本文へ

家事が楽しくなるアイデア下さい!

レス9
(トピ主 1
🙂
人の世話はイヤよ
話題
少し前から月10万円程のパートを始めた主婦です。 夫と、子供二人の4人家族です。 パートを始めてから、家事をやる気力がありません‥。元々体力がないのだと思います。 家族が男ばかりなのと、皆片付けが苦手でやりっぱなしなんです。お手伝い作戦も挫折しました。 晩御飯はテンポの早い音楽を流して30分位で作っています。 楽しく家事が出来る(楽しくなくても辛く無い程度に)良い案がありましたら教えて下さい。 お掃除ロボット、最近は安くなっているみたいなのでパート代から買おうかと思っています。

ランキング

レス

楽しくなるというよりかは

🎂
フラミンゴ
効率になってしまうのですが、 子供にはマイコップを1つ と決めておくのはいかがでしょう? これだけでも結構 洗い物減りますよ~。 食器集めが趣味でしたら 厳しいかもなのですが。 コップだけでなく うちは使う食器類というもの 全てかなり減らしてます。 自分で洗わないと使えないのでわざと。笑 あと、食事メニューなんかも 休みの日に1週間分一気に考えます。 明日何しようかな… って考えるのも嫌になってきましたので。 前なんか 一週間分の作置メニュー本を参考にし 休み1日かけて作りジッパー付きの袋で冷凍したり 密閉容器に保存。(作りながらタブレットで映画とか 観ながら~) あとは毎日サラダとスープかお味噌汁 作ったら良いだけとかにしてました。 食にうるさく レトルトや惣菜ものがNGな旦那なので泣 これは結構楽でしたね~ ただ、作る量がハンパなくて! 長くは続きませんでしたが。。。汗 子供さんがまだ小さいなら 良いかもしれません。

洗い物をへらす

🙂
シヤボン玉
サバ缶、冷凍食品やレトルトカレーや魚ハンバーグはいつも常備しておく。インスタントの味噌汁も。 私は、割り箸、紙コップを使っています。紙皿も常備しています。

参考になれば良いですが

🛳
アイビー
我が家も男ばかり、女は私1人です。 食事はワンプレートが基本。(メイン料理、サラダ、ちょっとした付け合わせ)ご飯、汁物 このスタイルでずっときました。 男性って(我が家の男共だけかな)、いろいろおかずを並べるより、定食屋みたいな感じが好きみたいです。なので簡単です。 最近、電子圧力鍋を購入したのですが、これこそ私なんかよりトピ主さんが使った方が良いと思いました。時間のない人には最高です。 これのおかげで料理好きな私は更に料理が楽しくなりました。 早い出来上がりにびっくり! 魚の煮付けは缶詰めのように骨は柔らかくなるし 温泉卵もできます。 チャーシューや角煮も今までコトコト火にかけて様子見しなきゃでしたが、スイッチ一つで放ったらかし。 家事のアイデアと言っても、料理の方の話ばかりですみません。

お手伝い作戦リベンジしましょう!お子さん何歳?

🙂
匿名
片付苦手なら、色別に口の大きな「個人カゴ」を用意し、放置した物は何でもそのかごの中に放り込む。 リビングやダイニング共有部には放置無し。 勝手に捨てられないから、籠の中身を片付けるのは問答無用で個人の役割、おすすめです。 少し前って何か月前?仕事は慣れればコツが掴めてそれほど疲れなくなりますよ。 フルタイムなら最低時給千円でも年収200万稼げますよ。 体力ないなら資格取得。 本当に虚弱体質なら体力不要の適職で稼ぐ。 家事は全部ママの仕事、家計を稼ぐのはパパの仕事、これが間違い。 家事はずぼら化して家族みんなで楽して担う、家計は夫婦両輪で担う。 洗剤+便利グッズを各所に揃えましょう。 フローリングワイパー、乾湿シートと粘着ローラー、ティッシュとウエットティッシュは一部屋一本ずつ置く。 トイレはスタンプ、流せるシート、流せるブラシも。 次に、お給料が出る度にひとつずつ便利家電を。 洗濯乾燥機。 電動自転車、食洗機、ロボット床掃除機、充電スティック掃除機。 私は「助けて。今パパに声かけてからお風呂のお湯を40度で入れて、ピーっと言ったらパパを呼んで男同士一緒に入って」などと具体的に言いました。 必ずありがとう!助かった!嬉しい!と。 入浴前のトイレ掃除と入浴時の自分のパンツ靴下予洗いも 「トイレとお風呂と洗濯は男の方が汚してるから男の仕事だよ! パンツの洗い方は男のパパに聞いて!」とあえて丸投げしました。 息子は「そうだね!」とすんなり受け入れてましたね。 息子から無邪気に聞かれた夫は洗濯や後に性教育を担当。 予洗い洗剤を洗濯機と風呂場に配置。 靴下や襟は洗剤を塗って洗濯機に放り込むだけ。 家事に性差を付けることは私は嫌いですが、身体構造の違いは受け入れやすい。 立ちションも、同じ男性の息子から僕が掃除してるのに壁や床が汚いくさいと窘められやめました。

少しずつ。

🎁
Bitter
お子さんは幾つ? 我が家では『専用のマグ・お椀・湯呑み・茶碗・箸』で 毎月ごとに箸置きを用意し(桜・鯉のぼり・うちわ・どんぐり・羽子板・チョコレートなどなどの型)並べる 食べ終わったら、流しに持ってくる。 年齢が上がれば(小1~) お風呂洗い・自分の運動靴・上靴洗い… お米洗い・洗濯物の取り込み・簡単な家事、掃除・整頓は『お手伝い』じゃなく、自分がして当たり前の躾。 お風呂洗いは次第に子供達に当番制にし、多分隅々がかも。チェック! パジャマも朝脱いだら畳む…上着を広げその上にズボンを乗せて、両腕で抱き込む畳み、半分に折る…超簡単…我が家の息子、幼児からしてました。 朝・休日の昼…ホットドッグパンに(具を切っておく)自分でチーズ・ウインナー・野菜を挟んで食べる。 疲れたら簡単に *オムライス+具沢山スープ(白菜・スライス人参・ハム・玉葱)。  * 野菜炒め+豚汁風(豚コマ・ゴボウ) *クッキングシートに。レンジしたじゃがいもスライスに、玉葱鶏モモ炒めを載せ、輪切リピーマン・溶けるチーズを載せ、ケチャップかけトースターで焼く。 テンポの良い曲…速くしなくちゃ!!って追い込まれませんか? 暢んびり、慣れましょう。

買い物をやめる

🙂
ろろ
私は夕方の買い物をやめました!肉をまとめ買いして1回分ずつにラップで包んで肉の種類ごとにジッパー付きの袋に入れて冷凍したり、野菜も同じように切ったり下茹でして冷凍しています。 調味料もできるだけ買い置き。 夕方の買い物をやめるだけで帰宅して30分ののんびりタイムができます。 カップラーメンやレトルトカレーも備蓄と言って買いだめ。(災害時にも安心) 少し費用はかかりますが、本当に体がつらいときにはカップラーメンや冷凍食品は味方になりますね。

主です

🙂
人の世話はイヤよ トピ主
アドバイスありがとうございます。 家の事を協力してもらうのが、なかなか大変なんです。15年専業主婦だったので、全部一人でやっちゃってました。今更トホホ。 ロボット掃除機‥見に行きましたが大きかったです。まずは片付けないと動きは止まるでしょうね。 個人のカゴ、冷凍食品、圧力鍋。 献立を決める等ですね。 明日は休みなので準備します。 ありがとうございました。

ロボット掃除機とガス衣類乾燥機

いなびかり
家事のストレスは、できるだけ少ない方がいいです。 特にガス衣類乾燥機は、お勧めですよ。 私はひどいアレルギー性鼻炎と、膝、腰が悪いのですが、ガス衣類乾燥機は本当に便利です。 自然乾燥の、洗濯物の綿ゴミが出ませんので、鼻炎が格段に軽くなります。 洗濯が全然ストレスにならないのは、大きいです。 1時間でフワフワに乾きますよ! それとロボット掃除機ですが、吸引力が強い物がお勧めです。稼働時間も考えて買った方がいいです。 うちは、リビングと隣接する仏間、二部屋はロボット掃除機です。さすがにうちの中全部は無理ですが。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
私の姑は、台所用品を用途別に並べます。すると、家事がスムーズにできます。しょうゆ、みりんなどは一か所に置く、鍋もフライパンは一か所に等まとめると、家事がはかどります。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧