本文へ

前向きに働けるように・・・

レス2
(トピ主 0
😢
babatest
仕事
みなさん、毎日お仕事お疲れ様です。
社会人10年目、32際です。

上司のことを相談させていただきます。
直属上司40歳ですが、とにかく遅刻が多い。
あまりに多いため、打刻ミスとし、遅刻そのものをなかったこととしていることがよくある。
就業時間が始まっているにも関わらず、コンビニに行き、朝ごはんを買い、コーヒーを淹れ、ゆっくり朝食タイム!
仕事中に個人的に行く学会の資料作りをしている。
部下には、売上やコスト意識を高めるように要求するが、退職者が続き、インフルエンザで病欠者が出て、みんなが手一杯でもなにもしない。
その間、お客さまはほったらかし。
上司担当のお客様が見えても、平気で30分以上待たせている。
その間も、資料検索をしている。
ヒステリックに噛みつく女には何も言えないのに、大人しい新人に手厳しい。
など、私にはせこくて器が小さいと感じ、毎日イライラしてしまいます。
こんな人どこにでもいるし、特別酷いことをされているわけでもありませんが嫌いなんです。
仕事は、生活のため!好き嫌いでやるものではない!嫌いでも社会人として礼儀に欠けてはいけない!
毎日、毎日言い聞かせますが、最近気持ちも行動も付いていきません。
辞めたいとよく思いますが、逃げ出したくないです。
気持ちを切り替え、前向きに自分のため、お客さまのために仕事をしていきたいです。
心構えや気持ちの切り替え方など、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝出来る事を考える

🙂
意識を向けた事は拡大して行くらしいです。 なので、その上司の良い所や感謝出来る所 難しかったら、今の職場で感謝出来る事を毎日たくさん見付けてみるのはどうでしょう。 トピ主さんとその上司の波長が変われば離れる事にもなるらしいですよ。 その上司の立場(家庭環境やその他も含む)になって考えてみるのも 何故か意外と良い効果があるらしいです。 考えるのなら、 職場で尊敬出来る人の事や、自分の気分の良くなる事を考えてみては。 それも難しかったら自分の部屋を綺麗に掃除してみましょう。 良い事があると思います。 お仕事、頑張って下さいね。

上層部へ相談

041
元幹事役
直属上司よりも更に上の方に相談することをお勧めします。 私も色んな上司の元で働きましたが、とにかく客のアポを忘れても平気とか ルーズな態度でいると部下に伝染するので「しまりのない職場」になってしまったことですね。。。。 優先すべき相談内容は「客に迷惑をかけているので本当に困っています。」といえばまず聞き入れてくれるはずです。 その時も冷静に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧