本文へ

食費を減らしたいです。

レス21
(トピ主 1
😣
mn
話題
夫婦二人の月の食費はだいたいどの位ですか?

我が家は月に七万前後使ってしまいます。
多少産地やメーカーは気にしますが、特別贅沢をしてる訳ではなく、どうしてもその位になってしまいます。

ちなみに私は専業主婦で夫はお弁当を持っていきます。
朝ごはんは二人ともあまり食べないので、200円位です。

惣菜やレトルトをあまり好まず、調味料はある程度揃えていますが、料理が得意ではありません。なので、レシピ通りに作る事が多いです(他のもので代用とかが苦手)。

二人分と書きましたが、夫が良く食べるので、2.5人分になっています。

週末は息抜きで外食をすることがあり、月に5000~7000位使います。

買い物は安いスーパーで買ってますが、特売品に並んで買うような事はありません。
まとめ買いも苦手です(冷蔵庫は小さいので、ストックもあまり出来ません)。

あまり無理をせず、美味しく節約出来る方法ありますか?

ランキング

レス

食べきってますか?

041
二児の母
お惣菜やレトルトを多用しないのなら、よっぽどいい材料を買わなければ 2人で7万はかからないと思うのですが、買った材料は冷蔵庫で腐らせずに 最後まで使い切っていますか? 代用が苦手という事ですが、調味料だらけになっているのかしら? 調味料はせっかく揃えたのなら、使ってみましょうよ。 オイスターソースとかバルサミコ酢とか色々使用用途ありますよね。 あとはちゃんと食べきることでしょうか。 材料を使いきり、作った料理を食べきっても食費が抑えられないのなら、 一つ一つの材料が高いのでしょうね。 産地や無農薬にこだわるのであれば、その中でも安い食糧を使うしか ありません。牛肉より豚肉を使うとか、もやしの使用頻度を上げるとか。 どんなメニューで毎日どんな材料を買っているのかが分からないと アドバイスもあいまいになるので、一週間のメニューと材料費を 書き出してみてください。

40代夫婦の場合

🐱
猫ラブ
食料品:4万円(おかず用、フルーツ) お米5キロくらい:5千円 家呑み用お酒:1~2万円(ワイン、日本酒、たまにビール) 週末のランチ2回くらい:4千円 夕食の外食:5千円(3ヶ月に2回くらいなので、平均しました) 夫のランチ:0円(お小遣いから出ているのでいくらかわかりません) 全部合計すると6万4千円~7万4千円 それなりにかかっているかな。 食費多いのは、自覚しているけれど、「美味しいもの食べるためにがんばって働いている」「ほかに無駄遣いしてないし」「美味しいもの食べるのは趣味代も込みってことで」と、いいわけしながら、毎日の食事に舌鼓。

結婚して何年かな?

辛党
はじめまして。 だんな様の給料はいくらかは、知りませんが、7万は大きいですね。愛情かけてるのも解ります。 レシピの通リやしなくても、いいのです。 お弁当・料理の本は腐るほどあります。主さまのみると作るのに「~せねばならない」ような感じ風に思っちゃいました。 難しいけど弁当の中身は「幾つ具材」入れる位ときめて、ご飯もこれから暑くなるから、「おむずび」としてはどうか。 中身や詳細しらないが、月7万はスーパーで食材は食べ盛りのだんなには嬉しいのは、おししいから残さないからか、その辺は聞いてみてはどうかな。 残りのでアレンジは、いくらでも苦手な私も何とかなるものだな(わはは) 憶測すぎないが、弁当(とくに子供にはカラフル)工夫さプロ負けそうなブログでてますね。それを意識してるのかなあ。していたら気にもしなくてもいいと思うんだよね。 ちよいと、押し付けてごめんね。でも、じょじょにやりくりしていけば、腕上がると思いますよ。

2人暮らし3ヶ月目です

041
PINO
今年結婚し、2人暮らしをはじめて3ヶ月目です。 1ヶ月目は色々揃えるものもあり、4万。 2ヶ月目、3ヶ月目は3万円台です。 特別に節約をしているという意識はなく、 トピ主さんと同様、息抜きの外食もありその費用も同じくらい、 週末はゆっくり家で飲むための ちょっといいおつまみなどを買ったりもします。 違うのは、私もフルタイムで働いているので、 お弁当は二人分、家で昼食を食べるのは週末のみです。 朝食はヨーグルトくらいしか食べていません。 夫が添加物にうるさいので、惣菜系やレトルトはほぼ買いません。 が、その分週末などに鶏ハムや手作りナゲット、 一口ハンバーグなどを作って冷凍したりしているので、 かえって費用はかかっていないように思います。 特売品には並べませんが、 自宅近くに2つのスーパーがあるため、 お肉はこっちの方が安いな…など、ある程度使い分けています。 月に何万とか考えるより、 週に1万を目安にしてみたらいかがですか? 週2回買い物し、3000円ずつ使っても、外食分残るように思います。 家計簿をこまめにつけて意識するのもおすすめです。

その

041
qr
7万のなかに外食費も入れてるわけですか?それを行楽費用とか別項目に計上する家庭もありますね。 すると、7万から7千を引いて残りの6万3千円がスーパー等で買い物して消費した食費になりますね。無論米代も含むわけですね。 うーん あと2万円減らせる気がします。最低でもあと1万円。 理想は二人なら月4万円位です。説明しましょう。 1週間単位で考えるわけです。1週で8000円を努力目標に置く(笑)。 厳しい事は承知の上です。1月は4.5週ですから8000×4.5=36000円。 それが駄目なら1週10000に抑える。とすると10000×4.5=45000円。 いかがですか?45000円で。

まず冷蔵庫を買い替えたら?

041
じゅんくん
外食費が月に1万円として、いわゆる食費は夫婦二人で6万円。高いですね。 うちは、主人の昼食代と0才児の離乳食分を含めても、月に4万円です。(外食予算は1万円) トピ主さん、冷蔵庫が小さいというのは、一人暮らし用の冷蔵庫だったりしませんか? まずは冷蔵庫を買い替えることをオススメします。冷凍庫がしっかりしているもの。 冷蔵庫が10万円だとしても、冷凍庫を活用することで月に食費を1万円削減出来たら、1年も経たずにモトが取れます。 食費の節約には、なんといっても肉や魚の冷凍活用だと思います。 そして、野菜類を余らせないこと。 >惣菜やレトルトをあまり好まず…レシピ通りに作る事が多いです これ、一番無駄が多い炊事法ではありませんか? 結局使いきれずに捨てる食材があったりするなら、それが一番の原因です。 キャベツなども食べきれないなら、安いからといって一玉は買わない。 野菜が余るなら、お味噌汁か、コンソメや中華だしで野菜スープにして使いきるとか。 ちなみにうちでは、肉類だと100gで98円以内を買う目安にしています。 ご参考まで。。。

夕食が豪華なのかしら?

041
みみ
夫婦二人、夫は昼は外回りが多いので外食、私専業主婦、で月4万円くらいです。 外食費を7000円としても、一日あたり2100円分食料品を買い物してる計算ですねえ まずは、買い物に行く前に冷蔵庫を確認して、使い残しでできるレシピを考えましょ う。レシピ通りが多いとの事なので、節約レシピ本を採用するのも手ですよね。 スーパーは小分けのものはどうしても割高になるので、冷蔵庫を更新して少し大きめでエコタイプのものを買って、ストックできるようにするとか。 お弁当用のおかずはそれ用に作ってますか?夜ご飯を大目に作って小分け冷凍をストックしておくと少し違うかも。

夫婦2人暮らしです

041
べんとー
私も現在無職なので専業主婦状態です。夫には週3回(月水金)だけお弁当を作っています。 外食は週末にファミレスかファストフード程度で、そんなに外食費は掛けていません。 食費だけなら4万円位だと思います。雑費(ティッシュ・トイレッペーパー・ペットフード・洗剤など) 入れても変動は少しあるけど、5万していないかと思います。 トピ主さんは食費を削りたいのに、冷蔵庫が小さいとか料理は苦手だとか…ヤル気出そうよ。 レシピ通りだと買った食材を腐らせたり、無駄にしてしまう事ないですか? 狭いキッチンなのでしょうか?でも毎月少し節約すれば冷蔵庫の買い替えも出来ますよね? お弁当用のおかずをまとめて作って冷凍してしまえば、手間も時間も省けますよ~。 例えば普通なら晩御飯にハンバーグを作るとしたら2人分の挽肉を300g程度を買うところを お得なひき肉なら4人前分の500gを買って お弁当のおかずもついでに作っちゃいましょう。 挽肉で小さいハンバーグや肉団子を何個も作って冷凍したり、キンピラも小分けにして冷凍。 毎月1万円でも積み立てればフリーザーが少し大きい冷蔵庫を買うなんて直ぐだと思います。

節約体験をする

041
匿名
何時も最大限の節約をすることは困難ですが、1ヶ月考えられる限りの最低のコストで食事を作ってみましょう。なにが問題点であるか見えてくると思います。 肉は最低価格の物、野菜は季節的に安い物だけを使う。レシピ組み立ては無視して、炒め物とカレーに限定するとか。同じ炒め物でも、塩、醤油、味噌と味の基本を変えるとバリエーションがでます。 詳細が不明なので食費が高くなる理由は推測しかできませんが、レシピ通りに材料を集めて、高い食材を使っていると思います。また、安いスーパーと書かれていますが、実は底値ではないのではないでしょうか?

私の方法

041
柚子
40代の夫婦二人暮らしです。 私も同じく専業主婦です。 以前は我が家も毎月5~6万円は食費に費やしていましたね。 外食費を入れると7万円くらいになっていたでしょうか。 私も特別贅沢をしているつもりはありませんでしたが、ある日友人から使いすぎだよ~と笑いながら言われ、夫の収入も少し減ったのでエンゲル係数削減を決意しました。 私のやり方は予算を決め家計簿をつける事。 気が付くといつの間にか財布から1万円札が消えているようなどんぶり勘定の買い物をしていたので自分のお金の使い方を把握するためにもエクセルで簡単な表を作り、買ったものと値段を書き込むようにしました。 自動で合計がでるので計算の手間も省けますし。 無駄な買い物をしているつもりはなかったのですが、書き出してみると特別買う必要も無かった物が多い事に気付きました。 最初は予算1週間1万円以下を目標にスタートしました。 今では月2万円くらいです。 先ずは目標を決めて毎週の予算を決めると買い方も衝動買いが減り計画的になると思います。

使い切る

041
mm
我が家も夫婦二人です。 私の病気都合で調味料は結構良い物を使用してますが、外食費入れて一月4万~5万ほどです。それを考えると、食材を使い切れていないのでは?って思いました。 冷蔵庫の残り野菜の炒め物をする時の調味料配合だけ決めて、後は適当に少し残ったキャベツや玉葱やお買い得なモヤシで適当に炒めるとか、そういうアレンジ方法を持っておくといいかも知れないです。 煮物の時も、醤油とみりんで一対一ってしておいて、お買い得だった根菜で煮物にするとか簡単な物からしておくといいと思います。

お酒代が入ってますか?

🐤
atu
うちは旦那としょう息子の3人家族です。 月の食費は3万5千円です。 お米は月に10~15キロ 10キロで3千5百円位です 酒代は月に2千円位です。 野菜も肉も魚も食べてます。 出先では外食しますが夕飯を食べに行く等、食事目的の外出はしません。 肉なら和牛、野菜は無農薬等拘っていると高くなりますね。

上限を決めてその範囲でやりくり

トースト
ライフスタイル、食の志向、料理の腕などで、どんなやりくりが向いているかは人それぞれだと思いますので まず食費月○万円まで(外食除く)で納めると決め、その中でトピ主さんが続けやすい方法を見つけるのがベストかと思います。 例えば月5万円と決めたとします。 私ならそれを、4万円(週1万×4)と1万円(米や調味料など一度買ったらしばらく使い続けるもの+29日目以降の残りの日数分)に分け、その範囲で買い物に行きます。1日1400円ですね。 まずそれで、どういう買い方をすれば献立をうまく回せるかやってみます。 結果的に ・特売品に並ぶ ・菓子、酒を買わない(欲しい人が小遣いから買う)。 ・基礎調味料のみにして、○○ドレッシング、○○のタレ、○○の素は買わない。 ・米のランクを下げる。 ・メーカーや産地にこだわらず底値買いをする。 この辺りに落ち付くのかな?あと節約したいならぜひ献立力つけましょうね! ちなみに我が家は夫婦二人月4万円前後(酒含)。夫弁当私は在宅ワークで昼は家で。生協も使うし米も5キロ2200円のを買ってますけど無理してる感はないですよ。

節約のし過ぎはよくないですよ

041
SKY
人間美味い物を食べ楽しい会話をし程よい量の酒で酔えば明日への働く意欲が増します。二人で約七万円の食費なら足りないのでは?生活に余裕がないなら奥様も働いて豊かな私生活を過ごした方が結果的にはいつまでもご主人が元気で働き続きられると思いますよ。

うーん…

041
千鳥
お弁当も作っているのに、その額は大きいような気がします。 野菜等は旬のものを使っていますか? これからの季節はトマトやきゅうりが安くなるので積極的に使ったらいいと思います。 きのこも鍋シーズンの冬場は高いですが、夏場は安いです。 それから大根を一本買うのなら、 それを使い切るようなレシピを考えるのもお勧めです。 もちろん一回で使い切るのではなく、週に2~3度に分けて使います。 ようは潰しの効く食材を買うということです。 お肉も小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。 たとえばお好み焼き用に豚のバラ肉を買った場合、 私は少量を冷凍にしておいて、豚汁用の具として別の日に使います。 いかがでしょう?

1日千円が目標(我が家の場合)

🍴
ゴリ子
家族構成 私40代、夫50代、長男22歳、次男15歳 以前、我が家もエンゲル係数凄い事になっていました。 スーパーに行って、その時の気分で適当に籠に入れる。 揃ってる材料で作れるものを作れるだけ作る。 食材が寂しくなったら買い物に行く。 外食も月数回はあったでしょうか。 恐らく月7~8万は、食費にかかっていました。 現在・・・ 一日だいたい千円と決めてしまいました。 まず数日間のメニューをだいたい決める。 必要な食材をメモして持参。 例えばお会計が4500円だったとします。 百円単位は切り捨てて、4日間は絶対買い物に 行かない!と決める。 乾物や缶詰総動員、ある材料でなんとかする。 最後のほうは自分との戦い(笑)←結構楽しい。 外食も半年に一度くらいになりました。 (家族が揃う事が少なくなったので必然的に・・・) 食べ盛り男子が居るので無理だと思ったけれど やれば案外出来るものだなと思っています。 この方法で、だいたい月の食費は4~5万に。 以前の無駄な生活が勿体無いな~と思う主婦でした。

予算を決めるとか

🐱
みけ
共働き夫婦2人です。 我が家は宅配生協を利用していて、毎週ネットで注文いています。 ネットで注文すると楽なのもありますが、合計金額が自動計算をされるのが一番の理由です。 生協は割高な上、私自身、食べることが好きなためついつい高くつきがちでした。が、毎週の注文を6,000円以内にしようと決めてからはうまく活用できています。 なので、6,000円×4=24,000円 ここに、時々スーパーで買い物があり3万円前後。 しかし、我が家の場合は、お弁当でないので昼食代は別ですね。 大目にみて、2人分の昼食代がプラス2万円ってとこなので我が家は5万円程度になりますね。 我が家もみなさんを見るとあまり褒められたものでもなさそうですが。 小町をみていて思うのですが、食費は、家庭によりかなり差が大きい費目です。 主さん家庭よりもっと上の家庭もあるはずです。しかし、それが悪いとも私は思いません。 食費を削りたいとのことですが、どこに重きを置くかを考え、あまり無理はしないほうがいいですよ。

料理の勉強を

041
りんご
ご夫婦二人で7万円はちょっと多いですね。 うちは夫婦と高校生中学生の4人家族で7万円くらいです。 3人分のお弁当と主人のお酒、子供たちのお菓子も含めて。 外食はめったにしません。 お料理が苦手でレシピ通りにしか作れないのがネックだと思います。 足りない材料があっても大丈夫だし、似たような材料で作るのもありです。 たとえばカレーを作りたい。 今日はチキンが飛び切り安いからチキンカレー。 昨夜のビーフが残ってるからビーフカレー。 ホタテを頂いたからシーフードカレー。 というように。 いつもいつもレシピ通りに買い物していたら 食費は節約できないでしょう。 無理せず節約って難しいです。 やっぱりどこか努力をしないと。 料理の勉強をするのか、外食をやめるのか 買い物の工夫をするのか。 7万で生活が苦しくなければ節約しなくても、と思いますけど どうして節約したいんですか? 本気で節約するんなら外食やめる。 それだけで5000円から7000円節約できます。 いちばん手っ取り早いですよ。

冷蔵庫の在庫から今日の献立を考える

041
ちー
40代夫婦二人暮らし(私は専業主婦)、我が家の基本です。 そして調味料は揃えすぎない。特にハーブ系。 お塩と油は数種類ありますが、他はかなり厳選しています。 どのようなレシピをお使いなのかわかりませんが、 私は使用頻度の低い調味料と高価な食材をあれこれ使うレシピは却下しています。 ○ックパッドでは簡単なのに本格的とか給料日前メニュー(笑)・・みたいなレシピが豊富なので大好きです。 お料理苦手とのことですが、ご主人に喜んでもらえるよう献立も考えて頑張っていらっしゃるんですね。 案外男性はシンプルなものが好きだという方も多いです。 (小町でも妻が張り切りすぎて困るというトピ見かけます) ご主人のリクエストを聞いてみるのも良いでしょう。 あとは使い切れないと決めつけて割高な食材は買わないようにしています。 野菜半分とか、1本単位とかカレーセットなど。余程の大量でない限り、普通に買います。

子供3人で予算5万

041
同居嫁
我が家は雑費を含め、家族5人で食費は月5万円の予算です。 お米や野菜をいただくことがあるので助かっています。 で。いただく野菜は、当然旬のものです。一週間にキャベツまたはレタス2玉とか、熟したトマトをボウル2個分とか。 それを「捨てずに」活用できるようになって、自分の主婦の腕が上がったと感じました。 レシピ通りに作れば間違いなく美味しいでしょうが、旬の食材を使ってアレンジすれば、少し食費が節約できるかもしれませんよ。 我が家も冷蔵庫は小さく、ストックできないので、ひたすら「腐らせずに使い切る」工夫をしています(少なくともそのつもりです)。

トピ主です。

😣
mn トピ主
いろいろアドバイス有難うございます。 まだどうすればいいのかまとまってませんが、我が家の現状を改めて見直してみました。 家計簿は7ヶ月間付けています。 新婚なので初めは調味料を多めに購入してるのもあり、月平均2000円。飲料代が4000円。米は3000円位です。 外食はやはり7000円位です。 食費は6万から7万でした。 冷蔵庫は今の大きさが限界です。 お弁当だけは冷凍食品を使ったりします。 お肉だけはまとめ買いをして小分け冷凍しています。 2.5人前と書きましたが、ハンバーグなら二人で500g食べてしまいます。 カレーも大きい箱を分量通り作って、二回分です。 夫はSKYさんと同じ考えなので、贅沢はしませんが、質素にはならないようにします。 とりあえず1週間10000円を目標にやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧