トピを開いていただいてありがとうございます。
大学時代から10年以上の付き合いになる女友達二人のことでもやもやするので相談させてください。
私とその女友達(A子とB子とします)は大学時代から3人でよく遊んでおり、お互いの家を行き来したり旅行に行ったりする仲でした。社会人になってからも度々集まって食事したりしてました。全員同い年で30代前半です。
20代後半にまずA子が結婚→間もなく私が結婚→つい先日B子も結婚しました。
A子が結婚したころからだったと思うのですが、3人(もしくは、私とA子2人)で会うときに旦那を参加させたがるようになりました。最初の頃はA子の家族になった人だし私も仲良くなりたいと思い歓迎していましたが、やっぱり女同士で話したいこともあるし、急に旦那と2人の世界に入ってしまったりするので毎回は嫌だなっておもっていました。だいたいいつも「会おう」と約束した後に「◯◯ちゃん(→A子の旦那)も連れて行って良いでしょーか笑」とメールがきたり、飲んでる途中にA子が旦那と連絡を取り合って「◯◯ちゃん仕事終わったみたいだから今から合流しても良い~?笑」と言ってきます。そう言われると断りにくいし、新婚のうちは仕方ないかな?と考えてました。
そして昨年末B子も結婚することになったのですが、その旦那と付き合いだしてすぐ(結婚の1年程前)に私達に紹介するということで飲み会をしました。
もちろんA子の旦那も参加。それからというもの会う約束をすると必ず旦那2人も参加するようになりました。
だいたいA子が先に旦那も連れていきたいと言い出し、B子がじゃあ私も。という感じです。
私がそれとなく、たまには女だけで盛り上がろうよ!とか、女子会(→強調 笑)楽しみ!とか言ってみてもスルーされるか、A子が自分の家で集まろうと言い出します。
当然家には旦那がいます。