本文へ

助けて~友人のウンチクにうんざり!

レス36
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
知り合ってまだ4年目の友人の女性ですが、会って話して1時間も経つと、ゲッソリします。根は良い子なので、着信を拒否しようとまでは思いません。 例えば、イタリア好きの彼女は、「イタリア人は、エスプレッソ飲まないんだって」と言い張る。そこで私が「え?でも向こうでは本場で、水の様に飲むって聞くけどね」と返すと、延々と反論・反論。結局、彼女は間違っていて、「イタリアではエスプレッソをカッフェと呼び、エスプレッソとは呼ばない(コーヒー如く飲む)」とのこと。 また、「テフロンは癌になるから、テフロンなしのフライパンを買え」だ、私が黒の帽子をかぶると、「夏にはUV防止にも白の方が良い」と語りだす。黒でUV防止のタグ付きだけれど、言い返す気力もなくて…。 こういう友人、皆さんの周囲にもいらっしゃいますか?対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

ウンチクを引き出そう。

041
なみなみ
こういう方には、ヘタに反論しない方が得策かと思います。 ウンチクをタダで延々と聞かせてくれるのだから飽きなくていいじゃないですか。 雑学を仕入れるつもりで「ほぉー」「なるほどー」と適当に相槌を打ちながら聞いときましょう。

いますいます!

041
みかん
もー、私の友人のことかと思っちゃいましたわ。 たとえば・・ ●彼女・私・共通の友人とパスタを食べる時、友人がフォークとスプーンを使って食べようとした。 彼女『知ってる?本場のイタリアではスプーンなんて使わないのよ。』 友人『そうなんだー。でも、食べやすいから使おうと思ってさー』 彼女『ここにイタリア人がいたら、日本人の事変に思われるだろうねぇ』 ●私が彼女を乗せて車の運転中のこと。 彼女『みかんってガソリンすぐになくならない?』 私『え?なんで?』 彼女『何キロくらいで走行するのが一番燃費がいいか知ってる?』 私『30キロくらい?』 彼女『違う。40キロ~50キロよ。知ってた?』 こんな感じです。 最初はうんざりしてましたが、いちいち気に病むのも面倒になって、近頃では聞き流してます。

反論しない

041
はつ
何を言われても「へーそうなんだ」「ふーん」と言いつつ、話を変える。これしかないですよ! かぶってる帽子をけなされようが、「へー。じゃあ次はそうしようかな」などと言いつつ、その場限りで忘れて実行しない。 言い返したら、余計話が長引くだけです。絶対反論しないこと。

ふ~ん

041
hell with it
へ~、あぁそうなの、etc とにかく徹底的に気のない返事をする。黙る。 「そんなことはどうでもいい」のだと、相手にわからせる。 今後も仲良くしたい相手なら、ウンチク以外は楽しくおしゃべりして、ウンチクが始まったら↑の対応に切り替える。 或いは、「最近知り合ったんだけど、いちいちウルサイ人がいてね~」とその彼女の言動を、他人がやっているかのように、いかに自分がそれを嫌がっているか、なぜ嫌なのかを話す。 そんな鬱陶しいウンチク垂れと4年も付き合っているトピ主さんは、きっといい人なんですね。

解決法はただ一つ!

041
苗木
「距離をおくこと」以外にないですよ。 そのお友達の性格を直すなんて無理だし、貴女は一緒にいてゲッソリ疲れるのですから、良くない影響を受けているということで、ムダにエネルギーを消耗させられるだけなのです。 いくら根が良い、悪気はない、といっても要は貴女が一緒にいて精神的にプラスになり心からリラックスできる関係でないと、あまり意味がないと思います。

合わないだけよ。

041
ぽほほ
勘違いや思い込みのまま自信たっぷりに講釈たれるタイプのお友達と、それがどうしても気になって仕方ないトピ主さん。 これ、トピ主さんが相手じゃなかったら、違うノリの会話が成立するんじゃないかな。 相手によっては、仮に彼女に反論しても、トピ主さんが相手の時ほど彼女もムキにならなかったりして。 トピ主さんが彼女に対して「いい加減なウンチクばっかり。反論するとすぐムキになる。」と思っているのと同様に、相手も同じように感じてたりして。 会話の相性ってありますからね。

私にも

041
バービーブー
うんちく好きな女友達がいます。 それ以外はいい子なので、時々会ったりメールしたりしてますけど・・・ 他の人だと「ふーん。そうなんだ」ですむような話でも、それじゃすまない(笑) 「でもそれは○○だからうんたらかんたら」と長々と彼女のうんちく披露タイムです。 彼女の場合、うんちく+お説教っぽい話が多いので、不愉快になったり凹むこともたびたびあり、当たり障りのないようなことしか話さなくなってきました。 博学なので何か知りたい時に聞いたりはするけど、相談相手にはむかないなあと思うし。 ちょっと不愉快になったり凹む時は聞き流して、ためになるなあと思ったときだけ真剣に聞いています。

それ、薀蓄ですか?

041
ct
ただ、お互いに張り合う仲と言う感じです。

適当に相づちを打って。

041
聞き流す
私の場合は、適当に相づちをうって、聞き流すようにしています。 お互いに話をしていて楽しい間は、いいのですが、自説を押し付けるタイプの人とは、そのような場面になったら、最初反論してみて、相手が引かないとわかった時点で、適当に「そうなんだー」「私の勘違いかな?」と私の説を引っ込めるようにしています。 そうしないと、いくら私が色々な事例を出して相手に納得してもらおうと、言葉をつくしても、聞く耳を持っていませんので、こちらが引くしかないかな、と思って。 それ以外に別に不満がなければ、いいのですが、その事で相手の方を疎ましく感じるのであれば、それとなく関係を持たないようにするという手もありますよね。 私は、私に対して反感をもっていて、ことごとく対立してきた知り合いとは、付き合っていて不快でしたので、距離をおくようにしました。

はい、います

041
しゃららん
そういう性格だと分かっているのに、いちいち言い返すとストレスたまりませんか? 私の回りにも、悪い人ではないんだけど、しつこいウンチク人間がいます(ウンチクがある事自体は悪い事ではないんでしょうが)。 しかも、そのウンチクが正しくない事のほうが多いのです。 あなたの場合もそうですよね。衣類や帽子など紫外線防止は黒のほうが効果的というのは、よく知られた事ですよね。 でも、いちいちそういう人に「言い負かす」という気持ちを持つから疲れるのです。 「へ~~」で流せばいいじゃないですか。 ご自分の信念は信念として持っていればいいんだし。

びっくりした

041
ウンチクですね・・・ 僕の事かと思ったわ ま、僕の立場からだと何の反応も無いのはちょっと嫌かな ふーんよく知ってるね勉強になるわなんて言われると嬉しい ただ、ウンチク言う人にも2パターンあるんよ 一つは知識をひけらかしたいだけ も一つはその人にとって良かれと思って言うの もし後者だったら・・・ ありがとうでも私はいいわって感じで流してくれたらええかな それで怒ったりする人は後者を装って前者ってパターン 厄介ですね・・・ 僕もそうならないようにしなくては・・・ でもね、でもね パスタをスプーン使うのは僕もどうかと思う・・・ だってイタリアでは赤ちゃんの食べ方なんだもの 日本人だってソパを外人さんがフォークなんかで食べてたら あーあ・・・って思うでしょ ここいらがうっとおしいのか? 笑

ごめんなさい!

041
うんちく王
私のことかと思いました。 私もウンチク野郎です。 別に相手に偉そうにする、とか、 相手の無知を批判する、とか そういう気はサラサラないのです。 ただ新しく知った知識を誰かに 言いたくって、言いたくって。 3歳の子供が大人に 「ねえねえ、知ってる?」 と自慢げに言うのと同じレベルです。 相手にとっては迷惑ですね。 自分でも「あっ私ウンチク始まった」 と気づくのですが、止められなくて。 対策ですが、 私の彼は私のウンチク攻撃にゲンナリしているので、 私がウンチクしだすとニヤッと笑って 「ウンチク?」 と言います。そこで私もハッと気が付いて 「そう、ウンチク…」 と赤くなります。 「聞きましょうか」 と彼がニヤニヤするので 「イエ、たいした話じゃないんです…」 と私はしぼんでしまいます。 こんな手はいかがですかね?

「何でも知ってるのかと思った」

041
HakGak
実は私もうんちく屋です。小町でもよく人の思い込みを指摘するレスをしているので、常連さんに「またHakGakさんがやってるよ」とあきれられているかも。 …なるべく「平和利用」するように気をつけなきゃ。 しかもこっちが思い込みで間違ってたらシャレにならないし。 まだ二十歳そこそこのころ、友人の言葉で「そうか、私はうんちく屋だったのか!」と反省したことがあります。 私は調べてから語るタイプのうんちく屋でして、元の教養が高いわけではないので、きかれて答えられないことはたくさんあります。 そんなとき友人があえて自ら悪者になって、私に「なあーんだ、何でも知ってるのかと思った☆」と明るく返してくれたんです。 はっ、としましたよ。ありがたいことです。これは効きましたよー。 でも、つきあいづらいなら切ってもいいのでは? 「根がいい人」ならひとりぼっちにはならないと思います。

文句言った事があります

041
一度だけ
結婚して遠くに住んでる友達Aが帰省すると言うので、共通の友人Bと3人で会うことになりました。 Aは夕食を食べる店を探して歩きながら、「ここの駅の裏においしい甘味処があってね~」とか「そうそう○○のチーズケーキがおいしくって」と延々デザートの店の話ばかり。 今探してるのは晩御飯の店だろうが!!と段々イライラしてきて、とうとう言いました。 「あのさぁ、グルメ情報はもういいよ」と一言。 A曰く「久々だから二人に教えてあげたくてつい・・・」とのことでした。 結局夕飯は普通のファミレスでした。役立たず。 必要な情報を教えてもらうと感謝するけど、興味のない事を延々と語られると腹が立ちますよね~。 教えたがりの人っていますよね、私もついつい言いそうになることがあるから、気をつけないといけないですね。

真に受けなければ良いのでは。

041
める
「そういう説もあるんだ」くらいの気持ちで聞くと少しは気分が楽になると思いますよ。 私の周りにも健康オタクな人がいて、一理あることから胡散臭そうなことまで、色々教えてくれます。「ふ~ん、そうなんだ~」と聞きつつ、自分の基準で取捨選択してます。自分で調べる手間が省けて楽ですよ(笑)。向こうは本気で信じているから、「胡散臭いなぁ」と思ってもあえて言うようなことはしませんけれど。 あとは「それは譲れん!」と思った時だけはきちんと言います。といっても「○○さんの言うこともわかるけど、そうじゃない場合もあると思うよ」くらいの言い方ですが。頭も性格も悪いわけじゃない人ならば、気が付いてくれると思いますけどねぇ。 言い合いになりそうになったら「粘るねぇ! うん、わかったわかった!」と『私は負けてあげた』というシチュエーションに仕立て上げてしまうという技もあります。あんまり頻繁に使うと嫌われちゃいますけどね。

暇だね

041
留守番
傾向と対策として、彼女は自分の知っている事にしか喰いついてきません。 薀蓄披露が始まったら尋ねてあげてください。 暇な時の○○ス人は何して遊ぶんだろう? イギリ・ドイツ・オランダ・ベルギー・昭和基地。 レバートリーは山ほどあるので、彼女に聞いてください。 多分、答えられないし、同じ日本人でも人それぞれだし。 トドメを差したいなら、こう聞いてください。 「○○ちゃんは博識だから、他所で恥かきたくなくて聞くんだけど、、、」と言った後、 豆腐に適した大豆は? オハジキを漢字で書くとナンだっけ?(正解:お土師器) 答えられなかったら、「まぁ~んだ、知らないんだ」と言ってください。 答えられなかった彼女は更にパワーUPするか、貴方には薀蓄披露を控えてくれると思います。 最終的なトドメを差したいなら、イタリアの人にエスプレッソの話をしたら、「昔はそう言ったらしいけど、僕らはエスプレッソって言うよ」と笑われた等々、『貴女の情報は古くて恥をかいた』と伝えてください。 彼女自身に、自分が『知ったかぶり』だと遠まわしに教えてあげるのも友情?

多少はチクリと返しても

041
女は黙って
延々ウンチク語られると、聞き流すのもいい加減に相槌打つのも結構疲れますよね。 そんなときは、黙って自分のお腹を指差しましょう。 お友達に「何それ?」と聞かれたら、「へー、そー!」と答えて、後はひたすらへそを指す。 うんざりしてるんだぞ!の意思表示のためにも、多少は大人気ない返し方もアリかと。

ずれるかもしれませんが

041
やじ馬子
「薀蓄」というのは深く蓄えられた知識のことを言うのであって、トピ主さんのお友達のように勘違いばかりなのは単なる… 薀蓄を傾けるのが好きな人にこちらが先に薀蓄を仕掛けたらどうなるんですかね。よけいムキになるだけかな?

ええ

041
いるか
会ってたったの1時間でげっそりしちゃう人とどうしてまた会おうとするのかが分からないです。それって立派に嫌いなんじゃないでしょうか?

ドキッとしました。

041
ひみ
私は逆にけっこうウンチク垂れてしまう方なので、自分のことかしらとドキッとしてしまいました。 いちおう私なりには、「ウザいやつ」と思われないように気をつけているつもりなのですが、相手が興味津々で聞いてくれると、ついつい乗ってしまってウンチクを披露してしまうんです。(自分の意見を押し付けたりはしていないと思いますが) そんな私でも、相手がまったく話題に興味を示さなかったり、明らかに「そんなウンチク話聞きたくない」という顔をしているときには、空気を読んで話題を変えています。 なので、トピ主さんも「ふーん」「へぇー」などと適当に相槌を打ちつつも、興味のないそぶりをしていれば、相手もえんえんと話しつづけることはしないんじゃないかな、と思います。 でもどちらかというと、ウンチク垂れというよりも、自分の意見を押し付ける、ちょっと強引な性格の方みたいですね。 距離をおくのがいちばん、精神衛生上いいかも。

うんちく好きで間違ってるって最悪~

041
モハ
そういう人(性格)なんですから、イヤだったら付き合わないか、それでも付き合うかのどっちか、ではないかと思いますよ。トピ主さんが自由に決めることだと思います。 でも、もし私がその人の知人だったら、何がいやだって、「ウンチクが多いのに、時々間違ってる」っていうのは最高にいやです!(笑)そうでなければ、一つ知識が増えたな~と、のんきに構えていることもできますけど… なんか、エスプレッソの話にしても、浅いなあって感じ…トピ主さんも、うんちくがいやなんじゃなくて、聞きかじりを合ってると思いこんで言い張るところが嫌いなんじゃないですか? 私の身近にいるうんちく好きはそんなんじゃないです。聞いてて本当に勉強になる(?)ので、いやだと思ったこと、ないですよ。

トピ主です!

041
さくらんぼ
沢山のレス、有難うございました。 次回、是非「ふ~ん。そうなの」で交わしてみます。ウンチクでも、○○専門・○○オタクの方が、延々と語る分には気にならないんです。むしろ、じっくり聞き込むタイプだと思います。例えば、コック志望の方が、食べ歩きの感想を述べたり、留学帰りの方が、現地の話を語ったり、と。 あやふやな情報を流されて、それでおいて一歩も引かない、彼女の態度が気に触ったのだと思います。私も、最初は聞き流していても、「そこだけは譲れなーい!」という点もありますから(笑)。 他の同僚達も話題にしていたので、やはり、友人に一言言うべきでしょうか?

めるさんの意見のとおり

041
ラサ自然システム
真に受けない(めるさんの書いているとおり)。 引いたところから相手の意見をきく。 そのうんちくに対し、そこそこにしか相手にしない。 ・・・というところでしょうか。 冷たい人ね、と思われても思わせておけばよく、 それが「距離をおく」(どなたかの書いている) ということですね。 そして自分には自信をもってね。

聞いているふりをする

041
せんせ
教員です。周囲はウンチク魔ばかりです。まともに聞いていると、頭がおかしくなります。皆、聞いているふりをして、適当に相槌をうっています。そして、別の人のウンチクが始まります。面倒な時は席を立ちます。すると、周囲も一斉に立つので、困る時があります。 聞いているふりをして、別のことを考えています。返事だけは適当にしています。 でも、あまりにみんなが聞いていないと、別の機会にまた同じ話がでます。その時は、「この前聞いた」と言ってごまかします。

いっそ論破する

041
みかん
場の空気が読めないタイプなんでしょうね、お友達。 私も元来かなりうんちく型だと自分で思いますが、 やはりもう三十路を超え大人なので、さすがに相手の 心情を察っするように心がけます。 一度とことん戦ってみられてはいかがですか? おそらく付焼き刃か受け売りの知識だろうから、 隙もたくさんあるのではないか思います。 論破できたら幸い、できなくてもそうやってとことん 自分の意見を言うとすっきりするかもしれません。 そういう気持になれないならそれは本当に距離を 置くべき関係なのかもしれません。 ところでイタリアでもカフェを注文したら 「普通のカフェ(エスプレッソの事)?エスプレッソでいいの?」 って確認される事もありますので、念のため。

あなたももっと余裕を

041
みり
確かに彼女が言ってることにも一理あります。テフロンはあまりよくないと聞いたことがあるし。 あなたもいちいち反応しないで、「あーそうなんだ」と相手の言うことを聞いてあげる余裕が必要なんじゃないかと思います。 確かにウンチク語るのが好きな人っています。友達なら言い返せるけど、上司や親戚のおじさんなど目上の人ならずっと相手の言うことを何時間も聞くことになります。飲んだときにウンチク語るのが好きな人もいます。仕事で営業やってたので、おじさんの長話を何時間も聞くのは慣れてますが。 マスコミのききかじりや自分の好き嫌いで物を判断する人と違って、ウンチクを語る人はたいていその手の本をたくさん読んでいたり勉強してる人が多いので、たまには役に立つことやいいことを言うこともあります。私は相手の言うことはたいていじっくり聞きます。おかしいなと思ったら、聞いたあとで「それについて私はこう思うんだけど、どう思う?」と質問したほうがかどもたたないし、話がさらに広がると思います。あなたの会話の仕方も問題あるんじゃないかな

毒吐いちゃいます

041
ねねこ
私の母もうんちく大王です。 日々私が毒を吐きつつ言い返すので最近はおとなしくなりました。 トピ主さんの例で私が言い返すとしたら エスプレッソ:「私イタリア人じゃないからそんなの別にどうでもいいやー」 テフロン加工:「使わなきゃ絶対ガンにならないの?なら使わないけどー。なるときゃ使わなくたってなるんでしょーに」 黒の帽子:「白でも黒でも似合う方でいーじゃなーい!どうせ気休めなんだし。私には黒のが似合うから!」 母には「またみ○もんた?」とか「テレビで言う事は全部本当だと思ってるんだもんなー」なんて言っちゃいます。憮然としてますが図星なんで黙りますよ。

無理はしない方がよいと思います。

041
こう
こんにちは! います!います!と言うかいました。 否定される気持ちにすらなりました。 私は会う前に頭痛まで起こってました。 いい人なのかもしれません。 でも、今は相性が合わない人と思ったほうがいいかと思います。 無理をしてまでお付き合いするのはお互いのためにもなりません。 私は距離を置きました。 仕事が関わり不快な思いをしたため、とうとう切りましたが、想像以上のスッキリ感を味わっています。 何でも聞いてくれるからこそ、貴方に話すこと。 そう言う自分と言う事も考えると、おのずと付き合い方対応の仕方が見えてくるかと思います。

あれ?

041
あっこ
そういう人っていますよね、間違った知識でもえらそうに語り、押し付ける人。こういう人に反論しても無駄なので、興味ないわ~って感じで聞き流した方がいいですよ。 それと確か白は熱は吸収しにくいですけど、紫外線をカットするのは黒の方ですよね?

そんなのウンチクじゃないですよ

041
MOON
どっかのバアサマがみのもんたの番組見て鵜呑みにした挙句 曖昧で記憶違いのそれを「自分の知識であるかのように話す」 というのと同じでしょう(笑) 今度同じように話し始めたら「へぇ~」と1回言ってボタン 押す動作を1回してみせて、サッサと話題を変えてしまえば いいんです。「本当なの?」とか、「でもさー」とか言って 続きを言わせたりしないことです。 ホンモノの薀蓄って聞いてて面白いけど、そういった間違い だらけの受け売りの情報なんて聞かされて、万が一貴女まで 間違ったこと覚えてしまったらマズイでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧