本文へ

母親が彼を好きになってくれない

レス19
(トピ主 0
😣
かのん
恋愛
こんにちは 19歳の大学二年生の女子です
わたしには二つ年上の大学四年の彼氏がいて彼はすでに内定をもらっており来年からは社会人となります
まだ互いに学生の身ですが将来をともに歩んでいきたいと思い付き合っています
しかしどうもわたしの母親が彼のことをよくおもっていないのです
まず彼の大学のレベルが高くないといいます
確かに私が通っている大学と比べれば知名度も偏差値も低いですが私は通っている大学で彼の魅力が劣るとも思ってはいませんしなにより彼は私よりもとても人間的に頭のよい人です
また内定をもらった会社が不動産であるとを伝えるとあまりいい顔をしませんでした
お前(わたし)の話を聞いている限りどうもやさしすぎるような印象があり営業をしていく上で他人を蹴落としたりということができないのではないかともいってきます
お恥ずかしい話ですが私の将来の夢はお金に困らない生活、言及すればお金に余裕のある生活をしたいのです
昔から母親にはお前の習い事にはいくらかかるだのなどを言われ続けてきた(私の結果に対する不満として母親から出た言葉なのは重々承知しているつもりですが)子供心に深く傷つきそれからお金持ちになるのが夢となりました
母はお前が望んでいる悠々自適な生活は彼とではできないのではないか、むしろおまえが彼を養うことになるのではないか(母親はわたしを買いかぶりすぎています)といっています
彼は門限が少し早いことを気にしており母親が自分自身のことをどう思っているのかを聞いてほしい、聞いたらありのままに伝えてほしいといわれごまかしきれずに上のようなことを伝えてしまったところ非常に落ち込んでしましました
私がそれを伝えてしまったのが一番いけなかったのはわかっていますがもう過ぎてしまったことであり今更撤回できません
母親に彼を認めてもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

お付き合いの条件?

041
ぽろ
今から、結婚相手ってか、結婚前提でお付き合いするのかな? 若いのに、重たいお付き合いするんですね。 お母様に、ちゃんと紹介しちゃえばよかったんじゃないですか? 何年後に結婚したいのか、わかりませんが、大人になってプロポーズされてからの、お話かな? お付き合いなんだから、最初は好意もって、お互いある程度将来設計、価値観とか、それからじゃないの??

今はそんな事考えなくていいと思う

041
プリン
今、認めてもらう事って重要ですか???? あなただって、これから大変な時期ですよ。 彼だって、来年以降は、数年はあなたに構ってる時間なんてあったらおかしです。 これから、あなた方の交際は困難な時期になるのです。 しっかり乗り切って、お付き合いを継続できるかだって難しいと思います。 親に認めてもらうのは、結婚することが現実的になった時でもよいでしょう。

結果でみせるしかない

Cat
将来の夢は「お金持ち」ありだと思います。お互いに好きあってるなら貧乏でも……とか、お金の事を言うのは品がないっていう人もいますけれど(特に日本は清貧の美学というがあるので)、生活していくにはお金は必要不可欠ですし日本は資本主義社会なのでいい暮らしがしたい、お金持ちになりたいというのはごく普通です。 が、まだお二人共に学生ですよね。そしてトピ主さまはご両親から反対されている。学歴はどうにもなりませんがご両親を納得させるには彼が実際に仕事をして納得出来る程度の金額を稼げるようになることが一番の方法かと。 実際に就職してみたらうまくいかず、転職を繰り返す……なんて事にもなりかねないし、お互い学生から社会人になることで新しい出会いも増え、もしかしたらトピ主さまにもっと良い人が現れる可能性もあります。 なので、結婚を焦らず、じっくり恋を温めてみるのはどうでしょう?そのうち彼の仕事ぶりもわかるでしょうし、「何年で幾ら貯金する」と決めてもいいでしょう。トピ主さまのご両親が納得のいく金額を提示できれば、ご両親も安心でしょうし。ご両親は娘が不幸になるのを心配しているだけだと思いますよ。

あなたは?

041
釈迦
娘可愛さに、色々と意見をしてくる親はたくさんいると思います。 彼は、御母様の気持ちを知り、落ち込んでるみたいですが、 悔しくはないのでしょうか? 落ち込んでる暇はないと思うのですが、認められる男になればいいのでは? それと、あなた自信の価値観が心配です。 悠々自適な暮らしに憧れていらっしゃるようですが、人生、いいことばかりではありませんよ。 先の事は誰にもわかりませんが、想像はできます。 金銭面で、苦労することになったとしても、彼と共に歩んでいく覚悟はありますか? よく考え、よく話し合ってください。 目先の事だけにとらわれないように… 相手の事が、好きだけで楽しいのは、若いからこそ… これから人生を共にと考えているのであれば、現実をしっかりと受け止め、お互いが、覚悟を決めることだと思います。

それより…

041
働く母
まだ19歳で学生でしょ? 自分の立場で、何か肝心なこと忘れていませんか? 学業は? 大学や生活ににかかる費用は、全てトピ主さんがバイトするなりして払っているの? 世の中にはね、家庭事情やお金がないなどの理由で、大学進学を諦める人だっているんです。 その一方で、トピ主さんはとても恵まれた環境にいる。 そのことの感謝を忘れて不満ばかりなんですね。 やっぱりトピ主さん、まだまだ子供だなぁと思いました。 せっかく大学生になれたんだし、今しか出来ないこともあるはずです。 それから19歳ならまだ未成年なんだし、ご両親が門限をうるさく言われるのも分かる気がします。 まぁ、トピ主さんくらいの年齢って親に反抗したくなる年齢かもしれませんね。 あと何年かすれば多少、親の有り難みも分かるようになるでしょうが。

まだ19歳。

041
通りすがり
気が早いですね。 日本人女性の平均の初婚年齢は28歳くらいです。 まだ19歳ということは、あと10年近くあります。 結婚相手を探すなら、自分が就職し、まわりの働く大人の男性を見て 見る目を養ってからの方がいいですよ。 親にとやかく言われないようにするには、 失敗しても親の世話にならないくらい自立することです。 まずは就職して貯金して、 自分が食べていけるようになるのが先です。 まず就職活動や勉強をがんばってください。

多分ですが

041
ひなこ
お母様は、彼が好きになれないのではなく、あなたがまだ結婚相手を選ぶような一人前の人間ではないと思っているのだと思います。 そんなあなたの選び方が甘いということです。 どちらにしても今はまだ、彼も内定しただけで働き始めたわけでもなし。 あなたに至ってはあと何年かはまだ学業に専念する身で社会のことをまだあまり知りません。 お互いに社会人になってある程度稼げるようになり、それでも彼しかないと思えた時に、もう一度ご両親とお話なさってごらんなさい。 そこまで気持ちが続いているなら、誰に対しても説得できるだけの彼の長所をあなた自身が見極めているはずですから。 最後はあなたと彼の覚悟次第です。

これではあなただって彼の母親から好かれないです。

041
ザンパノ
これではあなただって彼の母親から好かれないですよ。 このままでは、お母様を説得できる材料がないばかりか、お金に余裕のある生活をしたいという ご自分の希望すら叶えられる確証が見いだせないのでは? 今は結婚がどうこうではなく、まずは学生の本分である学業に専念するのが先だと思います。

営業は難しい

🐴
跳ね馬
お金に余裕のある生活をしたいと思うトピ主さんは、悪くないです。 それに、お母さんも、彼氏も悪くはないです。 強いて悪いところを上げるのなら、優しい性格と不動産の営業の組合せですね。 何の営業もそうですが、売る為には、自分の良心に背く時もあると思います。 ライバル会社を悪く言って、自社のものを買ってもらう事もあります。 真正直なストレートだけでは、勝てないのがピッチャーで、優しい彼氏に変化球は投げれるのでしょうか? 誰も悪くはないが、営業と優しい彼氏の組合せが、お母さんには不安なのです。

うーん

041
トリコロール
ところで、あなたの夢であるお金に余裕のある生活はできそうなのでしょうか?あなたが稼ぐおつもりならいいのですが、不動産の営業では、全国のトップ営業マンになって、さらに昇進しないと難しいと思いますよ。お母様のおっしゃることの一部は、至極全うです。 あなたが、豊かな暮らしをしたいと言っていて、それに即したアドバイスをしているだけですよ。 身から出た錆というか、あなたが自分で自分の首を閉めているように思えます。 ところであなたはどうしたいのですか?

厳しい一言

041
KKR
悩むのが早すぎます。卒業して社会人となり自分で稼ぐようになると世の中や男性の見方が変わりることが多々あります(それは彼も一緒です)。まず貴方が社会人となり最初の給料を貰ってからゆっくり考えお母さんに相談すればお母さんの言ってることが直ぐに理解出来ると思います。給料の沢山貰える会社に就職できるようまず優の数を増やすべく勉強し更に教養を高めるため自己研さんに励むのが今の貴方の夢を実現するためには一番手っ取り早い方法です。彼のことも卒業してから改めて考えた方がいいとおもいますよ。

5年は仕事に集中しましょう

🐶
ぽち
>私の将来の夢はお金に困らない生活、言及すればお金に余裕のある生活をしたいのです 認めてもらう前に、彼がどのくらい稼げるか確認した方がいいんじゃないですか? 認めてもらったけど、彼とではそういう生活は無理だとしたら、どうするんですか。 ところで、「言及すれば」は「換言すれば」のつもりでしょうか。誤変換ではないですよね。 「さらに言及するなら」でもいいかもしれませんが、そのままではちょっと意味不明です。 ビジネス文書を作成する場合は気をつけて頑張ってね。

19歳の学生さんが

041
どうもしなくていい
結婚まで考えているのは重いです。 彼も卒業して就職をしたら、そちらに気持ちの比重が移るでしょう。

悠々自適生活しています

🐤
専業主婦
専業主婦、優雅に趣味や習い事、買い物にエステに行っています。 正直なところ一緒に行く人もいないので、一人行動です。 それとは別に、私は高卒です。 生まれ育った家が母子家庭で経済的に進学は不可能でした。 夫となった人も大学は夜学で卒業しました。 就職しながら、夕方から夜遅くまで大学で講義です。 お互いに20代は邁進してきた結果だと思います。 大学生の頃から結婚だとか言っているよりも、堅実になった方がいいです。 専業主婦になりたいのなら、料理を始め家事全般と経済管理も出来る、 何より仕事のウェートが高い男性を献身的に支えるということが出来る人間でないとなれません。

あなたが大人に近づきましょう

041
papa
大人からみれば、お二人ともまだまだ考え方が未熟な子供です。 あなたが書いた文章ですが「句読点」がまったくありませんね。 そんなところからも、あなたがまだまだ子供なんだと思わせてしまいます。 まず、あなたが大人に認められる人間にならないと、 大人から信用される人間にならないと、あなたが信頼する彼氏の評価も上がらないと思います。 きつい言い方だけど、あなたから変わりましょう。

彼の将来性は?

041
貧乏っちゃま
トピ主さんは夢を叶えるつもりなのでしょうか? それとも叶えて貰うつもりなのでしょうか? 前者であれば相手は誰でも構いません。 本当に好きな男性と結婚すればいいと思います。 後者であるなら相手は選ばなければいけません。 彼はまだ若いし、性格を考えても大成出来るダイプではないと思います。 ですから確実に夢を叶えるならすでに成功した30代後半男性を選べばいいと思います。 夢を叶える為には犠牲も必要ですよ。

認めてもらおうとしないこと

041
チャロ
あなたはまだお若いし、親の庇護の元で生活されているので、今は、お母さんの意見も大切にしていいかもしれない。 でも、覚えておいてください。あなたが学校を出て就職し、自分の人生を自分で歩いていく時期がきたとき、母親がどんなに口を出してこようとも、それを受け入れて自分のやりたいことを曲げる必要はありません。 あなたのお母さんは、あなたを自分の所有物だと勘違いしている。自分の思うようにあなたを動かしたいのです。自分が満足するためです。 あなたにとってお母さんは強大すぎます。いつでもお母さんの反応を考えてはいませんか? 母に彼を認めてもらえたら、自分と、母と、彼氏で仲良くやれる。それは魅力的な幻想かもしれません。でも、あなたの母のようなタイプの人は基本的にわが子をいつまでも手放しませんので、彼氏がどんな人でも邪魔に感じるようになります。 結婚しても、いつまでも干渉してくるでしょう。 あなたの人生は、あなたが作ってくださいね。 あなたが誰と付き合おうが愛し合おうが、お母さんには関係ない。 お母様からじょうずに離れていけるように、今から心構えだけは持っておいてね。

まだ若い

041
もずく
私も学生時代、先輩とお付き合いしてました。 真面目に、いずれはこの人と結婚、などとお互い考えていました。 でも、社会人になった彼には、私は魅力を感じなくなってしまい、自分も社会人になると、働いて収入を得ることの大変さがわかり、彼との共働きの生活がかなり厳しいものになると考えるようになり、結果お別れすることになりました。 まだ結婚については考えずに、好感の持てる人として、お付き合いしたらいいと思います。 お互いに学生の身分でありながら、将来の結婚を考えられるのは、むしろ人として未熟だからです。考えが甘い。 もう少し、お互いが大人になれば、結婚が簡単なことではないことがわかってきます。 くれぐれも、でき婚、学生結婚などの事態にならないよう、学生らしいお付き合いをしてください。

人間的に頭のよい人

041
かんぱ
お金に困らない生活を望むのであれば、出身大学の知名度、偏差値、さらに営業職への適正は重要です。 つまりお母さんは、お金に余裕のある生活を望むのであれば、彼の人柄などではなく将来の有望性を見抜かなくてはいけないと教えてくれているのです。 「人間的に頭のよい人」の意味がよくわかりませんが、お金を稼ぐ人とお金に欲のない人がいるならば、トピ主さんが求める結婚相手はもちろん前者ということになります。 お金を稼ぐ人の特質は、損得を勘定する能力です。悪く書けば、ある程度お金に対して貪欲でなくなくてはいけません。他人に対して優しい人は向いていないので、こちらもお母さんの指摘通りです。 トピ主さんは、まだ若いので、色々な男性と恋愛を経験するのはよいことです。 その中で、自分の将来をいかにブレないものにするかは、その希望を叶えるためになにが必要かを見抜くことです。 母娘でよい男を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧