6月に出産を控え、東海から関東の実家に里帰り中の妊婦です。
子どもが元気な様子であれば、年末年始に夫の実家(私の実家から2時間くらいの関東圏)に挨拶のために帰りたいと思っています。
今年のお正月に夫の実家にお邪魔をしたのですが、妊婦ということで何から何まで家事をやってもらい、今は何て至らない嫁だったのだろうかと後悔しています。
またお家には客間がなかったので、無理に書斎に泊めてもらいました。夫と2人でギリギリ泊まれるスペースだったので、赤ちゃんが一緒だとそこへ泊めてもらうのは無理があるかな…と思っています。
義母さんには今度はせっかくのお正月なのでゆっくり休んでもらえるようにしたいのですが、お正月に料理を作って持ち込んだり、近くの宿泊施設に予約を取って夜はそこで休んだり、どこかご飯が食べられるお店を予約しておくのは義母さん的には迷惑でしょうか?
勝手に台所で好き勝手にされたら嫌、正月は家でゆっくり休みたい、せっかく息子や孫に会えるのに、嫁に引き離されているみたいで悲しい…もしそんな風に思っていたら、どうしようと思います。
もし喜んでもらえるなら、今からお正月に予約の取れるお店やホテルを探して、貯金をしようと思います。
義母さんの立場におられる方は、どのように思いますか?