本文へ

35年程前の合唱曲の楽譜さがしてます

レス11
(トピ主 4
🐷
まっきー
話題
自分が小学3年か4年のとき(現在42歳)「ねこがひとりでたびにでた」というタイトルの二部合唱をしました。
この楽譜をさがしていますが、みつかりません。
作詞、作曲、出版社などお分かりの方いらしたら教えてください。
歌詞は

ねこが一人で旅にでた
広い世界にどこかしら
希望の国がきっとある
それをさがしにはるばると
あてもないのに
たびにでた

というようなものでした。多少間違っているかもしれません。

ランキング

レス

知ってます‥

041
ちょこべー
が、どこから出版されてたんだろう~ 中学時代合唱部でして、ねこがひとりでたびにでた、よく歌いました。 ♪ねこがひとりで~(アルト:ねこがひとりで)た、っ、びぃ、にでーたー(たびにーでーたー)みたいな歌いだしでしたよね。 確かオレンジ色(か茶色)と白の二色の表紙に白いところはなんかの絵が書いてあった記憶‥。 たぶん実家に行けばその合唱用の楽譜本あるんですが‥。 他に「虹と雪のバラード」「切手のないおくりもの」「気球に乗ってどこまでも」とかありました。 うー、何てタイトルの本だったかなぁ。お役に立てずすみません。 どなたかわかる方がレスくださるといいですね。

ちょこべーさんへ

🐷
まっきー トピ主
ありがとうございます! はじめて、この曲を知ってるという人にであい、それだけでもうれしくなってしまいました。 だれに言っても知らないってことで、もしや私の夢?まぼろし!?と思ってたくらいで(笑) そうそう!アルトの部分も私もよく覚えています。 私も楽譜の3枚目だけ茶色くなったわら半紙で今でもぺらっと1枚実家にあるのですがぜひとも全部みたくて・・・・ ありがとうございました。 もし何か有力情報あったらまた教えてくださいね。

まっきーさんへ

041
ちょこべー
お返事ありがとうございます。 近々実家へ行くのでその時探してみますね。 私もネットでいろいろ検索してみましたが、なかなかレアな曲なのか(笑)あまりヒットしませんでした。 ひとつ、どこかの中学の合唱コンクールで歌ったクラスがこの歌で三位に入賞してたってくらいで(笑) 合唱曲の楽譜を発行している出版社に問い合わせるのはどうでしょうか? 教育芸術社やカワイ、ヤマハなど(もっといっぱいあると思いますが) 友達に音楽の先生がいれば聞けたのになぁ。 良い歌なのにね‥ちょっと切ない感じの。 実家で見つけたらまたレスしますね。

ちょこべーさんへ

🐷
まっきー トピ主
うれしいです! ありがとうございます。 そうなんです。 私もけっこう検索してみましたが、例の合唱コンクールの記事のみで・・・(笑) メロディーも歌詞もきれいなちょっとせつない曲ですよね。 子供の頃にもきれいな曲だなと思って大好きでしたが、歌詞は子供の頃に聴いたときは単に猫が旅にでたとしか受け取ってませんでしたが、大人になると、その歌詞にもとても奥深さを感じてますます好きになりました。 当時この曲の伴奏をしたので、伴奏部分もメロディのソプラノ、アルト部分も五線に書けるくらい35年たった今でもよく覚えているのですが、歌詞の2番(3番もありました?)が知りたいんです。 猫はそのあとどうしたんだったかなって・・・ 確かこう!っていうはっきりした続きがあったのではなく1番のように取り留めもない、でも何かを想像させるような、いろいろなことを考えさせるような、そんな歌詞だったと思うのですが・・ 私も明日楽譜屋さんでもう一度大捜査してみます(笑)

まっきーさんわかりました!

ちょこべー
あれから私も気になって気になって(笑) 家捜しして楽譜みつけました! 「猫がひとりでたびにでた出た」 作詞 大塚まさを 作曲 横山菁児 1 猫がひとりで旅に出た 広い世界にどこかしら 理想の国が きっとある それをさがしに はるばると 胸をはずませ 旅に出た 2 猫は野良猫 からす猫 親もなければ 名ももたず それでも明るく たくましく あしたの夢を おいかけて ゆくえさだめぬ 旅に出た 3 猫は汽船に のりこんだ ひとり旅ゆく さみしさは 波止場の青い ともしびに そっと別れの 手をふって つらい苦しい 旅に出た 4 猫は旅から かえるかな 広い世界で いろいろな 知識をいっぱい 身につけて 忘れたころに ひょっこりと 遠い旅から かえるかな 以上です。 ちなみに出版社は教育芸術社で、編集者は教芸音楽研究グループ 本のタイトルは「若い旅」(クラス合唱用)とありました。 ご参考まで‥。 やっぱりとても切ない歌詞で、このメロディーに乗るとほんといい歌ですね。まっきーさんのおかげで私も懐かしく再認識いたしました。 ありがとうございました。

旅にでた出たって‥

😨
ちょこべー
まっきーさんすみません。 炭鉱節みたいなタイトル書いてしまいました。

ちょこべーさん感謝です★

🐷
まっきー トピ主
ちょこべーさん ほんとにほんとにありがとうございます!! 長年気になってた全歌詞があきらかになって本当にうれしいです。 4番まであったのですね。 2番、3番なんて全く記憶から抜けてますが4番の「猫は旅から帰るかな」はそういえば数年前ま覚えてた!!と思い出しました。 4番歌ったんだから2.3番も歌ったんだろうな~ 当時の風景も思い出して涙がでそうです。 伴奏しっかり覚えているので今日一人弾き語りなんてしちゃいます(笑) 本当にありがとうございました。 心から感謝いたします

ごめんなさい

041
ぬー
どんな曲だろう? と興味を持ってトピを拝見しておりました。 すごい、見つかった すごいわー!と思っていたら、 ちょこべーさんの追加レスで 大爆笑してしまいました。 すごく聞いてみたい曲です。 お二方が歌ってくれたらなぁ。

まっきーさんへ

041
ちょこべー
いや~よかったです。喜んでいただけて私もすごく嬉しい! なんだかね、楽譜探しが宝探しみたいで楽しかったです。 見つかった時は声をあげてしまいました(笑) 早くまっきーさんに伝えたいあまりに「旅にでた出た」なんて書き間違えてしまった‥(恥) まっきーさんが小学生三年生くらいの頃、私(現在48歳です)は中学一年か二年でこの曲を歌ってた訳ですね。35年経てこの猫旅の歌のことを語れるなんて! 音楽って素晴らしいですね。その当時にぎゅい~んと戻っちゃいますもんね。放課後の音楽室と当時の仲間のことを思い出してしまいました。 私も今回のことがきっかけで「ねこがひとりで旅に出た」をひとり口ずさんでみましたが、なぜだか泣きそうな気持ちになりました。こんな歌詞だったのね。余韻を残す歌ですねぇ。 まっきーさん、どうぞ思う存分に歌いあげてくださいね。

後日談

🐷
まっきー トピ主
ちょこべーさんに作詞、作曲者名、本の名前まで教えていただいたので 早速昨日、教育芸術社に問い合わせしたところ、すでに大分昔に廃盤になっていて 在庫も一切ないということでした。 でも!! 楽譜の記録だけでもないかとしつこく聞いたところ、調べていただいて楽譜を発見! コピーしてくださり、なんと今日届きました。 なんという展開の早さ!! ちょこべーさんはじめ、教育芸術社の担当の方、親切な方々に助けられ もう何年も探してた楽譜を手にすることができました。 楽譜を手にすることができてうれしいのはもちろんですが、人々の優しさに心が あたたかくなりました。 あらためてありがとうございました。

まっきーさんすごいっ(拍手!)

🙂
ちょこべー
わぁよかったです~。 教育芸術社の方、とっても親切なんですね。感激。 後日談のご報告を受けて、私も自分事のように嬉しいです。 まっきーさん、ほんとによかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧