本文へ

嫌いだった上司に似ている

レス2
(トピ主 1
041
みぃ
仕事
異動になって来た年下の上司(男性)が、私が 前に勤めていた会社の嫌いだった上司になんとなく似ています。 苗字も1文字違いで似ています。 (思い出したくないのに、つい思い出します) 性格はまったく似ていないので初めは安心しましたが、でも だんだん嫌だなぁと思うことが増えてきました。 考えてみると上司に対する私の言葉遣いもあまり 良くないかもしれません。 なんとか、悪いイメージの第一印象を忘れ、 普通に接したいのですが、何か良い考え方などは ないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん、職場は仕事モードで!

🐱
感情的勤め人
ご存知でしたか? 職場でのコミュニケーションツールは、「理性的な思考と言動」 です。 トラブルや悩みの元は、「感情的な思考と言動」です。 人間は、相手に依って対応が変わる生き物なので、単純に感情的 思考を止めろ!と言われてても難しいとは思いますが、それでも 尚理性的に努めなければ、自分自身が苦悩するだけです。 感情的思考が許されるのは、極限られたプライベートの場所だけ ではないでしょうか。言って見れば、自分独りの場所、場面のみ に限られるるように思います。 感情的な思考の特徴は、人間一人ひとりの思いが異なることです。 なので、他の人と相容れることはありません。このことから相手 が分かってくれない、と続くのです。 更に悪いことには、人はネガティブな感情に殊更反応する生き物 だと言うことです。そして、憶測の限りを尽くし、エスカレート させます。これは、誰でもが経験することだと思います。 事ほど左様に、感情的な思考は「危険な物」でもあります。 しかし、感性まで捨て去ることはありません。 理性的な思考に努めることを念仏になさったらと思います。

ありがとうございます

041
みぃ トピ主
「理性を念仏に」ですね。 間違って上司を「理性さん」と呼ばないように 気をつけてがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧