本文へ

再婚を望むバツイチ男性の気持ち

レス25
(トピ主 1
nana
恋愛
バツイチで子供がいない30代女性です。
婚活していますが、子供のいるバツイチ男性の方からの申し込みが多いです。

贅沢は言えないのでお子さんのいる男性でも子供が成人近くて同居でないなら
構わないと思っていましたが、男性側が私に養育費支払いの協力を求めている事が
分かり2度も破談になりました。
2度共男性のお子さんはとっくに成人を過ぎていました。
養育費の協力は子供のいない私に社会貢献なんだとも言われました。

私は年収400万円でローンのない持ち家がありますので一人で生きていくのに
金銭的には困りませんが余裕がある訳でもありません。
子供のいるバツイチ男性との結婚では養育費負担は当然のことなのでしょうか?

ランキング

レス

全然当然のことじゃないですよ

💢
moko
事前に分かって良かったですね。それが不幸中の幸いかな。 養育費は、バツイチ男性側の責任でしょう? どうしてトピ主さんにも支払い責任が生じるんですか?全く意味がわかりません。 そんな甲斐性なしと再婚なんて憂き目に合わずに済んで、トピ主さんラッキーだったと思わなくちゃ。 他人の子供への養育費が社会貢献だ?私も子供いませんけど、だったらUNICEFにでも毎月寄付しますわ。 経済的にも自立されているようですし、ご自身も一度辛い思いをしているんだし、 やっぱり両目と心を見開いて、次のお相手を探された方がいいと思います。 きっとトピ主さんにふさわしい人がいますよ。 その時まで、あせらずに、はずれを引かないように出会い慎重に探してください。 今回のことは、良い機会だったと前向きにとらえて!

バツイチ、子供あり、30代女性です

041
あなたが養育費を負担する言われはないです。私も前夫が再婚しても、相手にそんなこと期待したら内心あきれます。それは相手の男性の義務。社会貢献ではなく、自己責任。でも、その人と結婚するということは、その人の収入ー養育費+あなたの収入があなた達の生活費です。だから養育費負担なしの男性に比べるとあなたへの負担があるのは当然。家計が苦しくても彼に養育費を犠牲にしてあなたを面倒みてもらうとかはムリです。そこだけ念頭に入れて、養育費=自分の責任と考えているようなしっかりした男性を選んでください。自分がダメ、というよりは、奥さんに捨てられた男性はそれなりの人が多くて、たまたまそういう2人に当たったくらいに考えてめげちゃダメですよ。離婚してるから、結婚に現実的、よく分かっている人もいますから(私は女性の立場なので女性ではそうですけどね)。あなたもそうでしょう?以前より良い人を選ぶ自信、ないですか?ただ、今度は妥協しちゃダメですよ。最初の失敗の教訓を生かして良い相手と出会えますように。

当然ではないと思う

お勧めしない
私の義父も再婚しています(バツイチ)。 再婚時、息子である夫は成人していて、社会人になっていましたが、再婚相手は夫の為に一円も出してくれたことはありません。 義父にとっては孫である私達の子供に、お年玉をあげることすら嫌がっているようで、義父は彼女にバレないようにコソッと渡してきます。 なので、何故、養育費を必要とするのか理解出来ません。 トピ主さんは、成人していれば、子持ち男性と再婚しても良いと書いていますが、お勧めしません。 男性は再婚する気満々でも、子供や親族は全く受け入れる気が無いですよ。 我が家も、夫と再婚相手は養子縁組していないし、義父が死んだら、彼女との縁は切れる約束になっています。 義父兄弟・その妻達も、再婚相手とは一線引いてます。 義母がいますし、交流があるので、子供には再婚相手のことを「おばあちゃん」とは呼ばせません。 当然ですが、嫁から見て「姑」でもないから、母の日等もしないし。 再婚して安泰(と思える)なのは、男性が生きている間だけです。 モヤモヤすることも多いし、でも最終的には一人ぼっちって、再婚に一体何のメリットがあるんだろう?と疑問です。

子供にはお金がかかる

🐧
ペンギン
成人していてどうしてなのかな?と思いますが、そういう人もいるのでしょうね 言い方は悪いですが、やっぱり他人の為に貴重なお金を使いたくはないです 小さい頃から育てているのとは違い、あまり知りもしない他人には変わりありません。どこの誰が赤の他人にひたすら延々と一生懸命に働いてきたお金を渡すでしょうか?トピ主さんが同じ子持ちであるならお互い様ですが、そうでないのなら普通は断るものだと思います 大方の人は自分の事で手一杯です 昔から嫁のものに手をつけると仲が壊れるといいます 所詮はそういうものではないだろうかと思います

mokoさんに同意

💢
ゆしつだ
トピ主さんがバツイチ男性の養育費を?! そんな馬鹿な事をしちゃ駄目ですよ!だってそんな義務ないし! しかも社会貢献だ?!何馬鹿な事言ってんだか! その男性達も変ですね。養育費…男性側の最低限の責任じゃないですか! それを再婚相手を巻き込むなんて…甲斐性なしも良いところ! 養育費払えなんて男性は絶対に相手にしてはイケマセン。

ハッキリ言ってくれて良かったと思いましょう。

かんぴょう娘
男性にすれば、もしそこまで結婚に焦っているのなら、この条件でもいいですか?って事かもしれませんね。 先に言ってくれて、まだ良かったと思いましょう。 結婚するまで隠そうとする人はいますからね。 自分の子供を幸せにしたい。 結婚は、その協力者を求めているのでしょう。 トピ主さん、×ありでもいいけど、子どもの居ない人が良いと思います。 トピ主さんには、もっと良い人がいますよ。

嫌んなっちゃいますね・・

おっとっと
私もバツイチで、パートナーが居たらいいなと思って活動していたことがありました。 経験から、バツイチの男性は垣根の低い、バツイチ女性を好む気がします。 「初婚とちがってもう色々経験済みだし、結婚ってどんなものか分かってるでしょ?」みたいに近づいてきますね・・(苦笑 自分がバツイチだから相手もバツイチで構わないですが、子供がいる方は避けてますよ。 特に子供と別居してるから自分はシングルみたいなもんだ、と大きな勘違いをしている男性は駄目です。 それなら、シングルファーザーの方がよっぽどいいと思ってます。 子持ちで別居のバツイチ男性の正体はそんな感じなんですかね。 トピさんは、経済的にしっかり安定してるから余計寄ってくるんでしょうか、ヤダヤダ。 そんな野郎ども相手にせず、お互い頑張りましょ~

協力の意味次第です

🐷
啓一郎
当方バツイチで去年結婚致しました。 相手(妻)は初婚で、私のほうには中学生の子供が一人(親権は元妻) います。 妻には交際段階で毎月5万円の養育費、大学進学時の諸費用、 また子供が成人するまでは、生命保険の受取を子供にすることを 了承してもらいました。 (生命保険は子供が成人後妻に変更する予定です) その男の言っている協力が、家計・男性給与(共有財産)から の支出に対する了承なら当然と思います。 そうではなく、あからさまに貴女の資産、給与をそれに充てたい という意味なら当然ではありません。 あと、30代で、お子さんがいないなら、条件的には初婚とたい して変わらないので、あまり焦らず、男を吟味してください。

子供が・・

🛳
きりん
成人を過ぎていて養育費の負担は有り得ないですね。 >養育費の協力は子供のいない私に社会貢献なんだとも言われました。 ・・こんな事を言う人は何か他の事でもおかしいでしょうから止めて正解ですね。 ただまだ成人前の子供が居て養育費を男性側が支払っていたとしても結婚し家計を一緒にすれば実質肩代わりしているのと同じでしょう。その額によっては家計が苦しくなったり自分の子供を持てない場合だって有り得ますからね。そういう意味では離婚歴あり、子持ち男性との結婚は心情的にも経済的にも厳しいかもしれませんね。

養育費は男・女関係ないと思います。

😭
罰一男
罰一男です。 収入が有るのであれば、 養育費ですが、男女関係なく払う必要が有ると思います。 子供の為のモノですので。 ちょっと古い世間的には「男が女からお金をもらうなんて・・・」という 時代もありましたが、女性で男よりも活躍している人も山ほどいるので 今は、なんとも言えません。 想像ですみませんが、「養育費に協力を」という相手方に対し、 「無理」or「無視」だと思います。 このまま続けるのもよいですし、 逆のパターンになりますが、調停されてみては?

当然ではないと思います。

041
ぺす
社会貢献ですか?そういう男性と結婚なんてしたら、ずっともやもやしますよ。 お子さんに対する責任はトピ主さんにはないからです。 子供がいる人と一緒になるのは本当に覚悟が必要です。例え、別れた奥様のほうに子供がいたとしても。。。 私もすんでのところでおかしいと思い、本人は隠していたので、彼母にきいたところ、また、孫に会いたいということを言われましたので、話が違うと破談にしました。

協力の意味は?

🐤
インコ
再婚したら家計から出す? トピ主さんが働いてそこから出す? 私はバツイチ、夫もバツイチ子供1人でした。 養育費は月3万夫の給料から振込していました。 今年終わりました。 私は夫と再婚してからずっと働いています。 二人の間に子供はいません。 協力とはどんな協力でしょうか?

婚活は気を付けてください

041
カナ
トピ主さんは持家、年収400万とのことで。 お金をあてにされやすいと思います。 中には既婚者も居ることが多いです。 あまり初めから自分の情報を伝えないほうが良いです。

条件的に下に見られてしまう

041
40子持ち既婚
のではないかな。 失礼ですが、バツイチ30代との事ですので…。 あと >私は年収400万円でローンのない持ち家があります というのも、付け込まれた一因かな。 最後まで、持ち家って言わない方がいいんじゃない? コンカツだとしても、わざわざ言わなくていいでしょう。 持ち家なら、金に困らないな…みたいな事で寄ってくる、破談になった二人みたいな図々しい子持ちオジサンもいるようなので。 あと独身男性でも、あなたを素敵な女性だと思い寄って来る男性なら、そんな要求はしないと思います。 持ち家なのは隠しておいて、あなた自身で勝負して、それでも結婚したいっていう男性が出て来るように、自分自身の見た目も磨いていったらいいんじゃないでしょうか。

再婚を望むバツイチ男性の気持ち とは

041
五目チャーハン
結婚して妻に、養育費を払う自分を経済的に精神的に支えて欲しい という考えなのでしょう。つまり役割を果たしてくれる女性が必要なのです。 こういう男性って 結婚しても並び位置は子供です。トピ主さん婚暦あるならお分かりだと思いますが、女性が男性に与える側になり、それが当然の関係は続きません。交際しているだけなら見えなくても、結婚するとこの関係はハッキリ出て来ますよね。 あせらずに、トピ主自身を必要として与えようと努力してくれる男性を探しましょう。幸せになれない相手なら結婚しても意味がないです。

どうであれ、基本費用負担は無し

🐴
馬耳東風再婚妻
再婚男性が自分の懐から出す分には構いませんが、私個人のお金を一切金銭負担するつもりはありません。自分のお金や資産はやはり血の繋がった姪や甥に出費/引き継ぎたいし、基本赤の他人への金銭負担をしたいとは全く思いません。 強いていえば、前妻さんの子供さんへの出費や相続等に関わりたくないですね。私個人の親戚関係や資産にも口出しして欲しくないからです。 義理の両親や兄弟/親戚とはそれなりにつきあっていますが…、会った事も無い前妻さんの子供さんとは必要最低限の関わりがベストだと思っています。 今時、離婚も多くなってきてますし、ケースバイケースでしょうが再婚したら、当然再婚相手との関係を優先するのが普通では?まして成人した子供の養育費を貴女が負担するなんてありえません。 トピ様はまだお若いのですから、是非ご自分が幸せになれるご再婚をされる事を祈っています。父も再婚でしたが、前妻さんとは関わりは一切無く、母は幸せな人生を全うしましたし、私も相手が再婚ですが、とても幸せですよ。

思うことがあり、追記します

041
K
他の方のレスを読んで気がついた事があったので。子供が成人している場合は違った意味で苦労するかもしれません。子連れの場合は自分が苦労した分だけ、子供にも後で分かって貰える、慣れてもらえ、家族になれる可能性がありますが、成人してしまうと自分の考え方をしっかり持っていますから。相手の家族に認められない中での再婚は辛いです。養育費とは別の問題ですね。それに、今は成人=養育費がないとは限りません。自立できない、あるいは子供がまだ大学院、就活中など、昔とは違います。かえって、幼いお子さんがいる(あるいは別居してる)ケースよりややこしいかも。 でも、あなたがバツイチだからって、贅沢言えないとか、卑屈になることないんですよ。初婚の人でも充分望んでくれる年齢ですよね(今は40代独身もいます)。相手ももちろん何かあるかもしれないけど、それに真っ直ぐな姿勢で向かっている人を選べばいいです。人はいいときより、危機に面している方がその人の本性が出るので、単なる口約束より、かえって良い判断材料になりますよ。子供とどんな接し方をしてるか、養育費を滞納してないか、あなたを守って大切にしてくれてるか、など。

レスします

041
ルック
子供のいない人が養育費支払いに協力するのは社会貢献かどうか…。 例えば赤い羽根などに募金するのは社会貢献といえると思います。 なので再婚相手の子供の養育費協力するのも社会貢献といえば社会貢献のような気もしますが…。 何か違う気もしますよね。 募金して貰う側が「これは社会貢献だ」と言っては興ざめです。 募金する気がなくなるだろうと思います。 社会貢献ってするかしないかはあくまで個人の自由であって、強制されるものではありませんしね。 トピ主さんは養育費支払いの協力を求めて来られて嫌な気分になった。 それでいいんですよ。 どんな風に思っても、その縁談を断るのもトピ主さんの自由なんですから。 でも結婚する前に養育費のことがわかってよかったと思いますよ。 結婚するまで何もかも黙っている人って結構いるみたいですから。

お門違い

041
凡人
赤の他人の子供の費用負担しろなんて図々しすぎにも程がありますね! でも実際子持ちの男性と再婚したら直接か間接的かの違いで家計負担がずっしりと重くのしかかることになる。 主さんは未婚女性と変わらないのですから、離婚歴有り子持ち男性だけは避けた方が良いです。 それと、もしお付き合いに至っても 「なるほど。離れていった前妻の気持ちわかる」と思いますって。 私がそうでした。バツイチと付き合っても、しばらくしたら奥さんと別れる理由がわかるのです。 まして女性が子供がいて離婚に踏み切るのはよっぽどですよ。

自分の子でもないのに

041
えりこ
養育費を払うなんてありえません。 自分の子供の養育費に、再婚相手の女性のお金をあてにするなんて、、 そんな男と結婚なんて止めたほうが良いですよ。 利用されるだけです。

トピ主さんは恋愛がしたいのではないですか

041
かんぱ
恋愛相手が、養育費が完済するまで結婚はできないと言えば、あるいは自分も協力すると言い出すかもしれません。 養育費の負担が当然かどうかは、夫婦二人による決めごとですので、納得できれば支払うこともありえるでしょう。 つまり、あくまで「愛する男性」のために自分がなにをしてあげられるかということですので、恋愛感情を持ち込まない婚活市場では、養育費を負担するほど気持ちが高まらないのは当然です。ただ、婚姻という契約を交わす際の仕様において、互いに合意に至れなかったというだけのことです。 相手の気持ちではなく、相手の条件でしかありません。 条件に関係なく、自分を愛してくれる人と出会いたいのではないですか。

どうとらえるか

041
ぬー
言い方 ”養育費の負担があり 君にはその分迷惑をかけてしまう” というカミングアウトならまだしも一緒に払え…はナイ。 お金ないの? って思ってしまいます。 じゃあ、こういうのは? 主様から ”養育費という関係から 早く解放されて欲しいから全額先に払いなさいよ!” まぁ、一応 金銭的な面ではスッキリします。 キチンと学が定められており、増減がない場合に限りますが。 もしくは ”早く解放されるために 全額わたしが払う!(立て替える)!” 彼を独占するという意味では 愛情が勝っている場合 アリでしょうか。 でも、子供との面会とか、そういった権利について分かっていないと、 払ったから子供と合わせないとか そういうワケの分からない展開を起こしそう。 要するに 主様が法を知った上で どうしたいかです。 面倒だと思うなら、バツ付きの相手はやめることです。

結婚相手の子供の養育の義務はない

🙂
momoiro
と、タイトルの様な事を言って、トピ主さんの相手を批判している人の発言からすると 「子持ち女性が再婚する場合、再婚相手に自分の子供の養育を負担してもらう権利などない」 「子持ち女性と結婚する男性は、女性の子供を養育する義務はない」 と解釈してよろしいのでしょうか? 今回のケースと私の持ち出したケースと、どこが違うか教えてください。 しかし世の中では、子持ち女性と結婚する男性には 「相手の女性の連れ子を自分の子供と思う気概が必用」 って言うんですが、どうしてでしょうか?

女性の連れ子も勿論同じです。

041
凡人
前にレスをした者です。 あくまでも私の場合(離婚して11年、シングルマザーで子供2人)ですが、 >子持ち女性が再婚する場合、再婚相手に自分の子供の養育を負担してもらう権 利などない」「子持ち女性と結婚する男性は、女性の子供を養育する義務はない」 その通りで女性も同じ。 他人に血の繋がらない方に我が子の負担してもらおうなんてさらさら考えたことありません。なので最低でも子供が成人して就職するまでは再婚などありえません。 

トピ主です

nana トピ主
多くのレスありがとうございました。 再婚相手に自分の子の養育費を求めるのは普通ではないとの意見がほとんどで 安心しました。 私は37歳で事情があり子供もほぼ望めないので、私との間に子供を望まない子持ち バツイチ男性の方が条件的によいのかなと思ったのですが難しいものです。 婚活なので条件の提示は当然なのですが、まだ二人の関係もあやふやな中で 「息子の大学院の学費はnana担当ね。」など事務的に言われると途端に気持が 冷めてしまいました。 かんぱさんの恋愛がしたいのではないか?というレスにはまさにそうなんだと 思いました。 結婚したからって精神面で安定する事ばかりではないのにバカですね。 それから男女逆ならどうかという疑問がありましたが、再婚相手との間に 子供を望まないのであれば男女逆でも同じだと思います。 私は婚活は向いていないかもしれません。 もっと自分を見つめ直して考えたいと思います。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧