本文へ

結婚式当日の宿泊

レス17
(トピ主 0
😭
ぺけぽん
恋愛
実家のそばで式を挙げるため、結婚式当日は実家に帰るものと考えていました。 しかし、ここにきて彼女が急に思い出して、当日の宿を探すように言ってきました。初めは「なんでそんな無駄な出費を」と思っていましたが、ネットで調べるたりすると、初夜を一緒に過ごすことに意味があるという意見が多かったこと、そして当日は疲れているだろうから体を休めるため、宿をとること自体は納得しました。 絶対に当日は疲れて寝るだけだと思うことと、直前で空きがないため、ダブルのビジネスホテルを提案したのですが、「嫌だ」と言われ、困っています。 もちろん、記念日として大切にしたいことなども理解しているつもりなのですが、式自体に出費がかさむこと、そして、当日疲れて爆睡をするだろうことから、寝床が確保できるだけ良いのではないかと考えます。スイートなどに泊まるのは、翌年の結婚記念日など、また別の機会にしたら良いのではと考えます。 式の最終打ち合わせを目前に、こんなくだらないことで喧嘩をしたくないのですが、これが原因で口もきいてもらえません。打ち合わせにも行かないと言っています。正直辛いです。皆様の忌憚のないご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

ビジネスホテル?

041
おやじ
正直ビジネスホテルのダブルは無しかなと思います。 ちなみにスイートってどんなレベルのでしょうか? シティホテルのスイートって何十万もするんじゃないですか? ビジネスホテルのダブルとスイートの間があっていいのではと思います。

確かに爆睡して終りました

041
oka
高級といわれる部類のホテルで披露宴をしたら、プランに宿泊も込みだったので利用しました。 式後はお風呂に入って爆睡して終ってしまったので勿体無かったなーと思います。 こんなに良いホテルに滅多に泊まれないので、別の日にゆっくり楽しみたかったですね。。 そもそも空きが無いんですよね。 なのに彼女はどうして欲しいんでしょうか・・・ 遠く離れた高級ホテルでもいいから泊まりたいって事なんでしょうか。 しかも自分が泊まりたいのに、何でトピ主に探せと指示(命令?)するのかも分からない。 彼女の多少のワガママはカワイイと思いますが、今回はトピ主も叶えようと努力しているにも関わらずごねているのはいただけないですね。 それ位で打ち合わせにも行かないって、先が思いやられるというか。 打ち合わせには行かなくてもいいんじゃないでしょうか。後悔するのは彼女ですからね。

式場はホテルではないのね

🎶
味噌汁
スイートでなくても良いけど、ビジネスホテルは味気無いですね。 新居は離れているのでしょうか? 実家とは貴方の実家で、そこへ二人で?それとも、それぞれの実家へ別々に? それと、そういうことも含めての、挙式費用だと思うんだけどな。 だって、挙式費用の半分は正直「無駄な出費」です。 それを、二人で話し合い擦り合わせる事で、相手の価値観や本音の部分を見極める、最後の機会です。さあ、どうしましょう。 予算の上乗せが無理な状況なら、別の予算を削ってよいか?と提案。 どれも削れないというなら、その費用は彼女が負担し、宿も彼女が探す。 どれもイヤなら、提案したビジネスホテルで、泊まる。 感情的になり収集つかないなら、式の延期・取りやめ、最悪婚約解消まで視野に入れましょう。 私は、自分の譲れない所は自分が費用負担しました。出せないなら、諦めました。

私は

🐶
こっぷ
新婚初夜はすてきなホテルに泊まりたいです!! 一生に一度しかない結婚式は一日夢のように過ごしたいと思います。 幸せな結婚式を終えて帰るホテルがビジネスホテルじゃなんか興ざめです。 出費はかさむかもしれませんが、すてきなホテルを見つけてあげたら彼女すごく喜んでくれると思います。 ホテル側も結婚式のあとの宿泊で・・・と言ったらシャンパンとか用意してくれるんじゃないでしょうか。 彼女さんは式の前でいろいろナーバスになってるのでは。 私は海外挙式でしたが、式終えてホテルに帰って疲れたな~ってなっても幸せの方が勝って二人で元気に過ごしました(笑)夫の方が結婚式だからってすてきなホテルをふんぱつしてくれました。予算オーバーでしたが感謝してます。 生活が始まればぜいたくもあまりできなくなるかもしれませんから(そんなことないかもしれませんが)すてきな一日にしてあげてください!!

今から

041
通りすがり
それでは、先が思いやられます。「結婚式にこれだけかかる。今回は疲れて寝るだけだし、これくらいのホテルで勘弁して。その代わり、来年の結婚記念日は、君の思う通りにしてね。」と、何故言えないのですか?察してちゃんだと、夫婦生活は破綻します。 彼女さんの気持ちはわかります。しかし、結婚式の費用だけ出すのが精一杯な現実を、彼女さんも理解するべきです。 彼女さんがごねる(私はそう感じますが、トピ主の味方ではない)なら、ホテル代を捻出するために、結婚式や新婚旅行先の変更・新居の変更などを提案してみては? 因みに我が家は海外挙式でした。WDWでしたが、挙式プランは当時一番高いもので50万程、衣装などのOPは20万程、旅行代金は一人40万程(9泊11日、WDW内で最高級のホテル泊)でした。あまりに安く済んだため、現地で1泊はスイートにしようかと言う話も出ましたが、通された部屋(部屋から湖が見えた)がとても良かったので、そのまま泊まってました。

爆睡でした。

041
123
ホテルで式+披露宴をして当日はそのホテルのスイートに泊まれるという特典がありました、一生こんな所泊まれないだろうな!ってくらい素敵なお部屋でしたが、2次会と有難い事にゲストのみなさんのはからいで予定外の3次会まであり緊張とお酒を沢山飲み・飲まされた事でホテルに帰ってくるなり即ダウン、私はお酒飲めませんが慣れない人前という緊張と衣装から解放され即ダウン。 朝お風呂に入り、ダイニングに朝食が用意されてたのでねぼけまなこにボサボサの頭で朝食を食べ、帰宅。 ロマンチックもクソ(下品ですみません)もなかったです(笑)式場と同じ場所だったので楽でしたが特典じゃなければ利用しなかったと思います、その分ゲストの料理をランクアップしたりとかに使いたい。 私個人の考えですが女性の結婚式にまつわる不満は根に持つと思っているので、よほど無理ではない限り、彼女の要望通りにしていたほうが無難かも。 職場に『婚約指輪はいらないその分ハネムーンに使いたい』や『披露宴なんて無駄しなくていい』と言われ従ったら、その後「わたしは婚約指輪もらっていない」や「披露宴したかった」など奥様にぼやかれている男性たちいます。

夫デビュー、頑張って~!!

8年前の花嫁
結婚式当日、ビジネスホテルを提案されたら、私も怒るな~。 しかも「寝床確保」って、もう独身の男同士の旅じゃないんだから! まずその発想変えないと。 …ということはホテルでの挙式ではなく、結婚式場ですか。 普通は結婚式場でも遠方からの招待客のために宿泊もできるようになってますから、じゃ、レストランか何かですか? ホテルだったら、新郎新婦の宿泊はサービス(タダ)ですからね。 式自体に出費がかさむとおっしゃいますが、「当日の宿泊まで含め」結婚費用ですよ! 式でどのくらいの出費でしょうか、50万?200万? 当日の宿泊代6万も、その費用の中に入れるんです。 別物だと勘違いしていたあなたの費用見積もり取りこぼしですから ちゃんと入れてあげてください。 翌年が結婚記念日なのではありません。 当日こそが一生で一度しかない最大の結婚記念日です。 そこでケチがついたら一生ものです。 出来る限りのことをしてあげて下さい。 花嫁は世界で一番のお姫様として最大級大切に扱われる最高の日なのです。 「式」だけでなく「その日一日」が花嫁の夢なんですよ。

鈍感ばかちん(笑)

😠
おっとっと
 このバカちんが!(武田鉄矢風(笑)と言いたいですね。披露宴で酒飲んで爆睡するのはあんただけで、彼女はそうじゃないの!なんにもわかってねえ男だね。  そもそも家に帰ろうなどと思っているのがおかしいのですよ。そりゃ婚前交渉もありの、取り立てて感激もないのでしょうよ。それが女を馬鹿にしているっていうんです。  私は男で、50歳台ですが、あんたほどの唐変木じゃなかったです。30年前ですがね。私たちは半同棲状態でしたが、式の当日の宿泊は、満開の桜が見える都心のシティーホテルでした。先日、結婚30年の記念に泊まりに行きました。  少しは女心を理解すべきではないですか。

雰囲気重視

🙂
伊藤
今回の「宿」の件の捉え方、ぺけぽんさん的にはお金がもったいないよ、寝るだけだしさー、と合理的に考えて終わりな話ですが、彼女は、おそらく一生言うでしょうね。「あなたはあの時、ケチって結婚式の思い出を台無しにした」と。 彼女、まだお若いのではないですか?多くの女、特に若ければ若いほど、雰囲気というかムードを大切にする傾向があります。たとえ寝るだけであっても、小奇麗なところに泊まった。←これが重要なのです。めんどくさいでしょう?でも、そんなもんですよ。もちろん、ビジホで十分という女もいます、傾向としての話ね。 ビジネスホテルのダブルだと、翌朝起きて、出張や何かのおっさん達がわらわら歩く中に混じるわけです。ムードもへったくれもない。ちょっと可哀想ですよ。スイートじゃなくてもいいから、ちょっと洒落た(笑)感じのところに泊まってあげたらどうですか?何十万も変わりません、それでこの先何十年、ブツブツ言われないなら安いものじゃないですか。 ところで実家に泊まるつもりだったとは、お互いの実家ですか?まさかあなたの実家じゃないですよね。

費用は?

🙂
jam
費用分担がどうなっているのかわかりませんが。 私のときは主人の地元の風習として結婚式の費用は男性側が全てもつとのことでしたが、「それでは申し訳ないのでこちらも出しますというと」「いいのいいの!」とのことで、それでいろいろこちらから要望を言うのは失礼だと思ったので、衣装は好きな物を選びたかったのもあり衣装代だけでもということで衣装は私側が負担、好き放題選ばせていただきました。 今回ご相談の宿泊場所について私なら主人側が負担されるのであればワガママは言いません。ロマンチックな雰囲気であればより素敵なのでしょうが、すでに素敵な式と披露宴をしてもらったのであとは主人と一緒にいられるならビジネスホテルでも問題ないです☆ どうしてもスウィートに泊まりたいのであればワガママを言ってる私のほうが負担します。 でも彼女さんは「初夜はロマンチックでなきゃ!!」と断固譲れないのでしょうし、打ち合わせにも参加しないほど強行な態度に出られるのであれば主さんが折れるしかないのかも。結婚後も大変そう(苦笑) あと結果スウィート宿泊になっても先に寝たりなんかしたらそれこそ激怒されると思うので気をつけて!

「別の機会は存在しない」

041
ミイラ
彼女さんは、挙式・披露宴・二次会などを終えて「結婚したー」という気分(余韻)を持ったままスイートルームに泊まりたいんだと思います。さすがにビジネスホテルでは普段の雰囲気のままですからね…。 とは言え、最終打ち合わせまで忘れていたのに、拘る彼女さんも不思議な方ですね。 ビジネスホテルとスイートルームの間で妥協したらどうですか?

実家に帰る??

041
う~~む。
結婚後 同居ですか? じゃなければ それは「ない」!! ビジネスホテルのダブルも ないなぁ・・・。 確かに疲れて眠るだけかもしれないけれど 夫婦として認められて初めてのお泊まりだからね・・・。 新婚旅行もナシなのかな? 友人は 空港近くのホテルとってたこともありますし 私は 式を挙げたホテルのプランに 宿泊ついてました。(系列も可) 今頃彼女もうっかりさんだけど あなたも なんだかなぁ。 新鮮味がないなぁ・・・・今までにお泊まりのしすぎなのよっ!! どこか近隣に本当にないの? 折角 一生の記念日なのに 一生いわれ続けそう・・・・。 がんばって お探しなさいね♪

一生に一度

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性  疲れて寝るだけだから、ビジネスホテルだって?一生に一度なのに。 多少離れてタクシー飛ばしても、シティホテル!に泊まりなさい。  一生ネタにされ続けるかと思います。  では

よ~くわかります(男)

041
8年前の花婿
私も長らく独身だったため、女性の考えがよくわかりませんでしたが、 結婚して8年経とうとしている現在、一つの悟りを得ました。 それは「妻」には「絶対服従」ということです。 女心がわからないというところに問題があるので、 謙虚に彼女の言葉に素直にまずは耳を傾けることが大切。 そして反論はしない。 全ては自分の責任と受け止める。 そうすると、会社でも昇進していきます。 なぜなら今は女性の心がわからず、女性を使えなければ 組織をまとめていくことは不可能だからです。 妻を満足させられないようでは、あなたの女性の部下に 対する見方、接し方も推して知るべしで、おそらく 独りよがりの仕事となっているでしょう。 よって、結論は、すぐに反省し、心から謝り、彼女の 望む以上のサプライズも用意するぐらいでないといけません。 いかに幸福を二人で作り上げるか、という視点を 忘れないでくださいね。 応援しています。よ~くわかります。

新居じゃなくて実家?どこのですか?

041
モト
ホテルのスィートに泊まるのはちょっともったいかなぁ、でも気分も高揚してるしお家じゃなくて外泊っていうのがいいなぁ、と新婦さんは思ってるんでしょうね。 で、ところで、どこの実家に泊まるご予定ですか? お二人の新居ではなく? 私は独身なので理解できないのですが、結婚式の夜にダンナさんの実家に泊まるんですか? えっ? 理由は近いからだけですか? それともアナタがアナタの親と一緒にいたいからですか? もしかしてアナタの親と同居のご予定? なら尚更ホテルでしょうよ。 苦労するだろうなぁ、アナタのお嫁さん。

アウトドアを楽しむのとは違うのだから

041
imagine
状況打破したいなら、ムダとか効率とか合理的か否かなどといったデジタル的判断はすべてリセットして、彼女(奥様)の要望を受け入れるべきでしょう。 感情論が全てです。男性であるトピ主さんには全く理解できない世界です。 もちろん男女ともに性格はいろいろですから、実家泊でもビジネスホテルでも気にしない女性もいるでしょうし、イベントを重視する男性もいますよ。 でも、肝心の奥様がどう考えているか、どう望んでいるかが全てでしょ? 雨露をしのげれば事足りるというものではないでしょ。 騙されたと思って奥様の要望をかなえてあげれば悪いことは起きないと思います。 でも、奥様は事前に意思表示をしてくれたのだから良かったですね。 中には結婚して数十年しても「あのとき私の思いを無視した」なんて蒸し返す方もいるようですから、そんな時限爆弾の要素は排除して新生活に挑むのが賢明だと思いますよ。 スイート予約したのに疲れ+酔いで風呂も入らずに朝まで爆睡。それを散財と捉えるか夫婦共通の思い出の一つと捉えるか。 私自身は図らずも後者となってしまいましたが、結婚生活23年、今でも良い夫婦でいますよ。

実家?

🐶
にこ
どちらのでしょう? 新居ならまだわかります。同居で実家=新居なのでしょうか? 二人だけが済む新居でないかぎり、結婚式の夜(実質どうあれ初夜)くらいちょっといいホテルに泊まるのが常識的じゃないかと30年前の花嫁は考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧