見てくださって、ありがとうございます。
子供が4月に入園した幼稚園の園長先生のお父さんが亡くなり、それに伴う園の予定の変更・父母の会からのお供えの花のお礼とともに、お通夜・告別式の日程のメールが届きました。
*小さい幼稚園で、園長とは入園前の見学時から面識があり、お迎えの時に会うとお話する事があります。
*園長のお父さんとは面識がありません。
*幼稚園と園長宅は、うちから徒歩5分くらいと近いです。
*父母の会からはお供えを届けてあります。
*私は役員ではありません。
*喪服は実家に置いてあり、手元には濃いグレーのスーツしかありません。
在園児の親として、このような場合、お通夜や告別式は出席するべきなのでしょうか?(日時の連絡も来てるし)
もし、出席するとしたら、服装はグレーのスーツでOKでしょうか?
また、お香典の金額の目安は?
友達とも相談しましたが、お互いこの間「幼稚園児の親」になったばかりで、このような場合の対処方がイマイチ検討がつきません。
年長・年中さんの親だったとしても、園長の親が亡くなるなんて頻繁にあることではないので悩んでいたかも知れませんが。
私は、もし出席するとしたら、お香典は3千円くらいで、お通夜のみ、グレーのスーツに黒パンプスで行って、ササッと帰ろうかと思っているのですが……失礼でしょうか?
こんなだったら行かない方がいいでしょうか?
先輩パパ・ママさん達だったら、このような場合どうされますか?
どうかお知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。