本文へ

捨ててしまって後悔してます

レス34
(トピ主 1
😨
れい
ヘルス
私は、断捨離を良いと思い、色々な物を捨てました。 使わないと思った、貴金属、天然石、カバン20個位、洋服大量、趣味であった手芸用品、などなど。しかし、時が経つにつれ、カバン2.3個と、刺繍されているストールを捨ててしまった事が、どうしても後悔しています。 同じものは手に入らないし・・・。 自分に縁がなかったんだと思ってみたりしていますが、やはり、思い出しては、後悔しています。 思いっきりよく、捨てすぎてしまいました。 これからは、なにか購入するとき、物を処分するとき、良く良く考えようと思います。 こんな私ですが、なにかお言葉を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

その痛みを感じたから

041
かのん
ある意味「断舎利」成功では? その痛みを感じたからこそ「購入するときよく考える」 =「次はぽいぽい捨てないといけないほど物が溜まらない」 ってなるのでしょう。 捨てても捨てても何も感じなかったら、モノが増えたらまた 捨てればいいや~ってなっちゃいますよね。 (そして何度も無駄買いを繰り返す) 失恋と同じ。 後から思い出しては、後悔したり辛くなったり未練があったり。 でも、それを踏まえて今後に活かせれば、よりよい相手(モノ) との出会いが待ってることでしょう。

捨てるだけじゃない

041
ゆゆ
断捨離の本にも書いてあったと思うけど、 捨てるだけじゃなくて、人にあげたり、売ったりしてもいいんだよ。 貴金属なんかは、売れば少しでもお金になったと思う。 後悔してもしょうがない。この機会に、今後どうすればより良いのか、よく考えるきっかけになったともう。 断捨離は、ただ物を捨てるのではなくて、考えるきっかけを行動にしただけのことだから。 私もハイになって全部捨てたり売ったりしたことがありますが、やはり後悔しますね。 でも、使わないし片付いたから、売ってお金になって極貧だったので食べ物を買えたし、よかったことにしてます。 今は、本当に好きなものだけ大事に使っています。

もう~おっちょこちょいなんだから~

041
反射板
次、失敗しないように頑張ればいいよ。 私、このセリフをよく子供に言われて落ち込んでいても なんかスッキリ終わるので主さんへも。

断捨離できない私

041
らん子
そうでしょう? 私は何回も断捨離を試みたのですが、捨てられなくて。。後悔したらどうしようって。。 本当にあんなにポンポン 捨てて良いもんなんでしょうか。 もちろん 片付け、不要なものは捨てるのはとても良いことだとは思うのですが。

潔い!

🐤
うさ
「これからは、なにか購入するとき、物を処分するとき、良く良く考えようと思います。」 あなた様はその手堅い教訓を手に入れられました。 その教訓はまさしく「身に沁みて」感じられた一生の宝です。悟りです。 そのポリシーはゆるがないと思います。 これからあなた様は厳選しつくされたものだけに囲まれていくのですから なんて知的で優雅で清々しい生活をされるのでしょうか。 素敵です。 後悔されている失ったものですが、勢いで捨ててしまったのではなく、 「いつの間にか失くしてしまって、出てこないな~」というお品物で 「ま、いいか。どうせ物はいつか壊れるし、無くなるし。  必要になったらまた新しいのを買って気分一新しようっと。」 と思われればいかがでしょうか。 あるいは持っていたことを忘れちゃうとか!最初から無かったと考える! 今の「後悔」という「物への執着」を捨てるのも断捨離に含まれませんか? ま、いいか!と執着を捨てて、断捨離を完成させてくださいませ。 かっこいいです。

それが効果だったのでは?

🐱
トマトラーメン
断捨離の効果で、買いすぎず、物を大事にしようと思えるのではないでしょうか?私も過去に、本やコミックを大量に捨てて後で後悔したことがありました。 今後は、厳選したお気に入りを買って大事にしませんか?

次からは…

raspberry
解ります!その気持ち。 どこかで耳にしましたが… 次からは手に取り、ときめく物は捨てない様にしてみては? 私は断捨離できなくて困っています。 シュレッダーさえもよくよーく何度も見直さないとかけられません(苦笑) トピ主さん きっと又素敵なバッグ等と出会えると考えたら如何でしょう?

ふふ(笑)

041
マメ
私も多々あります。スッキリしたーって思うけど、あとからあれ?どこいったっけ?私、記憶も捨ててますね…

今回のことが勉強になったと

🙂
amei
そう思えばいいのじゃないでしょうか? はっきり言って 物を捨てれるってこと自体すごく贅沢なことなんだと・・・ ちょっと大げさすぎますが、人ってあの世へは何も持って行けないのですから

断捨理を卒業しました。

🐷
pooh
わかります。 私も断捨理ブームの時にずいぶん捨てました。 ちょうど引越しを控えていたので物を減らすには気分が上がってよかったのですが、「捨てればいいってもんじゃない」ということにも気づきました。 引越し先には持ち込めないし大半は手放して正解でしたが、細かい物では後悔した物もたくさん。 断捨理で人生変わった、やせた、願いが叶ったという類も別にありません。 とんでもない汚屋敷に住んでいたならともかく、普通の人が物を減らしたくらいで「人生変わる」は大げさ。 以前よりこまめに掃除するようになったし、ショップの紙袋や使い捨てスプーンを漫然とため込まないとか、生活の知恵レベルでは役に立ちましたが。 みんなが断捨理に走って物を欲しがらなくなったら、経済は破綻します。 無駄なようで無駄ではない物って、世の中にはたくさんあります。 「引き算思考」にも、私は懐疑的ですね。 文化、芸術、創造性とは、引き算思考からは生まれないのです。 などと色々考えますが、これもある意味、断捨理の効用でしょうか。 ちなみに貴金属や宝石は、古い物でも下取りしてもらえます。 捨てちゃだめですよ。

何事も物含めて縁ですからねっ

041
まむ
しかし、いま平穏無事でさえいれば大丈夫だと思いますよ!!

それなあなたが解釈を間違えただけ。

041
はる
何でもかんでも、いま不要なものを捨てるのが ダンシャリじゃないですよ。 基本は、「ときめき~」のこんまりさんと一緒だと 私は思います。 単なる、あなたの判断ミスでしょ。

いい結果が出てる

041
ローズ
>これからは、なにか購入するとき、物を処分するとき、良く良く考えようと思います。 これが答えだと思います。 よく思い切って捨てられましたね。 持っていたとしても、どれくらいの頻度で 使っていた物なのでしょうか? 今まで衝動的に買っていたものを 考慮するようになり、本当に気にいった 物だけに囲まれる生活が始まったのです。 その為には痛みを伴うことだってありますよ。

無くなってしまったのはしょうがない

🎶
断捨離が出来ない私
後悔しても仕方ないです。 お金をためて、また新しいものを買いましょう。 そうすれば、経済効果に参加しているしお金は巡っていくものです。 そして、また捨てて、また買って経済に貢献しましょう。 良いことですよ。

基準を決めてはいかがでしょうか

🙂
raizoi
いらないものを整理するのはいい考えですが、むやみにやるとトピ主さんがおっしゃるように、後悔することもありますよね。 手放す場合の基準を決めてはいかがでしょうか。私は過去1年間、取り出さなかったものは不要と判断しています。これで失敗したとか惜しかったということはないような気がします。

私の母が・・

😨
はんぺん
昔、母は、捨てられない人で、物であふれていました。日記帳も毎日付けて、大量の服に着物、押し入れにぎゅうぎゅうに入ってました。女性特有の病気で手術の後。性格が激変しました。整理整頓から~全て要らないになり・自分の物ならいいですが、 私の大事にしていた物まで、油絵数点、思い出の交換日記、気に入ってた、りかちゃん人形とドレス。初めて買ったレコード。エキスポ70,のプレミアム品。これも大事にしていました。何も無くなりました。数ヶ月、仕事で留守の時です。取り戻す事は出来ず。何故?捨てた! しばらく、茫然としていたと思います(涙) それからは、捨てられないように気をつけています。

同様ですが

041
ttoro
>これからは、なにか購入するとき、物を処分するとき、良く良く考えようと思います  自分に本気でそう思わせる為に去って行ったモノだと思い、以後気を付けて買うことにしています。

おなじ!

😨
ぶん
私が立てたトピかと思いました! 私もトピ主さんと、まったく同じ気持ちで日々すごしていました。 貴金属、バック、洋服、食器等々。 処分してからすごく後悔してしまって・・・。 でもね、やぱりなくした物はもう戻らないんですよ。 あきらめるしかないんですよ。 今後は買う時はもちろんのこと、捨てる時もよーく考えてからにしましょうね。 自戒の念をこめた、レスになってしまいました(笑)

そのお気持ちを整理することも含まれているのだと思います

041
さらしな
断捨離ではないのですが、私も家の中を整理中です。 5年前に夫が亡くなり、同時に娘が家を出ました。3年前に息子が遠方の大学に進学するため、家から出て行きました。 4人家族で暮らしていた家に、今は1人で暮らしています。 うちはいつも散らかってました。(4人で散らかして、片づけるのは私1人なんだから、散らかるのは当たり前よね)と思ってました。 ところが、1人暮らしになっても、いっこうに片づかないのです。もう4人暮らしに戻ることは無いんだと頭ではわかっているのですが、気持ちがついていかず、今後使われる可能性がゼロの物があちこちに転がっています。 4人で出かけるときしか使わないピクニック用のお弁当箱なんて、本当にスペースの無駄でしかないんですけど。 こういう「未練」に片をつけるのも、片づけのうちなんだと思います。 残念ですが、今回のことは諦めましょう。 でも、後悔してしまったのなら、今度から「手に取ったとき、ときめいた物」は使わなくてもとっておくことをお薦めします。 せっかくですから、玄関に展示しましょう。目に入ると嬉しくなるような物は飾ればいいんです。飾るのも立派な「活かし方」です。

スカート3枚…

041
もう20年近く前ですが 凄く気に入ったスカートを色違いで3枚持ってました。 その後 激太りして こんなミニスカート絶対穿く事ないよね と躊躇せず棄ててしまいました。 激太りしてからも『痩せたら穿ける』と思い とってあったんです。 でも痩せなかったので もうスカートの出番ないと思い ポイっ… それから何年かして 見事に体型復活したら(18キロ減)あの時棄てたスカートが忘れられず… 取っておけば良かったと今も悔やまれ スカートを思い出してます。

持っていてもきっと使わなかった

ソレイユ
後悔の気持ちは分かります、でも、もう戻ってくることはない物のことを考えてもムダに暗い気持ちになるだけ。 私もそういうの沢山あるし、自分で捨てたというのではないですが、人に貸して失くされた大事な本(古書でもう見つからない)や、何より亡き母の唯一の形見だった指輪を空き巣に持っていかれたのは、今でも正直「あの日、家を出ないでいれば・・」とか思うと辛いですが、逆に泥棒と鉢合わせしたりして危ない目に遭わなくて済んだのは、あの指輪が身代わりになってくれたのかも・・と思うようにしています。 トピ主さんも、それらがなくなったことで余計に貴重に思えてるだけだったり、たとえまだ持っていたとしても置いておくだけのままだったかも。 何より、捨てる時は貴女自身の直感で「もう必要ない」と思ったのだから、本当に必要のなかった物なのだと思いますよ。 これからもっともっと素敵な物に出会えると思います。お互い、サラッと忘れて次の物との出会いを楽しみにしましょうよ!

自己責任

041
断捨離アンじゃないよ
断捨離の意義をよく理解しないまま捨ててしまって後悔して、「断捨離」を批判する。 でも、断捨離をしようと決めたのも自分なら、実際に物を捨てたのも自分ですよね。 捨てることを強制されたわけでもなく、自主的に捨てたんだから、自己責任です。 自分の判断ミスを反省して、あとはもう諦めましょう。 これからは、断捨離のせいにしないで自己責任で捨てましょう。

一番捨てなければならないものは…

041
夏風邪
流行りものに惑わされる心、ですよ。 >これからは、なにか購入するとき、物を処分するとき、良く良く考えようと思います。 これでは反省として浅すぎます。 どうして安易に断捨離に手を出したのか? なぜ断捨離についてちゃんと調べなかったのか? そういう根本的な所を見直さないと、これからは捨てて後悔は無くなるかもしれませんが、他の事できっとまた後悔することになるでしょう。

持っていても捨てても無駄なものは無駄

041
後ろ髪引かれない
人の日常で本当に必要な物はごくわずかです。 長く持てば愛着が湧くのは当たり前。 多く持てばそれだけいろいろな感情に束縛されます。 火事や地震などで一瞬のうちに無くなる事もあります。 自分の判断で手放したものに未練を持っては駄目です。 最初からなかったと思う、そうすればいいのです。

惑わされないように

🐴
もくれん
断捨離って良いことだと思います。 でも本当に捨てる物なの?と考えることも必要です 偉そうに書いてますが私が25年の転勤&引っ越し生活で思ったこと 迷った物はいったん箱に入れて考えればいいのです 捨てるのはいつでもできるから どなたかも書いていますがバザーやリサイクルに出すのも気持ちの上でいいものです。 例え(あ~あれ捨てなきゃよかった!)より(誰かがどこかで使ってくれている)と思うだけで捨てたのとは気持ちが違います。 断捨離の言葉に踊らされないように、今後同じことをしないように この経験を今後に生かせればいいのではないでしょうか

私もです。

041
今回は匿子。
珍しく思いきって断捨離してみました。 で、翌年「あのサンダル履こう~っと」とサンダルを散々探しましたが 発見できず・・・ 捨てた事すらすっかり忘れていて未だにどこかから出てくるんじゃないかと 思ってしまってます(笑 安物ばかりを断捨離するのと 高価なモノを断捨離するのとでは全然違うと気づきました。 私はどちらかと言うと後者なので断捨離は慎重にと心に誓ってます。 まぁ元々お金に困ってない方は後者であっても バンバン断捨離出来るんでしょうけど・・・羨ましい・・・

気持ちもわかります

kourakuya
これから少子高齢化に統計から事実なのを受け入れるとなると、自分が病に倒れたり、体が不自由なのを考えると、、、考えますね。 新聞でみたのですが、70代の方が亡き父からの本を処分しようと出したのだが、やっぱり持ち帰りと記事よみ、戦争体験や思入れなのでしょう。 それを読んで人それぞれだし、ましてや70代の人はモノのない苦労もあろう。だからそういう考えでもいいかなとあるし、批判も否定もない。 私は今丁度衣替え時期。捨てる、これから使用しないだろう、服は売るかな。 本やCDも同様。 めったに使用しない「後で使う「かも」」もう処分します、私。 その時に、「いろいろありがとう。お世話になりました。」と心で問い、お別れがいいかなと思いますね。 主さまもこれからそうして、モノの別れの気持ちの整理をしてもいけるかと思いますよ。今回は学んだ事して、ね。

同じです

041
とも
出産して30キロ近く体重が減りました。 服が大きすぎて身体に全然合わなくなり、全部処分してしまいました。 そして今・・・。病気を患い、誤診され、誤薬され、薬の副作用で出産時の体重に戻ってしまいました。 まさかこんなに太るなんて、あの時は予想もつかなかった。 結局、服はリサイクルショップなどを回り、買いなおしてみたけれど、センスのいい物が全然なく、新しく買いなおしました。 今は、母親に「病気が治った時、身体が元に戻るから、服はやたら捨てないほうがいいよ」と言われました。

一緒です~。

041
檸檬
私も大量洋服にバッグ捨てました。 でも今になりコート一着とバッグ数個、後悔しています。 私は使わなくても娘が使ったかも…なんて思ってしまいます。 まぁスペースがあいてスッキリはしましたがちょっと心に隙間風もふきます。 私も買う時も処分する時も熟考しようとしみじみ反省しました。 でその後なかなかバッグは買えません。 良い傾向だと思うようにしています。

ゴミにだしたの?

041
ぱみゅぱ
断捨離はよく知らないのですが、やっぱり不用品はゴミ収集に出すのでしょうか?同じ手放すにも、捨てる前に別の行き先を考えたなら後悔も少なかったと思います。 必要とされる人に渡ったのならそれで良かったし、もし誰も欲しがらないなら処分も正しかったと思えたでしょう。 場所も取らず、住む人に害も与えていないものを無理に処分する必要はなかったのじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧