本文へ

大学の選び方

レス16
(トピ主 0
🐴
りゅーい
話題
大学の進学について、私は看護系を考えています。
今のところ第一志望校はA大学。
地理的にも素敵な場所で、学びたいカリキュラムもあり、
大好きな先輩方もいる、2年間ずっと憧れてきた大学です。
そして第ニ志望校はB大学。
B大は、学びたいカリキュラムはあるが、それだけ。
私はA大しか眼中にないほどA大への進学を決めていました。
しかし今になり、塾の先生方から、このカリキュラムを学びたいのなら
B大のほうが総合的に整っているのでは?との一言が。
ここで、私のA大への志望理由はA大でしか学べないカリキュラムが
ある、とはいえなくなりました。

高校受験をする際も第一志望校に僅かに手が届かず、
今は第一志望校と学力のさほど変わらない第二志望校に通っています。
その後悔は大きかったのですが、(高校生活は最強に楽しめていない)
看護師になるための勉強ができたら高校はどこでもいいと感じていました。

その後悔を経てからの今なので、
大学は楽しく、良いカリキュラムの大学を選ぶべきか、
どこよりも設備の整ったカリキュラムを選ぶべきか迷っています。

本音をいえば、私がなりたい看護師は
看護師として就職した後に専門的な知識と技術を得ていく
といった専門的な看護師です。

ですから、どこの大学を出ても同じ…とまでは言いませんが
良い質の看護学が学べたらそれほど大差はないです。
その後の自分次第だと思うので。

みなさんなら、
最高に憧れていて、学びたいカリキュラムがあるA大学と、
A大学に勝るほどの充実した学びたいカリキュラムがあるB大学と、
どちらを選びますか?

ランキング

レス

なんで言えないの?

041
あああ
>>A大でしか学べないカリキュラムがある、とはいえなくなりました。 それでは貴女の希望が考慮されていないからB大を勧められただけかもしれません。 どうして言えないのでしょう? 否定されるのが嫌だから? それに今のトピ主さんの感じだと第二志望は必要ですか? 第一志望に落ちて第二志望になる可能性もないとは言えませんよ。 その時納得できますか? 高校受験の時と同じ思いになりはしませんか? 志望校に行っていたら「生活が最強に楽しめた」という保証はどこにもないのではないですか? (学校の雰囲気もあるのでしょうが)トピ主さん自身の心持ちの部分も大きいのではないでしょうか(高校では第一志望に行けなかったという思いだけズルズル引きずって今与えられた場所で楽しもうという心の切り替えができなかった?)。 その反動で視野が狭くなっている面もあるかもしれません。 もう一度自分の気持ち(トピで書かれた内容)を伝えた上でもう少しフラットな気持ちで先生の話を聞かれてはいかがでしょう。 理由もなくB大を勧められている訳ではないのですから。 何を言われようと自分の希望を押し通すと言う手もなくはないですけど…。

私ならA大学

041
liliko
自分にとって魅力のある大学が一番だと思います。 受験のモチベーションも上がりますしね。

実際に見てみた?

041
昔大学生
 えーとトピ主さんはまだ受験していないんですね。そうだと仮定して、先ず二つの大学のオープンキャンパスや聴講生的に授業を見学とか、そういうのに足を運びましたか?  それと私だったら2つとも受験します。だって受験は水もの。受かるかどうかも分からないのに、どっちに進学する?って、それは合格証書が手元に来てから悩むべき事だと思うから。  それからトピ主さん本文だけ読んで決めろというなら、私はB大学にします。理由はB大学カリキュラム内容<A大学、なんですよね?だからです。憧れも大事な要素だと思うけど、結局大学は勉強しに行く場所なんです。その勉強本体?が面白くなく、自分の目指していたものと違っていた・・ってそれは本末転倒でしょう。  それと憧れてたからって言っても、実際に楽しいのか?と言われたら、そうじゃないんです。  だからこの段階では私はB大学。  でもどちらに転んでも大丈夫なように勉強はした方がいいかな?

目的は何?

💍
いずみ
トピ主さんはB大学の情報を得ても未だにA大学に心がありますよね? AもBも学びたいカリキュラムがあり、Bの方が設備が整っていれば、目的が専門的な看護師になるというのなら、B大学の方に興味が行くのが普通です。ですが、トピ主さんはA大学を選ぶための理由を探しているように見えます。 そこで気になるのは地理的にも素敵な場所であること、大好きな先輩方もいることではないでしょうか?憧れの人がいる大学へ行くというのも理由の一つではあると思います。 ただ、一緒の大学に行けたからといって再び交流ができる補償はありませんけどね。高校で交流が一旦切れて大学で新しい人間関係ができているので、場合によっては求めたものと違うこともあります。 いずれにしても、大学の説明会はあると思いますので、実際に中に入って具体的な内容や設備を見てから決めたほうがいいと思いますよ。 実際、大学が第1希望だったとか第2希望だったとかはさほど重要ではありません。大学で何を学んできたのかです。 また、それぞれの大学に行ってもトピ主さんには新しい出会いが待っています。良い大学生活になるのかがトピ主さん次第です。

行きたい大学へ

041
きりん
何度か読んだのですが、イマイチA大とB大の違いがわかりませんでした。 わからないこと ・両大学の入試レベル ・両大学の卒業生の就職・進学状況 ・両大学の研究・教員状況 ・トピ主さんの合格判定 ・トピ主さんの学力 ・なぜ塾の先生は第1志望ではないB大を勧めるのか わかったこと ・A大もB大も『学びたいカリキュラム』がある ・A大は総合大学で、B大は医療系or看護系単科大学 ・A大は最高に素敵、B大は看護を学ぶための設備が最適 ・トピ主さんは「よい設備や環境<大学のイメージ」という考え レベル的に入試にパスできるところにいるならば、 悔いが残らないよう、A大がいいんじゃないでしょうか。 というか可能なら両方受けることをオススメします。

A大学でしょう。

🎶
ことり
A、Bどちらの大学で学んでも、将来の仕事的に大差がないのなら、楽しく学べる環境に身を置いておく方が、積極的に学べるのではないですか? 高等な知識を詰め込んだとしても、そこに学ぶ「楽しさ」が伴わなければね。 ただ、A大学の授業レベルに付いていくのに、貴女が底辺ギリギリで、B大学なら余裕を持って学べるというのならB大学でしょう。

A一択

🐤
ゆう
2年間も憧れてきたのなら、自分の気持ちに正直に選んだらいいと思いますよ。 大学によって校風も違います。 高校が楽しくなかったのなら尚更、大学では気の合う友人に囲まれて楽しく過ごして欲しいと思います。

学びたいことがあるなら、それを優先

041
のん
違いが分かり辛いのですが・・・。 A大学、B大学共に学びたいカリキュラムはある そのカリキュラムに関してはB大学の方が充実している(設備が充実?) A大学には強い憧れがある なんですか? 地理的魅力というのがいまいち何なのかわかりませんが、都会で遊べるなんて理由なら、何の為に大学に行くのか考えれば、重要な問題ではなくなりますね。 実家から通える等の理由であれば、経済的な問題も絡んできますが。 学びたいカリキュラムがあるのであれば、それが充実している大学を選ぶ方がいいと思います。 ただ、本当にB大学のカリキュラムが本当に充実しているのか、確かめておく必要はありますよ。 卒業生に話を聞くことができるといいのですけどね。 また、教師陣の顔ぶれで選ぶことも重要です。 その道の第一人者がいる大学で、その人のゼミに入りたい!という具体的な夢があるのなら、選びやすくなります。まぁ、大学教授は移動もありますので、思惑通りにいかない場合もありますが・・・。 後は大学の就職課に問い合わせて、卒業生がトピ主さんの希望するような職種に着いているか確認されるのもいいと思いますよ。

そもそも看護系ならカリキュラムはどこもほぼ同じ

🐷
医療系教員
看護の専門学校での非常勤講師経験のある、看護ではない医療系大学教員です。 そもそも看護も含め医療系の学校は、大学であろうが専門学校であろうが 専門教育に関しては厚生労働省からガイドラインがあって 国家試験受験資格を得るための科目内容、単位数などが決められています。 そのため、カリキュラムに関しては若干の特色はつけられても、どの学校も基本は同じです。 医療系大学を見る時に、重視すべきな事の1つ目は、実習に使われる施設の充実度です。 これも基本は厚生労働省から設置基準と言う形で示されているので その基準通りの最低限のものはどの大学にも置かれていますが 教育にきちんとお金をかけている大学は、それ以上に必要な物をきちんと置いています。 あるいは古い機材は新しい物へ更新している事も大事です。 これはオープンキャンパスで施設見学をさせてもらえばわかります。 長くなるので続きます。

見るべきところは、別にあります。

🐷
医療系教員
もう一つは、教員の数。 これも設置基準ギリギリの教員数でやっている大学は 先生方の負担が大きく疲弊している事も。 質問しに行っても不在、話を聞いてくれないなど、良くない影響が学生に及びます。 人件費がかかっても、必要な先生をきちんと雇用している大学が良いでしょう。 最後には、国家試験合格率。 これはネットでも出ていると思いますので検索してみましょう。 国家試験合格率は、入試偏差値とゆるく相関はしていますが 偏差値が低くても合格率が高い大学は ○現役で受験させない…この場合は受験者数と定員を比較して あまりにも解離があるようなら、疑って下さい。 ○きちんと国家試験支援をしている…受験者数と定員がほぼ同じなら きちんと国家試験勉強の支援をしている大学です。 医療系の大学は「国家試験に落ちればタダの人」ですので 卒業時にきちんと資格が取れる事が大事です。 A大は「地理的に素敵な場所」との事ですが 看護のカリキュラムは非常にタイトです。 都会に行っても遊んでいられないと思います。 地理的条件は考慮しなくても…というか考慮しない方が勉学には良いですよ。

追加です。

🐷
医療系教員
看護の分野に関しては、これまで専門学校が主な教育機関であったのが 大学へ移行してきたところです。 そのため、教員の質については玉石混合な感じです。 本音を言わせてもらいますと、教員が足りないため 大学の教員としては他の分野なら認可されない学歴でも 看護なら通ってしまう事もありえます。 (私の専門分野でも、実務歴を厚く見る分野は博士がなくてもOKだったりしますが) したがって、行きたい大学のパンフレットやHPで 教員の学歴をチェックするといいですね。 できれば博士号まできちんと取られた先生が多い大学をお勧めします。

言わせてもらえば

041
ゆき
結局何を重視しているのかがわからないんですよね。 カリキュラム重視か環境重視かってことなのでしょうか? 私から言わせてみればA大学は大学そのものより与えられる環境に魅力を感じているようにしか見えないんですよ。 地理的に魅力的だとか大好きな先輩がいるからとかいうのが大きな理由なら、それは遊びに行くのと同じです。 それに大好きな先輩が卒業したらきっとA大学はあなたにとって魅力はなくなるでしょう。 本気で看護師を目指すならB大学の方がいいと思います。 でも、本当は大学受験は通過点でしかないということなんです。 大学でやりたいことを見つけることや、何を学ぶかということの方が重要なんです。 大学は自分で求めて学ぶ場所なのですから、与えられた場所で自分を成長させることができなければ意味がありません。 どちらを選ぶか、ではなくもっと視野を広げるべきです。 将来を決めるための場が大学なのですから、浮ついた気持ちだけはなくして下さい。

受かってからの話では?

041
暇人
この時期ですから、まだ迷っている途中なんですよね? 行きたいと思っても、受からなきゃ意味ないでしょ。受かる保障なんてないんだから、いくつか絞って受験するもんじゃないの?それから悩んだら?

大好きな先輩と

041
ガラス
学年が違ったらそんなには会わないもんでしょ?それにもう、他のお付き合いもあるでしょうし。 たとえ学年学部が同じでも科目が違うと早々頻繁には会わないとこもあります。 進路はお友達で選ばない事。目標が定まらないとぶれるものです。 もっと大学に出掛けて情報を得て、そこで相談してみると定まってくるんじゃないかな?

学びたいカリキュラムっていうけど

041
退役保健師
保健師とか助産師とか養護教諭課程ではないですよね? 大学によってはそれらの資格を取得可能な場合もありますが 基本的な部分では大差がないのでは? まあ、日赤辺りはちょっと独自のスタイルが有るようですが。 千葉大と聖路加辺りで悩んでいるレベルですか? >本音をいえば、私がなりたい看護師は >看護師として就職した後に専門的な知識と技術を得ていく >といった専門的な看護師です 少なくとも大学4年間ではそこまでの専門性には結びつかないのでは? 臨床経験を積んだり大学院で学んだりして専門性を高めて行くと思いますよ。

卒業生の進路を調べてみては?

🐤
ひよこ姫
専門看護師をより多く輩出している大学を 第一志望にするのがいいと思いますよ。 他の方のレスにあったように 国家試験合格率はもちろん 何らかの専門看護師になっている人数などを調べてみては? 地理的には、ご自分の好きな場所の方が 通学にもモチベーションがあがると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧