本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子がほしい、という気持ちが抑えられません

女の子がほしい、という気持ちが抑えられません

レス64
(トピ主 4
うさぎ
子供
次男を出産したばかりの、4歳になる男の子の母親です。 もともと女の子がほしかったため、長男が男の子とわかったときはちょっとがっかりしましたが、最初の子どもでしたから、それだけでうれしく、生まれてからは気になりませんでした。 けれど、2人目を妊娠して男の子とわかったとき、自分でもびっくりするほど気落ちしてしまいました。 「おなかの子は男の子」というと、ママ友もたいてい、何といってよいやら…という顔になり、明らかに「2人目は女の子がいいよね」という雰囲気…。 私の実家では弟のうちも最初男の子で、遅れて第2子を妊娠した弟のお嫁さんも次も男とわかり、4人の孫が全員男の子となる両親は、「こんなことになるとは…」と言葉少なに…。弟のお嫁さんとも互いに苦笑いしました。 その後、実際に出産したら気にならなくなるだろうとも思いましたが、いざ生まれてみると、やはり「女の子ではなかった」ことが毎日心を重くしていることに気づきました。 街で、テレビで、女の子を連れているママや家族連れを見るたびに、たまらなくうらやましく感じている自分。 夫も「女の子は特別かわいいですよ」とほかのパパに言われ、3人目も考えようかといってはみても、2人目までやっとの思いで仕事を休み、年老いた実家に協力をお願いし、やってこれたものの、これ以上の協力や努力は厳しいのが実情です。 一緒に服を選びたかったとか、女の子はおとなしくて育てやすいとか、そういうことも惹かれますが、結婚前から自分の「娘」という存在を育てたかった、という思いがずっとあり、納得したいと思いつつも落ち込む気持ちが抑えられないのです。 どうすれば納得する、というものでもないのは承知していますが、こうした思いを体験された方がいらっしゃれば、その思いを、そしてもしその思いを克服した方がいらっしゃれば、お聞きしてみたいのですが…。

ランキング

レス

こういう手もありますよ。

satuki
お気持ちが分かる気がします。 私は男の子一人だけですが。 もし次を妊娠できて、また男の子だったらがっかりすると思います。 だって世の中「女の子至上主義」みたいになってきていますからね。 老後も男の子は皆お嫁さんにとられてしまいますし、 孫がうまれてもほとんど介入できませんものね。 私も一人しかいない子供が男の子で、とても残念でした。 でも、私はトピ主さんがとても羨ましいです。 だって、男の子であっても子供が二人もいるのでしょう? 私にはもう夫がいないので、どうしても子供を産むことすらできません。 妊娠自体が無理なので、産めれば性別はどっちでもいいです。 トピ主さん、私のことを 「もう子供を産めない人もいるんだなあ、可哀想に」と思えませんか。 それに比べ 「私は子供が二人もいるのよ!」 と前向きになれませんか? 実生活でこのようなことを発言したり態度に出せば大問題ですが、 どうしても自己解決できないのなら、 卑屈ではありますが、他人より優越感を持つことで解決する手もあると思います。 それに…まだ娘を産める可能性は残ってますよ!

ひとつの考え方

041
小南
男児2人の母です。 子どもは同性の親の生き方をひとつの指針にするところがあると思います。 うちは夫と私を比べた場合、明らかに夫のほうが優れているので 男の子でよかった。将来は夫のようになってほしいという思いがあります。 女の子がほしかった夫は(将来一緒に買い物をしたかったらしい)、 娘が誕生していたら溺愛しすぎて父親としての機能が失われるおそれがありました。 今では「お嫁さん」と期待しています。

贅沢な悩みだな~

041
hoo
男の子2人、イイじゃないの!子供が授かる確率知ってる?15~25%ぐらいなんだよ。それなのに子供が授かっているトピさん、男児だろうが女児だろうが、貴方達夫婦に子供が出きるなんて、それだけでも大喜びしなきゃいけないんじゃないのかしらね~ 子供が居る幸せかみ締めないと、バチ当たるわよ!

気持ち分かります

🙂
ゆづ
我が家も4歳の男の子がいて、2人目は6月出産予定ですが、男の子だと言われています。夫も私も1人目のときから女の子希望だったので、やっぱりがっかりしました。兄弟の子どももなぜか男ばかりなので、義母も実母もがっかりしたようです。 こればっかりは仕方がない、と思っても、なかなか気持ちが切り替わらないですよね。気持ち分かります。 ただ…最近、夫の検診で、ある項目に「要精密検査」の値が出て。一気に気が引き締まりました。子供を作ったということは、夫が病気になろうと会社が倒産しようと、何がなんでも子供をいっちょ前に育てる責任が自分に産まれた、ということ。頭のどこかで安易に「女の子が欲しいから3人目も考えようかな」と思っていましたが、男か女か以前に「一人の人間を育てる責任」を慎重に考えなければと思うようになりました。 トピ主さんは仕事をお持ちなので、経済面では専業主婦の私よりは「3人産んでも何とかなる」かもしれませんね。私も色々慎重に考えたけどやはり女の子が欲しい!となったら、3人目はきちんと医師に産み分け指導をしてもらうつもりです。それでも男なら、もう運命とあきらめるかな…。

さらにこんな手もありますよ

041
トルコ桔梗
トピ主さんと弟のお嫁さんのお子さんは二人とも男の子とのことですが、 周りはどうですか? うちは1歳の女の子なんですが、周りはほとんど全員女の子です。 児童館でも20人中男の子は1人。 保育園でも14人中男の子は4人くらいしかいません。 日本は少子化になりすぎて女の子ばっかり生まれてるのか?!と思っています。 そして将来はきっとただでさえ男性が少ないのに、いい男目指して 争奪戦が始まるんだろうなぁとか、うちの子は結婚できるのかなぁとか心配しています。 どうですか?女の子ばっかりの世の中で、男の子が2人もいるなんて 前向きな気分になれせんか?

女の子のママです

041
セシル
周りの旧友やママ友のほとんどが女の子のママです。 もしくは女の子が第1子で2子が男の子。 女の子二人のママも結構いますが、いつも言っているのが3番目が 絶対男の子だったら産むそうです。 男の子が良かったのに女の子二人、という人が結構います。 わたしは不妊治療してやっとこさ6年かかって子供が出来ました。 みんなそれぞれ無いものねだりですね。

みんなありますよ

041
女の子がほしいという事限定ではなく。 人には、のどから手が出るほどほしいのに得られない経験をした人がたくさんいると思いますよ。 ある人にはどうってことないもの、 が他人にはとてもうらやましいもの。 私もあなたのように、愛する旦那さんと、子供2人と、子育て協力してくれる親族・・・ほしいなああ・・・私はアラフォーですが、もう得られない可能性もかなり大きいのもよくわかっています。 私はとてもゴージャスなマンションに住んでいます。ローンもないです。 私の力で得たものではないです。 人にとってはこれはすごくうらやましいんだろうと思います。 でも、私はこのマンションと引き換えに旦那さんと子供が得られるならそっちのほうがいいですねーーー・・・ あ!それと。女の子さずかっても、思うようにはいかないと思いますよ。 私の母、私に女の子らしい服を着させたがったですけど、私は男の子みたいな服じゃないといやで、絶対着なかったです。 弟のほうがおとなしかったですしね。

確かに言いようがない

041
あゆ
これは、望む性の子ができなかった者にしかわからないですよね~。 私は男の子がほしかったのに女の子で、妊娠時の性別判定でもがっかりきたのでわかります~。 次の子が男の子だったらあからさまに下の子かわいがっちゃうかもとか思いますもん。 さらに、次の子がまた女の子だったらすごくがっかりするだろうなってわかってます。そして2人目不妊です。 で、ね。 トピ主さん、女の子がどうしてもほしいなら産める間に産み分けで3人目を産む覚悟を。 私は上の子が7歳過ぎてもう諦め気味、、、。 友人に、子供(男ばかり)が高大学生の人で、女の子供産んで今エンジョイしている人が居ます。上の子が大きくなっているから上は手もかからないらしいし、下の女の子だけに手をかけられて、、かわいいらしいですよ。 産めるなら次は産み分けでもいいのでがんばってみては。

あと2年ほどしたら

mamama
お気持ちはわかりますよ。 私も現在7歳・5歳の男の子がいて、妊娠中(たぶんまた男の子)です(笑) ちょっと期待してたんですが、これは夫の家の遺伝かも?! 私は3姉妹(+弟もいます)なので、女の子が生まれるとばかり思っていたので、最初、男と聞いてビックリでした。 次男も男というのを聞いてまた?って感じでなんだかガックリ。生まれてからもなんで男の子だったんだろうなぁなんて思ったりもしました。 もちろん可愛いんですけどね。 なんとなく吹っ切れてきたのは、2人で一緒に遊べるようになってからでしょうか。 あ~、この子たちにはお互いに兄弟が必要だったんだなぁ、と思えるようになりました。 今はこの子達でよかったって思います。 3人目は年も離れてますし、男の子でもまぁ(笑) 女の子も育ててみたかったですけどね。 次男が生まれたばかりのときはホントに大変で、色んなことで気落ちしてばかりでした。2人連れてると周りの知らない人に「まぁ、男の子2人。大変ねぇ」なんてしょっちゅう言われたりして。 色々あるかと思いますが、息子って7歳になってもまだまだかわいいですよ~~。

ないものねだり

🐱
さくさくら
うちは女児二人ですが、男の子欲しいですよ~! 男の子ママからは「かっわいいよぉ」と自慢されます。息子は永遠の恋人だそうです そんなに残念ならカエッコします? でも男の子でも女の子でもかけがえのない我が子でしょう。 授かり物なんですから、無事生まれてくれたことに感謝しましょうよ 同性兄弟っていいですよ、一番身近な存在なのですから。上の子にとっても大事ですよ

私はこう思って気持ちを切り替えました

🙂
男の子持ち妊婦
私も娘以外欲しくない!と強く思っていたら男の子が生まれてしまった者です(笑) 性別知りたくない主義なので、妊娠中に調べてもらっていたら絶対がっかりしていたので、 それが目的では無かったのですが調べなかった事が功を奏しました。 生まれてしまった後は非常に可愛くて男の子で良かった!って思えたので。 もうすぐ2人目出産なのですが、こちらも性別調べてません。 つい1ヶ月位前までは私も次男の子だったら泣く、落ち込む、悲しむと思っていたのですが、 今は女の子が生まれたら困ってしまうな~と思っています。 理由は 1、今のご時勢年頃になったら心配が絶えない。貞操観念は慎重に持って欲しいけど鉄の女も嫌。 2、自分好みの女性になって欲しく強制してしまいそう。同性だと厳しくなり、洋服の趣味等も含め自分の考えと合わないとイライラしそう。 3、いつか、そして同性の兄弟よりは早めに個室を用意しなくてはいけなさそう。 4、私が女児服に散財して破産しそう。 5、息子にとっては同性の兄弟がもっと一緒に遊べて嬉しいはず。おもちゃや服もお下がりできる。 などなど。 2人の王子様と逆ハーレムを楽しんで下さい(笑)

辛口の意見かも・・・

🎶
男の子の母
子供を授かること、無事に産まれ元気に育つことを 当たり前のことと思っていませんか? 私は子供を授かるのをあきらめた経験があり 子供を授かった時その子が無事に生まれてくれること以外 何も期待はありませんでした。 男の子が良かったとか女の子が良かったとか 思うくらいなら誰でもあるだろうと思いますが いつまでも思い悩む気持ちは、ごめんなさい。分かりません。 TVなどで重い病気の子供のドキュメンタリーや 事故のニュースなどを見ると 健康に育ってくれればそれでいいと心底思います。 辛い方法かもしれませんがもし自分の子だったらと 考えてみれば性別なんて取るに足らないこと この子が元気に育ち幸せになってくれればそれだけでいい ということに気が付くのでは。 女の子のほうが、という情報や話ばかりを耳に入れているようにも 感じます。 二人とも男の子のほうが、という話もあるはずです。 トピ主さんのがっかり感をまわりの人も察知しているから 一緒になってがっかりしているのでは。 トピ主さんが思っているほど性別にこだわってないと思います。

子育てのしやすさから言うと

041
女の子のママ
二人目も男の子、おめでとうございます。 周りを見ている限り、上が男の子で下が女の子、というパターンはかなり子育てがしにくい部類に入ると思います。二人の遊びが全く違うし、妹が気が強かったり、そんな子が多いように思います。(そんな私にも兄がいます) 男の子が二人いると一緒に遊んでくれます、同性の兄弟になる方が親の子育てはしやすいと思います。 私も男の子が欲しかったのに姉妹の母親をやっていますから、「また、女の子」なんて思いましたが、子供たちにとっては性別が同じ方が楽しそうでよいですよ。 きれいなお母さんが家族の紅一点、うらやましいです。

思いを克服かぁ

ガッツ伝説
女の子が育ててみたかったんですね そうしたら それはあなた自身が産むしかないと思います。 私の場合は流産だったんですが それを乗り越えるには再度妊娠出産以外ありませんでしたから。 産んだ日 やっと数年間の呪縛から溶けた気がしました。 どうあれ 夫婦で思い立ったらチャレンジしてみるのはどうですか 昨今託児所や一緒に入院することもできる病院ありますよ お兄ちゃん二人はとても戦力になります(断言できます) 男の子は意外と「お兄ちゃん、助けて~」なんてママにいわれると 「しょうがねーなー」なんて言いながらやってくれるもんです(笑) ただ 妊娠はこればっかりは性別を選べないんですよね。 私の友達は 男の子がどうしても欲しくて 女の子ばかり5人産んで やっとあきらめがついたそうです ここまで出来たら本望だって。彼女は幼い男の子を見ると 胸がチクっとするそうですが ふっきれたほうだと思う といってました。 諦められるまで夢を追うっていうのもわるくない そう思います。 自分に踏ん切りがつくまで考えてみてはいかがですか? 

そんなこと言われても・・・

041
すいか
うちには最初に男の子が産まれ、3年後に女の子が産まれました。 月日は流れ、二人とも小学生になりました。 息子には「ボクは弟が欲しかったのに。何で妹しかいないの?」 娘には「そうだよ。私だって男の子に生まれたかったのに!」 と文句を言われている母です。 五体満足に産んでやったことだけでも感謝して欲しいんですがね・・・。 トピ主様、次男くんのご誕生おめでとうございます。 8年後、健やかに育った息子さん二人に 「兄弟がいてよかった。お母さん、ありがとう。」と言ってもらえますよ、きっと。

ん~~~ん

041
totoro
なんで、多くの人が「女の子欲しい」っていうのかよく理解できません。 「欲しい」っていう言い方にも違和感を覚えますし。 子供は親の所有物じゃないのに。 彼らも個人だ。 さて、私は高1の娘と小3の息子と年長の娘を育ててます。 女の子がお人形みたいに可愛いのなんてせいぜい3歳くらいまでですよ。 女の子・・・ 面倒くさいったらありゃしない(笑)。 特に思春期の女の子。 戦いですよ。 友達親子なんて気持ち悪い~~~ なんて感じる私だからかな。 子供が結婚したらどーのとか考えもしないし。 子供は神様から預かったんです。 私利私欲とは切り離して考えなくちゃねって 思ってます。

考えを変えてみたらどうでしょうか・・

🐱
ポンポン
子供が五体満足に産まれて、スクスクと育っている。 その事にまず感謝して下さい。 私は、トピ主様と反対で、結婚前から男の子が欲しかったですが、 女の子ばかり産まれました。 男の子は出来なかったけれど、満足してます。 「女の子が良かった」と思いながら子育てするのは、 子供に伝わってしまう気がします。 同性には、同性の良さがあります。 私に女の子ばかりが産まれたのは、女の子が必要だったからだと思っています。 男の子が産まれたという事は、トピ主様に男の子が2人必要だったからだと、考えてはどうですか?

わかる気がする

🐤
ももか
ある意味うちは反対ですが・・・。 できれば男女それぞれ産んでみたかったです。 私の周りは姉妹兄弟、いとこに友達まで見事に男児ばかり産まれてまして。 無意識に私も男児を産むんだと思ってました。 が、娘が産まれてビックリしました。 男の子はいつまでたってもかわいいです。 喉仏もおもしろい。 デートも楽しいし、買い物で荷物を任せられるのも素敵。 でも私だけ娘だったのにもなんか意味あるのかもしれないし 私だからこそ、何かできるのかもしれないって思いました。 「ママじゃなきゃやだ!」って泣かれた時に。 み~んなそうなんじゃないかなぁ 主さんだから、その子が産まれたわけで その子の性別も「だからこそ」だったのかも。 私はもう妊娠できませんが 両手に花、ができる主さんが ちょっとうらやましいです、しかも男の子♪ 性別なんて、まして命って ヒトの自由にはならないもんなんでしょうねぇきっと。

レスします

🐱
にゃん
私は二人の男の子の母です。 トピ主さん同様 女の子が欲しかった。 私自身は三姉妹で姉妹全員嫁いでしまったため実家の両親は寂しそうで。 夫は男ばかりの4人兄弟。それぞれ結婚してますが 長男家:男2人、二男家:男3人、三男家:男2人、そして末っ子の我が家が男2人。 孫が9人全員男の子です。 この家は何か因縁でもあるんじゃないの?と嫁同士で話してます。 でもみんな五体満足で良かった、という結論にたどり着きますが。 ガッカリなこの現状を乗り越えるおまじないは「健康に授かった命を男だ女だと嘆いたらバチが当たる」ですね。 実は夫の母から言われたのです。女の孫を抱けなかったので自分を納得させるおまじないだったのかもしれないですね。

理想的な女の子をイメージしてませんか?

きのこのこのこ
女の子って一言で言っても色々いますからね~。 一緒にお買い物に行ったりできるタイプとは限らないですよ。 私自身母と買い物に行くたびに喧嘩だったし、母が買うものは趣味が合わず嫌でした。母ともよく喧嘩したし。大切に育ててもらい良い学校にも行かせてもらいましたよ、でも母と娘の理想的な関係とはほど遠い感じでしたね。 私にも3歳の娘が一人いますが、私はどちらかというと男の子の方が将来楽だろうと思っていたので、あら女の子かという感じでしたよ。思春期になればボーイフレンドとの関係が心配になるし、妊娠しないようにとハラハラしますよね。恐ろしい犯罪なども娘には経験してほしくありませんし不安は多いです。「女の子が欲しい」と念じすぎて現実的なこと、長期的なことが見えてないのではないでしょうか? 男の子はお母さん大好きですからお母さんと大喧嘩なんてめったにないでしょう。マザコンに育てないように、自立した男子になるよう気をつければ、立派な育児になります。ご兄弟ともに大切に育ててあげてくださいね。

娘が自閉スペクトラム障害(ASD)です。

今日は晴れ
6歳(男)4歳(女)2歳(男)の3人の子がいます。 長女は上もいるし、言葉も成長も早くなるだろう、と漠然と思っていました。 が、1歳半ごろまでは順調に言葉が出ていたものの、ある時期を境に言葉が減っていき、一方で他の発育は問題なかったので様子を見ていたところ、3歳半ごろから癇癪、奇声などの問題行動が出始めました。 その後多くの検査や診察などを受け、3か月前にASDと診断されました。 現在4歳半ですが、口から出る言葉は数語で会話には程遠い状態です。 幸い抱きしめてくれたり愛情表現はしてくれるので、まだ救われますが、「ママ大好き」と言ってくれたり、冗談を言って笑いあったりは一生出来ないかもしれない、と思うと涙が出る時もあります。 息子二人は、娘とは正反対で、お友達と遊ぶのが大好き。 誰とでもすぐに友達になり、年相応の心配以外は幸いありません。 3人とも可愛い我が子ですが、娘の将来を考えると不安はつきません。 性別よりも何よりも、健康であることの有難さを再認識しています。

男の子でよかった!

😀
男の子ママ
私も自分に男の兄弟がいないこともあって、絶対女の子希望でした。 しかし生まれたのは男の子。やはり生まれたら可愛くて、 今は「男の子でよかった!」と思ってます。 家は一人っ子ですが、仮にもう一人子供を持つとしたらまた男の子がいいですね。 同性のほうが一緒に遊べるし、大人になってもよい話し相手になることが多いと聞きます。 男の子二人のママ友を見ると、兄弟のママっていいなあ~とうらやましいです。

こんばんは

041
totoro
ごめんなさい、また出てきてしまいました。 トピ主さん、近頃のお気持ちはいかがですか。 先日は的外れなレスをしてしまって、反省しています。 お気にさわったようでしたら 本当にごめんなさい。 で、「子供を産むことがあったら、みんな 男の子だったらな!」って私は思ってたんです。 なんかサッパリしてるかなって思って。 でも授かったのは2女1男(苦笑)。 「女の子です」って妊娠中に言われたときは そういえば、けっこうがっかりしました。 正直なところ。偉そうに言えません。ごめん。 でもねえ。 今思うのはどの子も等しく可愛くてしかたない!ってことです。 だって、どの子もお母さんLOVEでぶつかってくるんだもの。  我が家に生まれてきてくれて、みんなありがとう!って思うの。 この世で出会ったことを感謝して 子供と一緒にお互い成長して行こうね。

わかります。

🐶
mumu
お気持ちわかります。私も男の子をふたり授かった後 どうしても女の子が欲しくて、37歳で娘を産みました。 まわりには子どもが2人もいるんだからいいじゃないとか 子どもの性別を望むのは親の勝手と・・言われました。 そうなんです。子どもを授かった幸せを考えれば、男でも女でもいいんです。 おそらくそんなことはトピック主さんも十分わかっているんですよね。 でも、娘も育ててみたい・・という気持ちを止められないんですよね。 ただ、トピ主さんに同じ気持ちを持っていた者として言いたいのは 次男くんの誕生を喜んであげて欲しいということです。 私も次男誕生の時、また男の子だった。。って とっても気持ちが落ち込みました。 その次男も中学生になり反抗期をむかえていますが 3人の兄弟の中で一番優しく親思いです。 素直なままの次男の笑顔を見るたびに生まれた瞬間 喜べなかった自分を情けなく思い出します。 トビ主さんにはそんな後悔の心を持って欲しくはありません。 女の子が欲しいという気持ちと次男くんの誕生は切り離して考えて 次男くんを大切に育ててあげてくださいね。

克服しました

041
男の子二人のママ
小学3年生、年長の二人の男の子の母です。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は姉妹で育ち、ずっと女の子が欲しいと思っていました。 男の子は乱暴で育てにくいイメージでしたし、将来、娘がいないと老後が寂しいと言われていますよね。 でも、男の子全員が乱暴で育てにくいのではありません。 娘がいても、遠方(特に海外)に嫁いだら、寂しい老後になってしまいます。 夫の転勤で今はアメリカに住んでいますが、アメリカ人はよくこう言います。 「小さい頃は男の子の方が育てにくい、でも思春期になると女の子の方が育てにくい」 「女の子は特別かわいい」という他のパパたちの意見、それはそうでしょう。 自分の子供はかわいいに決まっています。 トピ主さんも もうすぐ「ママと結婚する」と言われるようになるはずです。 ママを取り合って喧嘩したり。 そこまで男性から愛されたことがないのでとても嬉しい気分です。 というわけで、最近の私は女の子が欲しいと思わなくなりました。 男の子二人でも十分満足しています。 洋服も子供のより自分の洋服選びを楽しんでいます。 前向きに子育てができるようになるといいですね☆

男の子のかわいさに目を向ける

041
モッコウバラ
私の実家は女系家族だったので、妊娠したときはてっきり娘だろうと思い込んでいました。で、妊娠後期に先生に「男の子ですね」と言われたときはびっくり。 ポニーテールを結んだり、かわいいスカートを選んだり、そんなのをうらやましいなあと、ほんのちょっぴりですが思ったこともあります。 でもでも、男の子ってかわいいですよ! なんたって、「お母さん大好き」だし。 今はもう高校生になりましたが、優しいですしね。 夫と息子に囲まれて私は唯一の女性。お姫さま扱いです。 姪っ子の小生意気な口調を聞くと、「女の子って育てるの大変そう・・・」「男の子って無邪気で可愛いわ~~」と思いますよ。 女の子ばっかり産んだお母さんは、「あととり!」のプレッシャーもあるかもしれませんし、ないものねだりよりまずは健康なお子さんを授かったことを感謝し、男の子ならではの可愛さを満喫したほうが、精神衛生上良いと思いますが。

もったいない

ぽこママ
私は流産3回しており、以前なら「贅沢な悩みだなぁ」とスルーしていたトピですが、昨年秋待望の第一子を授かり、赤ちゃんの時期って本当に短いし、可愛い盛りのお子さん二人の成長を今楽しまないと、あとで後悔すると思いますよ。 私は現在6ヶ月になる子供の成長を嬉しくもあり切なく(年齢&体質的に一人っ子にする予定のため)感じます。 同じ状況ではないので克服法はアドバイスできませんが、女の子が欲しいという気持ちをなくそうとするのではなく、今いる二人のお子さんに沢山愛情かけて欲しいです。 その上で、どうしても女の子が欲しければ確率の高い産み分け(パーコール法?)されてみてはいかがでしょうか。

お嫁さんに期待しないでね

041
アフロでいこう
義母が男ばかりの母親でず~っと「お嫁さん」に期待して生きていました。 結婚するとべったりしたがり本当に鬱陶しい。 こちらは大人になって結婚したのであって、 義母が思うような「女の子」の時期はとうに過ぎているというのに。 結局疎遠になってます。 他の兄弟のお嫁さんからも疎まれてます。 嫁は嫁ですから。 女の子がどうしても欲しいなら産み分けでしょうねぇ。

そうやって気落ちしている間にも

041
はぁ?
二人の息子さんは日々成長しています。 特に何も知らずに生まれてきて、両親からがっかりされてる次男君は…。かわいそうに。 今がかわいい盛りなのに、性別だけで誕生を喜んでもらえないなんて悲劇ですね。 いつか「お母さんは僕が女の子じゃないから要らないんでしょ?」 とか言わせちゃうんでしょうね。 いっそ次男君は養子に出して、女の子の養子をもらわれては? がっかりされてる親に育てられるより、 望まれている人の元で育つ方が幸せだと思います。

私も女の子が欲しかった

🛳
BBQ
高2(男)中3(男)と男児が続き、どうしても女の子が欲しかったので、 当時近所の産院ではあまり産み分けが無かったのですが、相談をして見事「娘」を授かりました。 いや~~。女の子やっぱり可愛いですよ(中1です)! まだまだ一緒に寝るし、買い物も一緒です。 息子では行けない可愛いお店巡りをするのも楽しみですよ。 息子ももちろん可愛いし、最近は頼り甲斐もありますが、娘への愛情とは少し違います。 トピ主さん、どうしても諦めきれないなら、 もう少し余裕ができた時に、産み分けする方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧