本文へ

将来の話をしない彼

レス23
(トピ主 0
😀
いちはな
恋愛
はじめまして。 彼氏がプロポーズしてくれません。 彼35歳、私33歳。交際1年です。 いい歳なので付き合う当初に「結婚を前提で」「1年を目安に」と言われました。 彼は軽々しく結婚という癖があり、「子どもがほしーな」等、何も考えなしに言っているようで、「軽々しく結婚を口にしないで」と言いました。 彼は謝り、それから一切、結婚の話はありません。 1年記念日の前にこちらから「結婚するつもりある?」と訊くと、「当たり前じゃん。○日(1年記念日)までプロポーズは待って」と言われました。 その記念日当日、何か聞けるかと思えば、いつもと同じ、茶化してばかりで真面目な話一つもありません。 私が転職しようか悩んでいるとき、「無理に仕事しなくても、俺がどうにか養うから」と言いました。 それも冗談なのか本気なのか、その後一切その話はありません。(その後、何度か転職の話をしているのですが・・) こちらが不満を訴えれば、真面目な話に応じてくれますが、それ以外はいつも茶化してばかり、冗談を言ってばかりです。 「何でも俺に話して」と言ってくれますが彼は私に何も話してはくれません。 何も悩みがないからでしょうか?とさえ思えます。私も彼に悩みを話す気になれません。 話せば聞いてくれますが、その時だけで、後から「あの話はどうなった?」等聞いてくれることは皆無です。 私が高望みなのでしょうか? こちらが不満を訴えない限り、真面目な話が出来ない彼。 プロポーズも何も考えていないのかもしれません。 基本、優しくて、連絡もまめでいい彼だとは思うのですが・・。 何かアドバイスください。

ランキング

レス

彼は

041
かかし
貴方から話したら? で、待ってくれとか言われたら期限を切って待つ、期限をすぎても彼から話がなかったら、別れたら? なんか、口先だけの人に感じます。

だめでしょ?

🍴
真理
口先だけの男です。 真剣に考えてるならプロポーズするなり、別れるなりしてくれます。単にまだ結婚したくないだけ。それも特に理由もなくです。 茶化すのは真剣でないから。向き合いたくないからです。 真剣に聞いてくれている、思ってくれている人は後からでも心配もしてくれるし、一生懸命打開策を考えてくれます。 結婚しても問題が起こっても動かない人ですよ(向き合いたくないから) 結婚のメリットないです。優しいだけの男はいくらでもいます。 あなたも真剣ならはっきりいいましょう。時間は永遠ないんですよ。

私の夫もすぐ茶化すタイプ

041
パンケーキ
深刻な話の時ほど、茶化す癖があります。 私の夫の場合は、深刻な話なんてしたくないので、茶化すことでもう会話を終わりにしたい、誤魔化したいという思いがあったようですが… トピ主さんの彼の場合は違うような気がしますね。 女性の悩みに関してどうフォローしていいのかわからないのでは? 「軽々しく結婚を口にしないで」と言ったらそれから一切結婚の話をしないのは それはトピ主さんのせいというかなんというか…。 軽々しく言わないでと言われたのでその通りに実行してるだけだと思いますよ。 悩みを話さないのは、悩みがあることで弱い男性だと思われたくないのかも。 悩みを話して、と言うのは、頼りがいのあるところを見せたいのかもしれません。 男性って好きな女性に弱いところを見られたくないし、強い男、頼りがいのある男と思われたいもんだと思います。 でもそもそも男性は、愚痴とか相談を聞くのが不得手な生き物ですし、ましてや「察してほしい」は通用しませんね。 彼のような男性は、トピ主さんがリードしていくとうまくいくかもしれませんよ。

なんかイラッとしてしまう彼氏ですね。。

041
あられ
主さんは万一彼と結婚できない(彼にその気がない)となったら、即別れるつもりがありますか? あるなら、腹をくくって「この前言ってた1年目の期日は過ぎたよ。結婚どうするの?もしこれまでの結婚に関する言葉が口先だけのことだったなら、別れたいと思ってる。◯日までに答えをちょうだい」と伝えたらいいと思います。 そこでちゃんとプロポーズがあればよし、そのまま主さん主導で結婚までのスケジュールを整えていけばいいと思います。 けど、なければそのままバイバイしたほうがいいと思います。 年齢も年齢ですしね。 ところで。 彼のパートナーへの接し方を見るに、結婚できたとしても事あるごとにモヤモヤしそうな気がするんですが。こういう態度が結婚後もおそらくずっと続来ますよね? 2人で考えるべきような事柄や問題が出てきても、こんなふうに軽いノリでのらりくらりとかわされたらたまらない。 私には、優しくてマメなだけでは補えないくらい気になる点なんですが。 主さんは大丈夫なんですか? 交際時点でどうにも見逃せない欠点があるのにそれに蓋をしたまま結婚したら、結局後々それに悩むことになりますよ?

そもそも

041
からのんら
軽々しく結婚を匂わすような男は信用できないと思いますが・・・ どうしても真意を確かめたいのなら期限を区切ってそれまでに返事をしてもらうしかありませんね。 何もなかったら別れることを条件に。

じゃあ、あなたがハッキリさせたら?

041
りす
プロポーズ待ち、気持ちはわかりますが、約束してたんですよね? 約束を守れない、守れない理由も言わない、 優しくて、まめでも、不誠実です。 あなたには、妊娠・出産育児に踏み切れるまでの時間があまりないのです。 あなたの事情で進めていいのです。あなたの人生なのですから。 「結婚する気がないのなら、約束通り、さようなら」でいいではないですか?

ん?

041
pico
真面目な話ってしょっちゅうするような事じゃないし、 トピ主さんがしたい時に向こうが察してその話をするなんて無理ですよ。 真面目に話がしたいと言って応じてくれる人なら充分では? 相談に乗ってくれたなら、自分から事後報告するのが礼儀では? トピ主さんの言い分は年齢の割りには幼いなという印象です。

50代オッサンの忌憚の無い感想

041
ウサギにつの
トピ主さん、お疲れ様です。 >こちらが不満を訴えない限り、真面目な話が出来ない彼。 >プロポーズも何も考えていないのかもしれません。 この分析に賛同します。 彼は『その場凌ぎを平気で言う、イイカゲンで誠意の無いオトコ』の可能性が高いと思います。 >基本、優しくて、連絡もまめでいい彼だとは思うのですが・・。 この分析にも賛同します。 私も彼は『その場凌ぎを平気で言う、イイカゲンで誠意の無いオトコ』である以外は良い彼だと思います。

あのー、、、

🎶
ばんび
あなたはその彼と、結婚したくてたまらないのでしょうか。 それならば、あなたからプロポーズしたらいかがですか? 結婚に対して、積極的にどんどん話を盛り上げていける男性ばかりではありません。 私の夫もそうでした。結婚する気はあるけれど、具体的なプロポーズとか、準備の話などは、自分からは出来ないタイプ。 だから私からしましたよ、プロポーズ。 それとも主さんは、彼から「結婚してくれ」と言われればやぶさかではないけど、自分からプロポーズしてまで結婚したいとは思ってないのかな? ちなみに、男性は、女同士の愚痴トークみたいに、「あの話どうなった?」と聞いてくれる人って少なそうです。 そして女子トークみたいになんでもかんでも話してくれるものでもないですよ。

こちらから話してみる

041
ねんねこねんね
雰囲気もトキメキもない回答になりますが、トピ主さんから話してみてはどうですか? プロポーズじゃなくて、「大事な話がある。私はこう考えているんだけど、あなたの気持ちを聞かせて」と。 そこで、もしも彼が、少しでも逃げたり茶化したりするようなら、そういう人だということで。 逃げるというのは、「僕も愛してる。いつかその時がきたら結婚したいと思ってる」みたいに返事することです。 彼が誠実な人であるなら、具体的・明確なこたえが返ってくるはず。 トピ主さんが結婚願望のある33歳であるなら、彼みたいなタイプの男性をただ待ち続けるのは、時間がもったいないと思います。 話してみてください。 恥ずかしいことじゃありませんよ。

彼の本音がどの辺にあるのか分かりにくい

🐴
跳ね馬
言う事とする事に、茶化すので彼の本音がどの辺にあるのか分かりにくいですね。 聞き上手で、それでいて流すタイプ、つかみどころがいまひとつ分かりにくいです。 将来の話をしないイコール結婚には向かないではないと思いますが、プロポーズの催促はした方がいいですよ。 あまりにも真面目な話が出来ないのなら、思い切り不満をぶつけましょう。

私の場合…

🐧
チョビ
優柔不断な男と結婚して離婚しました 私が結婚したのは20代後半で、しっかりと仕事をして、 ようやく子供を持っても良いなと思った頃でした しかし夫の優柔不断さに呆れかえりました 楽しかったけれどそのままズルズルと5年近くを浪費しました その間にも他の友人や知人が結婚していき、どんどん子供を産んでいきました 最近は優柔不断な男が多いみたいです。女と違っていくつになっても子供は出来るという自信と、思いやりの欠如ではないかと思います 私の言える事は結婚をするのであれば優柔不断(イコール、思いやりのない事だとハッキリと断言できます)な男性は避けた方が良いと思います 早くにわかって良かったと思いますよ。結婚していると子供がいなくっても様々な決断に迫られる事があります。子供がいれば尚更でしょう。その時に旦那さんが四六時中そんな感じだと二人三脚ではなく、もう旦那さん+子供の足を引っ張りながら1人で駆けている状態に陥ると思います。ものすごく辛いものです 結婚はもっと決断力のある、優しい、誠実で、思いやりのある人とするものであると私は考えます

続きです

🐧
チョビ
まだ付き合っているうちはわからないでしょうが、別れた後に目から鱗みたいに、あんなに誠実さのない人だったんだなとわかる時がくると思います いくら医療が発展しようと女が子供に恵まれる時期は決まっています そんな誰もが気付けるような事を考えると、どれだけそういう配慮に欠けた男がいるのだろうと思ってしまいます 男とすれば、相手がいなくなればまた新しいのを貰えばいいのだし、女もそうすれば良いというくらいに簡単に考えているのでしょう 私はこういう男は色々な面で貧しい人間だと思います 結婚生活はギブ&テイクで、お金だけじゃないですよ 相手からの愛情がないと、弱いところに(つまりは子供)人はあたっていくものではないかと思います。自分も子供も支えきれなくなるでしょう そういう無味乾燥な場所で暮らしたくはないと思います きちんと愛情の築ける家庭こそ、子供が育つ場所だと思います 残念ですが、そういう異性はいます。別れは傷つきますが、バツイチよりもずっとマシなハズです。未練を断ち切り、また良い人と幸せになってください

彼は気分屋

041
古代
彼は結婚は一年を目安になんて今は深く考えていないでしょうね。 彼の言葉はその時の気分で出た言葉なので重みは全くありません。 調子のいい事ばかり言えるので楽しい人なのかもしれませんが・・・。 彼との将来を考えているなら突然連絡を絶ってみてはどうでしょう。 ショックを与えないと彼は間違いなく変わりません。 もし彼が焦ってプロポ-ズしてきたら結婚まで一気にもっていきましょう。

なんで言わないの?

041
みかん
そろそろ結婚しようって言えばいいのに なんで言わないの?

期限を決める

041
スネオ
彼には、今の状態にとくに不満がないのかもしれませんね。 彼が転職したばかりとか、家族になにかあるとか、いまの仕事に不満があるとか そういう事情がないのなら、35にもなって決められないのはちょっと、と思いますが まだ付き合って1年ですしね。 結婚は男のほうがプレッシャーが大きいですから・・・ 結婚についてお話はしているようですから、はっきり宣言してみては? 「あと1年以内に結婚できないなら、別の人を探すつもりだから」 もちろん宣言せずに、こっそり別の候補を探してもいいと思う。 明日からちょうど6月です。 彼が腹をくくれば、来年の今頃はジューンブライドですね。

疑問。

🐤
ひよこママ
基本、優しいですか? 悩みを打ち明けても、聞いてはくれるが、その後、どうなったかも聞かない? 結婚の話を、茶化す? まったく、優しい彼とは、思えませんけど。 一度、茶化さないで、と前置きしてから、真剣に結婚の話をしてみては如何ですか。 そもそも、彼は、トピ主さんとの結婚を本気で考えているんでしょうか。 まだ、お付き合いしている段階なのに、子供欲しい、なんて、軽く言う男性って、 信用出来ません。冗談でも言っていいこと、悪いことがあると思います。 もし、結婚したとしても、苦労しそうですね。 いろんな事を、茶化して誤魔化す。 真剣に話を進めなくてはいけないときでも、逃げるだけのように感じます。 かなり、いい加減な男性だと思いました。他に良い人居ないですか?

すみませんが、こんな彼女イヤ~

041
40代男性
40代既婚男性です。 主様って、 依怙地、頑固、堅苦しい、とか言われませんか? 主様も不満が溜まっているでしょうが、 彼にも十分溜まっています。 彼の不満の方がよく分かります。 最初に彼から、結婚前提・1年目安、と言われたのですよね? なぜ本気に受け取らないのですか? 「軽々しく結婚を口にしないで」? そんなことを言うから、彼は口にできないのです。 彼は当初は真面目だったはず。 主様が、不真面目にさせたのです。 主様が、彼の言を真面目に受け取らないからです。 もう彼からプロポーズが出ることはないのではないでしょうか? 言った所で、主様は「軽々しく言わないで」と返しそうです。 ちなみに、普通の男性は、おふざけ方向には向きません。 真面目な言を主様のように返されたら、激怒します。 要するに、主様は本来相手に激怒されるようなことを 口にしているのです。彼なりの回避策・自制心の現れだと思います。 主様は、この彼と結婚したいのなら、 もっと言い方を考えた方がいいです。彼はむしろ萎縮しています。 主様からプロポーズした方がいいのではないでしょうか? 下手すると断られそうですが。

言葉より行動が全てです

041
c
初めから結婚前提で、期限も1年目安と決めていた。 その後「交際1年記念日までポロポーズは待って」と 自分で言っておきながら、 彼はそれをすっかり忘れているのか、うやむやにしたいのか、 その話を持ち出さない。 本来であれば、トピ主さんが見切りをつけて、 ここで終わっていても おかしくなかったと思います。 いつか結婚したいとは思っていると思いますが、 今は まだ彼自身の覚悟が出来ていないのではしょうか。 茶化してばかりで真面目な話をしないのは、 単にしたくないからで、逃げているように思います。 トピ主さんが待てないなら、貴方から話を切り出すしかないです。 彼がまだ(結婚は)待って、と言って、トピ主さんがその理由に納得できるのなら、 期限を切って様子見です。 優しそうで連絡がまめ、一見誠実そうですが、 相手を気遣ったり、気持ちを考えようとしない人、 肝心の話から逃げてばかりいる人は、 あまり良い結婚相手とは思えませんが。

子供を念頭に

🐧
デイジー
優柔不断の人とは断じて結婚するべきではないと私はそう思います 男はすぐに「責任が」などと言いますが、当たり前の事です そんな意志薄弱な男ばかりではないと思います お互いに頑張っていけるような相手もいるハズです それよりも何が重要か?子供の育つ環境ではないでしょうか? こういう相手とズルズルと付き合い下手に傷口を大きくするよりかは、 心機一転、メールも電話番号も変えて新しくやり出直すべきです 結婚するまでにはおよそ一年は必要ですよ。スピード婚=スピード離婚です それにまた出会った相手が結婚相手にふさわしいとは限りません またズルズルと関係を続けたところで良い出会いはないと思います 365日、今後数十年も共に暮らす人を数か月で決めるのはどうかと思います 急がば回れで、子供の為にも自分も為にも良い環境を見極める事が重要です そうでないような男はキッパリと切りましょう 結婚前で本当に良かったですね。こういう人とはもう絶対一緒になるものかと思って、誠実な男性を見つける事が最優先ではないでしょうか? その方が絶対に幸せになれると思いますよ

たぶん

💤
青犬
トピ主さんが高望みなんだと思います。 今までの恋人と結婚まで至らなかったのもそこが原因ではないでしょうか? 自分が思った通りの反応がないからヘソを曲げるのは大人がすることでしょうか? 30過ぎてるのに、この対応。 なんだかな~と思いました。

悠長にしてる場合じゃないですよ

041
相手の男性はあなたの焦りを全く理解していないようですね。あるいは理解していてもそれを受け止めようとしていない。とりあえずキープして次を探すのが懸命では?

真面目な話しかできない男もいるよ

041
みなも
楽しそうな彼なのに不満タラタラですね。 トピを読んでいて「なんで付き合い続けているんだろう」と思いました。 結婚したところで、彼は今と同じで、 いつも茶化してばかりの男のままでしょう。 それであなたは結婚生活に満足して幸せ感じられますか? 真面目な話しかできない堅物男(収入はガッチリ)はたくさん余ってますよ。 彼にこだわるより、違う相手を探したほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧