本文へ

ペルーに行きます。情報求む!

レス10
(トピ主 1
今日も雨
話題
7月に二週間、ペルーへ遊びに行くことにしました。 リマを拠点に(フライト上、仕方ないのですが)マチュピチュ、アマゾン、そしてチチカカ湖と行く予定です。 行った経験のある方にお伺いしたいのですが、 1)行ってよかったところ 2)行かなくても良かったと思ったところ 3)治安についてーガイド本にはソコソコ安全、普通に荷物には気をつけましょう程度しか載っていませんでした。 4)お勧めレストランやメニュー 5)その他なんでもエピソード。 現在、予防接種も受け、情報収集しつつワクワクしてます。日本と同じで南北に長いので焦点を絞るのに難儀しております。 情報お待ちしております!

ランキング

レス

Lonely Planet

041
トラブルトラベラー
表題は英語のガイドブックです。地球の歩き方に比べて情報量が格段に多いので、南米や中近東など比較的日本ではマイナーな地域に旅行する場合はこのガイドブックをお勧めします。治安面もどの地域が危ないかなど割りときちんと書いてあります。 リマではパスタがおいしくありません。気圧が低いので沸点が低く、乾麺がうまくゆでられないのでしょう。アルデンテとはほど遠いめっちゃりしたゆで上がりになります。リマに限らず高地では同じだと思います。 挨拶程度でよいのでスペイン語を仕入れておきましょう。英語が通じるのはホテルなど外国人と多く接する場所だけです。

よかったです

041
サザンクロス
南米に住んでいました。 マチュピチュ、アマゾンには行きました。 1.どちらも良かったです。 マチュピチュへ行く際、クスコで1泊するよりもう少し低地の街で1泊する方が体が楽です。(高山病防止) アマゾンでは、アリアウ・ジャングルタワーホテルがお薦めです。 ジャングルの中の木の上のホテルです。(ブラジル、マナウスから入りました) 2.いらっしゃる予定があるかどうかわかりませんが、ナスカの地上絵は個人的には今一つでした。 遊覧飛行場ヨコの砂漠ツアーの方が面白かったです。 3.一般的な事に気を付けていれば大丈夫です。 4.どんなレストランに行ったか覚えていないのですが、ペルー料理は大好きです。セビーチェは必ず頼んでいました。日本人の口に合うと思います。 アマゾンで食べた少し酸味のあるスープが美味しかったです。(料理名は覚えていません) 自分で釣ったピラニアも食べました。 朝は日本では高いアサイのジュースをしっかり飲みました。 私の周りの南米在住日本人の間では、チチカカ湖よりウユニ塩湖の方が人気があったようです。

いいな~

🙂
こかちゃ
8年前のことなので参考になるかわかりませんが、 1)タクシー乗っているときは荷物を外から見えない場所におく→タクシーの窓ガラスを割られてひったくりに遭った人がいる。 2)標高の低めの地域から高めの地域に移動した方がよい→いきなりチチカカ湖に行って高山病で苦しんだ人がいる。 3)スーツケースを現地の人に扱わせるときにはちゃんと監視したほうがよい→バスの屋根の荷物置きから落とされて壊された人がいる。 これ、全部私が現地で出会った日本人の方の話です。その方は運が悪いのかなんなのか、色んなトラブルに出会われていて印象深く、8年経った今でも夫との会話に出てくることがあります。 私たち夫婦は、普通に過ごしていましたが特に大変な目には遭わなかったので。 私たちが行ったのはマチュピチュやナスカやチチカカ湖など、有名どころばかりでしたが、どこもよかったです!! 私たちは電車&バスでマチュピチュに行きましたが、もし時間に余裕があれば、トレッキングで登ってみたかったですね。 楽しんで下さいね~♪

楽しんできてください

041
カパック
え~、いきなりロンリープラネットを奨めている方がいますが、2週間の旅行には情報が多すぎて向いていません。しかも英語(一部のシリーズには日本語版もありますがペルーについては知りません)。 地球の歩き方のペルー編は見ていませんが、近年の地球の歩き方はかなり情報の質が上がってきています。(下請けプロダクション次第でしょうが) 高山病対策ですが、サザンクロスさん推奨のクスコに泊まらずマチュピチュの麓・アグアスカリエンテス直行がいいと思います。 クスコ観光はマチュピチュの後で。 それとリマについてすぐにクスコに飛ばず最低1,2泊リマ滞在を入れて時差と長旅の疲れをとったほうがいいでしょう。 アマゾンというのはマヌー国立公園でしょうか?ツアー利用になると思います。クスコに山ほどある代理店でも扱ってますが、ネットで情報集めてできたら日本で手配したほうがいいと思います。 チチカカ湖はウロス島だけなら半日、3島めぐりなら1泊2日です。どちらもプーノの代理店での手配で十分です。 治安は特にリマとプーノが悪いので気をつけてください。

南米はいいですね~

041
フロール
かれこれ7年ほど前にペルー&ボリビアに行きました。つい最近,ブラジルにも。 1)マチュピチュ,チチカカ湖,ラパス! 2)ラパスの“月の谷”。マイナーですみません 3)地元の人にも「荷物は前で持ちなさい!」と言われました 4)せっかくなので「クィ」はお試しあれ。高地は食べ物は期待できないですけど,リャマとジャガイモの串焼きが一番おいしかったです。アマゾンはハズレなし。 5)都市部はリーズナブルなホテルでもいいですが,アマゾン(イキトスですか?)のリゾートはお金を出すといいと思います。 私はマナウスから4時間近くかかる“アマゾン ジュマロッジ”に泊まりましたが,良かったですよ~。ブラジルですけど。 クスコでは高山病にご注意を。いつもと同じ調子でいると必ずやられます。常に深呼吸を心がけるとだいぶ軽くなります。現地の人のアドバイスは「ゆっくり動け」でした。 クスコの“アルパカ111”の製品は質がいいです。家族はいまだに愛用してます…。 チチカカ湖は絶景です。アンデスの中をバスで移動するばっかりになるので,船は新鮮です。

よいですね!

🐱
カナリア
ペルー、ブラジルそれぞれ2週間のツアーで行きました。 リマ、クスコ、ナスカの地上絵、マチュピチュ、チチカカ湖と効率よく回りましたが、どこも行ってよかったですよ。 もちろんアマゾンも。 大変だったのは、紫外線が強いこと。 きちんと日焼け止めを塗っていないと、一瞬で焼けてしまいます。 あと、気温の急激な変化には気をつけてくださいね。 夕方になると急に寒くなったりして、びっくりしました。 とてもよいところでしたので、楽しんできてくださいね!

いいなあ

041
tutu
4年前に行きましたよ。また行きたい! マチュピチュでワイナピチュに登ったんですが、良かったですよ。 頂上から遺跡が見下ろせます。絶景です。 もし登られるなら、足場が悪いですから注意してください。 あと軍手があるといいですよ。 チチカカでは日差しが猛烈でした。私は向こうが夏の時に行ったので、それもあるかもしれませんが、、、。 2週間あるなら、ゆっくりと身体をならして高地に向かってくださいね。 楽しんで~。

20年以上前のことですが

🙂
トシマーです
私は学生時代、コロンビアから南米に入り、バスと鉄道だけで南米大陸を旅行しました。当時英語で書かれた『South America Handbook』という書を読んでから旅に出かけましたが、当時日本で出回っていた「地球の迷い方」よりはずっと内容的に確かなものでした。医師国家試験の翌日に出発した為、試験勉強と並行して1か月ほどで読破(?)できた内容でしたので、比較的平易な英語で書かれていたように記憶しております。おそらく今でも改訂版があり、出版されているはずでは?  バックパッカーには、必読の書でした。 是非参考にされてはどうでしょう。

テレビか雑誌で見た

041
みじんこ
杖があると便利、疲れないみたいですよ。 現地で『それ、いいなぁ~売ってよ~』って言われたみたいです。 足、腰丈夫で体力のある人だったら失礼。 ペルーいいですね~ 私ならアルパカ製品買いだめになっちゃうだろうな~。 いってらっしゃ~い♪

有難うございます!

今日も雨 トピ主
皆様、情報提供有難うございました! 雑事に追われ、返事が遅くなり、申し訳ございません。 高山病対策のアイディアを色々いただきました。考慮した結果リマから反時計回りで周る事になりました。 Lima-Trujillo-Iquitos-Cusco-Puno-Limaです。 ウユニ塩湖はこちらで教えていただいて、検索してみました。ウユニとナスカへも是非行きたいのですが日程的にきついかも~と悩み中です。皆さんのご意見を見ると行き先は体調さえ良ければどこも素晴らしそうですね! 持ち物で軍手は盲点でした。日焼け止め、虫除け、サングラスは準備完了。杖は折りたたみ式のを探し中です。 荷物は前で抱えて、車中では外から見えないように。リマとプーノでは特に注意して。 深呼吸してゆっくり動く、無理しない、ですね。 ますます楽しみになってきました。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧