この度家を新築しました。
最近主流の高~中気密・高断熱の家で、キッチンの熱源はIHです。
これまでは隙間だらけの田舎家だったので、ダイニングでの焼肉・鍋物、キッチンでの焼き魚etc.何も気にせずやりたい放題でした。
窓を締めて夜を越すと翌朝までかすかに残り香(臭い)があっても、そんなものだと思っていましたが、勝手だとは思いますが、家が新しくなればやはり気になります。
高気密住宅はダイニングでの焼肉はご法度、鍋物も控えて、なんて聞きます。
じゃあ焼き魚は・・・・?
家族全員、鍋物や焼き魚(特に煙の出る秋刀魚やニシン)大好きなんで悩ましいところです。
焼き魚はIHのロースターは使用せず、簡単に買い換えられる単独のロースターをレンジフードの真下において使えば大丈夫でしょうか?
それともテラスなんかの外付けコンセントで使用するくらい気を遣うべきなんでしょうか?
ダイニングでの鍋物等も控えられていますか?
鍋物・焼肉・焼き魚等について、高気密住宅やマンションにお住まいの皆さんはどうされているか教えて下さい。