本文へ

お正月の里帰りについて

レス8
(トピ主 1
041
石川
ひと
6月に出産を控え、東海から関東の実家に里帰り中の妊婦です。 子どもが元気な様子であれば、年末年始に夫の実家(私の実家から2時間くらいの関東圏)に挨拶のために帰りたいと思っています。 今年のお正月に夫の実家にお邪魔をしたのですが、妊婦ということで何から何まで家事をやってもらい、今は何て至らない嫁だったのだろうかと後悔しています。 またお家には客間がなかったので、無理に書斎に泊めてもらいました。夫と2人でギリギリ泊まれるスペースだったので、赤ちゃんが一緒だとそこへ泊めてもらうのは無理があるかな…と思っています。 義母さんには今度はせっかくのお正月なのでゆっくり休んでもらえるようにしたいのですが、お正月に料理を作って持ち込んだり、近くの宿泊施設に予約を取って夜はそこで休んだり、どこかご飯が食べられるお店を予約しておくのは義母さん的には迷惑でしょうか? 勝手に台所で好き勝手にされたら嫌、正月は家でゆっくり休みたい、せっかく息子や孫に会えるのに、嫁に引き離されているみたいで悲しい…もしそんな風に思っていたら、どうしようと思います。 もし喜んでもらえるなら、今からお正月に予約の取れるお店やホテルを探して、貯金をしようと思います。 義母さんの立場におられる方は、どのように思いますか?

ランキング

レス

独りよがりな考えはやめること

041
ひとり
赤ちゃんができたら、赤ん坊中心の生活に振り回され、姑に気を使って云々、今のあなたの神経質な考えどおりことが運びませんよ。 無理しませんように。義務でもないのに、嫁という名のもとに義実家でお手伝いまがいの立ち振る舞いをしなければならないと考えることが間違っています。 手狭な家にお邪魔をするときは、夫、姑に相談してお伺いを立てましょう。義母に必要とされないことの関しては控えておきましょう。 もっと、素直に自分の考えていることを夫、義母さんにお話されたほうが、気持ちを受け入れてくれると思いますよ。 是が非でも子連れで泊まらなければいけないではなく、赤ん坊に負担のない生活時間を考えて泊まりは遠慮したほうがよいかもしれません。 夜鳴き、日中夜の授乳、排泄処理など狭い家、外食では、お互い疲れてしまいます。 ホテル泊まりでも、主さんも睡眠不足で義実家との交流を楽しむどろではないですよ。 数時間滞在でもできないですか。ご対面という感じで時間を決めるのです。その後、母子の生活時間帯が安定してきたら、主さんにも気持ちに余裕がでて、赤ちゃんの成長した様子も見せれますよ。 孫は嫁主導で連れてきてください。

勝手に義実家の台所に入る計画は、迷惑ですよ

🐤
カーカー
先ずは、母子共に元気に退院されますように、、、 お正月の事は、一方的に新米ママが嫁として、ああしよう・こうしよう と考える必要ありません。 だって、その家は、夫の両親の家なのです。台所もお正月の過ごし方や料理も、夫の家のやり方があるのです。 宿泊にホテルを予約するくらいは、結構ですが、料理持ち込みは、いかがなものか?です。 差し出がましい事は、しない方が良いと思います。 6か月の赤ちゃんもいるのだから、今年も甘えていた方が、可愛いお嫁さんなんじゃないですか? 気が済まなければ、食器やお鍋を洗うという、お手伝いすれば良いのです。

一般論にされても難しいよ

041
coco
知りたかったら、御主人から聞いてもらった方が良いですよ 狭くても1つ屋根の下にいたい人も、特に年配の人には多いからね~

お義母さんによりますから

うどん
嫁の立場ですけど、こういう事は家によって様々なので ご本人に聞いた方が良いかと思います。 それに、まずは子供の事を一番に考え、ご実家はひとまず 置いといてもいいと思いますよ。 というのも、子供に寄っては昼夜逆転し、夜鳴きがひどい子もいます。 親も育児ノイローゼになるかもしれません。 子供はいきなり体調を崩しますし生後6ヶ月頃って免疫も無くなってくるんじゃなかったかと。 インフルエンザの時期ですし長距離の移動はあまり良いとは思えません。 逆にこちらに来て頂いておもてなしをした方がよい場合もあります。 トピ主さんの姑様がどういう方か分かりませんが、妊婦だからと気を つかって下さる方のようですので、相談しやすいのではないですか? 夫を通してもいいですが、思いが伝わらない場合もありますので 貯金は良い事なので備えるだけ備えて、 近くなってから子供の状態を夫婦で見極めながら決めるのが良いと思います。 まずは無事なご出産をお祈りしております。

ホテルに1票

🐤
ICHICO
でも、うっかり予約してしまう前にご主人から義実家のご両親に話してもらいましょうね。 「今度の正月は赤ん坊もいて荷物(ここだいじ)が多いから、宿泊は近くの宿を取ろうと思うんだ」って感じでね。 一応ご了解頂いてからにしましょう。 今度のお正月は、トピ主様にとって結婚して2度目の正月。 >義母さんには今度はせっかくのお正月なのでゆっくり休んでもらえるようにしたいのですが 嬉しい気遣いですね。 でもまだそんな高齢じゃないでしょ? どうぞ2度目の正月は孫を抱かせてトピ主様は「食器洗いは私にやらせてもらえませんか?」とお声を掛けてみてください。 「前回は何からなにまでお義母さんにしてもらってばかりで、少しはお役に立ちたいんです」と添えたら感涙ですよ。 年数を重ねる中で出来る事を増やして行くと良いと想いますよ。 外食についてもご主人から「お袋さんも大変だろうから、たまには外に食べにいかないかい?」とか誘ってみるのも一つですよね。 私が結婚して10年目くらいの年には義両親と夫の兄弟妹家族とで正月温泉旅行をしましたっけ。 お義母さん、泣いてましたよ。

もう少し近くなってから

041
ここで聞いても所詮、よその家庭のこと。 お義母様がどのようにお考えかはわかりません。 お子さんが生まれると、今思っていることはできないかもしれません。 もう少し近くなってから、トピ主さんにできることを考え、ご主人を通じてでも問い合わせてみてください。 余談ですが、対外的には「義母さん」でなく、「義母」です。

ありがとうございます。

041
石川 トピ主
>ひとりさん レスありがとうございます。 義母さんの都合を大切にしなければいけないのに、それを伺う前から色々と気を揉んでしまい、まさにひとりよがりでした。 まわりに結婚している友人がおらず、世間のお嫁さんはどんな風にしているのか手探り状態でした。こんな調子では先行き不安な気持ちにさせてしまいますね。気づかせてもらい、ありがとうございます。 義母さんはとても優しく、いつも気遣いをしてくださる方なので、つい甘えてしまって…。 義母さんと旦那さんに相談しながら、お互いに過ごしやすい方法を探してみたいと思います。 >カーカーさん レスありがとうございます。 以前お邪魔した時に何もかもお世話になってしまって、これでいいのかしらと不安でした。 でも下手に手伝うと、義母さんのやり方を邪魔してしまうこともありますよね。親しき仲にも礼儀ありですね。台所に立ち入るのは必要とされる時だけ、邪魔にならないように気をつけたいと思います。 >cocoさん レスありがとうございます。 そうですよね。100人いれば、100通りの都合がありますよね。 旦那さんに相談してみます!

正直に言ってほしい

041
50代
お嫁さんの気遣いであれば、どんなスタイルでも嬉しいです。 ホテルでも外食でも持ち込みでも。 でもね、本音の本音を言わせてもらえるなら、お嫁さんと一緒に台所に立ちたい。 持ち込みだって歓迎です。 姑も嫁の本音がわからないものなんです。 一緒に料理というのはあくまで私の夢。 お嫁さんは「正月だというのにこき使われた」と怒るかもしれない。 私から本音を言えば、「一緒に料理をするよう命令された」と思われそう。 もはやあきらめモードです。 だからお嫁さんから言ってほしいのです。 ちなみに、息子は姑たる私の本音など知らないと思いますし、言おうとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧