本文へ

辞める会社の行く末を…

レス27
(トピ主 1
🐴
もよ
仕事
アラフォー既婚者でフルタイム(正社員)勤労者です。 職場は同じ年のパート(10-16時)さんと2人です。 転職を考えていたところに、運よく声を掛けて下さる企業があり(異業種ですが)転職の方向で考えています。 そこで、パートさんに転職=退社希望だと伝えた上で 『フルタイムに変更する気はない?』 と聞いてみました。 2人しかいないので、パートの時間に合わせて会社を開けるというのも変ですし、今のご時勢で新規雇用など運営陣が思うはずがないと言うのが実情です。会社としては当然経験のある人を使いたい。 フルタイムがいない=閉鎖となったら最悪…可能性は0ではない状態です。 ご家庭の事情もお聞きしてたので収入、保障など今より良くなった方が良くない?と、ザックバランに聞いてみました。 答えは『う~ん』でした。 今は切羽詰っていないからな…と。 責任のある仕事をしたくないと言う意味なのか。 時間的に無理という事なのか。 そもそも働きたくないのか。 分からなくなりました。 辞めた後の事はしらねーぜ。と転職する気はありません。 お世話になった会社ですし、同僚にも恵まれて楽しく仕事が出来ました。 自分が抜けたところはOOさんにお願いしますのでフルタイム雇用、正社員扱いにと、去りたいのが本音です。私が思う限り、特殊な業務はないですし、休日も土日お休み。 OOさん(Aさんとします)の心音はどのようなものでしょうか? こちらがうーん。 条件がいい方がいいと思っているのですが…

ランキング

レス

なんだか…

😠
れいこ
あなたご自身の色々な気持ちを 満足させる為の余計なお世話って カンジです。 会社に対してもパートの方に対しても…

それは経営者が考えること

041
ミスターますりん
それは経営者が考えることです。辞める人が考えるのは自由ですが、実行に移すのは越権行為です。悪くすれば懲戒解雇かな。

あなたが決めることじゃない

🐱
mion
会社側が考えることです。あなたが次の正社員を決めちゃ駄目ですよ。 会社に意向を聞いたんですか? 閉鎖となったら最悪とおっしゃってますが、会社は閉鎖したいかも知れませんし、それはあなたの責任ではありません。あなたが次の社員をきめて「正社員待遇で」というのは越権行為でしょう。あなたは人事の方ですか? すごく違和感があります。 彼女がやる気になって、会社側が拒否したらあなたどうするんですか。

トピ主が決めることじゃないでしょう

😝
うへっ
会社の人事が決めることでは? 私がパートさんならフルは嫌だな。 10時出勤は魅力です。

微妙‥

041
かな
今までパートだったのを正社員にというのは、会社と彼女の間で話し合う内容なのでは? 彼女が以前から正社員を希望していたのかどうかはわかりませんが、生活スタイルや責任が変わるわけですよね? それって結構大きな変化ですよ。 また、もし正社員になるとしても、あなたと同じ条件になるかどうかは会社が決めることです。 会社から今のあなたよりもっと良い条件を出されたら、彼女も正社員になるかもしれない。 なんだか自分の穴埋めに彼女を利用している感じになっていますよ? そんなつもりはなくても‥。

そもそも転職を思いついた理由は?

😠
ミキピー
「転職を考えていたところに、運よく声を掛けて下さる企業があり(異業種ですが)転職の方向で考えています。」とありますが、そもそも転職を思いついた理由ってなんです? 1、残業なし・土日休みのゆるい職場に身を置くのに飽きて刺激や魅力のある業務につきたいから? 2、正社員・フルタイムの重圧にたえられないから? いずれにせよ、貴方からパートさんに雇用変更を勧めたり会社の行く末を心配するのは、お門違いかな?と思いますよ。 1なら魅力のない職場を、2なら仕事の重圧を押しつけようとしているようにしか感じられません。 中途で退職することが会社にどれだけ迷惑をかけるかわからない人に、他人の仕事に対する姿勢をあれこれ言う資格はないと思いますけど。 キツい言い方ですが。

あの~

🐤
なんてん
トピ主さんはお給料を払う側でしょうか?つまり雇い主ってことでしょうか? 雇われですよね?それだし大きなお世話かな パートさん達の勤務時間など口出しは出来ないはずです トピ主さんが辞めた後の事は会社が考えればいいことです フルタイムで働いてほしいなら上から言われると思いますが、まだそれが無いのなら、一人辞めてもまったく困らないってことだと思います トピ主さんが辞めた分のお金が浮き、会社が楽になるって事も考えられるのでは? それだし何で会社がその2人をその時間で雇ったのか、事情があるのでは? それは雇い主である上の判断かと思います パートさん達もその時間帯なら家庭と両立出来るし、丁度いいのではないのではないでしょうか? でもこれ全てに関する事は正社員であるトピ主さんには口が出せないのです 後の事はしらねーぜじゃなく、後は上にお任せしますではないでしょうか? なのでお世話になりましたで辞めればいいのではないでしょうか?

急に言われても

いちご
安心して、退職されたいお気持ちは、良く分かりますが、 急に言われても、勤務時間以外に、責任とか、ご家庭の事情とか、色々考えてからのお返事をしたいと思いますので、すぐに即答できないのではないのでしょうか。 それに、乗り気という風に、取られてしまって、結局お受けできない場合も あるかもしれませんから、慎重になられているのではないでしょうか。 フルタイムとパートさんでは、まず勤務時間が違いますし、負担も大きいのではないでしょうか? もう少し待ってもう一度、お声をかけて見られたらいかがですか。 もし悩まれているようなら、何に引っかかっておられるのか聞き出せるといいですね。

お気持ちはわかりますが・・・

041
masa
私は社員10人程度の小さな会社のの経営者です。 創業してから20年ほど経ちますので、その間に諸般の事情で退社された方もそこそこいます。 今までの経験から結論を申し上げますと、あなた様が退職された後、どうするかは経営者の考えることです。 経営者がいちいち退職される社員の提案を実践することは無いと思います。勿論アドバイスとして感謝はしますし、それが最良と判断すれば実施します。 何故なら、あなた様は会社のその後が心配とのことですが、結局はその結果に何の責任も持ちませんよね。 経営者は、その後の会社の存続に、また、たった1名といっても残されたパートさんのことを真剣に考えます。 パートさんは、今の条件が気に入って入社されたわけですから、急にフルタイム、正社員と言われても戸惑うのは当然です。 会社にとっても、パートさんにとっても、気持ちは嬉しいけれど余計なお世話と思うかもしれません。 せっかくのお気遣いに水を差すようで申しわけありません。

う~ん・・・

🐤
来夢
う~んと言うのは、今は現状に満足してるって事かな?それ以上を望むと不都合な事が起きるのがイヤとか?パートと正社員どっちが良いかなんて人それぞれだし。 貴方も今辞める事実は言えないのでしょう?それで根回しというか遠回しにパートさんに自分の後をお願いしようとしてる。 一見責任感があるようにも思えますが、条件が良いってだけで勝手に動いて良いものか?とも思います。それより早く上司に自分が辞める旨を言った方が会社にとっては良いのでは?経営の事は経営者が考えるはずですし。第一その人を正社員にするかしないかってのは貴方の一存じゃないでしょう?万が一その人を正規雇用する気が会社に無かったらどう責任取るのか。 その人が働きたいのか働きたくないのかなんて詮索しない方が良いと思うけど。

それは「うーん」ですね

🐱
猫だるま
私はパートさんに同感です。 条件って人によるんですよ、その良し悪しは。 トピ主さんにとっては >フルタイム雇用、正社員扱いに >特殊な業務はないですし、休日も土日お休み。 そのパートさんにとっては正社員で働かずに10時―16時という時間帯での勤務が良いのかもしれません。 それこそご家庭の事情で。 トピ主さんの良いと思う条件が必ずしもそのパートさんも「良い条件だ」と感じるとは限らないと言う事です。

会社のことは

🐤
ICHICO
会社がなんとかします。 >そこで、パートさんに転職=退社希望だと伝えた上で あの、伝える相手を間違えていますって。 まずは上司に話すべきでしょ。 転職するかしないかはトピ主様の決断。 トピ主様が抜けた後の採用をどうするのかは会社が決める事。 上司に転職の以降をお話し、状況によっては退職時期の交渉がはいるでしょう。 転職先が入社時期を調整してくれるのであれば後釜が見つかるまで残れば良し。 パートさんだって返答に困ったことでしょうに。 だってトピ主様は「雇用主」ではないのに「正社員にならないか?」って誰が聞いたって「はぁ?」な話ですよ。 >OOさん(Aさんとします)の心音はどのようなものでしょうか? 雇用主(会社)から打診されているならいざ知らず、トピ主様からの打診では「うーん」としか言いようが無い!

立場をわきまえて

041
タンポポ
Aさんは戸惑っているんじゃないかな。 そして少しだけトピ主さんにイラッとしてるかも知れません…。 Aさんは初めからパートタイマーで働くことを希望しての入社だったのでは? それにあなたが辞めた後のことは会社が考えることですよ。 会社としては、当面はあなたの抜けた分は、既存の社員で賄い、Aさんを正規雇用にするつもりは無いかも知れません。 そしてそれが無理なら然るべき時に募集を考えるかも知れません。 これらは会社が考えることであって、あなたが口を出すことではありませんよ。 トピ主さんがすべきことは、次にあなたの業務を担当する誰かのために、丁寧なマニュアルを作成しておくことではないでしょうか。 今あなたが色々言っても、Aさんにも会社側にも余計なお世話と取られてしまうかも知れませんよ。

それは経営者の考えること

041
きつね
上司から後任を探すように言われているとか、パートさんを説得してくれるように頼まれているとかでなければ、ただのお節介だと思います。 あなたは自分の都合で、新しい職場に転職するわけですから、自分の穴を関係のないパートさんに押し付けるのはいかがなものかと。 正社員になりたい人もいるでしょうが、なりたくない人もいるのです。 理由は様々。あなたが理解する必要もありません。

それを余計なお世話と言います

041
ポッコ
パートの人はその条件がよくてそこで働いているのです。 だいたい一介の社員であるあなたが、なんでパートの雇用条件に口を出せるのですか? トピ主さんがいなくなったあとの勤務体制を考えるのは会社側です。 あなたではありません。 「私は辞めるけど、後のことが心配だからこうしたらどう?」ってはっきり言って僭越ですよ。 なんか勘違いのかたまり。 引き継ぎを済ませたら、速やかに去って下さい。 パートだけで回らないのなら、どうするかは会社が考えますから。 転職先でもでしゃばりは控えて下さいね。

それは

041
りんご
押し付け なんか恩着せがましい 自分の都合で転職するのに、他人に労働条件の変更を強いる? そのパートさんはパートだから働いてるのでは? 辞めるなら勝手に辞めなよー

よくわからないのですが

😑
raizoi
あなたにAさんを正社員にする権限あるいは出来る自信があるのですか?

それは余計な事です

😠
なんだかんだ
とピ主さんが退職後の事は企業の方で、その方に今後を聞くなり色々検討すると思います。 そこまで心配する程、お世話になった事で「恩返し」的?に思うなら、退職されずにそのまま継続してお仕事されれば良いのではないですか? 第三者からみれば、それは出過ぎた行動だと思います。 企業側(人事等)から、その方に打診をトピ主さんからしてもらえないかと言われたなら別ですが。 人それぞれ、色々な事情があります。 トピ主さんがあれこれ言うべき事ではないと思います。

行く末?たいそうな!

041
美佐
そもそも貴女に人事権なんてあるのですか? 貴女が後釜としてAさんがいいと言っても会社は駄目というかも 知れませんよ。 加えて、いくら条件がいいと言っても、AさんにもAさんの都合 ってのがあるものです。

本人希望もなく、人事権もないなら口出し無用

041
いといと
申し訳ないのですが、トピ主さんの文章はすっごく分かりにくいです…。 徒然なるままに書かれたのでしょうか。 で、三回読み直して、主旨は以下のいずれかと理解しました。 「自分が辞めた後、今いるパートさんに正社員になるのを勧めたい。ただし、相手の真意は定かではない」 それとも「会社の利益を考えて、パートさんを正社員に推したい」ということなのか。タイトルから推測するとこちらですね。 うーん。 トピ文の内容解釈を優先して、前者を前提にお答えします。相手の返答が「う~ん」であるなら、どうにもできないでしょう。雇用形態の変更は、本人の希望があってこそですから。都合上、パートでいたい人もいますしね。 あと、たとえ、その女性に正社員になる希望があっても、トピ主さんに人事権はあるのでしょうか。 会社の意向とトピ主さんの意向は一致していますか? トピ主さんはその件に関して会社から某か任されているのですか? いずれでもないなら、口出し無用かと思います。 ご自分のこれからの仕事に目を向けてください。

なんだかなーって感じ

041
らっぱ
条件も良くて人間関係にも恵まれている職場なのに、トピ主さんにも何らかの考えや理由があって転職するのですよね。 それならば、彼女にも正社員を選ばずに今のままでと言うのには、考えや理由があるのです。 なぜそれを根掘り葉掘り聞いて、辞めていくトピ主さんが辞めた後のことまでコントロールしようとするのか、理解に苦しみます。 それに正直、そんなにいい条件の仕事を辞めて行く人に、自分の後釜にって言われるのも何だかなーと思います。 本当にいい職場だったら、トピ主さんだって転職しないはずって思うのではないでしょうか。 トピ主さんはいいことだけを言ってるけど近くで働いていた分、彼女にはトピ主さんの立場の嫌だなと思う部分もあるのではありませんか。 いずれにしても、退職するのにあれこれ口を挟まないことです。 トピ主さんは引き継ぎをしっかりして、抜けた後に彼女が困らないような体制を整えるのが役目だと思います。

おせっかい

041
ururu
トピ主さんってただの社員ですよね? パートさんの勤務時間だとか、支店閉鎖だとかに口をだせる権限をお持ちなのでしょうか?しかも、転職するんですよね? 自分の辞めた後の事になぜそんなに口を出すんでしょうか?不思議です。 >辞めた後の事はしらねーぜ。と転職する気はありません。 じゃあ、どんな気で転職するんでしょう? はっきり言っておせっかいですし、いらない気遣いだと思います。

大きなお世話!

041
yuki
>転職の方向で考えています。 >そこで、パートさんに転職=退社希望だと伝えた上で 方向で考えてる段階でパートさんに話さないほうがいいと思いますが。 >自分が抜けたところはOOさんにお願いしますのでフルタイム雇用、正社員扱いにと、去りたいのが本音です。 一介の社員がくちばしを挟むことではないです。 >OOさん(Aさんとします)の心音はどのようなものでしょうか? 「はっ、このヒト何言ってんの?アンタが決めることじゃねーよ」ってかんじでしょうか?

余計な御世話

041
ぽん
会社の行く末は会社が決める事です 退職してゆくトピ主さんには何の関わりも無い事です。 そもそも、会社が其処に社員を置く必要があると考えているかすら分からないでしょ? トピ主さんが退職した後は、新たにパートだけを雇用して上手く業務を回していこうと考えているかもしれないし 現在は他の所で勤務している社員を異動させるつもりかもしれない その営業所自体を無くして、既存パートさんに他の営業所に異動して貰おうと考えているかもしれない トピ主さんには人事権は一切無いのだから 無責任な言動はやめましょうよ 仮にそのパートさんが正社員になる気になったとして 会社側は上記に書いたように、そのパートさんを正社員にする気が無い場合は、どうするのですか? 退職してゆくトピ主さんに、会社の意向を変えるだけの力があるのですか? 自分の発言に責任が取れる立場では無いのだから 余計な御世話はやめましょうね

それは去る者の役目ではない

041
転勤妻
トピ主さんにはパートを正社員に昇格させるほどの人事権があるのですか? 退職報告した際に、上司から 「パートさんにそれとなく意向を尋ねてみて」と頼まれたのですか? (まさか退職の第一報を上司より先にパートさんに伝えたってことはないですよね) 私もかつてはベテラン正社員で、一時期はパートさんと2人で仕事をしていた こともあるので、トピ主さんの立場はよくわかります。 経験者が後任になることが会社にとって有益、という考えもわかります。 自分が空ける穴はリカバリーすべき、という「たつ鳥跡を・・」的な責任感も理解できます。 ただ、その駒を動かすのは残された会社側の人です。 パートさんが乗り気になったのに、会社側が 「いや正社員はムリ、次回からは契約社員の予定」 なんてことになったらどうしますか。 私から見るとその会社やパートさんよりも、 アラフォーで異業種に転職されるトピ主さんの方が心配です。 今までの社会経験を活かして頑張ってください。

トピ主です

041
もよ トピ主
様々なご意見いただきありがとうございます。 越権行為、おせっかいなどと考えにも至りませんでした。 責任を押し付けている…そうなのかもしれません。 中途退社がどれだけ会社に迷惑かけるか…正直会社というものは一人が辞めたところで傾くものではないと思っておりますし、そうであってはならないものですし、極端な話社長が急死しても会社存続の意思があれば潰れることはないでしょう。 論点がずれてますが、離職=悪というのは別の話ですね。 上司、会社へ提案はすることが出来ると彼女に話しました。 決定事項にするつもりはありません。その意思があるか可能かどうか聞いてみたのです。 うーんの後は特に話はしていません。 確かに決めるのは会社です。 残るのは彼女です。 もちろん最大に罪悪感や後ろめたさを感じますが 私が口をはさむ権利はありませんね。 会社が最大限彼女の希望を優先して仕事ができるようにしてくれたらありがたいと思います。 ありがとうございました。 いろんな考え方を聞けて参考になりました。

う~ん=やだ

🐴
うまどし
越権行為だとか懲戒解雇だとかいい加減な事を書いている人が居ますが、会社に対して推薦をする事はなんら問題はありませんし、最終的に決定するのは会社側ですから。 ただ、そのパートの方はフルタイムで働くつもりは無いようですね。あとは正社員を雇うのか、そのパートさんに正社員のポジションをオファーするのか、派遣を雇うのかは会社に任せましょう。しっかりと引継ぎだけやっておけば問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧