本文へ

犬が御飯を食べません

レス30
(トピ主 1
🐶
いぬ
話題
5ヶ月の柴犬を飼っています。

以前は御飯をガツガツ美味しそうに食べていたのですが、最近は仕方なく食べている感じです。
ここ2~3日は食べ残すこともありました。

食欲はあるようで私の御飯は欲しがります。

お皿を変えても、乾燥ドックフードのふやかし具合を変えても、カリカリのままあげても同じでした。

一度だけ、ささみジャーキーをもらい食べたことがありますが、それほど喜んでもおらず、その味が忘れられないという訳でもなさそうです。

思い切って手作り食に変えたほうがいいのでしょうか?
費用も手間も大変かと思うのと、今度は手作り食も飽きてしまったら?と思うと悩みます。
それとも5ヶ月はこういう時期で放っておいてもいいのでしょうか?

以前のように美味しくガツガツ食べて欲しいのです。

ランキング

レス

時間や気温

041
sahara
ここで気温が上がってきて、食欲が落ちたのかもしれません。 昼間や、散歩から帰ってまだ体温が高いうちだと、食欲ないかも。 完全に手作り食は、大変ですよ。まだ子犬ですから、バランスも大事。 家は超大型犬の中年(?)です。夏食欲落ちます。ですので、缶詰を冷蔵庫で冷やし、ドライに少し混ぜたり、犬用のチーズパウダーなどかけて、量が少なくてもカロリーが取れるようにしたりしてます。 ブリーダーさんに相談するのもありです。 獣医師さんもいいかも。 犬を飼っていらっしゃる方に、相談するのもいいかも。 結構、皆さん工夫してますよ。

レスします

041
さえこ
食事以外で気になる事は有りませんか? 掛かり付けの獣医さんに相談してみたらどうでしょうか?

まずチェックすべき

🐤
ICHICO
お散歩中の歩き方や遊び方に元気はありますか? ウンチやオシッコはちゃんと出ていますか? ドライフードは何種類か用意していますか? うちは猫ですが、同じものだけ与えていますと食べ飽きるようです。 なのでドライフードは最低でも2種類用意して、「ん?食いつきがわるいな」と思ったら違うほうのドライフードを出します。 ウェットも同様ですね。 手作り食に関しては、正直お勧めしません。 今はまだパピーですから、骨格・筋肉の成長に良質のたんぱく質・カルシウムは必須です。 手作り食ですと、パピーが必要とする栄養素をどの程度カバーできるのかが問題になると思います。 何より、ご自身の手で世話が出来ない状況が出来てしまったとき(入院や外泊等)預け先で困る事になりかねません。 どうぞ日中の様子を教えて下さい。 ぐったりしていませんか? 排泄に変化はありませんか?(減るだけでなく増えているときも注意) 抱っこしたときに体温が下がっている様子はないですか? どれかひとつでもひっかかるようでしたら即動物病院へ行って下さい。

暑いからでは?

041
too
柴犬とミニチュアダックスを飼っています。 人間と同じで、犬も暑くなると食欲が落ちますよ。 今の時期、人にとってはまだ過ごしやすいと思う気温でも、犬は毛もありますし、身体の高さも低く地表に近い分、暑さを感じるのは人が暑いなと感じるより早いようです。 我が家も基本的にドライフードですが、既に食欲が落ちて来ているので、与える量そのものを少なくしています。 また、いつもは週2日程度しか与えない、好物のささみや野菜があんかけ状になっている無添加の市販の物を、ドライフードとよく混ぜて与えると完食してくれます。 散歩の時間も朝夕の涼しい時間にずらして、暑さが身体に残らないようにし、よく運動させると食も進むようです。 ただ、どうしても食べない時もありますが、そんな時は「もうあげないよ」と言って、お皿をさげてしまいます。 お腹が空けば、次の食事の時はガッツリ食べますし、それで学習して残さなくなることもあります(笑) 体調が悪そうでなければ、そんなに心配することはないと思いますが、水分補給とひんやりグッズなども使って、暑さを和らげることで改善することもあると思いますよ。

念の為に病院へ

041
有希
ただの好き嫌いならいいんですけど、もし病気だったら困るので、 念の為に病院へ行くのをお勧めします。 まだ子犬の時期ですし、いっぱい食べてほしいですよね。 先生に見てもらって、大丈夫だったら、手を替え品を替えですよ。 世の中には色んな種類のペットフードがありますから。 手作りはどうしても食べない時に試してみては? というのも、今、私が飼っている老犬が、 病気にかかり、ペットフードがダメになり、 療法食出されたのですが、犬が断固拒否しまして、 仕方なく手作りですが、とっても大変です。 栄養も当然配慮しつつ、我が家の犬は病気の為、 脂肪をとことん排除しないといけなくて、 人間のご飯作るより、一苦労です。 その点、ペットフードは総合栄養食なので、 きちんと選べば、安心して与えられます。 それに、手作りのみにすると、ホテルに預ける時も大変です。 まずは病院で見てもらってください。

フードを変えて見るとか

041
プリンシパル
ウチの犬は私が値段の安いフードに買い替えた(お金ピンチの時です)ところ、食べなくなりました… 仕方なく、元にもどすとがつがつ食べる。 犬もフードに好みがあるかもしれません、別のを買ってやってみたらどうでしょうか。 ちなみにうちの犬はそのフード一直線で、8歳になる今も相変わらずそれを食べています。 ただ同じシリーズの7歳用に変更はしましたが。 同じもの毎日食べてよく飽きないなあ…と関心しきり。 病気以外食欲が落ちたことはないです。

うちの犬もそういう事ありました

041
通りすがりの犬好き
まず確認ですが病気ではないですよね? 女の子なら生理の可能性はありませんか? もし病気でなくて御飯を食べないのなら うちの犬も同じことがありました。 お客さんが来たときにチーズをもらい それから御飯を食べなくなりました。 食事の際は横で何かくれるのを待つように… 犬はいつもの御飯より美味しいものを知ってしまうと それが出てくるまで待つようです。 トピ主様の御飯をほしがるということは 美味しい味を知ってしまっているのでは? 私の場合は獣医さんに相談したところ 犬がご飯を食べないのなら その場で「じゃあ終わり」と言って 御飯を取り上げてしまいなさいと言われました。 半信半疑でやってみると犬はびっくりして急いで食べ始めました。 今ではごはんを残すことはないです。 それでも食欲が無いようならさつまいもをふかして 御飯に少量加えてあげると元気になりますよ 手作り御飯にするより手間が省けます ワンちゃんには個性があるので 効果があるかどうかは分かりませんが どうか参考まで…

うちのワンコの場合は・・・

🐶
高齢犬のママ
生後3ケ月から・・・ずっと手作りしてます。 ちなみに犬種はゴールデン男の子です。 今13歳ですが、毛艶もよくとても健康で高齢犬なのに若く見られます。(笑) トビ主さんちは、柴犬なのですね、可愛いですね。 でも食事をとってくれないととても心配…。 季節的に急に暑くなったりしているので、そのせいで食欲不振かな? 手作りは手間はかかりますが費用は工夫次第で思ったほどかかりませんよ。 ただ、ワンちゃんの『手作り食のお鍋』・・・冷蔵庫に保管する場所を確保です。 うちは、大型犬なので、食べる量も半端なく、大鍋一杯作っても二日で無くなりますが、 冷蔵庫にお鍋ごとおかたずけ・・・その都度お皿に入れてあげてます。 材料はこんな感じで・・・ 白米・うどん・緑黄色野菜・淡色野菜・肉(牛・豚・鶏・・・いずれか変化をつけて) これを細かく刻んで(フードプロセッサー可)煮込むだけ。 お野菜は安い所を探し、牛はすじ肉メインです。 基本私達が食べるのと同じ食材です。 お手間ならトッピングのふりかけも試してみられたら?

我が家も犬飼。

041
ロイコ
我が家のわんこはなんでも食べすぎるくらい食べるので、食事で困ったことはありませんが、周りの子たちでご飯をあまり食べない子は結構います。 大体がおやつをたくさん食べていたり、人のご飯のほうが好きな子達ばかりです。 食べなければ下げてしまえばいいのです。 これからの時期、ふやかしたものをいつまでも置いておくと腐るしね・・・。 丸一日位食べなくたって死にはしませんよ。 ドッグフードを食べなくても、人のご飯をもらえると思うから、食べないのではないでしょうか? あと、運動量も関係してると思います。 柴犬はとても運動量の多い犬種です。 2~3時間散歩にでも行ってれば、おなかがすくはずです。 犬は犬であることを忘れずに。

そうですねえ

041
ぽん
我が家に居た柴犬も食欲が落ちる時はありました 私が行った対策は ・ドライフードをふやかす際に、鶏の茹で汁を使う ・ドライフードに缶詰のフードを絡ませるように混ぜてあげる ・ドライフード自体を変える(高いものは食いつきが違いました) 食べなくても一定時間が過ぎたら餌皿は片づけてしまう。 ドライフード自体も製品によって美味しい不味いがあります 犬の味覚がどのように変化するのかは定かではありませんが フード自体を変えてみるのも一つの方法です。 でも、ドライフードを残せば心配して人間用の食べ物を分けて貰えると思い込んでしまうと色々と問題がありますから 全く食べないという訳では無いのなら、毅然とした態度で 「あなたの御飯はコレなのよ」を徹底した方が良いでしょう 全く食べない。下痢をしている。目やにが酷い、胃液を吐く。体温が低下している などの症状が見られた場合は、何らかのウイルスに感染しているか、腸閉塞を起こして食べられなくなっているケースも考えられるので獣医さんに診て貰いましょう。

放っておく

041
ヨーヨー
食欲不振に加え、下痢がある・嘔吐する・体重が急激に減った・水をガブ飲みするなどがなければ、お腹が空くまで放っておいたらいいと思います。 フードも食べる素振りを見せなければ、サッと下げて次の食事の時間までお預けしてしまいましょう。 お腹が空いていれば食べるでしょうからね。 この生後5ヶ月という時期に、犬のご機嫌を伺い犬に主導権を握らせるのは得策ではないと思います。 主導権は飼い主さんが持っていないと、成犬になった時に困りますよ。 手作り食については、ワンちゃんに持病がないか健診を受けてからがいいと思います。 とりあえず、病院へ相談に行かれては?

こんにちは。

041
はる&はうる
ワンちゃん心配ですね。 例えばですが、プラスチック系の玩具等消化されない物を食べた事はないでしょうか? 我が妹のワンちゃんはフリスビーを飲み込み、消化されずに、出て来るまでご飯を食べませんでした。 食べないからといって、エサを変えるのは良くないですよ。 美味しい物しか食べなくなります。 体調に変化が無ければ、そのまま様子を見て下さい。 いつもあげる時間に用意して、食べなくても少ししたら下げて下さい。 こういう躾も意外に重要です。 後、生後半年間はがつがつ食べますが、その後は必要な量しか食べなくなりますよ。 余り役に立たないアドバイスで失礼致しました。

犬用ふりかけ

041
柴犬かってます
最近、急に暑くなってきたからバテて食欲が落ちているのかも… 我が家にも柴犬がいます。真夏の暑さで食欲が落ちて困っていた時、ペット・ショップで犬用ふりかけを見つけました。 ドライフードに少しかけてあげると、喜んで食べました。 もちろん好き嫌いもあるでしょうが… 食欲ないのは心配ですよね。 あまり食べないようなら、お医者さんに相談されてもいいのではないでしょうか?

うちのも…

🐤
桃太郎
ドライフードも缶詰も、犬用のものは全然たべませんでした。 そして人が食べているものをほしがります。 リーダーが先に食べて、あまったら貰うみたいな構図で、とにかく分けて貰うのが大好きでした。 犬用に塩分に気をつけて別に作って先にあげていましたが、 人間の食事が済むまでは、それも食べません。 今考えれば、それも犬の性質だったかもしれません。(序列高い順に食事をする) 人用のものも結構食べましたが、16年間生きましたよ。 あまり神経質にならず、食べたいときに食べさせてあげてください。

歯の生え変わり?

🐶
ちーこ
歯がぐらついてて食べづらいとか? でもカリカリフードは続けたほうがいいですよ。歯が抜けやすくなります。 お散歩や外気浴が足りないとか? 室内で飼ってるのですか? 柴犬は日中ベランダでもいいから外気浴させたほうがいいかと思います。 近所の柴犬は室内でずっと過ごしてたら、皮膚病にかかり、獣医さんから外気浴を勧められたそうです。 新鮮さが足りない? 生後5カ月ということは、家にやってきて2カ月くらい? カップルでも鮮度落ちる頃ですら、犬にとっても「あぁ、こんな感じの生活なのね~」と、思い始めてきたのかもしれないです。 手作りの食事を主食にするのはおススメできないです。 主食のカリカリフードにプラス手料理ならいいかも。でもその場合カリカリを少し減らすことになりますが。

大丈夫

😉
わん
うちのワンコも幼い時期そんなときがありましたが トレーナーさんから食べなかったら引いてしまって下さい。 出したままにしないでくださいね! と言われ、かわいそうだけどと思いながら出しても食べなかったり 残したりしたものは引いてしまって処分しました。 犬は元気なら水飲んでれば数日食べないくらい平気ですというトレーナーさんのアドバイスでした。 基本的に犬はお腹が空けば食べるそうです。 手作りのご飯もなかなか犬のためのバランス作りも大変だし 良質のドライフードなんだったらそのほうが便利だし犬のためにも いいのではないかと思います。 5ヶ月なら今が人との関係を作る時だと思うので あまり犬のペースに合わせないほうがいいと思います。 うちのワンコは今では毎回ガツガツ食べます 出た時食べないとなくなることがわかったようです。 もう8歳だけどドライフードだけで健康ですよ。

ありました

041
ダックス
うちもそうでした。 フードを変えたりしましたがだめ。 ネットではトッピングをしたりしてはいけないとか、3日くらい食べなくても根比べとか出ていましたが、私の方が参ってしまい出来ませんでした。 食べなきゃ下げる、もだめでした。 お腹がすいて胃液を吐いたりしながらも食べないからとても悩みました。 フードにちょっとウェットタイプをまぶしたらどうですか?たくさん缶詰は出ているし安いです。 ウェットの分ドライをちょっと減らしてやればカロリーも大丈夫です。 因みにうちは去勢したら人が(犬が)変わったように食べるようになりました。

気にしなーい

🐶
シュナママ
シュナウザー飼ってます。ちょうど1歳になったところです。 うちは7か月の頃にそうなりましたよ。 2,3日も食が細いとオロオロしたものです。なんか懐かしいなぁ。 よくあることで、 「犬育て論」的には ”そのうち食べるようになるからそのまま同じフードを与え続けましょう” と言われてますね。 私は甘やかし気味なので(笑)、 同じ価格帯のカリカリを3種類程少量購入して、 一番食いつきがよかったものに変えました。 人から見ても、見た目・ニオイ等違いがあるので、ある程度の好き嫌いはあって当然かと思います。 あと、私は「ご飯食べない期」以降、ご飯を完食したら 口周りを拭きながら「ご飯食べていい子だね~」と大げさに褒めてます。 効果の程は分かりませんが、飽きもせず同じカリカリフードを食べてます。 当たり前ですが、ぐったりしたら病院へ。 ちなみに、昔飼ってた犬はドッグフード大嫌いでしょちゅう食べ残し、みすぼらしい程ガリガリでした。 でも元気満点、病気ひとつせずに16年生きました。

あるある

041
るい
その頃って丁度食べなくなるんですよね。 うちもそうだったの思い出しました。 私も色々工夫して何とか食べてもらおうとしました。 最初はカリカリのドックフードしかあげなかったのですが、食べなくなってしまって心配なので毎日カリカリに大好きなウエットを混ぜてあげました。 それでも食べてくれない。 1番きいた方法は出したご飯は食べなかったらすぐ下げるです。 もうウエット混ぜるとカリカリがふやけちゃうので、カリカリだけにして食べなかったら下げる。 また次のご飯の時間になったら食べなかった同じご飯を出す。 また食べなければすぐ下げるの繰り返しです。 2、3日食べなくても死なないし、出されたらすぐ食べないと無くなってしまうと覚えます。 食べないと本当に心配ですし、何がいけないのかイライラしますよね。 食べない時は「経済的に助かるわぁ」くらいに気楽に構えておいた方が良いですよ。 今は犬も大人になりましたが、ご飯をガツガツ食べてます。 食べない日なんて有りませんよ。 元気そうなら大丈夫ですが、食べないのは病気の可能性も有るので、よく様子は見てあげて下さいね。

ダックスだけど

🍴
いぶ
ドックフードの種類を換えてみられてはどうでしょうか? 我が家のワンコも食べるモノと匂いだけ嗅いで全く食べないモノが あります。 人間が嗅いで臭いな・・と思うものは、犬も食べません。 手についたら手が臭くなるほどのドックフードがありますが 人間が臭いと思うものを犬が食べるはずもなく・・・ 商品名を出して良いのか解りませんので書きませんが お店の方に相談されて品質の良いものに換えられては?と 思います。

今となっては小食になってほしい

🐶
にこ
我が家ではオスのキャバリアを飼っています。 4歳になった今では呆れるほどの食いしん坊ですが、1歳になるまでは少食でした。 ガツガツ食べてる姿を見たいという気持ちもわかります。当時は私も随分悩みました。 行きつけの獣医に相談したところ、健康状態は問題ないから食べないときは無理に食べさなくても良いと言われました。 そこで教えてもらった以下の対策を続けるうちにだんだんちゃんと食べるようになりましたよ。 1 残したり食べなかったときは、お皿を片付けて、次の食事の時間まであげない。   (しつけ用のご褒美はあげてもOK。) 2 食べないときはササミを茹でたものと茹で汁をカリカリに混ぜる 3 運動量を増やす。お散歩の距離を増やしたり、遊ぶ時間を長くする。 4 完食したら思いっきり褒める 徐々にササミ無しでもガッツリ食べてくれるようになり、1歳で避妊手術をしてからは、底なしです。 手作りもステキですが、あまり最初に手をかけると偏食になってしまってずっと負担になるかも。 病気やストレスが原因という可能性もあるので、一度獣医さんにご相談されると良いかもしれません。

今の時期

041
momo
今の時期、食欲が落ちるワンちゃん多いと思います。 ちょっと暑くなってきたからだと思います。 うちの場合も、数日前から食が細くなってきたので 市販されているドッグフード用のふりかけがあるんですが (ふりかけと表示がなく、おやつで粉末のものならOK) それをかけてあげると、食が進みます。 うちは、鹿肉御膳というのをあげてます。 ちなみに手作り食は、案外難しいですよ。 レシピきっちりに作らないと栄養が偏ります。 うちは、以前手作りしてましたが、ある日突然 砂利を食べはじめてしまい、、何が起こったのかとおもったら ミネラル不足だったんです。

痩せてはいませんか

🐶
ぬい
どこも悪いところがなく、健康であるということを前提に書きます。 餌が多いのが原因かもしれません。 5ヶ月とのことなので、まだまだ成長段階かもしれませんが個体差もあるのでそろそろ成長が止まり、仔犬の頃ほどの栄養が必要なくて、餌が多い場合、残したり、食いムラがあることがあります。 とりあえず獣医師さんで健康をチェックして貰い、もしどこも悪い所がなく、どちらかと言えば太ってるようならその可能性があるかもしれません。 その場合は餌を減らせば食べるようになります。

うちも柴犬飼ってます

041
柴犬フリーク
うちの7歳黒シバもそのころ食べなくなりました。 その前に飼っていた柴犬も食べない時期がありました。 まだ子犬ですが 近所の女の子ワンコが発情期のときに 胸がいっぱいなのか食べなくなる時期がありますが 5か月くらいですと 乳歯が抜け替わっていたような記憶があります。 さらに うちはほっときました。 おなかがすけば食べます。 ここで手を変え品を変え高級?なものにすると それしか食べなくなりますよ。 病気でないのならほっといて大丈夫です。

暑いから?

🐱
mion
私の犬も6ヶ月の時、ドッグフードを食べなくなりました。 暑さによる夏ばてです。大型犬で育ち盛りの時期なので、三日食べなかった時点でやばいなーと思い、食べそうなものを探しました。 鳥のひき肉をゆでて、くったくたにゆでたそうめんに汁ごとかける→○ ご飯をおかゆにして野菜を刻んでゆでた鳥ひき肉をゆでて混ぜる→△ はじめは何でも食べれば・・・と思っていたのですが、栄養も心配。食料成分表を買ってきて、必要な栄養分と量を計算し、訓練士に相談しました。 「おなかが弱くないなら生肉が一番」といわれ、馬刺し(笑)を買ったこともあります。においを嗅ぐなり一口で丸呑みされちゃいました。 犬用の馬肉を売っているお店の馬肉を取り寄せ、9月まで手作り食に。毎日の計算や軽量が大変だったんで、少しでもフードをたべないものかと、ドライフードを混ぜ込むことにしたら、涼しくなった10月にはフードだけでも普通に食べてくれました。 それで「暑さのせいか・・・」と、当時玄関で飼ってたのですが、玄関にエアコンがつきました。エアコン代のほうが手作り食よりずっと安かったんですもん。 その後食べないことは無いです。

トピ主です

041
いぬ トピ主
たくさんの親身なレスを頂きありがとうございます。 実は1日全く食べない日があり、胃液?を吐いたので病院へは行きました。 病院でも暑さのせいかな?と言われたのですが「クーラーもつけているのに?」と暑さ説を否定してしまいました。 でも、犬が暑そうだからクーラーをつけたので(汗) そして散歩にも行くのでずっと家の中でもないですしね。 思えばその頃から食が進まなくなってきた様な気がします。 みなさんのレスを見て、私の場合は完全手作り食はやめたほうがいいと思いました。 暑さ対策をしつつ、レスを参考に色々と試してみます。 生後45日から飼っている男の子で我が子の様に可愛いです。 でも人間の子どもでも好き嫌いは良くないので、この際今のフードを徹底するのもいいのかも知れませんね。(笑) ありがとうございました。

ん~困りましたね

🐶
犬ズ姉
考えられるのは、 ・一気に暑くなったから食欲が落ちた ・歯の生え変わりの時期で、口の中に違和感を感じている てなところでしょうか。 後は、今までのフードに飽きてしまったとか。 我が家の先代の犬は、ドライフードに結構好き嫌いがありました。 手作りにするより、フードの種類を変えてみては、いかがでしょうか。 それでも食いつきが悪かったりしたら、 病気の可能性もあるので、動物病院に連れて行ったほうがいいかもしれませんね。 これから体力を落としたくない時期、早く食欲が戻ってくれるといいですね。

うちの犬もそうです

041
ガルボ
 M.ダックスですが、暑くなったせいもあり冬場程の食欲はありません。 ドライフードばかりですと飽きて残すので、最近は5種類程度の野菜&ささ身肉をまとめて作り1回分ずつ ラップに包み冷凍して、夜だけ白米と一緒に与えます。鰹節、すり胡麻もパラパラとかけて上げると 物凄い勢いで嬉しそうに食べてます。肉は豚、牛、馬と変える様にしています。 ごはんも玄米だったり黒米混ぜたりです。 犬も、やはり手作りが美味しい様です。朝は忙しいのでドックフードです。

検査を

🐶
KK
ワンちゃんが吐いたとのことで心配ですね。 動物病院では検査はされましたか? 問診だけでしたか? 私の愛犬は子犬の時に嘔吐したことから動物病院に行き、検査していただいて慢性の病気が見つかりました。 まだワンちゃんが食欲が戻らないようでしたら、血液検査や尿・便検査等を検討してみてはいかがでしょうか。 動物は話せませんから普段の様子を飼い主が注意深く見てあげるのがとても大事です。 具合の良くない日や食欲のない日等記録しておくのも動物病院の先生に判断してもらう材料になりますよ。 早く食欲が戻るといいですね。

手作り食に勝るものなし

🙂
断然手作り
うちも小さいころはドッグフード。逆立ちするほど喜んで食べていました。生後半年くらいからなかなか食べなくなりました。フードを投げて見たり隠してみたり、いろいろしました。散歩もたっぷりやりました。世界中のドッグフードを次々にあげて。でもどのフードも2-3日で飽きて食べなくなります。 出会う愛犬家にことごとく食事のやり方を尋ねると、犬を長生きさせる人はほとんどが「人間の食材で手作り食をやっている」と言っていました。 以上をふまえて、うちは手作り食にしました。すると愛犬は台所にまで来てご飯を待つようになりました。 ガツガツ食べるさまを見ると安心します。 ちなみに、母犬は途中までドッグフードだったので なんだか華奢で病気がちです。 娘犬は生まれたときから手作りの食事なので怖ろしく頑丈で元気。犬にやっている食材は 牛肉 豚肉 鶏肉 南瓜 ご飯 手作りチーズなどです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧