本文へ

うつの同僚に疲れました

レス90
(トピ主 7
😑
ぷりん
仕事
同僚がうつになりました。 うつというのはああいうものなんでしょうか。 もう疲れました。 話しかけられるのもつらいです。 かかわるのもつらいです。 でも上司からサポートしてあげてほしいといわれています。 上司もサポートしています。上司も大変そうです。 チーム全員が疲れ果てています。 そして自分がだめになりそうです。助けてください。 もう何もかもが嫌で職場から逃げ出したいです。

ランキング

レス

具体的には何が疲れたのでしょう

041
青空
うつ病の方は普通休職されるのではないかと思うのですが、同僚さんはサポートしながらお仕事を続けるという事なのでしょうか? 具体的にはうつ病の同僚さんのどんな事に疲れたのでしょうか? 目に見える精神崩壊に付き合わされているなら、休職か、退職をおすすめします。お互いの心身の為にもよくないですよ

トピ主さんの方が心配

😨
まい
その同僚の方は休職はしていないのですか? うつ病を発症したまま働き続けているのでしょうか。。。 トピ主さんの方がうつ状態になってしまっているようで心配です。 状況が良く分からないので、何とも言い難いですが 上司の方に正直に辛いと伝えて、今後の改善を相談された方が良さそうですが…

これは興味深いケース

041
ななこ
テレビで鬱の人や発達障害の人を職場でサポートしているのを見たことがあります。 強い人が弱い人をカバーするのはとても美しい社会ですけど、もやもやしていました。 人間誰しも完璧ではないです。 特に鬱は誰でもなりうる可能性があり、サポートする側が鬱になってしまう可能性があり、最終的に全員鬱になってしまったらどうするのって思っていました。 所詮綺麗事でしょって。 弱者にやさしい社会なんて綺麗事です。 サポートしたとしてその先は? 一生サポートし続ける? そんなこと出来るの? 私個人は無理だと思っています。 ですがトピ主さんの職場はそうじゃない。 どうなるか、とても興味深いです。

最後までかかわれないのだから

🐤
そら
深入りどころか入口にも入らない事を私はすすめます。 何かしてあげたい自分から 何も出来ない自分を確認 そして最後に相手が憎く感じる時が来ますよ。 良心があれば、こっちが壊れます。 家族でも大変なのです。 私は仕事場はボランティアの場ではないと思いますよ。 冷たいと言われようが。

無理しないでいい

041
日和るん
鬱病のサポートは、周囲も疲れますよね。 自分の心身の方があやういと感じるなら、 いくら「サポートしてあげて」と言われても、 「無理なものは無理。私も限界です」と 断って良いと思います。 患者さんの状態がどの程度かわかりませんが、 それほど周囲に迷惑をかける状態なら、 主治医(産業医?)に伝えて、休職や入院を 考えてもらった方が良いかも知れません。 周囲が我慢しさえすれば治る病気ではありません。 共倒れになっては意味がない。 上司と相談して、チームを守る工夫もしてもらいましょう。

鬱病って

041
momo
周りの人自体が鬱病になってしまうことがあるそうです。 夫婦で片方が鬱になり、世話をしているうちにもう片方も鬱を発症し… それほど大変な病気なのでしょうね。 その同僚は鬱を患いつつ出社しているのでしょうか。 フォローと言いますが、限界はあると思うのでこのままでは自分が鬱になってしまいそうだと 会社に訴えてはいかがでしょうか。 第一それほど業務に支障をきたしたら会社だってメリットはないですよね。

私の同僚も

041
私もです
うつ病になりました。 仕事に来れる状態の時は来ています。 来ても無理はできないから休み休みです。 うちの職場でもみんなで助け合ってやろう、と言っています。 上司か彼女の先輩にあたる人が彼女をフォローしています。 チーム全員が疲れ果てる。 すごく分かります。 私も会社に行くのが憂鬱で、日曜の夜は明日から出勤だと思うと眠れなくなります。 どうしたらいいのか知りたいです。

こんな状態では職場の誰も幸せになりません

041
名古屋乳牛飲んでるの
うつの本人も、サポートする上司やトピ主さんも。 心の風邪とはよく言ったもので、周囲に移ることがあるのです。 ですので、かかったら治療に専念するのが大切なのです。

うつ病にも2タイプあります

041
かぜたみ
定型うつ病と非定型うつ病 前者は昔から言われてるうつ病。 後者はここ数年言われているタイプです。 前者では、すべての事に対して感情が抑制されますし、すべてのことに対しての行動エネルギーがなくなります。 後者では、自分が拒絶されているのではいう不安感から、他人の言葉をネガティブに取ってしまって、怒鳴ったりすることも。嫌なことに対してだけ気分が下がります。 どっちのタイプかで対処方法が変わってきます。 前者のタイプであれば、「頑張れ」「さぼるな」「気の持ちようではないか」「旅行にでも行って気分転換してはどうか」とかの言葉は禁物。 後者のタイプなら、「職場にいてもいい」という安心感を与える必要があります。褒めて褒めまくるぐらいの勢いで、やれたことを認めてあげてください。 休職などで休養すると、それがそのまま生活の乱れに繋がって症状が悪化してしまいます。

わたしも困ってます

😭
ヨーグルト
ぷりんさん お疲れ様です。 私も職場で鬱で治療中の人と組んで仕事をしています。 ほんとにしんどいです。週明けにはたとえ自分の担当の仕事があっても休みます。自分の症状をいちいち説明して理解を求めてきます。毎日どこかが痛いと言ってきます。あー・・・ 私はバリアを張っています。私は家族でもなんでもないし、職場はリハビリ機関ではありません。病気はプライベートなことで、同僚に寄りかからないでほしい。と直接本人には言えませんが・・・・。話はなるべく聞かないようにしてスルーです。 幸い職場の上司はい私に負担がかからないようにといろいろ考えてくれてます。本人には「休職も視野に入れて」と話しているようですが、ボーナスの査定のため、今は休みたくないようです。そういう調整ができても月曜日には休むことが理解できません。 ほんとにどうしたらいいんでしょうか?

鬱はうつる、といいますよね。

041
たま
うちは身内が鬱で、一時共倒れしかかりました。 結論から言うと、 ご自分の身を守った方が良いです。 働いてるて事は、主治医がOK出してるて事なのか 当人自身の意思のみなの(主治医は渋ったが本人が働きたいと言っている)か判らないけど、 余りにもな状況でしたら、上司の判断次第ですが 産業医に診て貰う案はどうでしょうか? (上司含めた皆も大変な思いしているのだから、話すだけ話してみては?) ↑当人が日頃体調不良等訴え自覚ありなら勧め易いと思います。 主さんは眠れていますか?心配です。

お疲れ様です

041
ハロルド
限界ってありますよね 一人の為に皆が大変な思いをする 病気なんだからと言うのは私は、どうかな?と感じます 対応する側も、やはり疲れますよね 病気の方も申し訳ないと感じているのでしょうが…他人、職場で、それを求めるのは相手を追い詰める事になる気がします 難しい所ですね トピック主さんが精神的にキツイならば上司にサポート役を増やしてもらうように お願いするしかないかと思います まずは上司に相談するといいですよ

疲れるでしょう

041
匿名
具体的な内容がないから想像でしかないけど。 自分が病気にならないように、 早めに会社に相談するなりした方がいいんじゃないですか。 自分のストレス解消、仕事を離れてのリラックスできてなさそうですね。 うつ病に限らず、仕事に制限のある同僚や上司がいると 他の人に負担がかかるし 病気に対してどんな態度を取ればいいのかも 気を使うというのもあるでしょう。 しかし、疲れる理由は同僚のことだけですか。 文章からはトピ主さんかなり疲労していると感じます。 仕事だけが原因じゃないでしょうが うつ病等、健康を害する人が出る職場は 負担かかってるんじゃないの? 病気になる人だって、 そうなるなんて思ってなくて無理してなるんだよ。 ご自愛を。

具体的な例がないからわからない

🐱
猫だるま
差支えない範囲でどのような事が辛いのか教えていただけますでしょうか? 私もうつの方と一緒に働いた事はあります。 でも「辛い」というより「ムカムカ」や「イライラ」くらいはしても、そこまではなりませんでした。 そういえばかつての上司が 「うつであっても、職場復帰した以上は健常者と同等に扱う」と言ってその通りにしていました。 そして、その職場復帰した方はというと、ちゃんと休まずに働いてましたよ。 とは言え、これは特殊なケースかもしれません。 でも、少しでも解決へのヒントになればと思います。

何が原因で、うつに?

🐶
鼓童Fan
同僚の方のうつの、原因がわからないと、 どのようにアドバイスをしてさしあげればいいのか、わかりません。 仕事の内容について、ですか? 仕事の量について、ですか? 周囲の人との人間関係について、ですか? もう少し詳細を書いていただければ、何かアドバイスできそうな気もするのですが。。。

とぴ主のプリンです

😑
ぷりん トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 うれしいです。 本当にうれしいです。 病気になる前の同僚はとても素敵な人でした。 今は人が変わったようです。 そういう意味でも本当に病気なんだと思います。 職場のすべての人が同僚の状況を知らされているわけではありません。 そのため、自然と以前の彼女との仕事関係を持っている人が彼女に仕事を依頼します。 彼女は自分が病気であることを不特定多数の人に知られたくないと強く願っています。 そのような先入観で見られることに不安を感じると本人からも相談を受けました。 その気持ちもわかります。その時の彼女の苦しそうな表情にも助けたいと思っている自分がいます。 上司もそんな彼女の強い希望から、プライバシーの配慮もあり、公表して仕事を調整することが難しい状態です。 上司は彼女に休職を強く進めていたようですが、彼女がどうしても受け入れませんでした。

お疲れさまです

041
らっく
まず、自分を守ってください。 同僚のフォローはそのあとです。 産業医がいるなら相談してください

わかります

041
桔梗
うつ病は、まず本人が「自分は病気である」と自覚しないと治りません。 今回の場合は、病気のご本人は、「うつ病である」と言いつつも、自分がどの程度の病気なのか自覚していないパターンだと思います。まず、病気なのですから、前と同じだけの仕事はこなせません。無理すると治りも遅くなります。ですので、本当にうつ病を理解している上司(職場)であれば、病気の方の勤務時間を少なくしたり、勤務日数や担当仕事を変えるなどの処置が必要であると気が付くはずです。それをしていないのなら、今後職場の空気が益々悪化する可能性があります。だって、わかっていないのですから。みんなでサポートすることは、とても大事なことですし、トピ主さんの職場は良い職場なのだと思います。ですが、骨折した人に対して「前と同じ分、仕事して」って言えますか?心の病だって同じなのですよ。精神科は、相性があります。その方にとって合う病院が見つかるといいのですが…。トピ主さんには、上手に心にバリヤーを張って対応することをお薦めします。今後、周りの空気が変わる可能性もありますからね。冷静でいられますように。

レス拝読しました

041
はまたん
トピ主さん、そして同じ部署の方々、上司の方、本当に本当にお疲れ様です。 レスを拝読しましたが、なんというか、トピ主さん達のキャパを大幅に上回っている状況ではないかと思いました。 この件、人事に相談は出来ませんか? (人事課であれば守秘義務の徹底という意味では安心かと思いました) アドバイスをもらった上で ○会社の産業医の方とその女性の担当医の間で面談、今後の治療方針や会社としての対応を検討 ○場合によっては彼女の家族に相談、彼女の今後の勤務について相談(休職等) 等、部署内のみではなく、その道のプロフェッショナルの力を借りないと無理なんじゃないかと思います。 このままですと業務に大きく影響を及ぼすどことか、共倒れの恐れもあります。 これ以上事態が深刻化する前に、早急に助けを求めましょう!

悪質な企業?

041
鴨南蛮大好き
社員がうつ病と診断されれば、マトモな会社なら治療の期間は休職とし、職場への復帰は医師が社会復帰可能と判断した後になります。 あなたのお勤めの会社では、社員がうつ病とわかっているのに治療する事も許さずそのまま働かせているのですか? ちょっと怖い・・・。

レス拝見しました。相当なストレスですね!

🐧
かいで
病気の彼女のケアだけでなく、秘密を共有させられているんですね。 もしも周囲に鬱であることがバレたら、私のせいになるかも・・。 とか考えちゃうだろうな、私だったら。 あなたまで病気になっちゃいますよ。 上司の方に相談しましょうよ。

おつかれさまです

041
わかる
多分、今の状態で病院にいけば、トピ主もうつ病と診断されるでしょう。 その同僚の方がどういううつ病かわかりませんが、 フォローはとてつもなくパワーがいることです。 上司にはこれ以上のフォローは自分が壊れるから無理と言うしかないです。 どうしてもお願いと言われたら、自分もちょっと最近おかしいので病院行ってきますと伝えて診断書をもらってきましょう。 自分が親切心でできる範囲だけフォローすればいいですよ。

はまたんさんの提案に賛成

041
nana
具体的な対処法については、はまたんさんの提案に賛成です。 ぷりんさんは疲れ切って、自分で筋道立てて考える気力すら失われているご様子なので、はまたんさんの提案される道筋通りに実行してみてはいかがでしょう? 気持ちの持ち方については、ほかの皆さんとおおむね同意見です。 「できる以上のことはできない」 「共倒れする前に自分を守る」 自分を守ることは相手を見捨てることではありません。 自分を責めないでください。 自分の精神状態を立て直すことをまず第一に考えてください。 ―そして、相手は鬱ではない可能性もあります、本人には医者がとりあえず「うつ」と告げていたとしても。そういうことはそれこそプライバシーの問題で、周囲の人に知らされることは決してありません。このような場合、周囲の人は、意図せずに的外れな対応を続けていることもあるのです。 そういう意味でも、相手の問題もさることながら、まずは自分を大切にすることから始めてください。

専門家じゃなし家族じゃないし、無理。

🐤
はれま
私の職場にも躁鬱の人がいました。転職したばかりの私に明るく人懐っこく話しかけてくれた人だったので、すっかり心を開いてしまいました。でもほどなくして毎晩電話がかかってくるようになり、ループする愚痴話に毎回2-3時間つき合わされ、ある日電話に出なかったらその日から関係悪化。電話に出なかったことを不誠実だとなじられ、そのうち上司に「はれまさんとは働けません。」と直訴されました。この頃には私の方が参ってしまい、そのまま行けば私も病気になりそうでしたが、別の上司と彼女がぶつかり、それをきっかけに彼女は出社しなくなり、数ヵ月後に退職しました。それからしばらくして、私と彼女の間に挟まっていた上司が、出張先のホテルの屋上から飛び降りました。彼も鬱病だったそうです。 サポートしてあげてほしいなんて、無理なこと言う上司ですね。まあ、仕事上の多少のフォローは仕方がないとして、必要以上にかかわらなくていいと思います。ぷりんさんが病気になっちゃいますよ。

共倒れに気を付けて・・・

🐧
ねむれん
トピ主さん チームの皆様 本当にお疲れ様です。 でも 抱えきれない状況なら もうそれは 上司権限で仕事の制限をしましょう。 我が職場も 一人が体調不良からうつも併発しました。 それをチームで支えて昨年 回していましたが、この4月に移動してきた方が、真面目な方で私たちが知らないミスをフォローして、残業続きだったようです。(私たちに知らせずに 後始末をしていたようです。「きりが良いところで」と9時以降も残り。取引先から聞き 驚いています) その方が 5月の連休後 熱をだし、その後 うつ発症。 発端の方は、休日は旅行三昧のあげく 平日は「おきれない」 たまに出勤してくると「○○さん どうしちゃったの? 体弱い人だね。休まれて大変だわ」とのたまっています。 (最近のうつ病の傾向なのは分かっています。でも・・フォローしている身には辛い!!) PCの数字が見れず誤発注。テンション高いとクライアントへもため口。 でも 「休まず頑張ります」と言うし。 来月までこの調子なら 先の方に仕事制限+増員をお願いします。 雨の6月 お互い正念場ですね。

わかります

🛳
おれんじ
同僚とは違うのですが私の知り合いにも同じような人がいました。 いつも穏やかでニコニコしていてやさしくて心底慕っていた方が職場で些細なことからイジメの的になり精神をおかしくしてウツ病になり職場を退職したそうです。 その後他の友人と一緒に会う機会があり、友人からくれぐれも彼女に対して(言葉や態度に)気をつけてほしいと言われたのですが久々に会う彼女は別人のように変わっていて驚きました。 常にイライラし感情をむき出しにして友人や私に八つ当たり。 そんな変わりように私はあえて黙っていたのですがなぜかその日を境に相手から疎遠にされてしまいました。 もしあのままお付き合いが続いていたら私もヘトヘトになっていたと思います。彼女のことが大好きだっただけに私もかなりショックでした。 トピ主さんの心中をお察しします。

とぴ主のプリンです

😑
ぷりん トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 質問いただいた産業医ですが、上司の強い勧めで最初は嫌がっていたようですが受診されています。 部長から人事部にも相談しています。 部長と彼女も何度も面談をしています。 部長と人事部と産業医の三者で彼女の件で今後の方針を相談しているようです。 部長と彼女の直属の上司も密に相談しているようです。 産業医の見解では「2~3か月休職するのも一つだが、彼女からの面談では母親との関係性に問題があるようで、彼女が休職して母親と始終いる関係を強く嫌がっている。会社で彼女にとってよい環境を作れるのであれば、それのほうが今はよいかもしれない。この病気は周りのサポートが不可欠。」ということでした。 配置換え(仕事分担の変更)でもっと負担の軽い分担にしようと部長をはじめ何度も説得していたようです。 けれど彼女が「この忙しい職場で自分が今の担当から抜けるのは、周りが不振に思う。自分に何か問題があるのではと思われる。休職すればみんなに知られる。母親も怖い。今のメンバなら守ってくれる。」と。

再レスです。割り切った方が良いですよ。

041
たま
以前の彼女の事は考えない、何故なら今現在病なのだから。 鬱の症状も人それぞれなので、こんな場合もあるよ。て位の気持ちで読んでいただければ… 前回レスで書きましたがうちは身内が鬱です。 病気になる前の姿を知っているので、今の姿を見ていて辛くもあります。 判ってはいるけど、時折やり場の無い怒りもわきます。理不尽さも感じます。 でも本人に言えないから内に溜まり、泣きたくなります。 当の本人が一番辛いのも理解してはいるけど 「いい加減にしてよ!」て気持ちにもなります。 続きます。

続きです。

041
たま
彼女は<頑なに周囲に知られたくない>その気持ちも判りますが、もう周囲が個人でどうにか対処出来るレベルをこえてる気がします。 そのままだと更に病に倒れる人が出る様な気もします。再度上司に話し、産業医に診て貰った方がいいと思います。 罵倒されるの覚悟で書きますが彼女、知られたくないのなら自身の調子の悪さ等職場で話すな!と思いますね。 休みたくは無いけど、自身の具合の良し悪しは知って貰いたい、配慮して欲しいと案に周囲に訴えてる訳でしょう?周囲が大変な思いをしている事も多分彼女は判ってるよ。

今すぐに

つゆ
今すぐに、上司の方に相談してください。それと同時に、心療内科に行ってください。 心療内科は、昔よりもずっとハードルが低くなっています。そこで自分の気持ちを話すことで、見えてくるものがあるかもしれません。 人目が気になってどうしても病院にいけないなら、大学ノートに思いをかきつけてください。その日の体調と、気分の浮き沈みを正確に書いてください。結果的に同僚への愚痴や不満があふれてきて、悪口いっぱいのノートになってもいいと思います。家に置いて誰にも見せないでください。自分自身の体と心の様子を、書くことで見つめることができると思います。 なによりいちばんに、上司に相談なさってください。 「現在の自分の体調と精神状態」 「彼女のサポートは自分1人では無理なので、あと2~3人ほど情報を共有して、仕事も共有できるメンバーを選んでほしい。もしくは非常勤で雇ってほしい等。」 できるだけおだやかに、事実のみ、ありのままの気持ちのみを上司に伝えてください。(上司や彼女を責める口調にはならないように) あとはアロマバスなどで、自分の体をやさしくさわってなでてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧