本文へ

ご意見をお聞かせください!

レス9
(トピ主 0
😑
pipi
恋愛
私は女の子が一人いるシングルマザーです。 離婚して3年今お付き合いしている彼がいます。 ゆくゆくは結婚もと考えてはいるのですが。。。 いまいち自分の気持ちがわからなくなってきました。 同棲はしてませんが週の3~4日は我が家、他の日は自分の家に帰っていきます。その3日または4日は来るとわかれば、夕飯の支度をし次の日はお弁当を作って持たせます。仕事も遅いので遅く帰ってきてはお風呂ご飯と特別会話もなくすごし寝てまた次の日を迎えるというパターンです。 私の理想は、たまには早く帰ってきて、ゆっくり話してとかしてみたいようなちょっとめんどくさいような。。 私の気持ちもはっきりしません、 でも、最近思うのが、遅く帰ってこられてご飯の用意して、次は朝早く起きて仕事着の用意してお弁当と朝ごはんを持たせてと考えたら彼は一人でいるよりも楽できいいけど、私は何も面白くないと思ってきました。 ちょくちょく、別れてもいいかなーと思って来たり でも別れたらさみしいのかな?とかなんかなんかこうすごくもやもやしてしまって。 私と同じ思いを持ってる方いるのかな?って思って、最初は好きだからこそ見返りを求めない、それこそ本当の愛だと思っていましたが、見返りは求めないこそ疲れてきたというか。。。これは別れるべきでしょうか? 彼の事はすごく好きですが、この気持ちのもやもやはなんなんでしょう。。 どなたかこんな私にアドバイスをお願いできますか?

ランキング

レス

別れるのではなく

041
子持ち働き蜂
世話を辞めたらどうですか? 彼は、ちょっと甘えすぎだと思いますよ。 わたしだって、ご飯食べさせてくれて弁当まで持たせてくれる「おかあさん」が欲しいです!

そう思うなら

041
elle
気付いちゃいましたか。 結婚したらそれが毎日ですよ。  一緒にいて嬉しい・幸せ、とは思えずに、結婚前の今からモヤモヤするならお止めになったほうがいいと思います。 彼にしたら ホント楽ですよね~。  見返りを求めないのが愛。。じゃなくて 居るだけで幸せなのが愛だと思う。 既にそう思わないのなら、、お分りですよね。 

よく考えて

041
ゆか
お付き合いしてるのはいいと思うけど再婚となるとよく考えたほうがいいでしよおこさんもいるんだし。 心底愛してる彼で、彼の為ならと思えるならいいのですが思えないのなら再婚はやめたほうがいいですよ。確かに彼は身の回りの世話してくれる相手ができれば楽ですがあなたはわざわざ面倒が増える生活になるわけです。だいたいあなたのお宅に彼がきて週3、4回夕飯や弁当を食べるようですが食費はもらってますか?もらってるなら良いのですがもらってないなら問題です

自分のことより

041
かあか
そういう男性が家に出入りしている状態を娘さんはどう思っているのでしょう。 単なる恋人同士の付き合いなら自分の気持ちだけで良いのかもしれませんが、今はお子さんがいるのです。 母親としてもう少しけじめのある生活をするべきだと思います。

結局は

041
香港通
そういう風に気分屋だから、異性と長く付き合えないのでしょう。 (ちょっと辛口ですが、真実だと思います) ただ、別れたきゃそれでも構わない関係なのですから 相手が、「そっか~それじゃ、さいなら~」で終わるのなら 気楽なもんですよ。(笑) 人間だから、一時はトピ主さんと同じように考えたりもするでしょう。 でも、自分の中で大事なものってもう少しちゃんと考えるものです。 あなたは何が大事?お子さん?彼氏?自分? よく考えてみましょう。

見返りじゃなくて

041
ハングル
楽な生活と お世話する生活が入り混じってるからです。 普通はお互い別々の生活から一緒に暮らし 徐々にその生活に慣れて行きますよね。 貴女の場合 昨日は子供と自分だけで楽だったのに 今日は誰かの世話をしなきゃいけない。 その繰り返しだから どうしても楽な方へ気持ちが行ってしまうだけ。 別れる必要なんてないと思いますよ。 同棲でなくても今の状態は半同棲で中途半端な状態だから 気持ちも中途半端なんです。 お二人を取り巻く状況は分かりませんが いっそのこと 同棲にすれば 今の気持ちから脱せられますよ。

レスします

041
40台男性
40代既婚男性です。 お二人の年頃がわかりませんが、 男にとっては、なんともありがたい状況です。 この環境を手放す理由がない。 要するに、彼にとって、主様と結婚する理由がないのです。 主様は、尽くすことが愛情だと思ってきた。 無償の愛こそが至上だと思ってきた。 そうではないのです。 そんなことができるのは、幼子を相手にした親だけ。 夫婦で、夫婦相当の男女で、それは無いのです。 少なくとも、気持ちの上で、ギブアンドテイクが 必要なのです。それがないと、夫婦関係のモチベーションは 保つことは出来ないのです。主様の例でも同様。 ギブアンドギブでは、普通の人では身が持たない。 必ず疲れてきます。 「夫婦にならないなら別れましょう。」 そう告げるべきだと思います。

婚姻関係に向いてないのかも?

041
けんじ
離婚理由がわかりませんが、妻になれない人じゃないですか? 彼が夫になれない人なのかもしれませんね。 こんな事をしてほしい、こんな事をしてあげたい、それらが沢山 あって良いと思うんですよね。 それでフィーリングが合っていると思えば結婚すれば良い訳で、 結婚ばかりが先立って、フィーリングが合ってるかもわからない ようなだから、面倒かもと思ってしまうように思いますよ。 見返りを求めないのが愛ですが、愛は誰にでも注げます。 片方だけ愛を注いでも、婚姻関係がうまくいくとは限りません。 民法によると、相互扶助をしなさいと規定されています。 それが婚姻の制度です。 双方愛しなさいという制度ではない事を理解しましょう。 現状維持がベターですかね、今のところは。

ひとりなら好きにして

041
check
ちょっと信じられませんが、男性を頻繁に家に入れる生活をしているんですね。 で、面白くないから別れようかって。 お子さんはおいくつですか? お話を聞くに、まだ幼くて(入学前?)彼になついておられるのかしら? お子さんには、どんなに小さくても、大人と同じひとりの人格があるんですよ。 言っては失礼ですが、主さん自身が、自由放任という環境で育ったんですか? いろいろな人がいますが、私は子供のことを一番に考えます。 子供がいると(女の子に限らずですが)同棲も再婚も子供の親になる覚悟のある、誠実な愛情のある人でないと、と思います。 それとも再婚を機に父親のもとに返しますか? 親である前に女なんでしょうけど、ドラマの台詞に、「子供に対しお母さんだって幸せになる権利がある、と言うのは子供に対する脅しです。」って言ってました。ご自分がどんな不安を子供に押し付けているか、わかりますか? 主さんのようなトピは一人のときに言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧