本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員でフルタイム勤務ができなくなった場合

正社員でフルタイム勤務ができなくなった場合

レス11
(トピ主 5
🙂
ポニー
仕事
(1)正社員が、フルタイム勤務できなくなったらどうするのが一般的なのでしょうか。

正社員でフルタイム勤務ができなくなった場合でも、
(2)勤務していた会社で有給を使い切った末、欠勤しながら継続したほうが、退職よりは印象がよいのでしょうか。
(3)勤務していた会社の正社員を退職しパートとして雇用していただくことを希望するのは一般的なのでしょうか。

既に終わった話なのですが、
中途採用で入社した前職を、4年前に自己都合退職を希望しました。
上司や人事部との退職面談や、同僚への報告の時に、週5の7時間労働ができなくなったためほかの会社でパートアルバイトとして働こうと思う、と伝えました。

そのときに、正社員を簡単に辞めてはいけない、ありとあらゆる手を使って勤務の継続はできない?と、
社内の複数の人から言われました。当時は方法が浮かばず慰留には応じず退職しました。 ((2)(3)が浮かびましたが、(2)はどうかと思いましたし、(3)は会社からも時短や雇用形態の変更の提案もなく、総合職がパートになるのも私も同僚も気まずいと思い言いませんでした)

現在は別の会社でパートなのですが、そろそろフルタイム勤務ができそうです。
(今はWワークで週50時間ほど働いてます)
今のパートを辞めて、フルタイムパートに応募しようかなと検討していたところ、現職の同僚や周りの友人からフルタイムができるなら、社員を目指したほうがいいと言われます。
たしかに年収は100万以上高くなります。
しかし将来的に再度フルタイムができなくなる可能性もあります。

仕事内容や成長の面では正社員となり責任者などを目指して働く方がやりがいもあるとは思いますが、前職退職時の慰留が引っかかっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「原因」がわからないので…

🙂
ライムカレー
こういう相談の際に、「原因」を全く書かないのって、非常に答えにくいですよね…。 「もっとこうしたらよかった」とか、「こういう方法があったのでは?」みたいなことも、「原因」によりけりですから…。 なので、これだけの情報では、なんとも言えないですね…。

自分はどうしたいのだろうか?

🙂
わー
そんなもん会社による ブラック企業だってある世の中、当然様々です トピ主さんは、誰かの言葉に影響されやすく 困ったときに、自分で抱えてしまうのかなと思いました 私も会社を辞めようとして引き止められ継続し 育児で時短勤務終了時に、この先はパートといわれてあっさりフルタイムに戻し 先日も雇用についての話し合いで、短時間勤務を勧められ 生活できないからとお断りしたところです うちの会社はそういうところ、甘いというか人情があるというかそんな会社です そんな会社もある 声を上げる、というか 上司に相談したらちがう方向もあったかもしれません うまくいくかどうかなんて、やってみないとわからない 私もそんな文化なので、柔軟というかぐったくたともいうかですけど 口ばかりの人は勝手言うと思うし 無理だと思って仕事辞めようと決意した人間は、 そうそう取り下げないほうが普通かなと思います でもほんとさまざまですよ うちの会社にもいるんだかいないんだかわからない人がいます 私もひとのこと言えないかもしれません 知人の会社には定年まであと1年、鬱で仕事にならず、欠勤を繰り返し所属している人もいます 上記の通り、私はパートになることを勧められたことがあります でも、辞めた人のことなんかどうでもいいとは思います 私たちの間にあるのは、ただの雇用関係だけですから

ありがとうございます。

🙂
ポニー トピ主
お二方回答いただきありがとうございました。 申し訳ございませんが、原因については回答を控えさせてください。 >>上司に相談したらちがう方向もあったかもしれません >>無理だと思って仕事辞めようと決意した人間は、 そうそう取り下げないほうが普通かなと思います こちらの言葉に救われました。 アドバイスを参考に、今後は事情が変わった場合は、上司や人事部にまず事情を相談しようと思います。 そもそも今のパート先の上司にも何も報告や相談ができていないため、タイミングを見て話してみます。

簡単です。

🙂
暇蝦
・理由を開示する。小町にではなく、トピ主さんを管理する立場の上司にです。其の上で自分の希望を伝える。最善の対応を求めたいなら全てを話すべきですね。 ・良く話し合う。緊急の事で無ければ、様々な形態の雇用に移行する事は可能だと思います。どの様な条件なら折り合えるのか探るためにも話し合いは重要です。 ・人の話をよく聞く、恐らくこれがトピ主さんにとって大事なのかと思います。今ここで数年前の事を思い出しているのは、その当時の判断に迷いがあったからですよね、その時に周りの人の話を良く聴いていれば、違った決断もあったのではと思います。決断するのは自分ですが、なればこそ人の話をよく聞くべきですね。 なので、今後はその様な事を念頭に物事を決めてはどうでしょうか?

結局何がしたいのか

🙂
ハタハタ
他の方もおっしゃっているように状況が見えませんし、フルタイムで働けない理由は何なのですか?傷病休職なら別問題ですよ。 それにしても人から言われることにフラフラしすぎ。就業規則を読めばこんな質問は出ないと思うのですが。 そもそも(2)も(3)も決定権が自分にあるように思っているんでしょうか?会社の規定や法律によりますよ。 傷病休職でないのなら、有休を使いきった後の欠勤は単なる勤務不良。会社として正当な理由がなく勤務不良を繰り返す従業員を正社員のままおいておくかは規程によるでしょうね。(3)も人員体制によるでしょう。正社員が欠員になるという事実は変わらないわけで、正社員からパートに必ず切り替えられるとは約束できないですし、会社にそんな義務もありません。 なんというか、掲示板に聞いている時点で大丈夫かなと思いますが。

ありがとうございます

😍
ポニー トピ主
傷病休職ではありませんでした。 私は退職後3年以上、週4〜週3の勤務しかできませんでした。 また、3年で落ち着いたのは結果というか、当時はどのくらいかかるのか不明でした。全く予測ができなかったのですが、10年以上かかっても仕方ないと思っていました。 小町掲示板で何が聞きたいのかは、正社員がフルタイム勤務ができなくなった場合どうするのかです。 前職退職時に社内の複数の人から 「>>正社員を簡単に辞めてはいけない、ありとあらゆる手を使って勤務の継続はできない?」 という内容を言われたことが引っかかっています。 仮に前職の正社員として両立を試みた場合、ご記載いただいてるように 「>>有休を使いきった後の欠勤は単なる勤務不良。会社として正当な理由がなく勤務不良を繰り返す従業員」 となり、私の場合は3年以上勤務不良となりどこかのタイミングで解雇や、会社から、これ以上はちょっとなどと言われた可能性も高いと思います。そうなるよりは印象よく綺麗に退職できた気もします。 現在、性格が周りに流されやすいのもあると思います。周りが社員を目指すよう勧めてきたので、以前のように仕事内容に幅を持たせたり、待遇アップを狙いたい気持ちも芽生えてきました。 ただ、また何らかの事情でフルタイムができなくなるのが怖いです。 ご回答いただいたとおり、今後は突然、退職希望を言うのではなく、あらかじめ上司や同僚に事情を相談しておくようにします。 まずは現職パートの上司にフルタイム一本にしたいことを相談してみます。 こちらで相談して良かったです。 話し合いをすることで解決策があるかもしれないですね 周りや責任者に明かし、自分にとってどうするのがいちばん良いのか話し合いをします。

たびたびすみません。

🙂
ポニー トピ主
転職や働き方の変更を意識した理由について、現在Wワークをしており、できればフルタイム1社にしたいと思いました。 周りに話したところ、フルパートよりも社員の方が給料や将来性が良いと言われました。 たしかに以前、社員として働いていたときは仕事が大変だった部分もありましたが、乗り越えた結果成長したり、任される仕事の幅も広がって楽しかったことを思い出しました。 周りの言うように待遇も今よりさらによくなります。 ただ、当時悩んだ勤務時間や勤務日数というのは私の努力でどうにかできる問題ではありませんでした。 そのためまた悔しい思いをしたくないという気持ちもあり、挑戦するにあたりおびえのようなものがあります。 また、パートを辞めるよりも社員を辞める方が、複数回の退職面談など煩雑なこともあり、勇気が出ません。 正社員から正社員への転職ならまだしも、勤務時間に制限が出た場合どうするのが一般的なのかなと疑問に思いました。 相談して柔軟に対応していただける場合もあると知り、質問してよかったです。 まず、今のパートの契約の変更ができないかも含めて確認してみます。

そうですね・・・

🙂
ミッキー
事情が分かりませんが、有休を使い果たし、届け出(診断書など公的な書面)が出ていない休みの扱いは厳しいと思います。 届け出(診断書)が有っても、ボーナスの査定は0になるので、最低限の額しか出ないです。 私は病気の休職で診断書が出ましたが、有休消化で足りなくて、傷病欠勤を4日使ったら、ボーナスが4割引きでした。税金とか色々フツーに引かれるので、手取りの感覚としては前回比の半分以下です。 そこまで規則を読み込んでなかったので、分かってたら、4日早く復帰したなーと思います。(ただ、一度復職した時に、声が出なくなっての再休職という経緯だったので、4日早く復帰は医者も止めたかも) 前の会社が、事情が分かっても引き留めたのなら、トピ主さんにボーナスが全額出ないのも分かっていての事かもしれません(その会社の規則が分からないけど)。 もし、そうだったら、トピ主さんもショックじゃないですか? ボーナス半額以下ですから。 (同僚さんや上司さんは、そこまで知らなかったかもしれないけど) 仮の話で済みません。

会社に相談

🙂
とおりすがり
同僚なんて何の権限もないから好き勝手な事言いますからそんなの信用しちゃダメですよ。 まずはフルタイムで働けなくなったがどうしたらよいか、会社に相談ですね。 会社にとって必要な人なら時短や雇用形態の変更など提案してもらえるでしょうから。 その時の状況で自分の会社での立ち位置がわかりますよね。 退職しますって言われたら一応遺留はしますけど 形だけの遺留って場合もありますので。 トピ主さんがどんな働き方をしていたのかわかりませんので失礼な言い方になったかもですが それまでの会社での働きによるかな と思います。

ミッキー様

🙂
ポニー トピ主
ミッキー様へ 声が出なくなったというご経験は大変だったこととお察しいたします。現在は声の調子は大丈夫でしょうか。寒くなってきて喉にも負担がかかる季節かと思います。ご無理なさらないでくださいね。 傷病欠勤を利用された結果、ボーナスが大きくカットされたとのこと、決まりとはいえ大変な減額だったことと思います。 ​私も経理や労務の知識が浅く、欠勤控除の正確な計算式や、ボーナス査定にどのように影響するのか、その正確な仕組みを理解できていません。 フリーター(パート・アルバイト)の多くは時給制で働いており、正社員のような賞与の概念は基本的にないはずです。勿論寸志がある場合もありますが。 当時、私の退職によって同僚自身の業務が増えることを懸念して引き留めたという印象を感じず、 しかし、私の経済状況や待遇ダウンを心配してくれていたとして、それは一般的に正社員同士の間でよくあることなのか、その点も当時判断がつきませんでした。 中長期的に考えれば、縁のあった会社で安定して長く勤務するのが良いですよね。 会社が安定した雇用形態を提供してくれたとしても、こちらが勤務できなくなった場合、難しいですよね。 ご回答ありがとうございました。

締めさせていただきます。

😀
ポニー トピ主
こちらで締めさせていただきます。 こちらに投稿してよかったです。 まずは現職の責任者にフルタイム1本にしたい旨を相談したり、 今後も周りに事情を相談するようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧