本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯の矯正か、将来携わりたい分野の資格取得か

歯の矯正か、将来携わりたい分野の資格取得か

レス21
(トピ主 1
041
sachi
話題
大学生の女です。

みなさんだったらどちらにお金を使うのが良いと思いますか?

1歯並びが悪いので、歯の矯正をする

2将来携わりたい分野の勉強をするための学校に通う

若いうちに見た目を少しでもよくしておいたほうがいいのか、それとも勉強をしておいたほうがいいのか・・・

どちらも50万円以上するとします。

くだらない質問で申し訳ありません。少し悩んでおります。

お金は自分で出すつもりです。

ランキング

レス

勉強の内容によります

🐧
ポートス
勉強の内容によります 大したものでなければ歯の方が良いです。

私は矯正を勧めます。

041
みくにゃ
私自身が歯列矯正をしているので 矯正をお勧めします。 矯正は何歳になっても出来るのですが、 年齢が若い方が早く動く(気がする?)のです。 そして、見た目の印象も大事ですね。 勉強もとっても大事なことなので、 それもダメだとは言いません。 ご自身でお金を出すということですが 矯正をしながら勉強する・・・じゃ無理なのかな?

優先順位を決める

🎶
pon
どちらが今、重要かということでしょうね。 この重要度は本人にしかわかりません。 資格取得と言っても、今でなければ取れないものなのか、働き出してからでも取れるものなのかによっても違います。 歯の矯正もタイミングです。 見た目のために歯の矯正をするのですか? 重要度が分かりません。 ちなみにうちの娘は、大学生(20歳)に歯列矯正をはじめ、就職してから装置が取れました。歯並びが酷いうえに舌が収まらないなど医療的に必要だったからです。 見た目だけだったら、就職してから矯正を勧めたと思います。

どっちも!

041
みー
どちらもやったほうがいいです。 もう50万くらいならバイトとお小遣いで貯められるでしょう。 頑張って働いてみたら?

どっちも大事ですから、歯科矯正ですね。

💡
高輪
歯科矯正は歯科医に通う必要があります。 50万円では済まないでしょうね、100万円弱を考えていた方が良いかも。 資格の勉強は独学でやれば良い。 50万円でガッコに通えば取れる資格なら、独学でも大丈夫。 テキストや過去問題集だけなら5,000円以下の出費でおつりが来ます。 勉強は「覚悟」ですよ。

難しいよね

🐷
みみ
貴方は、人前で口を開けて笑うことに抵抗はないですか? ないようでしたら、学業優先でその後に矯正でいいのではないでしょうか? もし、笑えないようでしたら、矯正してコンプレックスを無くした方が良いです。 まだ、これからの人生なので、コンプレックスをなくすことによって どれだけ世界が広くなるか判りません。 また、矯正は若いうちにした方が良いしね。

勉強はいつでもできるけど

🐱
猫だるま
矯正は若いうちの方が短い期間で済むのではないかと思います。

先に勉強でしょう。

041
Boz
見た目を良くして、 すぐにでも結婚したいのなら別ですが。

両方する

🎂
マロン
まず、歯の矯正をなにのためになさるのでしょう。 将来就きたい仕事が、見た目を重視される場合なら、早めにされたほうがいいでしょう。 そうでない場合、2の学校に通い、お金を貯めて、歯の矯正をされるとよいでしょう。 歯の矯正は年齢が若い方がいいですが、30代になってもできますからね。 どちらかを諦めるのではなく、両方諦めなくてよいと思いますよ。 どちらも大切なことではないでしょうか。

独学は?

🐴
そらみ
 その資格って何ですか?本当に50万円も掛けて学校に行かないと、取れない資格なのでしょうか?  私も、ある国家資格を持っていますが、本屋さんでテキストと問題集を購入して、独学で一発合格しましたよ。50万円の投資に、本当に意味があるのか疑問です。  歯列矯正をしながら、独学で頑張って勉強して資格を取得するという選択肢はありませんか?これが一番いいと思いますけど。  今なら、ネットのオークションで、中古のテキストや問題集が格安で手に入りますよ。

矯正

041
もえ
私は40歳直前に小矯正をしました。 若い頃にしておきたかったのですが、学費をねん出するのが精一杯でしたし、 私が若い頃は矯正にはとてもお金がかかったからです。 今、大学生に戻れるとしたら、何よりも矯正をしたいです。 50万円程度で直せる歯並びなら、何よりも優先してとりかかりましょう。

矯正しながら勉強をする

🐱
さくら
ご自身で矯正を考えるほど歯並びが悪いのであれば、矯正をお勧めします。 私は歯並びというよりも上下の噛み合わせに問題があって矯正を始めましたが、それでも矯正前よりもずいぶんと口内環境が良くなりました。 歯列がそろうと、歯磨きしやすくなりますよ。 それに、歯並びがきれいだとやっぱり自信が持てます。今、歯並びが悪いと自覚しているならなおさらです。 普通は50万では全然足りないと思うのですが、もし保険適用されるのでその金額ということなのであれば、同時にダブルスクールも可能では?と思いました。 保険なら治療のたびに都度払いすることになるので、一度に出て行くお金はそんなに高額ではありません。 自費診療の場合も、デンタルローンを利用したり、無利子で分割払いが可能な医院もたくさんあるので、まずはいろいろ調べてみては? 将来携わりたい分野がよくわからないので、とりあえず矯正を進めます。 信頼できる先生を見つけるまでに時間もかかるでしょうし、まずはいろいろ調べたり検査を受けて、費用についてもよく考えたほうがいいです。 将来的に矯正をするつもりがあるのなら、どちらにしろそれは無駄にはなりませんから。

矯正はいつでも出来ます

041
ハリー
勉強は若い内でないと、なかなか時間が取れません。 特に女性は結婚、出産、育児、仕事と年を取るごとに多忙になる傾向がありますから、学校に通うのは至難の業です。 それと矯正に関してですが、矯正するかどうか悩んでいるのであれば納得できるまで歯科医と相談するべきです。 矯正経験者の意見は、実際矯正するとなれば非常に参考になるものの、迷っている段階ではまず「勧める」意見以外は出てきませんから参考にはしない方が良いかと。お金もかけて、痛い思いをして矯正したのだからそれが意味あることでトピ主さんもぜひやるべきだと言いたくなる気持ちは想像できますよね。 あと、海外では…という意見も必ず出ますが、国際的に活動している俳優や著名人でも歯を矯正していない人は結構います。歯並びで評価が落ちているという事もありません。 海外では私たちは外国人としてみられますから、自分たちの価値観と違うからと言って排除されることはありません。

できれば両方!

041
はる
ちなみにどんな資格ですか? 国家資格なら応援します。 できたら、矯正をしながら資格の勉強をしていただきたいものです。 無利子で分割払いできるクリニックも多いですよ。 という私はぼちぼち40が見えてきたオバちゃんですが、 若いころは気にならなかった八重歯が嫌になってきて、 矯正を始めるために歯科医院選びをしているところです。 20代のうちにやっていればよかったと、本当に思いますね。 知人の娘さん(大学生)と久しぶりに会ったとき 八重歯がキレイに治っていて、 ただでさえ美人さんだったのが、超絶美人がそこにいました。 そしてCAに一発合格。 資格も大事だけど、女の子ってお顔も大事です。痛感します。 ちなみに将来目指すお仕事は人前に出ますか? そうなら絶対、そうでなくても結婚のときなどに、 歯並びの問題はついて回ります。

決まっています

041
ぶんぶん丸
まず、関わりたい分野とはどのようなものか、 そしてそれは実際に関わることが可能なのか、若干説明すべきでしょう。 それはともかく、美容と勉強を並列する感覚は、もう直した方がいいでしょう。 あなたはもう、いい年なんですから。 資格は就活が始まる前までに取った方がいいでしょうから、 資格習得のために予備校に通うこと自体は問題ないと思います。 会計関連等は、予備校に通った方が普通は効率よく、確実に期日までに取得できます。 他の人の軽いアドバイスに乗せられて、やるべきことをやらないと、 後で自分自身が困ることになりますよ。

勉強先で、お金に余裕が出来てから矯正?

041
匿名
その勉強をすると就職に有利になったりするんでしょうか? だったらそっちを先にした方がいいように思います。 歯並びがものすごく悪く面接に不利なほどなら、 そっちが先かも知れませんが。 歯の矯正は確かに若い内の方が動きやすい?ようですが、 幾つになっても出来ます。 健康のためにも矯正はしておいたほうがいいので、 20代ぐらいの内にできるよう頑張ればいいのでは?

学校かな~

041
green tea
ゆくゆく正社員でキチンと就職できるための学校であれば、 そちらをお勧めしたいかも。 私も矯正経験者ですが、小学校の時に挫折して、 26歳くらいで再チャレンジ。 ちゃんと就職していたから、矯正代くらい余裕で貯まるりました。 成長期を過ぎたら、早さなんていつしても同じですよ。 でも、すごく歯並びが悪いなら、早めの方がいいかも。 やはり歯並びが良いと印象もいいですよね。 目鼻立ちが綺麗なら、カバーできるけど。 あと矯正はお金を出せば出来ると思うかもしれませんが、 日々の歯ブラシや、フロス、不快さなど、メンテナンスが すごく辛くて、ストレスが大きいです。 病気だから直さなければいけないと思い込んで耐えました。 資格を取るのも努力だけど、矯正も努力が必要です。

勉強による。

041
つち
それが「漫画家になるために漫画の専門学校に行く」とかだったら止めます。 矯正した方がいい。 たとえば「看護師になるための学校」であれば、 看護師になって稼いでからの方が矯正は効率がいいし、 予定がずれてもたった数年。 (学生では、矯正でなにかあってもいきなりの予算増に対応できないでしょう)

みなさんありがとうございます。

041
sachi トピ主
みなさんの回答とても参考になりました。 矯正を進めてくださる方のほうが今のところ少し多いようですね。 確かに歯並びにコンプレックスがあり、人前で笑うことに抵抗があります。 綺麗な歯並びを手に入れて堂々と笑うことができたらなあと、とても憧れています。 目指そうとしている資格は弁護士です。 難易度が高いので勉強したからと言って100%合格できるとは限りません。 受かるかどうかわからないので賭けにはなってしまうのですが、やはりどちらもできるなら挑戦したいですね。 やはりバイトをしまくるしかないですよね。

レスします

💋
歯は宝
弁護士さんを目指しているのですね。 その勉強の事は私は良くわからないのですが 歯の矯正を考えているなら今やっておいてはどうでしょうか。 私も現在矯正中です。 なるべくお手頃な価格でと思いネットで調べて何軒かの矯正歯科へ相談に行きました。 表側に着ける銀色の装置でも総額百万円以上かかる歯科もあれば 目立たない透明の装置で総額50万円程度で出来る歯科もあります。(山手線内です) 値段が安い=歯科医の腕や装置の質が悪いというわけではなく 人件費やクリニックの家賃を抑えて(ちょっと淋しいビルの上の階など) 矯正費用を安く設定しているようです。 利息無しの分割払いや、デンタルローンを使える所も多いです。 学生さんでもアルバイトで払えるのではないでしょうか。 歯並びにコンプレックスがあって、いずれは矯正したいとお思いなら 若い今のうちにやっておくのも良いのでは?

歯列矯正は結構過酷です

041
もずく
歯列矯正って結構過酷ですよ。強制しながら法律の勉強なんかとても無理、手につかないと思います。勉強に集中できない。 私だったら司法試験に受かってから歯列矯正します。弁護士ならとりあえず容姿の美しさは必要とされないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧