本文へ

脊髄の手術をされた方に質問

レス4
(トピ主 2
041
ももちゃん
ヘルス
私は今 脊髄のずれが ひどく 骨に穴を開けネジでとめる手術を勧められていますが 同じような手術をされた方が いらっしゃいましたら ご意見をお聞かせください。 手術と名のつくものは経験がなく友人の義弟の方はある手術をしたところ 麻酔からさめずそのままなくなられた。と聞いたこともあるのでちょっと 怖いような気もします。してよかったと思われた方の意見。おもに私と同じようにネジで止めている状態の方のご意見をお聞きしたいと思います。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

腰椎椎体間固定術の手術を受けました

041
まさ
他のトピでも何度かレスしている「まさ」です。 昨年の2月に腰部脊柱管狭窄症、腰椎変性すべり症で腰椎椎体間固定術(チタン合金金具で骨と骨をネジで固定)と変形性頚椎症、頚部脊柱管狭窄症で頚椎椎弓形成術(セラミック板を頚椎の間4ヶ所に挟む)それ以外に神経を圧迫している骨を削る手術を「首と腰の専門クリニック」で受けました。全身麻酔で手術時間は6時間(首部1.5H、腰部4.5H)でした。手術翌朝からベッドから降りて食事もトイレも補助なしで出来ました。入院中も想像していたような痛みや辛さもほとんどなく、毎日院内を歩き回っていました。入院も9日間と驚くほどの短期間で退院出来ました。手術をして手足の痺れや痛みから解放され生まれ変わったような毎日を過ごしています。 手術内容からすれば、周りの人も心配するような大手術でしたが、以前受けたアキレス腱断裂手術よりも数段楽で、本人は未だ大手術をしたとは信じられない気持ちで、医療技術の進歩に感謝をしております。

まささんへ

041
ももちゃん トピ主
待ちに待ったお返事をまささん ありがとうございました。 私が住んでいるところは日本ではないのでまだ少し不安はありますが おかげさまでこれで私も手術に対する不安も軽くなったような気がします。 小岩の岩井整形外科にも(発言小町で知ったのですが)メールで問い合わせたのですがまだお返事がいただけません。 これで私も手術に向けてお医者様と相談しながら進めていこうと決心がつきました。 ありがとうございました。

首ですが・・・

041
senko
私もチタンのネジで留めてありますよ~^^; あとワイヤーと自分の腰の骨が首に入ってます・・・ なんて言うか、医療技術って、すごいですよね。8時間にも渡る手術だったそうですが、寝てるだけで実感がありません。 麻酔が覚めてから、痛みと闘う方が大変でしたが鎮痛剤と一週間という時間で乗り越えましたよ。 術後の経過も、ネジや骨のずれもなく、順調のようです。 肩こりとは、一生のお付き合いになりましたが・・・

senkoさまへ

041
ももちゃん トピ主
お返事ありがとうございました。 実をいうと 性格に私のこの病気の名前を日本語でなんと言うのか知りません。いろいろ皆様の記事を読んでいて多分これじゃないか と 思っただけなのです。今日も読んでいたら腰椎すべり症という言葉が出てきたのでこれかしら と 思ったりしているところです。 それにしても 本当に医療技術はすごいですね!!私もこれから手つずきや 順番待ちとまだまだ時間はかかりそうですが がんばって前進する覚悟が出来ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧