本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高カロリーで、喉越し・口解けの良いもの。お知恵お貸し下さい。

高カロリーで、喉越し・口解けの良いもの。お知恵お貸し下さい。

レス118
(トピ主 2
041
こまったくま
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
30代女性です。
昨年、長期入院を要する内臓疾患にかかり、
現在も療養中です。
もともと痩せ型だったのですが、
病気のために食欲がなくなり、さらに痩せてしまい、
「ガリガリ」というレベルにまでなってしまっています。
どうにか体重を戻していきたい、
これ以上減らしたくない、と危機感を抱いています。

病院からは、高カロリー高栄養の栄養剤を処方してもらっています。
しかし、栄養剤ばかりでは、ストレスにもなってきますし、
やはり食べ物からカロリーや栄養を摂るのが理想的だと言われています。

固形のものを食べるのがしんどいので、
喉越しの良いもの、口解けの良いものが食べやすいです。
たとえば、ポタージュスープやアイスクリームなどです。
それから、マッシュした芋類も食べています。
これまで、どうにか食べやすいものを探してきましたが、
アイデアが尽きてきました。
そこで、こちらで、皆様のお知恵をお借りしたく、
トピックを立てました。

高カロリーで、喉越しの良いもの、口解けの良いものといえば、何があるでしょうか?
具合の良くない日もまだ多く、
体力が落ち、おのずと気力も落ち気味なので、
出来れば手軽に口に出来るものが有難いです。

塩分など、食事に関する制限はありません(とにかくカロリーが取れていないので、炭水化物や脂肪を摂るように言われています)。
食事でも、おやつの類でも結構です。
何か思い当たられる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それといったら、

041
ちょこ
野菜とタンパク質を沢山入れてミキサーにかけたスープ類 おかゆ うどん類のたぐいは、 療養中の体に優しいと思いますが、 チョコレート バナナ 牛乳 プリン クリームチーズケーキ カスタードクリーム  赤ちゃんが食べる卵ボーロ など 結構高カロリーですし、市販されているので 手軽に摂取できると思います。

お大事になさって下さい

ハニー
蜂蜜とかどうですか?ちょいちょい舐める。免疫力も上がるかと。あとはうどんとか?とろろとかも芋なんで、エネルギーになりますよね。温泉玉子や茶碗蒸しとかも一日2個くらい食べたらどうでしょう。糖分が多いものもいいですね。バナナといくつかの果物をミキサーして牛乳いれたジュースもカロリーとれるかも。

高カロリーといえば

041
すい
マクドナルドのシェイクやケンタッキーのクラッシャーズが思い浮かびます まぁ、結構なカロリーです 今からの季節水ようかんやプリンもおいしいですよね これらも高カロリーに入るのでは? でも今は健康的なものを食べて食欲を戻すことが先決かもしれませんね 口寂しいときはハイチュウやキャラメルをつまむとか。

甘酒はどうですか

お嫌いでなければ
もしお嫌いではなければ、甘酒はどうでしょう? 栄養価がかなり高く、飲む点滴といわれるほどですよ。 冷やして飲んでもいいようですし、お試しになってみては。 それからバナナなどをミキサーで混ぜてドリンクにしたりとかは? 牛乳でも豆乳でもいいかと思うのですが「ミロ」という牛乳に 溶かして飲む粉末の栄養補助食品とかと一緒にミックスしたら もっと効果ありそうだと思います。 あとはフルーツとヨーグルトをシェイクしたりとか…。

チーズはいかが?

041
おとうふさん
私もやせすぎで、太りたいと思っているため、他人事とは思えず出てきました。 チーズはいかがでしょうか? 様々な味のものが販売されてますよね。 おやつにちょこちょこつまむようにすると、かなりカロリーがとれそうな気がします また、クリームチーズを小さめの角切りにし、かつお節とネギをのせ、 お醤油をかけて食べると、冷や奴のようにあっさり食べることができますよ。 私もこのトピ参考にさせていただきます。 お互いがんばりましょう!

お金に余裕があれば、ですが

041
ティッシ
市販の高カロリー栄養剤は? 剤というより 食品ですが。 介護食で検索したら結構ありますよ。 ゼリーとかもね。 私も最初エンシュア、今はラコールを処方されてますが(あくまで補助的に、ですが) 飽きてきてます(笑) で、幾つか市販のを試したら結構美味しかったです。 ただシンママで収入も障害基礎年金しかない、障害児持ちには財布が持ちそうになく ラコールでガマン中です あとはオートミールを色んな味で調理しております。 あっチーズをおやつに食べたりも。 好き嫌いが分かれる食材なので嫌いだったらごめんなさいね。

太るから食べないもの

💋
元ミスキャンパス
元ミスキャンパスなのですが、今は見る影もなくポチャリです。 食べるのを止めなさいと言われているのが、チョコレート、ワイン、ブルーチーズ、コロッケなど揚げ物、アイスクリーム、アボカドなどです。 従って、これらの中で食べやすいものは如何でしょうか? アボカドはミキサーにかけてレモンを少し入れればジュースとして良いと思います。 チョコレートとバナナのジュースも良いのでは? 牛乳と生卵にお砂糖を入れてシェイクするのも良いと思います。 生クリームもカロリーがあります。脂肪分の多いハーゲンダッツなどのアイスクリームがお勧めです。

煮こごり

ジャスミン
鶏の手羽先や 鰈など骨付きの魚をコトコト薄味で煮込みます 煮汁を冷やして出来上がった煮凝りはのど越しが良いです。 食べられるようなら 肉や魚の身をほぐし一緒に固めます ゼリー寄せのようなものです あとカスタードクリーム 卵も小麦粉も牛乳も砂糖も入っていて 牛乳の量で硬さも調節できて食べやすいと思います

アボカドディップ

041
マリコ
アボカドはどうですか? 「森のバター」と言われるくらい脂質に富んでいて、ビタミンEも豊富です。 潰してサワークリームや玉ねぎのみじん切り、レモン汁などと混ぜて食べる。 クラッカーに乗せるのがおいしいんですが、モサモサしますよね…。 フルーツ色々のミックスジュースとか野菜のスムージーなどと組み合わせると、単品よりも色んな栄養素が取れると思います。 どうぞご自愛ください。

ヨーグルト、ジュース

🐱
コーンポタージュが飲めるなら、ミネストローネや甘酒、ミルクセーキは。 シチュー類も、肉や野菜は避けてソースだけとか。 ジュースは果汁100%のオレンジやミックスジュース、野菜ジュースをカートンやペットボトルで常備。 煮込みウドンや煮込んだお粥、煮すぎたインスタントラーメン、ワンタンスープ。 溶き卵を半熟で入れられれば高タンパクで消化がいいと思います。 ヨーグルトもハチミツやジャムいれてよくかき混ぜれば、のど越しいいと思います。 あとは、ゼリー類、チョコレート、生クリームとスポンジ系のスイーツ。 豆腐、玉子豆腐。とくに冷奴で食べられるタイプのもの。 くず切り、牛乳かん、ミカンや桃の缶詰め。餡子や黒蜜で。水羊羹。

茶碗蒸しもどき

041
塩辛
スープ用カップに卵1個を割り入れて解きほぐします。 麺つゆなどで味をつけます。 豆乳を150cc程加えます。 様子を見ながらレンジで加熱し、表面が少しぷつぷつするあたりで止めると とろりとした食感になります。

スムージーだっけ?

041
ゆゆ
ヨーグルトと、果物や野菜をミックスした、飲むヨーグルトみたいな、スムージーでしたっけ? 自作もできそうだし、コンビニでも見かけるので、おいしいし私は好きです。乳酸菌入りもあります。 あとは・・・豆腐とか、卵豆腐。 雑炊は大丈夫でしょうか。具が限られてても、和風、中華風の出汁を変えたり、リゾットとかもありますよね。 うどんをやわらかく煮る、ぜんざい・お汁粉とか、にゅうめん?だっけ?煮込みそうめん。 あとは、介護用のレトルト食品だと、流動食から小さく刻んだものまで、いろいろドラッグストアで見かけます。 減塩かもしれませんが、離乳食よりか味は濃い目かと思う。 フルーチェも、食べた気がすると思う。 あんまり参考にならないかもだけど。お大事に。

ババロアは如何?

🐶
かわうそ
おやつ系でぱっと思い付いたのはババロアです。 私が一番好きな食べ物です。 簡単に作れますよ。 砂糖の代わりにメープルシロップを入れても美味しいです。 甘いので、アイスとかぶってしまうかもしれませんが。 おかず系なら、魚の煮こごりです。 栄養剤はエンシュアリキッドでしょうか? コーヒー味にはインスタントコーヒーを、 イチゴ味にはカルピスを、それぞれ混ぜるとちょっとは美味しくなりますよ。 エレンタールでしたら、フレーバーがありますよね。 少しはお力になれたらいいのですが。 一日も早いご回復を御祈り致しております。

おデブ(私)の好物

🐷
tomokONTA
・オニオングラタンスープ ・チーズリゾット ・ふわっふわオムレツ(牛乳か生クリームたっぷりで作る) おやつ類は、プリン・ババロア・チョコムース お好みに合うか分かりませんが御参考までに。 お体、御自愛ください。

高カロリーならお任せあれ

041
MAI
こまったくま様、始めまして。 まずは療養中とのこと、お見舞い申し上げます。 さて、カロリーが高く、喉越しの良いものとのこのですが、ぱっと頭に浮かんだのはアボカドです。ちょうどよく熟れてるものはそれなりにクリーミーですが、これをさらにちょっとだけ火であぶって(アボカドを半割にして、皮の部分を直火にあてる)からマッシュするとアボカドの青臭さがなくなり、マッシュポテトっぽくなります。私はこれをポタージュスープやマッシュポテトに加えてさらにまったり味にしています。このホクホクアボをクリームでのばして、コンソメで味をつけてグラタンのベースにしてもおいしいですよ。 マッシュしたイモ類といえば、これらに小麦粉を混ぜて薄っぺらのメダルくらいの大きさに形を整え、カリカリになるまで焼いたものをクラッカーの代わりにしてパテなどをのせるのはどうでしょうか? 高カロリーなのにあっさり味なのは生のモッツレラチーズ。先日冷奴ならずヒヤモッツで、カイワレ、青ねぎにごま油とポン酢で試したら結構いけました。 お体お大事に。

高カロリーではないのですが

041
さえこ
1甘酒 自分で作るのは大変なので、酒蔵が作った物を購入する。 2長芋 すりおろした物に、オクラやナメコやすりゴマを加える。 だし醤油をかけて食べる。 3ビシソワーズ 牛乳やバターをレシピより多目に入れる。 私は、枝豆を入れたりしてます。

酒のアテですが…

🐤
kikujiro
レバームースや肉類のパテなどはいかがでしょうか。 脂肪分も大丈夫ということなのでオススメしてみました。 柔らかいので、消化が早いと思います。 市販のレバーの焼き鳥、焼き鳥缶と常温にしておいたクリームチーズをすりまぜても、できるそうです、ネットのレシピ集で見かけました。 お大事になさってくださいね。

チョコレート

041
お菓子でも良いというなら、チョコレートは如何ですか。

バターなど油脂を

041
サリナ
油脂はカロリーが高いです。 とくに炭水化物とセットにすれば吸収率もアップ! ごはん、いも類、パンにはたっぷりバターを添えて。 おかずを調理するさいはオリーブオイル、ごま油など良質の油脂を。 甘いものと油脂類の組み合わせもしっかり太れますよ!

酵素

🙂
大高酵素をおすすめします。 万能栄養で母乳の如く。 断食もできますし。 高カロリーで栄養もあります。 ただ、これだけに頼るならかなりの摂取量が必要かと。 食事を摂ってさらにと言う時にはいいと思います。 どうぞ、お大事になさってください。

中華粥

😢
子亀
中華粥はどうですか、ラーメンの麺を抜いて、ご飯を入れる位濃厚なやつ、病院の高カロリーゼリーは処方されているんですよね

アボカド

🐧
サンキューブ
森のバターと呼ばれている、アボカドがオススメです。 老化防止、美容にも効果的です。 あまり食事の時間を気にしすぎず、食べられそうな時に、 プリンや水羊羹などを、とりあえず食べてみてください。 かわいい食器を購入してみる。 いつもとは違う場所で、例えば窓際に椅子を持っていって、 環境を変えて食べてみる。 リラックスして、ゆっくり自分が元気になることをイメージして 召し上がってくださいね。 お大事に。

これからの季節

041
こう
室温~冷たくして食べられるものの方が良いでしょうか?或いはお腹への負担を考えて温かい方がいいのかな? 手作りをすることに問題が無いのであれば 1.プリン(温かくしても冷たくても) 2.スープ(かぼちゃ、じゃがいも、カリフラワー、さつまいも)ストックには上質のチキンストックを使われた方がコクがでますよ。肉類を入れてよく煮込み(4-6時間(ブレンダーでペースト状にし、スープに混ぜてもよろしいかと。 3.にこごり(鶏肉や豚肉を利用して) 4.ヨーグルト 5.ゼリー(絞ったジュースなどに寒天やゼラチンをまぜて)作り方は似たような感じですが、チーズケーキ等もありますよ。(土台のクッキー部分は作らなくても良いかと) どうぞ御身体ご自愛ください。

お大事に!

041
ぺこ
アイスやプリン、杏仁豆腐は病気のかたがよく召し上がってますよね。 食事でしたら、やはりスープか… 茶碗蒸しはいかがですか?やわらかくゆでたうどんを入れると炭水化物が摂れるし、味もなかなかいけますよ。 あと、素麺は製造過程で油が使われるので意外と高カロリーです。

煮こごり

041
しぃな
煮こごりにもいろいろありますが、以前、内臓疾患にかかり食欲がないと言っていた友人に、「煮こごり茶漬け」なるもの(烏骨鶏が原材料/塩味、醤油味のセット)をネット注文して贈りました。 お茶漬けにもできるものでしたので少々味は濃いめに感じるかもしれませんが。 自宅用にも注文してみましたが、美味しかったです。 どうぞ、お大事になさってください。 一日も早い回復をお祈りしています。

蕎麦、そばがき

041
にお
高カロリーではありませんが蕎麦はいかがですか? そば粉を使ったそばがき、蕎麦クレープとか。

味について贅沢を言わなければ

041
しま
要介護高齢者向けの高カロリー食はどうですか? ゼリー状のもの、飲料、いろいろあります。 ただし、味や香がかなり人工的なことが多いです。

カロリーメイトのゼリータイプなどは?

041
nabi
カロリーメイトのゼリータイプはどうですか? ドラッグストアに行くと介護用のゼリーなどもあります。 含まれる栄養素ももちろんですが、味や食感も様々のようなので、 好みに合うものを探してみられるといいと思います。

既に

041
つるり
試されているかもしれませんが、ヨーグルトのハチミツがけは どうでしょうか?ヨーグルトは無糖のものがオススメです。 カロリーてきには砂糖入りのほうが良いのでしょうが、くどくなりますので。 ジャム添えも良いですよ。普通にヨーグルトを食べれば良いのでは? と思われるかもしれませんが、気分転換にもなるかと… あとフレンチトーストはいかがでしょうか。 以前泊まったホテルで朝食に出されたものが、すごく柔らかかったのです。 タマゴを使いますしカロリー的には良いかな?と思いまして。 こちらも粉砂糖を振ったり、ジャムを添えたり楽しめます。 アイスが大丈夫でしたらグラニテもこれからの季節にぴったりかもしれません。 ここでトピ主さんのお気に入りが出来て、食生活が楽しめますように。 これから暑くなりますので、お大事になさってください。

健康によいかは解りませんが・・

🙂
しずる
エネルギーを補給するためのもので ゼリーやクッキー。(高カロゼリーとか) タンパク質が少な目にしてあるお煎餅。 ちょっと普通のお菓子類よりも値段は かかってしまいますが、カロリー摂取の ためだけなら、どうでしょうか? もし出来る事なら、お医者様に聞いてからに してくださいね。 でも、腎臓病食は他の栄養素を減らして カロリーupなので、身体に悪いものは 入ってはいないと思います。 塩分も控えめですし・・・ ご参考までに。 お身体お大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧