本文へ

子宮筋腫・卵巣腫瘍の術後について

レス18
(トピ主 1
🐤
ヘルス
40代後半の花と申します。
子供の夏休みに合わせ 8月中旬に子宮と左卵巣を摘出することになりました。
手術前日に入院し手術日の1週間後に退院の予定です。
お聞きしたいのは術後どれくらいから仕事に復帰できるのか(帝王切開している為 開腹手術です)ということです。
車の運転や入浴も禁止されるという話も聞きますし どうなのか経験者の皆様のお話を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は三ヶ月掛かりました

🐱
さすらいのアラフォー
主様、お大事になさって下さい。 私の体験を書きます。 私は二十代の早い時期に子宮内膜症と卵巣のう腫で全摘出しました。 痛みが凄かったです。うわ言で「神様助けて」と繰り返していたそうです。 術後十日で退院しました。 当時の仕事が力仕事(物流)でしたのでなかなか復帰出来ず、三ヶ月お休みを戴いた上に、結局退職せざるを得ませんでした。 でもこれは私の仕事がハードだったからと術後が悪かったからで、普通の仕事でしたら二ヶ月位で復帰出来たと思います。 実際、先生に当初戴いたお休みは二ヶ月でした。 主様、ご不安かと思いますが、頑張って下さい。

2週間くらい

🙂
いちご
人にもよると思いますが、手術後1日目が辛抱です。(かなり辛かった)手術後2日目から少しずつ歩き始め、手術後1週間でだいぶ普通に歩けるようになります。お仕事は手術後2週間目からOKでした。

子宮線筋症で子宮摘出手術をした

041
リンゴママ
私は1年前に子宮線筋症で子宮摘出手術をしました。車の運転は1週間ぐらいでしましたょ。仕事は1ヵ月お休みしましたよ。

人それぞれですが

041
ジェムマニア
人それぞれでですが、私は術後一か月たてば、違和感などありませんでした。 入浴は術後一か月の診察で、問題なければ、OKがでました。 でも、仕事内容にもよると思います。デスクワークみたいな仕事であれば、一か月後からでも痛みがなければOKの人もいると思いますが、 立ち仕事だとつらいかもしれません。私は2か月半たってから、転職しました。 ひとぞれぞれで、3カ月たっても痛みがある方もいるようですので、 一概には言えないのですが、私は順調だったほうです。転職先から、婦人科の医師の就業可能の診断書を入手するように言われました。 その診断書には退院後少なくても2カ月の自宅安静を要するという内容も記載されており その結果、勤務可能と判断した。という内容でした。 頑張ってくださいね。

私は退院後1カ月

041
あれはもう2年前
 私も開腹手術で子宮筋腫の手術をしました。入院期間は10日くらいでしたが、家に帰ってからも2週間の安静期間があり、職場に復帰できたのは退院後約1カ月でした。  私の禁止事項は湯船での入浴だけだったような・・。でも、どっちにしても痛すぎて立ち上がったり、小上がりみたいな所さえも上がれなかったので車の運転なんて絶対に出来ませんでした。  とにかく退院して3週間くらいは「本当に職場復帰出来るのか?」って思うほど痛かったですね。外の傷じゃなくて中が痛いんです。。  復帰までの1カ月は、ちょっと散歩しろだのなるべく歩けとか言われたけど、駅まで普通なら8分くらいで行ける所を30分位かかっていくような感じでしたよ!ホント、痛かった。  でも休んでる間に全く動かないと(安静期間は除く)その後の一般生活に戻るのが遅くなるという事で、本当にもう一生懸命歩いてましたよ。  トピ主さんも頑張ってください。

仕事って何?

🐴
朝顔
単に「仕事」と言われても、何かの配達なのか、スーパーのレジ(立ち仕事)なのか、事務なのか、学校の先生なのか・・・ 座ってパソコンに向かうような仕事なら入院中でも可能です。私は研究職ですが、手術の2日後にはベッドの上でモノを書いていました。9日間入院しましたが、退院日に誰も迎えに来られなかったので、荷物をリュックサックに入れて、都内の大学病院から隣県の自宅まで電車とバスを乗り継いで帰りましたよ。さすがにちょっと人ごみが怖かったですが。車の運転は退院翌日からOKでした。退院後10日くらいで近畿地方に出張しました。 人によりけりだと思います。調子が悪い人は3か月しても元通りに復帰できないと言うし、入院中同室だった40代の人は、退院翌日から会社勤めだと言っていました。

いちごです。追加事項

🙂
いちご
私の場合は、年齢43歳。筋腫が大きくなりすぎて子宮全摘出、卵巣膿腫で左側一つ摘出。開腹手術でした。 入院期間は1週間。入院中お風呂には入れました。 食事も徐々に普通の食事になり、退院時には普通にスタスタ歩いていました。私は早く良くなりたかったので、手術後2日目に歩いてOKと言われたので、点滴をしながら病院の中をゆっくり歩いていました。毎日最低でも30分は歩くようにしていました。

退院後の注意

🙂
いちご
退院後の注意書きが出てきましたので、さらに追加します。 1安静:特に安静を意識する必要はありません。散歩や軽い掃除、炊事や洗濯など、疲れない程度に少しずつ身体をならしてください。 長時間立っていたり、重い荷物の持ち運び、激しい運動は控えてください。 2衣服:身体にきつくなければ、特に制限はありません。 開腹手術の場合は、腹筋が緩みやすいので、数週間、腹帯やソフトガードルをしめた方が良いかもしれません。 3入浴:シャワーは入院中から可能です。出血がほとんどなければ、疲れない程度に浴槽に入ってもかまいません。 4自転車・自動車:自動車の運転は、自由に身体を動かせるようになったら、買い物程度ならかまいません。自転車は、子宮を全摘した方は、次回外来まで控えてください。 5仕事:開腹手術3~4週間くらいで可能です。 6何を召し上がってもかまいません。飲酒は次回外来まで、控えてください。 7性生活:外来で許可がでるまで控えてください。 以上です。

術後2カ月かな・・・

🐤
40代子宮全摘手術経験者(去年)です。 痛みの度合いは個人差がありますので一概に言えませんが、 私の場合、術後1カ月では傷口が痛くて、仕事も車の運転も乗車も無理でした(汗)。 食材の買い物は主人にお願いしていました。 術後3カ月経過すれば痛みを感じる事がなくなりますので、どの職業でも可能です。 職種によると思いますが、ずっと座っていられる事務職であれば、 術後2カ月での復帰は充分可能ですよ。

2-3週間

🐤
hana
自分の場合は大事をとって3週間休みました。 デスクワークです。 ちょっと痛みは残るかもしれませんが、がんばれば2週間で復活も可能かと。 仕事内容にもよりますよね。重たいものを持ったり、動きのある仕事はまた事情が違うかと思います。 基本的には傷は2日でふさがりますから、シャワーはすぐに浴びれるようになります。

私は巨大筋腫核出術でした。

ナタリー
同年代です。3年前に超巨大と言われる筋腫のみを約17センチの開腹手術で摘出しました。術後大出血を起こしたりしましたが予定通り10日で退院。 仕事は週1日の会議程度で退院後2週間から復帰しました。術後1カ月検診で順調を確認してから本格的に仕事を始めました。 入浴はシャワーが術後2日後から、湯船につかるのは仕事と同じく1カ月検診後から許可がでました。 運転は退院時から特に制限はありませんでしたが自己規制で退院2週間後からにしました。運転技術そのものよりもお腹の傷にシートベルトが当って痛かったので傷がしっかり治るまでは控えてましたね。 トピ主さんもお大事に!

経験しました

041
ちーず
子宮・卵巣全摘しました。 だいたい1週間~10日で退院するのが平均のようですが 私は術後の微熱が続き、血液検査でも数値が悪くて 3週間の入院になってしまいました。 こういうことも、たまにはあるようです。 手術のあと一晩が一番辛かったですね。 翌日から、歩かされますよ~。 歩かないと腸閉塞になるそうです。 シャワーは3日目くらいからOKでしたよ。 浴槽につかるのは、もうしばらくあと、退院後にしましたが。 退院後1週間くらいは、休みを取った方がいいと思います。 ずっとベッドの上にいると、驚くほど体力が落ちます。 仕事に復帰してからも、最初の頃は通勤だけで疲れてましたから。 術後、最初のうちは痛くて辛いのですが 日に日に良くなっていくのがわかりますし その後の体調もとても良くなりますから、がんばってくださいね。

初めての手術でした

041
kaori
私も40代後半です。今月、子宮筋腫と卵巣摘出の開腹手術を受けました。 6泊7日の入院でした。火曜日に退院して翌週の月曜日から出勤しました 仕事は事務のデスクワークです 入浴は手術の次の次の日にはOKがでました 帰りは一人、原付バイクで帰ってきました ただ、手術の際に背中に打った注射の後遺症で1週間ほど 頭痛が酷かったです 手術後3週間で、まだ寝返りがうてなくて首が痛くなったり いろいろ大変です 花さんはご家族の助けもありそうなので安心ですね お大事になさって下さい

デスクワークなら

🐤
ICHICO
術後3週間で職場復帰は可能です。 立ち仕事や外回りですと1ヶ月~2ヶ月かかりますかね。 私は5年ほど前に子宮全摘しましたが、移動の多い仕事をしていましたので職場は2ヶ月休暇を取らせてもらいました。 もちろん「安静」とか「寝たきり」ではありませんよ。 ・入院日数は5日間 ・手術の翌日から歩行 ・入浴は術後3日目よりシャワー入浴開始 自宅に戻ってからは掃除機かけや洗濯は普通にしていました。 買い物は重たいものだけ配達してもらい、細かい買い物は出来る限り自力で買いに行きました。(往復15分の距離のスーパー) 職場復帰については個人の体力差もあるでしょう。 最初に「3週間」と書きましたのは、私の友人のケースです(パワフルかも)。 麻酔により全く筋肉を使わずに24時間程横になっていますので、その後の筋力の復帰がどのくらいかかるのかですよね。 鍛えるのは時間がかかるのに対して衰えるのはアっと言う間なんですよね。 退院後は無理をしない程度に、身体を動かすよう意識する事がだいじですよ。 いろいろ心配事もあると想いますが、お大事に。

軽く怒られましたが…

041
海月
私は筋腫が2900あって、胃の辺りから切って 筋腫取りました。医者もびっくりしたそうで。 翌日には、ベッドで仕事の請求書書いて、電話連絡したり… 土曜日退院して翌週水曜日から仕事行きました。 その翌週月曜日に病院行ったら そろそろ外出していいですよ、と言われましが 先週から仕事してます…… と言ったら 軽く怒られました。 ただし、座り仕事で 重いもの持ったり 力入れたりしなければ、の条件でした。 お大事になさって下さい。

術後1ヶ月で復帰しました

🎁
rio
30代後半です。2年前に筋腫摘出の開腹手術を受けました。私は多分すごく経過が順調な方だったと思います。痛み止めも1度も飲まずに済んだし…。 車の運転は、通勤も駅までと近場なので問題なく、お風呂は退院後しばらくしたら入浴できたと思いましたが。 仕事がデスクワークなので1ヶ月で復帰できましたが、しっくりくるまでにはもう1ヶ月ぐらいかかった気がします。

職場復帰は1.5ケ月ぐらい

041
アンパンマン
私は40半ばで開腹手術で子宮全摘出をしました。 入院は10日間。当時の診断書には、自宅療養は1ケ月を要すと記載がありました。しかし、私の場合、なかなか痛みがとれず、結局職場に復帰できたのは1ケ月半後でした。秘書をしていたので、立ったり座ったり、時には走ったりこまめに動かねばならず、復帰直後はかなり辛かったです。 買い物とか重い荷物を持つと腹部に痛みが走り、買い物のカートを買ったのを 思い出しました。 手術直後は辛かったですが、今はもう快適。不快な症状がなくて本当に楽です。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

トピ主の花です!

🐤
トピ主
レスを下さった15名の皆様ありがとうございました。どれも読んでいて大変参考になり 不安な気持ちが頑張ろうという気持ちにかわりました。 私は47歳になったばかりで仕事はフルタイムのデスクワークです。 長い間不妊治療をしてやっと授かった子がまだ小学5年生なので 夏休みまで手術を延ばしていただきました。職場にもなるべく迷惑のかからないようにお盆休みにかかるようにしました。体調をみながら復帰の時期を考えたいと思います。手術後の更年期の症状はどうなんだろうか…とか不安も拭い取れませんが前向きに頑張ります。 『いちごさん』丁寧なレスをどうもありがとうございました。感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧