本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも旦那(彼氏)を連れてきたがる女友達。

いつも旦那(彼氏)を連れてきたがる女友達。

レス5
(トピ主 1
🐶
まいこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 大学時代から10年以上の付き合いになる女友達二人のことでもやもやするので相談させてください。 私とその女友達(A子とB子とします)は大学時代から3人でよく遊んでおり、お互いの家を行き来したり旅行に行ったりする仲でした。社会人になってからも度々集まって食事したりしてました。全員同い年で30代前半です。 20代後半にまずA子が結婚→間もなく私が結婚→つい先日B子も結婚しました。 A子が結婚したころからだったと思うのですが、3人(もしくは、私とA子2人)で会うときに旦那を参加させたがるようになりました。最初の頃はA子の家族になった人だし私も仲良くなりたいと思い歓迎していましたが、やっぱり女同士で話したいこともあるし、急に旦那と2人の世界に入ってしまったりするので毎回は嫌だなっておもっていました。だいたいいつも「会おう」と約束した後に「◯◯ちゃん(→A子の旦那)も連れて行って良いでしょーか笑」とメールがきたり、飲んでる途中にA子が旦那と連絡を取り合って「◯◯ちゃん仕事終わったみたいだから今から合流しても良い~?笑」と言ってきます。そう言われると断りにくいし、新婚のうちは仕方ないかな?と考えてました。 そして昨年末B子も結婚することになったのですが、その旦那と付き合いだしてすぐ(結婚の1年程前)に私達に紹介するということで飲み会をしました。 もちろんA子の旦那も参加。それからというもの会う約束をすると必ず旦那2人も参加するようになりました。 だいたいA子が先に旦那も連れていきたいと言い出し、B子がじゃあ私も。という感じです。 私がそれとなく、たまには女だけで盛り上がろうよ!とか、女子会(→強調 笑)楽しみ!とか言ってみてもスルーされるか、A子が自分の家で集まろうと言い出します。 当然家には旦那がいます。

ランキング

レス

続きです。

041
まいこ トピ主
長文になってしまいすみません。続きです。 私としては年齢を重ねて少しずつ付き合い方が変わるのはわかるのですが、どうして毎回毎回そんなにパートナーを同伴させたいのかがわかりません。 会話もなんだか上辺だけのものになってしまってつまらなさを感じてしまいます。 特にここ最近は住んでいるところが離れたりお互い忙しかったりで年に数回しか会えないので余計に旦那を連れてこられるとテンション下がります。 ちなみに私はよっぽど家族ぐるみで集まるようなイベント(BBQやお花見等)でなければわざわざ旦那を連れて行きません。 皆様にお伺いしたいのは 1結婚したらA子B子のように常に旦那を伴って女友達に会うのが一般的ですか? (そこに違和感をもつ私がおかしいでしょうか?) 2友達と会う時に旦那を同伴させたがるのはどういう心理だと思いますか? 3独身の頃のように女だけで楽しくやりたいのですがどうしたら良いでしょうか? その友達とは合わないんだから付き合いをやめたら良いというご意見はすでに自分の中に選択肢の一つとして考えていますので、それ以外のご意見をいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

わかります

😒
もーん
私は独身ですが、周りの既婚友人で そういう感じになった人が複数います。 私も対処法が知りたいので 建設的なアドバイスができず申し訳ないですが 同じように違和感を持ってることを伝えようとレスします。 1 彼女たちのなかでは一般的なのかも 2 結婚したら夫婦はニコイチ。楽しいことは夫と共有したい という感じなのでしょうかね。。 3 どうしてもその人たちと遊びたいなら女性限定プランの提案。 女性専用エステとかデザートビュッフェのような。。 (しかし私は何度目かで心が折れ距離を置くようになりました) 多分そうなってしまった人はもう変わらないので、 自分が気持ちを切り替えるか疎遠にするか、しかないと思います。

ないない!

041
たま
いつも旦那連れ? オカシイわー、無しですそんなの。 私も既婚ですけど、その辺の空気読んで普通は連れて行きませんから。 私の友人達ももちろん連れてきません。 あ、でも一人旦那の話ばっかりで連れて来たがるのがいたな。 結局旦那との関係に自信が無いタイプだったかと思います。 疎遠です。

残念だけど

💔
りんりん
疎遠にしますね、私なら。 Aカップル+Bカップル+自分…ないですね(笑) 楽しくも何ともないですから。 1.パートナーを伴って女友達に会うのは、最初だけですかね、許容範囲は。 お互いが良しとする以外は、少なくとも日本では一般的とは言えないと思います。 2.同伴する心理は分かりません。ワタシ達の幸せをお・す・そ・わ・けとでも思っているのかな。 3.疎遠以外というなら、我慢するか、自分も無理やり男友達(既婚者なら夫)を 連れていくしかないのではないでしょうか。 または、疎遠覚悟で、やんわりではなくはっきり言う、ですかね。 「2カップルに私一人じゃ全然楽しくない。私は女同士の話がしたいの」と。 悲しいけど、生活スタイルが変わると人間関係も変わっていくことは よくあることです。 もし、疎遠になっても、縁があればそのうちまた女だけで会えるようになるかも しれませんよ。

いましたねえ…

041
なな
まあね、おうちにお邪魔する時は、当然だんなさんがいらっしゃいましたけどね~(たまーに出張とかで居ない場合もあった) でも、外で会うのに、毎回それは嫌ですね。女同士の話もしたいし、そもそも旦那さんとは友達じゃないんだから、ずっと一緒にいられてもうっとうしいなあ…←ひどい。 私の友達にもそういう人がいましたね。 4人仲良くしてて、そのうちの一人が結婚。お花見に行きたいね、って話してたら、「レンタカー借りて、うちの旦那に運転してもらって、5人で行こうよ♪」とか言い出した時はびっくりしました。夫婦+妻の友達3人て…気使うし…何回かそういうことがありました。 まあ、私も他の二人も、ちょっと…と思っていたので、全員協力して回避しました。 新婚だからかな、私も結婚したらわかるかな、と思っていましたが、結婚しても、紹介くらいならともかく、何回もはないな~とわからずじまいです。 …が、夫は、友達の集まりに私を連れて行きたがりますね。相手も気を使うでしょと言っても、大丈夫だよ、みんなななのこと好きだし♪とか言ってます。いやそういう問題じゃなくて…と思うのですが。 お友達もそんな感覚なのかなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧