本文へ

私の家に彼氏を連れてきたいという友人

レス29
(トピ主 1
😨
coco
ひと
30歳既婚です。
新居と言っても2人暮らしできる40m2程度の1LDK賃貸に住んでいます。

以前から家に来たいと友人から言われていましたが、30歳になって友人達との付き合いに違和感を覚えるようになった為延ばし延ばしになっていました。

が、一度は約束をしているので、悩んだ結果約束は守らないと精神衛生上気持ち悪い・・・と思い切って招待することにしました。

メールをすると3人中2人からは返事がきたのですが、一番ぎくしゃくしている友人Aから返事がこず、催促すると「彼氏もつれていこーかなー」との返事が。

実は以前から何をするにも彼女が彼氏を連れてくるのにあまりいい気がしておらず、「彼のことは嫌いじゃないけど私は女同士で話したいから今回はパスするわー」と誘いを断ったことがあります。

それ以外でAの彼氏も来て飲んだりしたことは何回かあるし、彼自体に問題があるわけではありません。
ただ、たまには女同士がいいなーと思うのです。

彼氏を連れてきたときには「COCOもつれて来ればよかったのにー」と言われましたが、その時は別の彼氏いない友人Bもいたので「私もAも連れてきたらBに悪いでしょ。」と言いました。

Bは気にしないかもしれませんが5人中2組カップルだったら私だったら嫌かなーと思ったのでそうしました。

家に招待するのが嫌なのは、必ずその彼氏も呼ばなくてはいけなくなりそうな予感がしていたからです。
Aの彼氏とは付き合いも浅いせいか、気心知れた女性だけおもてなしするのよりすごく気を遣ってしまうのです。

嫌いではなく外で飲むならまだいいのですが・・・。

こんな私は心が狭いでしょうか?

何度か断ってるので今回はさすがに断れませんでした。
変な悩みですが、もし気持ちをわかる方がいらっしゃれば、励ましの言葉を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

招待していない人は来てはいけない

041
さかき
題名のとおりです。 その友人Aが非常識で礼儀知らず。 「ご招待」というのは、招待されたひとだけが、 それを受ける権利、断る権利を持つのでです。

え、オッケーしたんですか?

hibito
もうオッケーしたのならこれを最後にと我慢するしかないでしょうけど 彼氏を連れてくるのなんて「今回は女子会だから遠慮して」って言えばいいだけなのに…。 だいたい、友人たちとの付き合いに違和感を覚えて疎遠気味だったのなら 別に嫌われても上等、じゃないんですか? そこまでしていい顔する必要があるのかなぁ…と思っちゃいました。 トピ主さんと友人入れて4人でしょう?それにAの彼氏が来たら狭いから 今回は男性はパスで…でも良かったんだし。 まあ、その彼の事はAに任せて他の人達と楽しくおしゃべりで盛り上がってもいいのでは? 自分の友達の輪に彼を連れてくるのなら、気を使うべきはその彼女であるべきです。 Aの彼はAの付随物…くらいに思って好きにさせておきましょう。 もし次がある場合は嫌ならきちんと断りましょうね。 これは断らない方も悪いと思います。

人数的に無理だって断れば?

🐱
猫型ロボット
1LDKに3人招待するだけでもういっぱいだから、申し訳ないけど 彼氏同伴は遠慮して欲しいってお断りすればいいと思います。 それと友人の彼氏はそれほど親しくないので自宅に上げるのは抵抗が あると正直に言っても問題ないと思いますよ。 そこで相手が更に無理押ししてきたらきっぱり疎遠にしてOKです。

彼氏はお断りしましょう

🐧
回答ルパン三世
今回は自宅への招待なので男性はごめんなさいとメールしましょう。 必ずその彼氏を呼ばなきゃいけないなんて事はありませんよ。 トピ主さんのお宅なんですから、誰を呼ぶか決定権はトピ主さんにあります。 駄々をこねられたら、そのご友人諸共ごめんなさいで良いと思います。 一度は誘ったのですから、義理は果たしてます。 付き合いの浅い友達の彼氏なんて、みんな自宅へ招きたいと思いません。

1度、お役目で呼んどけば

💤
zzz
あとは、呼ばなくていいんじゃない? こういうオン、オフのケジメのつかない人には 「女性限定」とハッキリ公言しないと無理ですよ。 Aに嫌な顔されたら、「じゃ、次回また」でいいし。 私も友人の集まりに自分の彼氏や夫、連れてくる人 反対で嫌です。 Aは、彼とワンセットだという意識なんでしょうね。 私には、到底理解できない神経だわ。

何度断っても良い

041
かな
彼はあなたの友人ではないですよね? 「何度も断ってるから今回は断れない」 って‥何で? 彼も招待する理由か゛ありません。 何度断っても良いんじゃないですか?

まあ良い気はしないですよね

🐱
オレンジライム
私も嫌に思う方です。 今回呼ぶ事になってしまった様ですが、ご主人盾にして断ったら? 「主人がよく知らない男性を家に上げる事に良い顔しないの」って感じで(私は家に呼びたく無い人から言われた時は、主人を利用させて貰います) ただAの様な人は、断っておいても突然「連れて来ちゃったー♪」とやらかす可能性も大ですが・・ まあ違和感を感じてた付き合いの様ですし、今回限りという事で諦めて。 私ならコレっきり疎遠の方向で行くと思います。 他の友人とは個別に連絡とって会えば良いだけだし、Aとは徐々にサヨウナラって感じで。 ちなみに彼氏orご主人連れてきなよと言われて「Bに悪いでしょ」と他の人を引き合いに出すのは良くないと思いますよ? Bさん自体が気にしてないかもだし、逆に気にしていても自分を引き合いに出されて良い気がする人はいるかな? 私がBさんの立場なら、気分悪いし「自分の都合で断れよ」って思います。 普通に「私は女同士で会いたいし、主人or彼氏連れて来ると気兼ねして楽しめないから良い」と言えば済む話しですよね。 Aは二度と家に呼ばない方向でいけば良いと思います。

いらいらするわ....

💰
きゃんせる
トピ主さんに。 あなたの家に招待するんだから 招待客はあなたが決めていいんです。 友人達との付き合いに違和感を感じているなら 今後疎遠になったところで問題ないでしょ。 今回は家も狭いし、女だけで気楽に楽しみたいから彼氏は連れてこないでね。 もしどうしてもと言うなら外でお願いしますって。 ハッキリ言いなさいよ。 心が狭かろうが何だろうがいいんです。 そこはあなたの家なんだからあなたの独断で決めましょう。

狭くない

041
あまんだ
私も女同士の集まりに彼氏を連れてこられるのはあまり好きじゃないので、気持ちわかります。 ましてや自宅はイヤですねぇ。家族ぐるみの付き合い、というならまだしも。 今回の場合はトピ主さんがホスト役なのですから、招待客を選ぶ権利があります。 A子さん以外のお友達は彼氏は連れてこないんですよね? なら、 「女同士で気兼ねなく話したいから、今回は彼氏を連れてくるのは遠慮してもらえるかな?」 って、言えばすむことでは? 別に角はたたないと思います。

ナシ、ですね。

041
カナダラ
承諾してしまったんですか? それは早まりましたね。  せっかく小町に相談するなら、決断する前でないと…。 あなたは私の娘世代かと思われますが、結婚もしていない彼を友だちの新居に連れてこようとする Aさんは、友人との適切な距離感が分からない人なんですね。 結婚もしていないのに、彼女の友だちの新居にのこのこと付いて来るAさんの彼。 これもまた、理解に苦しむキャラです。 こういう場合は問答無用でお断りして、それを貫いてイイんですよ。 あなたの家なのですから。

心狭くありませんよ

041
emiemi
彼氏は「知らない人」だもの。わたしも知らない人を家に入れたくないよ~。 結婚相手ならまだしも、どうして彼氏を連れて来ちゃうのか理由を知りたいわ。 『気心知れた女性だけおもてなしするのよりすごく気を遣ってしまう』というのもわかります。 『30歳になって友人達との付き合いに違和感を覚えるようになった~』というのもわかります。さみしく思う反面、若いころの友人関係とは変わりますよね。 約束を守ろうとするのは立派ですけど、わたしなら、どうせぎくしゃく気味だったんだしAさんは家によびません。

頑張って断りなよ

041
ぱん
なんでご主人がいない時に男を自宅に招かないといけないの?友達の彼氏でもご主人がいない時は止めたほうがいいですよ。ご自分がされて嫌じゃない? 自宅に招くに違和感ある友人なら絶対断りましょう。何度でも何年かかっても断ればいいんですよ。 ○仕事をするからと断る ○主人が休みで疲れているからと断る ○姑さんが来るからと断る ○祖母が来るからと断る ○風邪ひいたからと断る 今からでも遅くないから断りましょう。

疎遠覚悟でハッキリ言う。

041
じゅんくん
「ごめんね、うちは狭いし、男性がいると話にくいこともあるから、彼氏には遠慮してもらいたいんだけど。」と、私なら言ってしまいます。 その友人はそういう風(彼氏とワンセット)に変わってしまったので、残念ながら昔の友人は戻ってきません。 ですから、もう疎遠にしてもいいと考えて、言いたいことはちゃんと言います。 だってすでに、彼がいることで会話はうわっつらだけな感じになってしまい、付き合い自体もうわっつらだけの関係になってきてしまっているのでしょう? もはや、潮時。彼女との付き合い自体を考え直す時期なのだと思います。 ただ、他のお二人が心配するかもしれませんから、彼氏参加はお断りした後、個別にフォローメールしておくといいかもしれません。 (お二人もトピ主さんと同じことを考えてたかもしれませんけどね) 結婚するとなおさら、友人付き合いにかける時間が絶対的に減ります。 余計な友人付き合いに使っている時間は、もっと大切な友人に使うべきです。 今後のことも含めて、よく考えてみてくださいね。

なぜ?

041
hana
家飲みでしょ? トピ主さんは既婚者でしょ? 男性は呼べないって断ればいいのでは? 夫がいない時に男性を呼ぶと夫に怒られるって言えばいいのでは? たまにいますねぇ、そういう人。 気楽に女子会したいと思ってる時に来られたりするとげんなりします。 女同士で話したい時だってあるよねぇ。 家族同士のバーベキューとかそういう所なら分かるけど、何で女子会に来たいんでしょうね。 本当に不思議です。 うちの夫は絶対来ないので、そういう人の思考が分からないです。 自分が邪魔だとは思わないのかな~。

えっ?何度でも断れば良いじゃない

041
りん
 全然変な悩みじゃないし、心が狭いとも思えません。  そもそも女性グループの集いなのに、当たり前のように彼氏を連れてくるAさんも図々しく参加する彼氏も非常識です。  いっそのことAさんごと断れば如何ですか。トピ主さんとしては友人に会いたいとは思いますが、そういった気持ちを利用して己のワガママを貫くようでは最早友人の振舞いじゃありません。  トピ主さんやBさんの事を本当の友人だとAさんが思っていたら、彼氏連れに難色を示された時点で慎みます。  私だったら一度でも女性だけの集まりなのに彼氏連れで来たら、場の雰囲気を壊してでも我を通し友人を思い遣れない残念な人として疎遠にします。様子見の為にもう一度誘っても同じだったら、完全に縁を切ります。  何度でも断って良いんです、受け入れる義理は無いのです。理不尽な申し出なのに、トピ主さんが罪悪感を感じて折れる必要なんかありません。

ワォ・・

041
jom
いますよねぇ・・自分だけ彼同伴で来る人って(笑) どこにでもいるのね。 飲み会だろうが、家だろうが、本当迷惑。 そう思ってる人の方が多いと思いますよ。 全員が彼・家族同伴だって言うのならともかく・・ 女友達で遊んでる時に連れてくるなんて論外ですね。 さほど仲良くもない男を自分の家に招くなんて本当嫌ですね。 はっきり言ったら「自宅に彼でもない男性入れたくなんだけど」って。 「やっぱり男性には見られたくないものとかもあるし、自宅に招くのは正直抵抗あるから、彼は遠慮してください」ってはっきり言ったら? それで怒るようなら正直我慢してまで付き合う必要もないかなって感じです。 そういう空気の読めない女はどこにいても嫌われるでしょうね。 他の友達も{え?また男と一緒?」って思ってると思いますよ。 いやいや、仲良くもない男なんて家に入れたくない~。

・・・

041
jom
あ・・トピ主さん既婚者だったんだ・・・ それでも女友達だけで良いですよね。

そんな時こそ

041
ぬー
女子会 っていう単語を使えばいいんでは?

嫌ならはっきり言ったほうがお互いのため

🙂
さてと
「悪いけど家には自分の直接の友達ではない男性を呼びたくないから  家出集まるときには彼は連れて来ないで欲しい。  もちろんAが結婚して家族ぐるみの集まりとかなら来て欲しいけどね。  友達同士て集まる時ぐらいは彼を連れてくるの無しにしようよ。」 と伝えてあとはAの判断に任せればいいと思います。 主さんの家での集まりなのに主さんが嫌な思いをして 主さんが我慢するのって変でしょ? Aが彼氏とワンセットじゃなきゃ来ないって言うのなら それを他の友人に伝えればみんな納得しますよ。

ありがとうございます!

😀
COCO
トピ主です。 レスありがとうございます! 冷たいとの意見が多いかな・・・とドキドキしながら開きましたが、「招待する必要はない」との意見が多くホッとしました。 書き方が中途半端ですみません、これまでに何度か「彼氏が来るならちょっと・・・」とお断りしていた経緯があり、今回は断わりきれませんでした。 もういい加減察してくれ・・・という淡い期待が駄目でした。 今回一斉メールで他の友人ともやり取りしていて、共通の友人も多いので穏便に済ませたいという思いと、Aと彼氏は常に一緒にいるようなので、「彼氏は連れてこないで」というと彼の耳にも入り、傷つけるかな・・・とか考えすぎて強く言えませんでした。 でも、さかき様、hibito様、猫型ロボット様、回答ルパン三世様おっしゃるように断わってもよかったのですね! この約束を果たしたら自分から誘うことはしばらくしないつもりですし、似たようなシチュエーションになってもちゃんと断わろうと思います。 心が狭いわけではないのかなーと思えたとことに救われました。 ありがとうございます!

なんでそんな人呼ぶの?

みか
狭い新婚家庭に、女友達3人とそのうち一人は彼氏を連れてくる。 なんかへんな図ですが…。 主さん夫婦、友達カップルならまだわかりますが…。 彼氏も「なんで俺呼ばれたんだろう」って感じになりそう。 歓迎されてるようでもないし、この友人関係はなんだかギクシャクしてるし。 まあ、呼ばれて来る彼氏も、彼氏ですけどね。 ふつう断るでしょ。彼氏も主さんちにどうしても行きたいわけじゃないし。 家に呼ぶのは主さんの好きな人だけでいいんですよ。 催促してまでその友達を呼ぶ必要あったのでしょうか? へんなの。 まあ、来たら来たでうまくもてなしてくださいよ。 私はイヤだな。めんどうで。

なぜはっきり言えないのか理解できない。。

🐤
ミモザ
自分の家に呼ぶ人は、自分が自由に選べるものですよ。 はっきりと断りましょう。 女子会うんぬん‥って言うのでなく「勝手に人の家に、招待していない彼氏を連れてこようとしないで下さい。」 なぜそうはっきり伝えないの?

Aさん彼氏にいいたい!

041
さいたま市民
30代男性です。 男性の立場でいうと、その彼氏さんもよく来るよな~って 正直思います。私の頭が固いんでしょうか(苦笑)。 旦那、でもない。ただの恋人の立場で、恋人知人の自宅で すよね~?しかも物事の分別つけられるいい歳ですよね~? せいぜい送り迎えぐらいと玄関先での挨拶ぐらいはアリと してもねぇ、一緒に上がるのは基本遠慮しないかなぁ? 集まる趣旨にもよると思うんですよ。紹介を兼ねたもの とか、とにかく盛大にやりたいときとか、そういう時は 恋人もつれてきたらいいと思うんですよ。 まぁ、関係性によっては「恋人・旦那・家族全部含めて 仲良し」っていうならそういうこともあるのかもしれな いですが・・・。私は正直彼氏さんに対し「なんだコイツ?」 「なんかだらしなさそう」とか、ちょっと変な印象を持っ てしまいそうです。 Aさんは、トピ主さんと彼氏さんの 間の立場だから「彼氏さんは遠慮して」と言ってもピンと こないかもしれないですが、彼氏さんには「もっとしっかり しろ!」って言いたいですね。

追加レスありがとうございます。

041
coco トピ主
共感のご意見、厳しいご意見共にありがとうございます。 すみません、先に補足します。 Aとはここ数年ギクシャクし出しました。 元々はAのことが大好きだったので散々悩み、今は距離をとった方がいいのかな・・・と最近になってやっと思えてきた所です。 なので、Aに対して正の感情と負の感情、両方混ざっている状況で、色々考え過ぎた結果、断われませんでした。 いつかまた仲良くできる日がくることを願って穏やかに距離をとっていければいいな~と。 Bに対しては私も失礼だったかと思い、すぐに謝罪しています。 ただ、それ位は相手が気にするしない関係せず考えないものかな?と思い、 Aの為にも言うべきかな?と思い言いました。 彼氏の招待に関して小町で早く相談しなきゃ!と言う意見、ほんとそうでした・・・。 断われなかった自分が悪いことはわかっていますが、「こんなことで嫌だと思う私がは変かー??」と悶々としていたので投稿させて頂きました。 「嫌だ」と思う方が私以外にも結構いるのだとわかり安心しました。 最後のお役目と思って乗り切ります!

無理!無理!

🐱
ピーチ
独身女性の家に独身男性なんか入れたら大変ですよ。 家の中がわかっちゃうわけだから、ストーカーにはならないと思いますが、見張られたりされる可能性だってあります。 いくら人の彼氏でも自分の彼氏以外は入れないと断りましょう! 外で会うならいいですが、自分の家には絶対やめましょう! 連れて来る方に問題ありますよ。 疎遠でイイと思います。

旦那様を理由に断る

041
大変だ
オレンジライムさんの意見に同意です。 私の場合も主人を理由にA彼氏の来訪を阻止します。 ○主人が身内以外の男性を自宅に招き入れたがらない ○世帯主は夫なの 夫の不在時に他の男性を入れたくない 以上をAに言います。 ストレス感じながらの付き合いって面倒なので、価値観が合わないので フェードアウトならぬカットアウトします。

え?

041
田舎嫁
最後のお役目? これでAさんとは距離を置くの? 私だったら今からでも連れてくるという彼は正式な婚約者なのかAさんに聞きます。 具体的に結婚が決まっていない正式な婚約者じゃない状態なら、最初に確認しなかったのは申し訳ないけど今回は遠慮してと今からでも言います。 ただの彼氏なら新築お披露目なんてしません。 でも今回限りでAさん自体を距離を置くなら、理由を他のメンバーに話しておいて、Aさんには集まりの件は無くなったと言っておいても良いのでは? 距離を置く人をわざわざ新居に招待しなくても良いでしょう。

この話は一度流してはどうでしょうか?

💋
たらこ
一度でも彼氏同伴をOKすると、また味をしめて主さん宅に連れて来そうな気がします。 今からでも何か理由をつけてその集まりをキャンセルしてはどうでしょうか? しばらく時間をおいてから「男子禁制の女子会」という趣旨でお招きすれば良いと思います。 Aさん、Bさんともに既婚で、以前に新居に招待された事があるなら トピ主さんもお招きした方が良いけれど、ふたりともまだ独身。 トピ主さんが「ぜひ来て欲しい!」と思わないなら無理に家に呼ばなくても良いのですよ。

質問にお答えさせて頂きます。

041
coco
レスありがとうございます。 なぜ断れないのか? →断れなかった!のです。私の弱い意志が悪いのですが、Aに対して情があるのも本心なのです! 皆さんはそう簡単に何度もズバズバ断れるのですか? 私は割と普段はっきりと物言いする方ですが、今回はAに対して特別に情がある為、結果おかしいかもしれませんが断れなかったのです。 このトピでこの判断が正しいか等聞いたつもりはありません! もちろん助言として呼ばなくてよかったんだよというレスは有難く受け止めています。 ・最後のお役目か? しばらく距離をとった方がいいかなと悩んだ末に出した結論です。 これを機に自分からは誘わないという意味です。 でも私は一度した約束は破りたくないので今回は皆さんに励ましの言葉を頂きつつ、もやっとした気持ちを払拭して乗り切りたいのです。 乱文失礼しました。 その他わかるよと優しいお言葉、今後の為の忠告等は大変励みになり、よい勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧