本文へ

香道を習っている方へ

レス11
(トピ主 3
😨
嗅覚のないアラフィフ
話題
文化教室で初心者の香道を始めました。
先生の方針で、最初の1年はまず組香だけで
お手前?はやらないそうです。

10回ほどやりましたが
全然あたらないのです。
記紙に書く香りの半分は、間違えてしまいます。
15人ほど(半数はベテランの方のようです)
の中で私だけが恥ずかしいほど全くあたりません。
どなたも数回に1度は全問正解?なのに。

香道って、最初に数種類の香りの説明があり
特徴やコツを教えてくださる
ものだと思ったら違うのですね。
自分で予習復習しようにもできません。
普通は香りの違いがわかるのですよね。
私は、特別よい香り以外は、よくわからなくて
ごちゃごちゃになってしまいます。
線香状になっているものを買っても
沈香と伽羅としか違いがなかったし・・・

香り自体や和歌のお話は大好きなのですが
苦しいし、辛くなってきました。
嗅覚の鈍い、当たらない人は
やめたほうがいいでしょうか・・・

ランキング

レス

楽しいのなら辞めなくても

041
フクシア
何度か体験したことがあります。習った事はありません。 当てるのはとても難しいと思いました。当たらないことの方が多いです。 私なら全然当たらなくても楽しいなら続けると思います。 お香が好きなら当たるか当たらないかは気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 一番の目的は香りを当てることではないと思います。 何年もやるうちにコツがつかめるかもしれないし、歳をとれば香りに鈍感になることもあるでしょうし。 コツは色々な方に聞いてみてはどうですか? そういう会話もお稽古の楽しみのひとつでは? 私は素人なんで正しくはわかりませんが、甘い香りとか辛い香りの割合を考えていたような。 これは甘めな香りだなとか、次は先ほどのよりスーッとした辛めの香りだなとかです。 何かの香りに例えるというのもいいのかもしれません。

私も当たりません

041
私も初心者
私も香道を習い始めて1年の初心者です。 私もまだお手前はしてませんし、 香りの特徴やコツも教えてもらってません。 記紙に書く答えも全問不正解のこともあります。 その時の気温、湿度、また聞く順番でも香りは変化するので、 当てるのは難しいですよね。 でもその場の雰囲気や組香で表される情景が好きで続けています。 まだまだ初めて1年。 一緒に続けて頑張ってみませんか?

香りに浸り、心の変化を楽しむ

041
みおつくし
香道を体験したことはないのですが、お香の専門店でよくお香を買って楽しんでいます。 お店の方に教えていただいた限りでは、香道は当てることが目的ではないとのこと。 その香りを作り出した方のイメージを感じ、浸り、その香りによって自分の心がどう変化するかを味わうものだと聞きました。 たとえば料理。 暑いときには冷たくて酸味のあるものが合うなとか、身体がだるいときには温かくて甘みと苦みのあるものがいいなとか。 香りもそれと同じです。 日常の一部として、楽しめばいいんです。 香道で用いるようなお香を扱うお店なら、調合した線香が5~10種類販売されています。 各種線香が5本ずつ入った「おためしセット」も、大抵用意されています。 店頭でも、通販でも、まずこうしたセットを買ってみて、自分の部屋で香りを楽しみつつ、気分が落ち着いたり、明るくなったり、そうした変化を感じることから始めてみてはどうでしょう。 香道に限らず、伝統芸能には基本もコツもありません。 ひたすら励んで、二十年、三十年でやっと一人前の世界ですから。 一年くらいで気負う必要はないですよ。

視点をかえて。。

😀
サソラ
こんにちは。 私も香道を始めようと思い、二、三度ほど初心者向きのお香席に 出かけたことがあります。 ある香席で、質問者さまと同様の質問を先生に なさった方があり、その時には、お天気や気温などとともに ご自分の体調も大事だと仰っていたのが印象に残っています。 その日の食事内容(あまり匂いの強いものは避ける)や満腹感などにも 左右されるとのことでした。 それと共に、先生はお家元や講師の方でもいつもあたりではなく、 はずすことがあるし、あてることが目的ではない とも仰ってましたよ。ずいぶん気持ちが楽になりました。 また、しきりに「ここは現代ではなくて平安時代と思って」 とも仰っていらしたので、 お香の優雅で繊細な世界に浸ることも大事なのかなと思いました。 質問者さまもまずはあせらず、視点を変えてみることから 始められてはどうでしょうか。

楽しんで!

041
ソラ
わたしもあまり当たりません。同じ会のメンバーで30代の男性で素晴らしい鼻?の方がいます。 なかなか当たらないーと年配のメンバーの方とのんびり楽しんでます。 香を楽しみに参加しています。 他のお稽古事よりもお手前などの作法を習得もゆっくりですよね。

あまり気にしなくてもよいのでは?

🐶
momoyo
10年ほど前になりますが、ほんのしばらく習っていたことがあります。 私が行ってた教室は、経験豊富な人も初めて習う人も一緒に、お手前というのかよくわかりませんが、お香をまわして一通りのプロセスを先生も一緒に毎回やってました。 先生でもよくはずしてましたよ。お教室の雰囲気はなごやかで、あてたからすごい、とかあてられないから恥ずかしいという感じは全くなかったです。 私には上品すぎて、そのうち足が遠のいてしまったのですが、ちょっと日常から離れた時間を楽しむくらいの気持ちでよいのでは?

励ましのお言葉をありがとうございます

😢
トピ主です トピ主
皆様、暖かいお言葉をありがとうございます。 全員の採点表のようなものを 先生が筆で書いて回して下さるのに、 成績が悪いのが辛くて・・・ 初心者は当たらなくても普通なのですね。 自分のレベルも初心者のレベルもわからないので、 先生や生徒さんにあきれられているのでは? と悲しくなっていました。 当てるのが目的でないと開き直って もう少し楽しむ方へ気持ちを持ちたいと思います。 >フクシア様 難しいとのこと、少し安心しました。 たぶん、コツは自分でつかんでいくのでしょう。 皆さん、平然とした顔をなさっているけど 「あら、駄目だったわ~」と終わってからおっしゃったりしてますね。 >初心者様 心強いお言葉感謝いたします。 とても嬉しいです。同じような進め方ですね。 私も、和歌の情景が好きなのでお稽古に通っています。 >みおつくし様 気負う必要なしとのこと、心が軽くなりました。 とても視野が狭くなって、出てくる香りを覚えなきゃ! と必死でした。それが目的ではなかったのに。 専門店で、いろいろなお香を試してもいいですね。

香道習っていました

041
そら豆
 直心流(じきしんりゅう)を習っていました。 私の場合は、初めて参加したお香席で、ビギナーズラックと言うのか、全部当てられて、なんか嬉しくて習い始めました。数は少なめでしたが。  始めに来る試香の印象を記憶しておくこと。私の先生はメモをとってもかまわないと言ったので、自分なりに「甘い」とか「優しい香り」とメモしていました。本香が来たら、このどれかと合うかと記憶を辿ります。  全部当たったのは最初の一回だけなんですけどね。  香木の特徴、黒っぽい、白い、木目などから当てようとする人は「材木屋さん」と言って嫌われると、先生が言っていました。  とっても素敵な先生で、季節ごとの香席、例えば七夕香とかしてくれました。 香席は、ゲームみたいで好きだったんですけど。お道具も揃えたけど、なかなか箸目が上手に出来ず、辞めてしまいました。  奥が深い道なので、ぜひ続けてみて下さい

励ましのお言葉、ありがとうございます2

😢
嗅覚のないアラフィフ トピ主
皆様、あたたかいお言葉感謝いたします。 きりきりせずに、できなくてもいいや、くらいに のんびりいこうかなあ、と思い直しました。 >サソラ様 「ここは現代ではなくて平安時代と思って」 それは素晴らしいお言葉ですね。それだけでお姫さま気分で なごみますね。 >ソラ様 30代男性、うらやましいです~。 私の教室では、年配の方は、すました顔の方が多く 「わわわ、わからん~」と取り乱す様が顔にでてしまう 自分が無作法でなさけないです。 >momoyo様 そうですね、日常から離れた時間が日常そのものになってよくないですね。 先生もはずすのですね。ちょっと安心・・・ >そら豆様 お道具もそろえていらっしゃって素晴らしいですね!うらやましい! 試香の印象、メモしてかまわないのですが、 それすらできないレベルなんです。甘いも優しいもわからず ◎、△、×、?と好みで記号をメモっている私です。 ◎は何とか当たるのですが・・・ そのうち言葉で表現したいです。

洗剤など無香料にしてみては

💡
フクシア
二度目のレスです。 「甘いも優しいもわからず」とレスにあったので、少々気になったのですが、 いつも使われている洗剤や化粧品は香料が入ったものをお使いですか? もしそうなら、無香料のものに変えてはどうでしょうか。 私の場合、洗濯は酸素系漂白剤、基礎化粧品はほとんど使っておらず椿油程度。 食器は基本お湯だけで洗っています。 なかなか香料をゼロにするのは難しいでですが、香りに敏感になれるかもしれません。 お香とは関係ないけど、バラ園などへ出かけてバラの香りを比べてみてはどうでしょうか? 薔薇の種類別に香りの特徴が書かれている本やウェブサイトを参考にしてみるといいかもしれません。 私はりんごっぽいとか、フローラルって感じくらいしかわかりませんが(笑)、色々な香りがありますよね。 多機能電子茶香炉というのがあり、自宅で手軽にできて良かったですよ。香木も使えると思います。 線香は火を点けると煙の匂いが混ざり強い香りですが、熱で温めると香木風の優しい香りになります。 香木の伽羅の香りって心がすーっとするような本当に良い香りですよね。 お稽古に通われているなんて羨ましいです。楽しそうですね。

フクシアさま 重ねてありがとうございます

😢
嗅覚のないアラフィフ トピ主
私も基本は無臭派です。とにかく合成香料は駄目で、外国の香水や化粧品は 「くさい」と感じてしまいます。石鹸も昔ながらの白く安いもの、 基礎化粧品は無臭のドクターズコスメ、 なお私も、食器は基本お湯だけで洗っています。 わずかに好きなのは、薬湯の香り、秋の季節に咲く金木犀でしょうか。 で、年をとってきてしまい、もう少し五感に敏感になりたいと 白檀の扇子の香りが好きだったのを思い出して、香道を習い始めました。 なので、香りの形容詞が出てきません(涙)。語彙を豊富にしたいですね。 多機能電子茶香炉! それなんです! 私は、最初から香炉の使い方や香の焚き方を 教えていただけると思い込んで始めたので甘かったです。 お手前を教えていただけるレベルに達したらいいな、と思って続けているのですが 到達しなくても、やってしまいそうです。 伽羅、高価なので自己流でやったら無駄になりそうで我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧