本文へ

高温期と排卵について

レス4
(トピ主 0
🐤
はえぬきアルファ
子供
27女性、妊娠希望です。
約1年半前から高プロラクチン血症の治療のため、
不妊治療薬を週1回、2錠ずつ飲んで治療をしています。

今年の8月のわりから基礎体温も記録しはじめました。
高温期はなく、ギザギザとした安定感の無い低温期が続いていました。
(平均36.37℃)

10月の終わり頃から、漢方(温経湯)も飲み始めたところ、基礎体温の上昇がみられました。

そして、今月12/5に一度ガクっと基礎体温が下がったあと(35.90℃)、徐々に体温は上がり、連続的な高温期(本日で16日目??)が続いています。

昨日、かかりつけの産婦人科に行き、検査をしてもらったところ、もうすぐ排卵がありそうとのことでした。

ここで疑問なのですが、排卵は基本的に【高温期の前に起こる】ものだと思っていましたが、【高温期の最中、または高温期後に起こる】ということもあるのでしょうか??

ランキング

レス

もうすぐって、3日後?14日後?

🐤
ももも
生理が始まった日を基準に考えるのが基本だったと思います。 それから、生理がある程度一定の周期でくる人の場合、 基礎体温がぐっと上がる前後で排卵があったと考えます。 排卵日は生理開始から10~16日目くらいになると思います。 体温の変化「だけ」でははっきりしません。 排卵検査薬や、病院で見てもらうのが一番です。 妊娠していない場合は、生理開始から27~30日後くらいに体温が下がります。 (日数は生理周期による。生理が始まる1、2日前くらい。その日にくることもある) 高温期と低温期がきちんと現れるのは、 排卵がきちんと起きている可能性が高いという目安です。 生理周期が不規則な人や、基礎体温にムラがある人は、 排卵時期を体温で判断するのは難しいかと思います。 私の義妹は生理周期も不安定な中、普通に妊娠しました。 ご参考まで。

グッドラック!

Sarah
もうすぐ:あと数日(トピ主) もうすぐ:あと数ヶ月(医師) かな、と思いましたよ。少しずつ前に進んでますよね、頑張って!

あると思います

🙂
匿名
高温期で排卵があったのだとはわかっていないのですが・・。 私はくっきりはっきり明らかに低温と高温がわかれる綺麗な基礎体温だったのですが、そのはっきりわかれるあたりでは妊娠しませんでした(前後一週間くらいは行為がなかったので明らか)。卵子の寿命が長いのか、精子の寿命が極端に長かったのか、その体温の分かれ目のところが排卵期ではないからなのか、わからないのですが・・。

妊活頑張ってください。

🙂
利花
はえぬきアルファさんと同い年で、同じく高プロラクチン(妊娠前の検査で50~60くらい)、昨年妊活の結果妊娠し、今年長男を出産しました。 排卵は私も高温期に入る直前と思っていましたが、どうやら調べてみると、人によって高温期に入る一日前だったり高温期になった直後だったり、少しばらつきがあるようです。 基礎体温ですが、私の場合はかろうじて二層になりましたが、冷え性のせいか、全体的に低体温で高温期が10日あるかないかと短かったです。 検査後、治療しようと思っていたところ、直後にまさかの自然妊娠(薬も漢方も飲んでいません)しました。 早くはえぬきアルファさんに赤ちゃんが授かるよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧