本文へ

彼との今後を真剣に悩んでます。

レス14
(トピ主 0
🐶
ちわわ
恋愛
現在34歳、同い年の彼と暮らしています。
私の方がなかなか結婚に踏み出せずにいたのですが、結婚前提で一緒に暮らしてみようということになり数ヶ月。
というのも彼の仕事がとても忙しく、朝家を出るのは7時前、帰りは早くて10時半、遅い時は0時回ることも。
休みもバラバラで、会社の都合に合わせて前日に『明日休みになった~』なんてこともしばしば。

一週間に一回は休みを合わせているものの、二人の時間がないのが気になっています。
もともとコミュニケーションをもっととれるよう一緒に暮らしはじめたのですが。
朝は駅まで一緒に行きますがお互い朝が弱くテンションはやや低め…。
夜は彼が帰ってくる頃に、私は寝る寸前。
正直コミュニケーションをとる時間がありません。
さらに、彼はおしゃべりなタイプでは無いので帰宅後一日のことを話すでもなく、スポーツニュースなどを観てまじか~などと言ってる程度。笑
かといって、私が上機嫌に話している時はヘラヘラ笑って嬉しそうに聞いています。
彼が休みで私が仕事の日も月に数回あるのですが、私が帰るまでに鍋を作って待っていてくれたりする良いところもあります。
友達と気軽にご飯など行ければ気も紛れるのでしょうが、それもなかなか気合がいる距離なので基本直帰。
帰ってから一人ご飯、次の日のお弁当を二人分用意、彼のお夕飯の準備、朝も早いのでバタバタしてるうちに寝る時間。
金銭的にも彼のお給料だけでは生活はカツカツなので仕事を辞める気も今のところありません。
しかし今後結婚して、子供を授かれた時がとても不安なのです。
今の生活を見る限り子育ては私一人がやることになるだろう…と。
かといってあぐらをかいてる時間もない年齢なのも分かっています。

昔から自分の子供を持つ事が夢でした。子供が幼い頃は一人の育児も覚悟しておくべきなのでしょうか?
正直すごく悩んでいます。

ランキング

レス

お母さんやお姑さんの援助は?

🐱
わんにゃん
結婚後、子育てに関してご実家のお母さんや彼のお母さんに手伝ってもらえないんでしょうか。 相談してみては? このまま結婚して、子供を産んでも・・???と悩む気持ちは分かるし、多分、想像した通りになっちゃうと思います。 なんでも一人で、あるいは、夫婦のみで解決しようとするのは無理ですよ。

彼の姿勢

🎶
冬のサンバ
そのことを彼とよ~く、話しあうべきでしょう。 一人で育児が不安なら、実家のそばへ引っ越すとか対策はあると思います。 その相談を持ちかけた時の・・・彼の対応次第かな。 トピ主さんの不安どおり、結婚・妊娠・出産・育児は楽しいこともある分、辛い困難もいっぱいあります。 すべてが順調に行ったとしても、かなりの努力を要します。 それをトピ主さん一人で全てを負うと、やがて無理が来るでしょう。 仕事が忙しくても、彼はトピ主さんの負担が減るように考えることが出来るでしょうか。 ろくに考えもせずに、皆がやれてるから大丈夫。と、タカをくくってトピ主さんに丸投げするような事は無いでしょうか。 彼が協力してくれそうなら、至らなくても許してあげられることがトピ主さんに出来そうでしょうか。 よくよくシミュレーションして決断してください。

誰と結婚してもそんなもんだよ…

Kitten
結婚前に悩むことは、みんな、似たようなもんですよ 似たり寄ったりで、大差はない。 そこで結婚に踏み切るかどうかは、 相手が(人によってはそれに付随する結婚への夢が)好きで好きで、 他はどんなに大変でもなんとかしよう!と割り切る心があるか無いか、だけだと私は思ってます まあ、若い時の無経験や無鉄砲さはその決断に拍車をかけるでしょうけどね… 決断できるタイプは、最初のチャンスで決めて、前に行くのよね~。 一方、石橋を叩いて叩いて、叩き割ってしまって、渡らないタイプは、最初のチャンスで(若くても)決断できず、 平均的な婚期を過ぎても、まだ主さんみたいなことをグチグチいって迷ってる… 体力気力があるうちの方が、同じ苦労でもしのぎやすかったのに、その特典を手放したことを後悔し、 さらにグチグチの項目が増えるのよね~。 まあ、主さん この辺りが心の決めどきだって… 決めないと、50・60過ぎても同じこと(題目は子育てから親の介護に変わってるでしょうが)言って迷いつづけるよ。

それが彼との結婚生活でしょ

041
ぷぅさん
生活時間のすれ違いね。 でもそれはこの先もずっと変わらないのでしょ? ならば子供ができても今の生活の延長でしょうね。 早めに現実が分かってよかったじゃありませんか。

違う人を探してみたら?

041
ととろん
良かったですね、お試し同棲してみて。 結婚後、こんなはずじゃなかった!にならなくて良かったと思いますよ。 彼は仕事で一杯一杯。家庭の事を顧みる余裕なし。 あなたがお弁当までつくって家事をやって子育てしたら、ふーんじゃあお願いね♪で気にも留めなくなるでしょうね。 自分に余裕がある時だけでいいや、ってなっちゃうのは目に見えてます。 1人の育児はよくある話ですが、一緒にいる時間もないとなるとまた話が変わってきますからね。 私なら結婚する意味が感じられないので別の人を探します。 今だったらまだ年齢的にも間に合いますよ。

子供が出来ると思ってるけれど?ですよ。

041
ひろ
10年以上前までなら30歳から「高齢出産」だったのですよ。今は35歳から全員「高齢出産」としてカルテにマル高のハンコを押されるのですよ。急ぎましょう、尚20代の初産に比し30代に成ればダウン症は20倍以上にイキナリ跳ね上がります。20歳の初産と45歳の初産ではダウン症は270倍に成ります。

自分の子供を持つ事が夢だと言うなら

041
皮肉屋
その夢を叶えてくれる最有力候補はその彼です。 他の有力候補はいないのです。 あるのは可能性だけ・・・。 失礼ながら34歳という年齢は夢を叶えるために若いとは言えません。 この後、年齢を重ねるともに相手がどうであれ夢から急速に遠ざかります。 ですから決断は早い方がいいいです。 ただ忘れないで欲しいのは彼の長所を持ちながら短所も持たない男性の結婚出来る可能性は高いと思わない方がいいですよ。

私はお別れしました・・・・

041
nasu
もうだいぶ前ですが同じような経験しました。 同じ業界の人だったんで忙しいのは知ってたけど、まずは試しに同棲してみようと半年ばかり。 結局お互いすれ違いでコミュニケーションもほとんど取れず、お互い求めてる相手も違うのかなと感じてるうちに、彼から同棲解消しようと言われてそのままお付き合いも消滅。後で知ったけど、ほどなくして彼は普通のOLさんと結婚したそうです。いつも家で待ってくれる専業主婦の方が良いと言ってたらしいです。 私も疲れて帰って誰もいない生活はやっぱり嫌だったし、お休みの日には一緒にどこか出掛けたいしで、これで良かったと思っています。 芸能人ではないけど、やっぱりこういう相性も長い結婚生活では考えなくちゃいけないと感じますよ。同僚に聞いてもほとんど旦那さんの高収入で我慢してる人多いですから。(笑)

子供が欲しいかどうか次第。

041
スーチー
もし子供ホントに欲しいならもうあまり時間ないですよ。 知り合いで高齢出産で障害のお子さん出産されたご夫婦いたけど、数年後に離婚されました。人の良さそうなご主人にみえましたが、妻子を置いて出て行ったそうです。時には予想も出来ない現実も有るんです。 もし子供に拘らないのであれば、逆にどうなんでしょうかね。 トピ読んだ限りでは、お互いいっぱいいっぱいて感じするけど。 彼氏さんは気分的には楽そうだけど、主さん大変そうですね。

仕事で疲れて家に帰ったら

041
40子持ち主婦
ボーッとしながら、テレビでもゆっくり見たいのは普通では? あなたとの付き合いも長いなら、帰ってから、彼がはしゃぐとも思えないし。 ただ帰りが22時過ぎだと、子育ては手伝ってもらいにくそうかな。 夫は遅くて20時ぐらいだったし、里帰り出来なかったため、家事からオムツ替えまで、休日はもちろん、平日夜も嫌な顔せず、かなり協力的でした。 ただ、手伝う手伝わないは、旦那さんの性格による所も大きいです。 もっと帰りが早くても、手伝わない人は手伝わないと思います。

結婚生活も大変そう

041
りんご
同棲時代からしてもう貫禄ある結婚生活みたいなのね。 このままの延長で新婚生活突入・・・ごめん私なら無理だわ。考えただけで暗くなっちゃいそう。 少なくともお子さんは諦めた方が良いんじゃないかしら?

やめたら?

041
あいか
結婚生活は死ぬまで続く牢獄のようなもの。 でも愛する人と夫婦になれたという心の持ちようがあれば、牢獄を天国にすることもできる。(プラス少しのお金) 最初から不安、不満ばかりのトピ主さん。 彼を支えようとか、一緒に生きていこうとか、まったく感じられないトピ主さんの文章では、結婚後は牢獄でしょうね。 本音は彼といてもつまらないんじゃないですか? 偉そうなこと書きましたが、私の夫も朝から深夜まで仕事ばかりで家事も子育ても何もできない人です。 そして結婚24年目。 惚れた男だから耐えられる。だって一日2回は顔を見られるから。 ああ、私もフルタイムで働き続けています。 一人で全部やったので、子どもは一人しか育てられませんでした。 家事は疲れた時には手抜きさせてもらって、適当に息抜きもしています。 どんな人と結婚しても苦労はあります。 だからこの人の為ならばどんな苦労も厭わないと最初ぐらいは思える相手が一番ですよ。

私なら我慢できないな

041
さき
アラフォー専業主婦です。育児は大変ですよ。おそらく今の状況のままの結婚生活なるだろうけど、専業主婦でさえノイローゼなるくらい精神的に大変なのに、金銭的にも時間的にも余裕ないとかなり早い段階で離婚ちらついてくるんじゃないかな。相当な覚悟必要よ。

問題は彼ではなくお弁当と通勤距離では

041
ひろ
おそらくお試し同棲ということで、彼の部屋にそのまま引っ越したのではないかと思いますが、 その結果職場がとんでもなく遠くなったということで合っているでしょうか? その時点で現実的ではありません。 双方忙しいダブルインカムで、一方が二人分のお弁当を作るのもムリがあります。 ふたりで稼いで昼食代も出せないとかちょっと考えられません。 稼ごうと思ったら、出すところは出すようにしないと、締めすぎるとパンクします。 今はおそらく、彼の生活の中にあなたが入っていってあなたが一方的に合わせている状態ですので、そのままでは結婚生活はできないと思います。 結婚を視野に入れるなら、 生活の中でムリがある部分について、一度ふたりで話し合って結婚仕様に改善していきましょう。 そういう話し合いすらできず、あなたがちょっとムリすればすむと思っている彼であるなら、 それはもう絶対に、結婚しないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧