本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 婦人科で「予想で治療」は普通なのでしょうか?

婦人科で「予想で治療」は普通なのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
新米
子供
私はこれまで一度も生理が遅れた事がありませんでしたが、今月は予定日を過ぎても生理が来ません。 普段は低温期の体温が 35.7℃、高温期の体温が36.3℃位、生理は28日周期で、高温期は13~14日です。 今月は36.8℃前後が続いています。今日で高温期23日目です。 一度病院で診てもらった方が良いかと考えているのですが、 家の近くの婦人科は治療が荒く、先生の予測で膣内に薬を入れられ後から「予想で治療しているから、当然薬が合わなくて症状が悪化する事もあります」と平然と言われた事があります。 事前説明は全くなかったし、こちらがその事について質問すると、看護師さん達が集まってきて「何か嫌な事でもあったの?」と不思議そうに聞かれました。 その為、不信感と不安があり、病院に行く勇気が出ません。 婦人科や産婦人科で「予想で治療する」事は当たり前の事なんでしょうか? 当たり前なら、病院に行こうと思うのですが… 不安をぬぐいきれないので、どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳密に言えば

041
辛口
肉眼で見て切って調べているわけじゃないので、「この症状であればおそらくこうであろう」っていう判断もあると思いますが。 私が通っている病院では必ず事前に説明がありますし、疑問に思うことは質問すればきちんと答えてくれます。 でもこれって当たり前のことだと思うんですよね。 たまたま行った病院の先生が当たり前のことをしていなかっただけでは? 他の病院に行けばいいと思いますが。

ひょっとして、妊娠じゃ。

041
ぎんねこ
高温期が生理の予定日がきても、続いているのですね。ひょっとして、妊娠じゃありませんか。 私も第一子の妊娠の時、生理の予定日に37.0度の高温が続いたので、妊娠がわかったのです。もちろん、産婦人科の確定診は、その十四日後でしたが、確実にわかりました。妊娠検査薬(市販の物)でも、たぶん一週間後にわかります。 ただ、その評判の悪い産婦人科には行かないほうがいいと思いますよ。 もっと、評判のいい、診察に不透明なところの無い医師を選ばれた方がいいと思います。

それは妊娠では??

041
るー
普段の高温期でも36.3度なんですよね? 今は36.8度で、高温期23日目。。 かなり妊娠の兆候と似ていると思うんですが。。 絶対妊娠はありえない!(そういうことをしていない)というならゴメンナサイ。。 でも一度、妊娠検査薬で調べてみてもいいかとおもいました。 ところで一度見てもらった病院でいやな目にあったのに、その病院がいいと思うのはなぜですか?? 家から近いのはいいかもしれませんが、先生に対して不信感があるなら行くのはやめたほうがいいですよ。 「予想で治療する」のが当たり前かというと、先生はその道のプロだから、素人にはわからないけどそういう治療もあるだろうな、とは思います。 でもいろんな先生がいますからね、絶対もっと親切で丁寧な病院ありますよ!私も生理不順でいろんな病院を渡り歩いていますが、自分にあわないな、と思ったらすぐ病院かえてますよ。だってそこに絶対行かなきゃならない理由なんてないんだもん。

真菌の治療で

041
にょりん
先日私も“予想”で薬を入れられました。 所見で明らかだったそうですが、検査結果が出るまで放置すると悪化が予想されるので、とりあえず先に薬を使いますと言われました。 違うケースだったらごめんなさい。 先生が説明不足なのはよくありますよね。 妊娠中の検診のときよく思いました。 だから、私は嫌がられても、自分が納得いかなかったらしつこく聞きます。自分の体は自分が守るしかないんですものね…

その程度の「予想」なのか。

041
梛麻
正確に言えば、 ほとんどの医療行為は「予想」の部分が混じっています。 お薬にしても、 診断はたぶんこれ、 適切な薬はたぶんこれ、 アレルギーはたぶんなし、 と、予想しているので、それが外れる可能性もあります。 そういう意味で、 >当然薬が合わなくて症状が悪化する事もあります というのは、まあその通りなのですけれど、 だから、変だと思ったら早く病院に来てくださいね、 とか、そういうフォローをするのが普通かな、と。 その医師がどういう意図で言ったのかわかりませんが、 少なくとも説明不足だと思います。 デリケートな診療科ですから、 もっと対応のいい医師を探した方がいいかと思います。 ちなみに、私の通っている婦人科の主治医は そういう乱暴?なことは言いません。

妊娠の可能性は?

041
ぎね医
高温期が23日続いているということなので 妊娠の可能性が高いと思います。ご自分で妊娠を調べてから(薬局で売っています)病院に行かれたほうがよろしいかと思います。 産婦人科では予想で治療する病気もあれば診断が確定してから治療するものもあります。おりものが多く、かゆくてしょうがない場合などは、細菌検査の結果を待っていてはかわいそうなのであたりをつけて治療をします。

予想というより

041
はつ
薬だって同じ症状に対していくつも選択肢があるし、処方される人だって千差万別なんだから、「絶対○○」ってことはないんじゃない? そこを先生方はいろんなデータを見比べ、経験と照らし合わせて最良と思う方法を選択してくれるのだと思います。それを「予想で治療」というと、なんだか不安なものに思われますが、実際それしかないのでは? 婦人科は特に繊細な分野なので、その「予想」の部分が大きくなるかもしれませんが、どの病気だってある程度は「不透明な部分」を持つ治療の可能性はあると思います。 でもとりあえず、前回行った婦人科はあなたの気持ちにそぐわないようなので、他のクリニックに行ってみたらいかがですか?

当たり前とかいう以前に

041
へ?
信頼できる病院へ変わるという選択はできないのですか?

もどかしいほどの経験しかありません

041
てぃこ
私はとても心配性なので、生理不順や生理痛がひどく基礎体温がイマイチちゃんとしたカーブをえがかないとすぐに婦人科に行ってしまうタイプです。 引越しもあり、今までに5軒以上の医院に行った経験がありますが、どこでもすぐに治療をされたことはありません。 トピ主さんのような症状の時などは、薬を与える前に血液検査とか超音波とか、まず検査されましたよ。 私のほうが、「早く治りたいのに・・・薬とか欲しいナ」って思うほどです(笑)。 そして、検査結果はいつも異常なしなのですが、異常無しながらも不快な症状があるので(例えば出血があるとか痛みがある)それをを弱める対処薬がやっと出されるといった感じです。 飲み薬ならまだしも、体内に入れる薬なんてすぐに使うものなんでしょうか? それによって症状が悪化するのも了承しなきゃいけないなんて・・・、素人としてはとても疑問です。 病院を変えてみては?

うーーーん。

041
ももか
こんばんは。婦人科はとくにデリケートな科なんだから、言動には注意してほしいですよね・・・。私も婦人科系に不安をかかえていて、いくつか病院に行きました。トピ主さんがひどい目(?)にあったお医者さんは、本当にデリカシーがないですが、医療って少なからず予想で治療なんではないでしょうか?たとえば、薬の副作用とか治療の効果って、その薬を使ってみないと、治療をしてみないとわからないですよね。そういう意味ではないでしょうか。問診で、この人にはこの薬が合いそうだ、この治療で効果が出そうだ、と思うからこその治療ですが、結果はわからない。でも、医者である以上「かえって症状が悪化する可能性がある」みたいなことは口に出して言うべきではないと思いますが。患者の立場の私たちは、一つ一つの薬や治療が深刻だけど、お医者さんからしたら、大勢いる患者の一人だから、結局はひとごとなのかなぁ?とか思っちゃいます。ああ。健康が一番。私も不安要素が多くてイヤになります。

予想で治療は当たり前

041
はろ
他の科でも、予想で治療するのはよくあることです。 風邪なんて、その代表格ですよね。 風邪のウイルスが確定するまで待っていたら、それまで辛い思いをするので、とりあえず症状を抑える薬を投与します。 他にも、腹痛や鼻炎など・・・「この所、ストレスもあってろくに食べてない、それなら胃潰瘍かな」とか、「今は花粉シーズンだからおそらく花粉症が強いかな」とか。 実際、予想しながら検査して、それに基づいて治療法を試していることが多いと思います。 でもその予想が、知識と経験に基づいているので、ある程度の精度を持つわけです。 安心して良いと思います。 予想は、当てずっぽうとは違うということです。 婦人科でも同じだと思います。 確実に知りたいなら、もっといろいろな検査があるでしょう。 太い注射針を刺して細胞を取るとか、一度お腹を開いて診るとか。 でも、なるべく患者に辛い検査は控えてあげたいので、知識と経験と検査値に基づいて、予想して治療しているのだと思います。

トピ主です

041
新米
皆さん、色々と教えてくださってありがとうございます。 どこの病院でも、診断や検査の結果が出る前に予想で対応するんですね。 よく考えたら、そうでなければ間に合わないような大きな病気もあるかも知れませんよね。 勉強になりました。 家の近くにある婦人科にはもう行きたくないのですが、職場の近くに評判の良い婦人科があるとわかったので、診察を受けて来ました。 ホルモンバランスの乱れで、高温期が続いて生理がこないのだそうです。あと3~4日後に生理が来るだろうとの事でした。 少しでも不安があったら絶対に質問しようと意気込んで行ったのですが、質問する必要がないくらい先生が詳しく説明してくれました。 病院によってこんなに違うのかとびっくりしました。 皆さんからのレスを頂いていなければ、「他の病院でも説明なしに、悪くなるかもしれない治療をされてしまうのかも」と思って何も出来なかったので、投稿して良かったです。 婦人科に限らず、自分から質問するようにしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧