本文へ

記念日のプロポーズ

レス19
(トピ主 1
041
らむね
恋愛
もうすぐ付き合って3年記念日があります。
彼は私の1つ上の歳です。
結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの両親に挨拶済みです。
お互い実家住みなので同棲もこれからなのですが、部屋探しも全く進んでいません。
結婚の話も同棲の話もいつも私から切り出していて、前に話したときも一応考えてるとは言ってくれました。(そういった話のときは嫌な顔をせず真剣に話してくれます)

しかし3年記念日に食事をしようという話になったときにお店の提案も中々出してくれず、結局私が決めて予約も私がすることになりました。
3年記念日ですし結婚を前提にということもあったので彼が予約などしてくれて、もしかしたらプロポーズもしてもらえるかもと期待していたのですがそれは甘いのでしょうか。

彼女に店決めと予約も頼んでいてプロポーズをしてくれる可能性もありますか?

ランキング

レス

はっきり言わなきゃダメ。

🙂
りーず
あなたからプロポーズしたって全く構わないと思います。 あなたがレストランをテキパキ決めるように 結婚の予定をたてていけばよい。 改めてはっきりこうしてとお願いして あなたの気に入った指輪をあらかじめ一緒に買って、 あなたが好きなレストランを選んで 彼に予約してもらい、 キチンとプロポーズのカタチにして貰いましょう。 あなたが描く理想通りになるのは 彼が超能力者じゃない限り無理。

話し合ったら?

🙂
ラム
彼に聞いてみたらどうですか? 今時の流行りなのかわかりませんが、プロポーズって彼が一人で考えて全てお膳立てして、サプライズでやらないとダメなものなの? パカっと小さな箱を開けたら、そこには彼が勝手に用意した、あなた好みじゃないデザインの、サイズすら合ってない指輪があって、いきなり全く関係ない、たまたまそのレストランに居合わせた人達に拍手してもらうとか、そういうのがいいの? 好き好きだからいいと思いますが、私ならもっと堅実に、お互いの気持ちを確かめ合って、落ち着いた時間で2人が納得した形でプロポーズしてほしいです。 例えば、結婚の意志を確認したら、あなたのご両親の家に2人で行って、 「結婚させてください」 と彼が挨拶してくれて、了承を得て、晴れて2人で婚約指輪なり結婚指輪なり買いに出かけるとかね。 彼と話し合ったほうがいいと思います。あなたがどうしてほしいのか。 もとより、彼に結婚の意思があるのか、いつ結婚するのかもね。 あなたが思ってるだけじゃ、誰にも何も伝わらないでしょう?

トピ主さんがプロポーズするのではダメなの?

🙂
じゅん
プロポーズは必ず男性からしなければならないものではないのではなく、結婚したい方がすれば良いのでは? 自分からするのではなくプロポーズされる日を夢見るのであれば、彼がプロポーズしたくなるその時(そのタイミング)まで待つしかないですよね。 トピックを読んだ感じですと、トピ主さんは結婚の話が進む事を願って結構頑張って来てますよね? にも関わらず彼はトピ主さんの思う様にはなってくれず、プロポーズの言葉が聞けそうな気配が無い。 超能力が使えて彼の心を操れたら良いけど、そんな事は無理なのだから自分からプロポーズするか、彼がしたくなるタイミングまでひたすら待つか、その二択しかもう無いと思うのです。 あなたは何もせずにただ待っているだけで今日まで来た訳ではなく、言う事は言ってやれる事はやって来たのだから…ね。 >彼女に店決めと予約も頼んでいてプロポーズをしてくれる可能性もありますか? あるかも知れないし、無いかも知れない。 こればかりは彼にしか分からない事ですよね。 ちなみに私は他人事だから「自分からすれば良い」と安易に言っている訳ではなく、自分からプロポーズして結婚した経験者としての提案です。 元々“プロポーズされる事”に拘りは無かったので、結婚したいと思ったタイミングで「結婚しよう!」と言いました。 付き合って3年目で私が22、彼が23の時でした。 お互いに社会人になり立てで貯金もろくに無かったので彼は「へっ?結婚?!今??」と相当に驚いていましたが、私からのプロポーズを受けてくれ、その翌年には式を挙げました。 あれから数年経ちますが、毎日が楽しく過ぎています。 結婚したいと思った相手に結婚したいと思ったタイミングでプロポーズして良かったと思ってます。 経済的にはカツカツなスタートでしたが、それもまた楽しかったですよ。

どうして勝手に期待するの?

🙂
とくこ
なぜ勝手に相手にあれこれ期待するのでしょう。そして、その通りに相手が動いてくれないと勝手に裏切られたと思い傷つくのですよね。 とてもめんどくさい思考だと思います。 トピ主様からプロポーズしたら良いと思うのですが、相手からして貰わないといけない理由とかあるのですか?

彼では無いので分かりませんが

🐤
>結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの両親に挨拶済みです。 …これは「お互いの両親に 結婚します、させて下さい」という挨拶も済んでいる、という事? 部屋探しも全く進んでいないけど 探し始めている、という事? 彼は「もう結婚は決まっている」と思っていませんか? そう思っているなら プロポーズは済んでいると思っていそうだし トピ主さんが期待しているみたいな「素敵なレストランでパカッ」的なプロポーズは 無いかもしれないですね。

うーん、期待しない方がいいかも。

🙂
タイトルのとおりです。 3年付き合っているのになぜこれから同棲? 同棲の期限も決めてないじゃないですか。 あなた結婚にとても焦っていませんか。 焦っているせいか進め方が穴ぼこだらけで、同棲しても失敗するとしか思えない。 〉結婚の話も同棲の話もいつも私から切り出していて、前に話したときも一応考えてるとは言ってくれました。 しかし3年記念日に食事をしようという話になったときにお店の提案も中々出してくれず、結局私が決めて予約も私がすることになりました。 そういった話って具体的にどういう話? 単なる結婚観や理想の家庭の話みたいな内容なら、彼は自分の結婚に対する考えを話しているだけであって、あなたと結婚したいって意味じゃありません。 嫌な顔しないとか関係ない、あなたと結婚したいと思っていたら彼がもっと自分から積極的に動くし、とっくにプロポーズしてますよ。 〉3年記念日ですし結婚を前提にということもあったので彼が予約などしてくれて、もしかしたらプロポーズもしてもらえるかもと期待していたのですがそれは甘いのでしょうか。 結婚前提のお付き合いしたのって今の彼が初めてですか? 私既婚ですが、結婚前提で付き合ってお互いの親に挨拶済みで3年付き合って振った人が2人います。 挨拶はまだだったけど結婚前提で付き合って振った人は1人、婚約済みで破棄して振った人が1人。 甘いと思うし、同棲やめた方がいいと思う。 多分結婚の話が具体的に進まないまま、何年も経過するよ。 同棲や挨拶は促されて惰性でしたとしても、結婚は無理やり迫ってできるものじゃない。 今あなたがしてるやり方ってそういうやり方。 彼の気持ちを無視してる。 自分のことしか考えていないから、同棲するしない関係なく振られないように気をつけた方がいいです。 顔に出てなくても彼は本当はどう思っているだろうね?

うーん

🙂
Y
>彼女に店決めと予約も頼んでいてプロポーズをしてくれる可能性もありますか? うーん……ないと思います。。 結婚を前提に交際して3年ですか?ちょっとお付き合いの期間が長いような気がします。 「一応考えている」→一応とは?あまり真剣さが伝わってきません。 彼、もっともっと先のこととして結婚や同棲を考えているのでは?トピ主さんとの認識がズレていると思いますよ。 プロポーズを待ち望むお気持ちは分かりますが、今回何もなかったらまた次の4年目記念日ですか? 具体的に話し合って認識を擦り合わせないと、「結婚はもっと後になってからだと思っていた」などと言われて愕然とするかもしれませんよ?

プロポーズ?

🙂
他力はダメよ
結婚を前提に付き合っているといいますが、何処から結婚の話が湧いてきたのですか? 結婚を前提に付き合おう、と言った時点でプロポーズだと思う人は少なくないです。 彼がそういう考えの人でしたら記念日にプロポーズどころか、プロポーズ自体無いかもしれませんね。 もしかして指輪を貰えることをプロポーズだと思っているのでしょうか? そこの所のすり合わせをしておいた方がいいです。 とそれと、自分からプロポーズするのが一番だと思いますよ。 シチュエーション、自分でプロデュースできるし文句なしでしょ? せっかくプロポーズしても店が煩いとか人前は嫌だとか文句言う人もいるくらいです。 自分で決めて自分でするのが一番スッキリすると思いますよ。

プロポーズすんでるのでは

🙂
こまどり
>結婚の話も同棲の話もいつも私から切り出していて つまり、トピ主さんがプロポーズして合意したってことですよね? 彼もその認識だとしたら、記念日に限らずプロポーズはないと思いますよ。 正直、お互いの両親に挨拶済みなのに今からプロポーズって訳わかりません。 形式が大事、どうしても彼からプロポーズされたい、なのだったら、もっと注意深くするべきだったと思います。

結婚をぼやっとしか考えてない

🙂
れい
サプライズプロポーズとか憧れますよねー! なんとなく男性から言ってほしいと思う気持ちも分かります。 でも、世の男性は結婚をぼやっとしか考えてない人すごく多いです。 うちの旦那も結婚するつもりはある、子供もお互いほしいと思ってる、お互い両親に紹介ずみ、旦那の実家も何度か行ってるって状態でもやっぱりなんにも言ってきませんでした。 なので、私からいつ結婚しようと思ってるか、確認しました。 私から聞くのすごく緊張しましたが、結果聞いて良かったです。 なぜなら、後に「結婚はするんだろうなと思ったけど、そんなすぐと思わなかった。寝耳に水だった。」って言われたので(笑) 「じゃあ、いつぐらいのつもりだった?」と聞くと、「いや、何も考えてなかった。」と言ってたので、ほんとのんびりしてるんですよ。 なので、トピ主さんから聞くことをオススメします。 男性はいつまでに結婚したい、って思ってる人少ないので。

プロポーズですか

🙂
美波
プロポーズは、この人と結婚したいという熱量が大きい方がすればいいのでは? 女性だから自分からしたくない、って思ってます? でも、期待ばかり膨らんで、記念日とやらが近づいてくるのに進展がないから、モヤモヤしてるんですのね。 普段の彼は率先して動いてくれるのですか? それなのに、結婚の話だけ口にしないのかな。 結婚前提なら、もう入籍日の話をした方が早いでしょうね。 同棲したら、結婚は遠のきますよ。

なんで同棲??

🙂
たま
親に挨拶が済んだら次は結婚でしょう。 同棲したらプロポーズというより生活が重要になるので、早くても1年先か、2年か、、、というところでしょう。 彼がそれに満足したらプロポーズしなくてもこのままということもあるかも。 あなたからプロポーズしては?

トピ主から具体的に言わないとダメだと思う。

🙂
ミルク
結婚前提で3年は長くないですか? トピ主の方から、結婚に向けて具体的に動いて行きたいって言ったらどうですか? そして彼からのプロポーズに憧れがあるなら、それも言ったら? 結婚を主体的に進めるのは私でも構わないけど、プロポーズはきちんとして欲しいって。 トピ主から言わせたら、もっと彼から色々動いて欲しいんだろうけど、3年もモタモタプロポーズしないような彼なら、きちんと言わないとダメだと思います。

記念日なんて気にしない

🙂
かいば
何とか記念日は、過去にあった出来事の日付が一致しただけにすぎません。 男性がそれらを意識するのは、女性などへのご機嫌取りくらいのものです。 なので、そういった意識のない男性は、『記念日だからプロポーズ』なんて考えには至りません。 結婚する方向でどほぼ決まっている様ですから、どこか別のタイミングでプロポーズを考えているのかもしれませんよ。 ただ、トピ主様の言動や行動が、彼氏さんの考えの足枷になってる場合もあります。 また、同棲ですが、どの道同居が決まっているなら、なくてもいいんじゃないでしょうか?『プロポーズ→両親に結婚のご挨拶→結婚と新居』の方がむしろ一般的なのかも。 僕の時は、記念日にプロポーズしなかったので彼女からブチ切れられました。 その後の旅行でのプロポーズを考えていたのに… プロポーズさえ頂けたらこちらもの。お尻を叩いてドンドン進みましょう。頑張ってください。

婚約しているの?

🙂
専業主婦よ
もう、結婚決まっているみたいな口振りですが、プロポーズもまだとのこと。 結婚前提で付き合っているが、結婚するとは決まっていない。 婚約もしていないのに、同棲の話したり、先走りすぎでは? いつまでもグスグス付き合う気はないので、結婚しないなら別れようと言ってみたら、ハッキリするのでは? 3年記念日に拘っていますが、皆んなが記念日大事とか、そんな価値観ではありませんよ? 私なんか、結婚記念日も1年目でさえ、忘れてましたから。そんなのどうでもいいです。付き合った日なんて、知らない。

トピ主です

😀
らむね トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 彼には期待せず生きていきたいと思います! ありがとうございました!

期待せずに生きて行くじゃなく、気持ち伝えなよ。

🙂
ミルク
彼には期待せずに生きて行きます!じゃなく、自分からプロポーズが欲しい事や結婚に向けて動きたいって言いなよ。 結婚前提とか、親に会ってても、結婚にたどり着かないカップルは沢山居ます。 3年も付き合ってる、しかも結婚前提で交際を始めたなら、結婚を進めるのが早すぎるとか焦りすぎとは思いません。 素直になった方が良いですよ。 別に自分から結婚を進めたら負けじゃないんだから。

そもそもその彼大丈夫ですか?

🙂
よめこ
全部受け身の彼と結婚したとして、その後が心配です。 子供やお金を含めたライフプランを決める際もあなたが主導権握る必要がありそうですね。共働きするなら、家事と育児分担が必要です。彼は主体的に取り組んでくれそうですか? そもそ私の元彼が投稿主さまの彼氏と似たようなタイプでした。結婚前提をお付き合いを申し込まれ、義実家には挨拶をしましたが、2年付き合ったけど主体的に動かないためお別れし、別の素敵な人と知り合い結婚しました。元彼の主体性のなさに嫌気が指したからこそお別れしましたが、踏ん切りをつけられずに今もまだ続いていたと思うとぞっとします。 本当にあなたと結婚したいなら、すぐ何かしらアクションしてくれるはずですよ。今の旦那は付き合って2ヶ月で結婚の挨拶を済ませ、同棲の手配をしてくれました。 もう一度よく考えたほうがいいと思います。

記念日のデート、何故男性がエスコートしなければならない?

🙂
いなちゃん
記念日って、お互いにとってでしょ?何故、男性側がエスコートしなければならないのですか? それに、結婚の挨拶もお互いに済んでいるのに、プロポーズが必要? 色々と、不思議だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧