 精進落としの時は制服でしたが関係ないみたいです。 ひだスカートですからパンツは見えませんが、そういう問題じゃないですよね。 せめて読経の間くらいは正座でいてもらわないと、お寺様に対して面目ないです。 >miye様 小学校低学年の女の子が葬儀にピンクのワンピースでも、品の良いものならギリギリ許容範囲のような気がします。 今時の若いお母様たちは子供の服装にも気をつけますよね。 昔はもっと適当だったような・・・

私も考えました。

041
かるた
ちょうど先月、祖母の初盆があり、子供の服装を考えました。 意外と白や黒って持ってないんですよね。 あっても大きな文字やカラフルな文字が入ってる場合が多いです。 葬儀は昨秋でしたので季節も違うし、子供たちも成長してサイズの問題も。 結局、初盆に間に合うようにネットで通販した服を着せました。 さくさんがおっしゃっているような言い方で 姪御さんに直接でもいいと思います。 でも自分の場合で考えたら言えないかなと思ったり…。 初盆は叔父(母の弟)の家でしたのですが 叔父夫婦は礼服だったのですが 近所に住んでる従妹夫婦がすごい格好で驚きました。 ピンクのマニキュアのままの素足にカラーのサブリナパンツ。 旦那の方も「今から海へ?」というようなマリンボーダーのTシャツに 短パンでした。4歳の息子も相変わらず、お経の度に 「終わった?終わった?」と大きな声で煩かったですし…。 子どもは仕方ありませんが大人には呆れました。 親(叔父夫婦)もなぜ注意しないのか…。 1周忌はまともな格好であることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧