本文へ

営業に向いてないと思うとき。

レス2
(トピ主 0
😢
はなはな
仕事
仕事の営業電話でとても嫌なことがありました。 インバウンド営業なので、事務連絡程度ですが 話せば話すほど間違った方向に行き、 最終的に理解していただいたものの、捨て台詞のように、細かいんだよ!!と言われて切られました。 そちらのミスが原因なんですけどね!!という感じです。 特に対個人のお客さま、中小企業の方に嫌な気持ちを感じることが多いです。 分かりやすく説明しているはずなのに、途中でキレ始めたり、余計な気を回してきたり、聞きたくもない身の上話をしてきたり、対応するのにうんざりです。 ※先輩にも、私の話し方で伝わらないのはお客さまの理解力の問題だから、諦めた方がいいと言われました。 お客さまに質を求めない方がいいとも言われましたが。。 正直に話すのがモットーで、今回はそれがいけなかったのだと思います。 (確かに、お客さまの発言を否定する発言と捉えかねられない話し方でした) 周りの先輩で、営業向きだなと思う人は、気持ちの切り替えが早いというか… 次の瞬間、忘れている人が多い気がします…(すみません) 向いてないんでしょうかね。 10年ほど社会人をしていますが、異動で初めて営業することになり 営業向いてるよ!と言われ続けてきたものの、 以前の企画業務の方が、日々のストレスは少なかったなーなんて思ってしまいます。

ランキング

レス

内心は分からないよ

041
ちー
平気そうに見えていても、内心はとても辛いのかも知れない。 あなたは向いていないと思っていても、他人からは平気でこなしているように見えているかもしれない。 ただ、文章を読む限り、周りの評価通り、営業に向いていると思いますよ。 >最終的に理解していただいた これが全て。 最終的に顧客にご納得頂ける人が営業に向いている。 営業をしていればご無体な要求や責任の転嫁、暴言、蔑みといろいろあります。 トピ主さんは基本条項だけ見れば向いています。 しかし、不条理に耐えられないのなら向いていません。 多くの営業担当者はスルー力をいつの間にか身に付けています。

そもそも

いやいや
営業電話で理解してもらうのはなかなか難しいですよ。 向き不向きの問題ではないと思いますね。 相手が求めている物なら相手も理解しようとするでしょうし。 トピ主さんが扱っている商品がそもそも電話営業に向かない商品なんじゃないですか? 会社のマニュアル的にも問題ありませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧