ある雨の日の帰宅時です。
夜の駅のホームを歩いていました。私の後ろから追い越す人のスーツケースが私の鞄にあたりました。
その日の昼頃にも後ろから足を蹴られた(上記もそうですが故意かどうかはわかりません)ことでイライラしていたためか
持っていた傘で後ろからその人のスーツケースを突きました。
そして、その人が数回振り返り私に気づきました。
その人 「わざと当てたんか」と怒りました。
私 「かばんが当たったから突いたんや」
その人 「かばんがあたるぐらいがなんや。袖振り合うも他生の縁言うてやな、それくらいで傘で突き返していいんかい。」
私 「まったく悪いとは思わへんの?」
その人 「まあ俺も悪かったわ。平日の夜やし、こんなんやめにしよやめに。」
と言ってその人はお帰りになりました。大人でした。私はばかなのでしょうか。やり返すのはばかなのでしょうか。
私の見た目が弱そうなためか、最初から相手にされてなかったのかもしれません。
・もう30代なのに大人として相手にされない悲しさと、
・やり返しても何もいいことがない悲しさと、
・それなのにやり返してしまう自分の愚かさと、
・「傘で突かれてイライラして振り返ったあなたと同じように、私もスーツケースを当てられてイライラしたんだ」と言えなかった交渉力のなさと、
・かばんがあたったことで相手も私もかばんがあたったこと以上に不愉快な気持ちになるという結末を迎えたという悲しさと、
・今頃あの人も悲しいのかなと自分の行動を悔いてるという馬鹿さと愚かさと偽善者ぶりと
・言いくるめられて、未だに自分が悪かったのかと思い悩むという愚かさというか弱さで
悲しいです。
皆様、このようなできごとや私をどう思いますか?ばかですか。